История создания заповедника «Ботчинский»



Скачать 91.13 Kb.
Дата01.05.2016
Размер91.13 Kb.

История создания заповедника «Ботчинский»



В 1982 году на месте нынешнего заповедника был организован заказник краевого значения площадью 239 тыс. га. В 1984 году научная общественность края сделала обоснование о необходимости создания заповедника в бассейне рек Коппи и Ботчи.

Таким образом, он был включен в 1984 году в план развития сети заповедников России до 2000 года.

Но большое давление на центральные природоохранные учреждения с просьбой аннулировать проект по созданию Ботчинского заповедника продолжалось почти два года. Это связано с тем, что данные места являлись прекрасной лесосырьевой базой непосредственно на побережье Дальлеспрома. В это же время планировалось разрешить рубки леса на Ботчи печально известной всему миру фирме Вейерхаузер. Эта фирма ведет сплошные рубки лесов. Сплошные рубки уничтожали всю растительность с поверхности земли: сначала вырубались все деревья, затем по территории проходили бульдозеры, собирая оставшуюся растительность и верхний органический слой почвы в кучи, которые после этого сжигались. Вместо лесов оставались только грязь и зола. Некогда красивейшая экосистема лесов превращалась в пустыню с заиленными реками, пыльными бурями, намного повысилась температура. Во время восстановления рядами были посажены деревья только одного вида и одного возраста, на смену лесной экосистеме пришла лесная плантация. Таким образом, среда обитания представителей дикой природы была уничтожена.

Технология сплошной вырубки разрушает естественные процессы удобрения почвы. В результате на территориях, подвергшихся вырубке, не происходит естественного восстановления, а искусственное восстановление требует обильного применения удобрений. Сплошная вырубка приводит к эрозии почвы, которая затем смывается дождями в ручьи и реки, убивая их.

Когда «Вейерхаузер» и другие крупные лесозаготовительные компании проводят лесовосстановительные работы, для обеспечения жизнеспособности «коммерческого» вида деревьев они вынуждены применять в большом количестве пестициды и гербициды, что еще больше отравляет и без того бедную и нездоровую почву и реки, в которую она смывается. Из-за того, что при полных вырубках разрушается естественная природная защита от влияния солнца и ветра, появляется вероятность лесных пожаров и разрушения деревьев. «Вейерхаузер» и другие лесозаготовительные компании даже способны получать дополнительные разрешения на вырубку леса якобы с целью спасения деревьев, разрушение которых они сами же и вызвали. Многие ученые и специалисты по вопросам защиты окружающей среды доказали, что этот аргумент является абсолютно фальшивым и служит только аргументом для эксплуатации лесов.

Дата создания

25 мая 1994 года правительством РФ было принято решение о создании Ботчинского заповедника.


Место расположения

Государственный природный заповедник «Ботчинский» расположен в Советско-Гаванском районе Хабаровского края.

Территория заповедника находится в бассейне реки Ботчи в 120 км от Советской Гавани. Его площадь 267.380 Га.
Северная граница – проходит по водоразделу бассейна рек Мульпа и Топты

и водоразделу между левыми притоками реки Ботчи и

правыми притоками реки Коппи.

Южная граница – по водоразделу между правыми притоками реки Ботчи и

левыми притоками реки Нельма и далее по хребту

Туманный.

Западная граница - проходит по водораздельному хребту между реками


Бо-Джауса и Ботчи, по западной административной

границе Совгаванского района до водораздела между

Реками Уайна и Неу.

Восточная граница – проходит вдоль границы водозащитной лесной

полосы в 10 км от побережья Татарского пролива.


Внутри заповедника населенных пунктов нет, вблизи его границ имеется лишь один, да и то угасающий.

Изолированность данной территории не обеспечена только со стороны побережья Татарского пролива, так как в нее не включено устье реки Ботчи.


Климат.
Климат в месте расположения заповедника – типичный для Приамурья и Приморья, с прохладным дождливым летом и морозной ветреной зимой. Он сильно зависит от рельефа местности и влияния моря. Хребты о. Сахалин прикрывают от резкого воздействия холодного Охотского моря, а хребты Сихотэ – Алиня представляют барьер для проникновения осенне–зимних северо – западных холодных ветров с материка.

Большое влияние на формирование растительного покрова оказывают также температурные инверсии, которые связаны с долинами горных притоков Ботчи и замкнутыми котловинообразными расширениями, образовавшимися в результате глубокого размыва легко разрушающихся пород. В этих углублениях из-за стекания со склонов и застоя холодного воздуха создаются более суровые условия для растительности и животных.




Рельеф.
Территория заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь. Высшая точка – гора Бо-Джауса (1679 м) расположенная вблизи его северо-западной границы. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и бесчисленные распадки. Водораздельные горные гряды поднимаются всего до 600-800 м, изредка до 1000 м над уровнем моря. В прибрежной части хребты и их отроги переходят во всхолмленное плато со значительными отметками над уровнем моря.
В пределах запо ведника хорошо выражены два высотных пояса: лесной (горно-таежный) и подгольцовый. Гольцовый занимают очень ограниченные площади.

Микрорельеф изобилует выходами на поверхность горных пород в виде отдельных скал, камней. На равнинных территориях микрорельеф мелкобугристый, а на заболоченных участках – кочковатый.

Геологически рельеф территории сформирован, в основном, базальтовыми лавами. В прихребтовой части основными подстилающими породами являются сланцы, кварциты, кварцитовидные песчаники. В восточной части преобладают песчано-глинистые отложения. Долины рек сложены рыхлыми аллювиальными отложениями, подстилочными песчаниками и конгломератами.
Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей межу южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней.

Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары (особенно низовья реки Ботчи). Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна.


Фауна
Ботчинский заповедник находится на территории, где сошлись и совместно существуют обитатели севера и юга. Наряду с обычными распространенными видами Полеарктики и Восточной Сибири встречаются редкие и эндемичные виды южного происхождения, представляющие большой научный интерес. Им свойственны, как правило, ограниченный ареал и небольшая численность, а некоторые из них представлены лишь единичными экземплярами. Сырые, мшистые и захламленные уголки елово-пихтовой тайги выбирает для себя редкая и своеобразная птица – дикуша. При приближении человека она не улетает, а затаивается. Дорого обходится ее доверчивость. Дикуша стала краснокнижным видом.

Лиственная тайга, а рядом марь с ягодниками – основное место обитания лесного исполина, не уступающего по размерам индюку – каменного глухаря. Кормом ему служат хвоя и ягоды, почки и побеги. Летом он попутно уничтожает много насекомых и личинок. Еще одна северянка – кукша, замечательно умеющая подражать голосам других птиц. Исключительным видовым разнообразием птиц отличаются кедрово-широколиственные леса, которые протянулись по речным долинам и занимают нижний ярус сопок. Именно здесь проявляется особая зоогеография: житель севера - рябчик, соседствует со сказочной уткой-мандаринкой, которая стала эмблемой «Ботчинского заповедника».

Последняя экспедиция орнитологов, работавшая в июне 2001 года, встретила на территории заповедника черного журавля, египетскую и белокрылую цаплю, рыбного филина, орлана-белохвоста, утку-мандаринку, дикушу. Всего на территории заповедника обитает более 200 видов птиц, 16 из них занесены в Красную книгу РСФСР: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, малый лебедь, черный аист, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дикуша, черный журавль, горный дупель, рыбный филин, иглоногая сова.

Несколько десятков миллионов лет тому назад, когда климат края был жарким и влажным, в пышных лиственных лесах водились предки современных теплолюбивых животных. Позднее, около миллиона лет тому назад, началась эпоха оледенения, приведшая к гибели теплолюбивых животных и растений, но до Нижнего Амура ледники не дошли, оставив нам представителей давно минувших эпох. Именно со времен доледниковья сохранились в нашем крае реликтовые млекопитающие: амурский тигр, гималайский медведь, харза, амурский лесной кот. Вместе с холодом к нам пришли животные севера: рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, горностай. Чистые богатые рыбой реки Ботчи и Мульпа, в которых водится кита, кижуч, таймень, горбуша, хорошая кормовая база для птиц, бурого медведя, выдры.

Большое количество копытных – изюбр, лось, кабан, косуля, кормовая база для хищных животных – тигра, волка.

Численность амурского тигра в заповеднике стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят.



Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный образ жизни, поэтому встретить его в природе удается редко.

Харза – родина ее Индокитай, в нашей стране встречается только на Дальнем Востоке. Эти подвижные зверьки живут семьями или парами. Харза очень кровожадна. Во время охоты идет фронтом, тщательно обследует местность, перекликаясь и уничтожая все живое.

Соболь и американская норка, колонок и ласка, горностай и выдра, барсук и росомаха – все эти виды обитают на территории заповедника.

Для зоологов район заповедника также мало изучен.

Из земноводных водятся – серая жаба, сибирская лягушка, сибирский углозуб. Из пресмыкающихся – гадюка, амурский и узорчатый полозы, обыкновенный и восточный щитомордник, живородящая ящерица.

Флора.
Удивительно красивы и богаты наши кедрово-широколиственные леса! Входишь в «зеленое царство» - и сразу отмечаешь его контрасты: нередко растения южного происхождения соседствуют с «северянами».

На севере в наших лесах преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта.

Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень.

Большое влияние на растительность оказывают пожары.

Если в начале столетия горы, обрамляющие ее долину в нижнем течении, были покрыты густым хвойным лесом, то теперь там сплошные гари. Рубки леса в устье Ботчи способствовали пожарам в засушливые годы.

Аналогичная картина наблюдается и по всему протяжению р. Мульпа. Лишь в верховьях Ботчи сохранились большие массивы коренных лесов.

Вся горная территория Ботчинского заповедника относится к Сихотэ-Алинскому округу южно-охотской подобласти темнохвойных лесов. В верховьях притоков р. Иха и р.Мульпа развиты лиственничные леса. Заросли кедрового стланника встречаются в истоках р. Ботчи и ее притоков – рек Елизаровская и Степанов Ключ. Пихтово – еловые леса наиболее распространены на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в ее истоках.

Сведения о флористическом составе скудны, т.к. до организации заповедника практически никто планомерно не занимался изучением флоры и фауны данной территории.

Под пологом хвойных лесов наиболее типичны следующие виды растений: дерен (шведский и канадский), щитовник расширенный, многоножка сибирская, чистоустник азиатский, орляк обыкновенный, мытник Кузнецова и красника.

Среди зарослей кедрового стланника произрастает шикша узколепестная, щитовник ароматный, рододендроны: золотистый, Родовского, и камчатский.

В заболоченных лиственничниках бассейна р. Ботчи отмечается Андромеда, багульник болотный, голубика и рододендрон мелколистный.

На склонах в лесах, береговых обрывах, галечниках возможны находки редких растений – губастика отпрыскового, седлоцветника сахалинского, надбородника безлистного и др..



Также встречаются ахудемия японская, бадан тихоокеанский, башмачок крупноцветковый и пятнистый, губастик отпрысковый, касатик одноцветковый, кукушник комарниковый.

Есть в нашем заповеднике интересный природный объект .




В долине реки Ботчи расположено уникальное местонахождение ископаемой флоры – ключ к пониманию происхождения знаменитой уссурийской тайги. Этот объект отличает исключительная сохранность и большое разнообразие ископаемых растений. Здесь около 100 видов древесных кустарниковых пород. По своему богатству Ботча может соперничать с такими всемирно известными местонахождениями ископаемых флор, как Флориссан (Колорадо), Ашутас и Кара-Тау (Казахстан), Шанвань (провинция Шандунь, Китай). Своеобразие этого природного объекта в том, что он отражает растительность горного типа, причем растения захоронялись непосредственно на местах их произрастания, на дне обширного озера, в кольце потухших вулканов. Несколько миллионов лет в этом озерном бассейне накапливался илистый осадок, смешанный с мельчайшими частичками вулканического пепла. В результате образовалась толща слоистых аргиллитов и опок мощностью около 100 метров. Породы раскалываются легко на мельчайшие плитки и перед глазами неожиданно открываются удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Природа создала «гербарий», которому мог бы позавидовать любой ботаник. Не обошла она и палеозоологов, вместе с остатками растений встречаются остатки насекомых и рыб такой же великолепной сохранности.

Чем же интересен этот природный объект? Ботаники, изучающие флору Дальнего Востока, уже давно обратили внимание, что в Сихотэ-Алине встречаются много реликтовых растений, сохранившихся здесь с третичного периода. На сегодняшний момент этот уникальный природный объект мало изучен.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал