Исследовательская работа по теме «Анализ качества питьевой воды г. Узловой»



Скачать 230.42 Kb.
Дата24.04.2016
Размер230.42 Kb.
ТипИсследовательская работа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Научно – исследовательская работа

по теме «Анализ качества питьевой воды г. Узловой»

Выполнила: Харитонова

Виктория Александровна

ученица 8Б класса.

Руководитель: Шмырёва

Татьяна Юрьевна

учитель биологии

г.Узловая, 2014г.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Обзор литературы. ............................................................................5

1.1. Состав воды……………………………...……………………………….5

1.2. Характеристика источников водоснабжения и качества питьевой воды…………………………………………………………………………...5

1.3 Влияние качества питьевой воды на здоровье человека…………………………………………………………………….…7

Глава 2. Экспериментальная часть………………………………………………………………………..…10
2.1. Методы мониторинга водных объектов……………………………………………………………….…….10
2.2. Органолептические показатели воды……………………………………………………………………….…10

2.3.Определение качества воды методами химического анализа…………............................................................................................12

Заключение ……………………………………………………………...…20

Выводы…………………………………..…………………………………22
Литература ……………………………………………………………..…..23

Введение

"Вода - красота всей природы. Вода жива, она бежит или

волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение

всему ее окружающему».

С.А.Аксаков

Хоть на Земле имеются миллионы и миллиарды тонн свежей и чистой воды, её совсем немного. Вода, как универсальный растворитель, не может быть заменена ни одним другим веществом, способным обеспечить в полном объеме выполнение всех физиологических функций[2]

Питьевая вода – важнейший фактор здоровья человека. Практически все источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов Росси и в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
Человеческому телу необходима химическая чистая вода, состоящая на 100% из молекул . Но большая часть воды является загрязненной. По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с низким качеством питьевой воды. Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками стало мировым бедствием. Над проблемой очистки и обеззараживания воды работают ученые многих стран, Россия не является исключением [3].

Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения – она играет важнейшую роль в процессах жизнедеятельности биологических систем, зародившихся в водной среде. Особенности физико-химических свойств воды и их постоянство во многом способствовали быстрому развитию живых организмов в процессе эволюции. Достигнув высшей ступени развития, человек остался полностью зависим от качества водной среды своего организма, объем которой составляет 60-65% от массы тела. Почти 89% воды содержит человеческий мозг, до 80% воды входит в состав человеческой крови, более чем на 70% мышцы человека содержат все ту же воду, и даже в костях скелета около 20 % влаги. В этой среде совершается множество биохимических реакций, составляющих основу жизни. Успешное функционирование любого организма поддерживается благодаря непрерывному обмену воды и вещества между внутренними жидкими средами организма и внешней средой [8]



Актуальность исследования
Сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их не решение угрожает существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первое место.

Понятие «чистая вода», это выражение можно принимать лишь как бытовое. В воде всегда присутствуют химические элементы. Люди вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую гигиеническим требованиям, что создает серьезную угрозу для их здоровья. Качество воды прямым образом влияет на здоровье человека, поэтому нас заинтересовали следующие вопросы: Какая вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Безопасно ли ее пить?


Гипотеза: предположим, что вода в кране действительно чистая.
Целью данной работы является: изучение экологического состояние качества питьевой воды в городе Узловая.

Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи:


- изучить специальную литературу по теме исследований;

- освоить методику определения качества питьевой воды;

- определить качество питьевой воды в лабораторных условиях;

- дать рекомендации местному населению;

Объект исследования: вода из водопроводного крана.
Предмет исследования: состав воды.
Практическая значимость

Результаты исследовательской работы могут заинтересовать многих, кого волнует данная проблема, они могут быть использованы в домашних условиях водопроводной воды в целях сохранения собственного здоровья и заботы о нем.


Исследовательская работа включала в себя три этапа:

  • первый этап - анализ теоретических источников по теме исследования;

  • второй этап – экспериментально-опытный;

  • третий этап - обработка и анализ результатов; сравнение и анализ данных, полученных опытным путем; систематизация и обобщение полученных результатов.

Глава 1. Обзор литературы.

    1. Состав воды.


Вода, самое распространенное соединение в природе, не бывает абсолютно чистой. Химическая формула воды – Н2О. Это означает, что каждая молекула воды содержит два атома водорода и один атом кислорода. Природная вода содержит многочисленные растворенные вещества – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород сероводород), продукты отходов промышленных предприятий и нерастворимые частицы минерального и органического происхождения.

Свойства и качество воды зависят от состава и концентрации содержащихся в ней веществ. Наиболее чистая природная вода – дождевая, но и она содержит примеси и растворенные вещества (до 50 мг/л).

Содержание растворенных веществ в морской воде составляет 10000-20000, а в воде океанов – около 35000 мг/л. Вода соленых озер -200000 мг/л и более[5].

1.2. Характеристика источников водоснабжения и качества питьевой воды.


Воду различают две основные группы по ее происхождению: подземные воды и поверхностные воды.

Группа подземных вод подразделяется на:


1. Артезианские воды. Речь идет о водах, которые с помощью насосов поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые полностью защищены друг от друга. Пористые грунты (особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие, в отличие от трещиноватых горных пород. При соответствующем длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12 градусов) и свободна от микробов. Благодаря этим свойствам (практически постоянная температура, хороший вкус, стерильность) артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения. Химический состав воды, как правило, остается постоянным.

2. Инфильтрационная вода. Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной мере определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, состава и запаха.

3. Родниковая вода. Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Будучи подземной водой, она в биологическом отношении безупречна и по своему качеству приравнивается к артезианским водам. Вместе с тем родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени (дождь, засуха), но и по временам года (например, таяние снега).

Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – здесь сосредоточено более 20 % мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 км3 в год (10% мирового речного стока), т.е. по 30000 м3 воды на каждого жителя. В озерах сосредоточено более 26000 км3 пресных вод. Разведанные запасы подземных вод позволяет использовать от 30 до 300 км3 в год. Кроме того, в России действует более 2000 водохранилищ объемом более 1 млн. м3 каждое из 37 крупных систем межбассейного перераспределения стока. Тем не менее, проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России одна из самых актуальных проблем.


Необходимость воды для обеспечения жизнедеятельности человека обусловлена ролью, которую она играет в круговороте природы, а также в удовлетворении физиологических, гигиенических, рекреационных, эстетических и других потребностей человека. Решение проблемы удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано с обеспечением её необходимого качества. Развитие промышленности, транспорта, перенаселения ряда регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы
Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда. Последний фактор является определяющим. На его основе разработаны «Нормы водопотребления». В указанные нормы входит расход воды в квартирах, предприятиями культурно-бытового, коммунального обслуживания и общественного питания. В некоторых городах развитие водопровода позволяет обеспечить высокие нормы водопотребления (Москва — 500 л/сут., Санкт-Петербург — 400 л/сут.). Считается, что норма водопотребления 500 л/сут. является максимальной. Однако даже в развитых странах, например, в Великобритании, на каждого человека приходится в среднем 120 литров очищенной водопроводной воды в день [4].

1.3 Влияние качества питьевой воды на здоровье человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% всех инфекционных болезней в мире связанно с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. В мире 2 млрд. человек имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды.


Загрязняются и грунтовые воды. Сейчас подземные источники, используемые для питьевой воды, содержат осадочные продукты сельскохозяйственных химикатов, пестицидов, поступающих вместе со стоками с полей, растворителей, хлорированных углеводородов химической промышленности.
По данным ВОЗ от использования недоброкачественной питьевой воды ежегодно в мире страдает каждый десятый житель планеты. Поэтому в комплекс мероприятий, направляемых на предупреждение негативных последствий влияния питьевой воды на здоровье человека, ведущее место должно занимать гигиенически обоснованное водоснабжение.
Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большее количество различных элементов и соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. В комплекс мероприятий, направляемых на предупреждение негативных последствий влияния питьевой воды на здоровье человека, ведущее место должно занимать гигиенически обоснованное водоснабжение [6].

Заболевания, возникающие при токсическом воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде.

Болезнь

Возбуждающий фактор

Анемия

Мышьяк, бор, фтор, цианиды, трихлорэтилен

Апластическая анемия

Бензол

Бронхиальная астма

Фтор

Лейкемия

Хлорированные фенолы, бензол

Заболевания пищеварительного тракта:
А)повреждения
Б)боли в желудке
В)функциональные расстройства

Мышьяк, бериллий, бор, хлороформ


Динитрофенолы
Ртуть, пестициды, цинк

Болезни сердца:
А)повреждение сердечной мышцы
Б)нарушение функционирования сердца
В)сердечно-сосудистые изменения
Г)брадикардия

Д) тахикардия


Бор, цинк, фтор, медь, свинец, ртуть

Бензол, хлороформ, цианиды

Трихлорэтилен


Галоформы, тиргалометаны, альдрид и его производные


Динотрофенолы

Дерматозы и экземы

Мышьяк, альдрин и его производные, бор, бериллий, хлор, хлорированные фенолы, хлорпафтилины, хром, кольбат, никель, продукты дистилляции нефти (масла), пластмассы, ртуть, циклические ароматические углеводороды (ЦАУ)

Флюороз скелета

Фтор

Болезнь «Ital-ital»

Кадмий

Болезнь Кашина-Бека

Железо

Облысение

Бор, ртуть

Цирроз печени

Хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, диенитрофенолы, фенол

Метгемоглобинемия (цианоз)

Нитраты, нитриты, азиды, хлораты, перхлораты, тетрахлорид улерода, диенитрофенолы, фенол

Уремия

Медь, свинец, ртуть

Гипофункция щитовидной железы

Кобальт

Несварение желудка и кишок

Фтор, детергенты, кремний, медь

Злокачественные опухоли

Мыщьяк, некоторые галоформы

Злокачественные опухоли мочевого пузыря

Мышьяк, хлор

Злокачественные опухоли легких

Мышьяк, ЦАУ, бензопирен

Злокачественные опухоли желудка

N-нитрозоамины, ЦАУ

Меркулиаризм

Ртуть

Леркуриализм

Ртуть

Злокачественные опухоли кожи

Мышьяк, бензопирен, продукты дистилляции нефти (масла), некоторые ЦАУ

Вода необходима для жизнедеятельности человека. Тело человека на 71% состоит из воды. Все химические реакции в каждой клеточке организма идут между растворенными веществами. Ежегодно человек пропускает через себя количество воды, равное более чем пятикратному весу нашего тела, а в течении жизни каждый из нас поглощает около 25 т воды [3].



Глава 2. Экспериментальная часть.

Исследования по изучению качества водопроводной воды проводились осенью 2013 года в городе Узловая в лабораторных условиях физико-химическими методами. Для определения органолептических свойств воды проводили определение прозрачности, цветности, запаха. Из химических показателей – водородный показатель (pH), масса растворимых в воде примесей, карбонатной жесткости, определение нитратов и нитритов, определение хлоридов, меди, железа и органических веществ.



2.1. Методы мониторинга водных объектов
Подготовка воды к анализу.
Для получения достоверных результатов анализ проводили как можно быстрее. В воде происходят процессы окисления- восстановления, физико-химические, биохимические, вызванные деятельностью микроорганизмов, сорбции, десорбции, седиментации и др. Некоторые вещества способны адсорбироваться на стенках сосудов, а из стекла бутылей могут выщелачиваться микроэлементы (железо, алюминий, медь, кадмий, марганец и др.).

2.2. Органолептические показатели воды

а) Цвет (окраска).
Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
Для определения цветности воды исследуемую воду налили в стеклянный цилиндр и рассмотрели ее на фоне белого листа бумаги при дневном освещении сверху и сбоку. Уровень прозрачности водопроводной воды очень высокий.

б) Запах.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды хозяйственно-питьевого назначения не должен превышать 2 баллов.
Для определения запаха воды налили ее в колбу на 2/3 объема с притертой пробкой и сильно встряхнули в закрытом состоянии. Открыли быстро колбу и сразу отметили отсутствие интенсивности запаха, используя таблицу:









Таблица 2




Балл




Интенсивность запаха

Качественная характеристика

0




-

Отсутствие ощутимого запаха

1




Очень слабое

Запах, неподдающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследованием.

2




Слабое

Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание.

3




Заметная

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением.

4




Отчетливая

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду не пригодной для питья.



5




Очень сильная

Вода непригодна для питья














Интенсивность запаха равна – 0 баллов

в)Прозрачность.
Для определения прозрачности воды использовали прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду, а под него подкладывали стандартный шрифт. По нахождению максимальной высоты столбцы столбца, при которой можно прочитать шрифт, оценивали прозрачность. Если прозрачность воды меньше 31 см, то она непригодна для питья [1].

Прозрачность воды составила больше 35 см., значит, вода пригодна для питья.
Результаты исследования сведены в таблицу:

Таблица 3
Физические свойства воды.



Категория воды

Цвет

Интенсивность запаха

Прозрачность


Водопроводная


Бесцветная


Отсутствует


Более 30 см


Вывод: физические качества воды хорошие и соответствуют ГОСТу.
2.3.Определение качества воды методами химического анализа.

а)Водородный показатель (pH)

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). В пробирку наливали 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл фенолфталеина, перемешивали и по окраске раствора оценивали величину pH [7]:

Розово-оранжевая – pH около 5,

Светло-желтая – 6,

Светло-зеленая – 7,

Зеленовато-голубая – 8.

В пробирке вода окрасилась в светло-зеленый цвет, что свидетельствует о нейтральной реакции (рН 6.2).
б) Определение массы растворенных в воде примесей (общей минерализации)

Отмерили цилиндром 100 мл исследуемой воды.



Установили на плитку фарфоровую чашку, предварительно взвешенную, и постепенно вливали воды. Довели выпаривание до конца. Взвесили чашку после выпаривания. Разница в весе показала массу растворенных веществ. Умножили ее на 10 и получили содержание растворенных веществ в г/л [7].

Вес фарфоровой чашки:
1. до выпаривания – 40 г

2. После выпаривания – 300 мг

3. 300х10=3 (г/л)

Рис. 1. Определение массы растворенных в воде примесей



Полученные данные занесены в таблицу:
Таблица 4


Химические качества воды


Категория воды



pH

Общая минерализация









Водопроводная


6,2

3 г/л








Жесткая вода отличается наличием в ней солей кальция и магния. Эта вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.
Различают общую, ременную и постоянную жесткость воды. Общая жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. 
Временная жесткость иначе называется устранимой или карбонатной. Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния [1,7].
в) Определение карбонатной жесткости воды.

Подействовали на небольшую часть сухого остатка раствора соляной кислоты. Наблюдали «вскипание» с выделением пузырьков газа [7].

Вывод: вода обладает гидрокарбонатной жесткостью.


г) Определение хлоридов.

Концентрация хлоридов в источниках водоснабжения допускается до 350 мг/л.
Качественное определение хлоридов с приближенной количественной оценкой проводили следующим образом.
В пробирку отобрали 5 мл исследуемой воды и добавили 3 капли 10%-ного раствора нитрата серебра. Приблизительное содержание хлоридов определяли по осадку или помутнению по таблице [7]:

Таблица 5
Определение содержания хлоридов.






Осадок или помутнение

Концентрация хлоридов, мг/л

Слабая муть

1-10


Сильная муть

10-50

Образуются хлопья, но осаждаются не сразу

50-100

Белый объемистый осадок









Более 100



Рис. 2. Определение содержания хлоридов.



Вывод: наш опытт показал, что в исследуемой питьевой воде содержится 50-100 мг/л хлоридов, что меньше ПДК.

е) Обнаружение меди.



ПДК меди составляет 0,1 мг/л.


В фарфоровую чашку поместили 3-5 мл исследуемой воды, осторожно выпарили досуха и нанесли на периферийную часть пятна каплю концентрированного раствора аммиака. Появление интенсивно-синей или фиолетовой окраски свидетельствует о присутствии Cu2+. [7]

Cu2++4NH4OH → [Cu(NH3)4]2++4H20



Рис.3. Обнаружение меди

Вывод: в нашем опыте появления окраски не произошло, значит, ионы Cu2+ отсутствуют.

ж) Обнаружение железа.


Предельно допустимая концентрация (ПДК) общего железа в питьевой воде 0,3 мг/л.
В пробирку поместили 10 мл исследуемой воды, прибавили 1 каплю концентрированной азотной кислоты, 0,5 мл раствора пероксида водорода и примерно 0,5 мл раствора роданида калия [7].






Шкала для определения железа

Fe, мг/л

0,1

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

1,2

1,4

1,6

Вода



До 50 мл




Рис.4. Обнаружение железа.
Вывод: появилось розовое окрашивание, что свидетельствует о содержании железа равным 0,1 мг/л, т.е. меньше ПДК.




Рис.5. Обнаружение органических веществ.



Вывод: в воде отсутствуют органические вещества и поэтому она пригодна для питья.

Заключение


Вода – это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из под крана напрямую зависит здоровье нас и наших детей.
В то же время запасы воды на Земле неисчерпаемы для всех практических нужд, и ни одна капля воды не исчезает в круговороте природы. Тем не менее, проблема снабжения питьевой водой в нужных количествах и необходимого качества постоянно усложняется. В то время как свежая природная вода подвергается все возрастающему загрязнению, потребности в водопроводной воде постоянно возрастают, требуя приложения все больших усилий для превращения сырой воды в питьевую.

В результате проведенных исследований основная цель и задачи выполнены:

При выполнении данной работы цель достигнута: изучили экологическое состояние качества питьевой воды в городе Узловая.

- изучили специальную литературу по теме исследований;

- освоили методику определения качества питьевой воды;

- определили качество питьевой воды в лабораторных условиях;

- дали рекомендации местному населению;

Рекомендации местным жителям.

1. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании .

2. Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.

Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли. 

3. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан.

4. Если в доме нет очистителей воды, то можно использовать следующие рецепты И. П. Неумывакина.

На 1 л воды — 1–2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3–5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут). 10–15 листьев рябины на 1–3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

5. Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины. Простая кипяченая вода — мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.

Выводы


На основе полученных результатов сделала вывод о состояние качества питьевой воды в городе Узловая.

В своей работе мы показали большую значимость и важность воды в жизни, изучили ее состав, влияние загрязненной воды на организм человека.

Практическую часть нашей работы мы посвятила эксперименту. Исследование проводилось в МБОУ СОШ №1 г.Узловая.

Для исследования брали водопроводную воду.


1. Воду, которую используют жители нашего города пригодна для питья и приготовления пищи и обладает хорошими качествами.

2.Химические качества воды соответствуют ГОСТу. Содержание в воде хлоридов, меди, железа не превышает ПДК.

3.Физические качества соответствуют ГОСТу. Цвет и прозрачность имеют высокие показатели. Запах отсутствует.

4.Необходимо серьезно задуматься об ее экономном расходовании

5.Дали рекомендации о качестве питьевой воды местному населению. 



Литература

1. Ашахмина Т. Я. Школьный экологический мониторинг – М.:АГАР,2000 г.

2. Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. Хочу все знать! М.: Эксмо, 2007.

3. Воронцова. Н. И. Вода питьевая, 1996 г.

4. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01, М.: Минздрав России, 2002 г.

5. Речкалова Н. И., Сысоева Л. И.: Какую воду мы пьём. - Журнал. Химия в школе, 2004

6. Суравегина И. Т., Шклярова О. А., Цыплёнкова Г. Т.: -Здоровье и окружающая среда- М: МОРСФСРД 1991

7. Шустов С. Б., Шустова Л. В.: Химические основы экологии – М: Просвещение, 1994

8. Чернова М. Н. Основы экологии – М.: Дрофа, 2006 г.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал