Изучение влияния кормовой добавки ГидроЛактиВ



Скачать 390.88 Kb.
страница1/2
Дата24.04.2016
Размер390.88 Kb.
ТипОтчет
  1   2
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

имени В.Я. Горина


УТВЕРЖДАЮ:

проректор по научной работе

______________ А.В. Колесников
ОТЧЕТ

по научно-исследовательской работе

на тему:

«Изучение влияния кормовой добавки «ГидроЛактиВ»

на воспроизводительную способность крольчих и рост крольчат»

на соискание гранта ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина



Руководитель темы: Трубчанинова Н.С., зав. кафедрой разведения и

частной зоотехнии, доцент, канд. с.-х. наук


п. Майский, 2013



Содержание

Введение…………………………………………….…………….………..……...3

1. Актуальность исследования……...……………………………………………4

2. Цели и задачи исследования ……………………………………………..……5

3. Научная новизна и

практическая значимость работы……………………………………………...6


4.Обзор литературы………………………….……….………………………...…7

5. Материал и методы исследования………………………………...………....22

6. Результаты исследований (первый этап)……………………………………26

6. Выводы и рекомендации……………...………………………………………33

Список литературы……………………………………………………..………..34

Введение
В настоящее время одной из актуальных проблем является поиск путей ускорения роста сельскохозяйственных животных путем оптимизации кормления. Одной из возможностей решения этой проблемы является использование пробиотиков как кормовой добавки, которая помогает переваривать и усваивать питательные вещества, повышая экономическую рентабельность процесса, удовлетворяя пищевые потребности сельскохозяйственных животных в разные периоды жизни.

Развитие фундаментальных исследований симбиотических взаимодействий организма и его микробиоты получило новое направление в связи с уточнением роли пробиотиков в контексте их кормового назначения. Кормовые пробиотические препараты находят широкое применение в практике птицеводства, позволяют усовершенствовать существующие системы разведения и кормления птицы, становятся важным компонентом современного рационального разведения и кормления птицы. Пробиотики - живые микробные добавки, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и животного путем улучшения кишечного микробного баланса, стимулируют обменные и иммунные процессы. Это объекты всесторонних научных исследований и важный товар на мировом рынке, объем продаж которых оценивается в миллиарды рублей в год. Широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания и пищевых добавок, а производители кормов для сельскохозяйственных и домашних животных, птицы и рыбы используют пробиотические препараты в составе кормов. Применение пробиотиков связано с решением различных проблем со здоровьем, повышением эффективности пищеварения, стимуляцией роста и развития.

Развитие интенсивных форм животноводства, птицеводства, рыбоводства и последовательное повышение их эффективности требуют решения как технических проблем, так и вопросов кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех видов разводимых животных. Важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмом для обеспечения его жизненных функций и обладали профилактическими свойствами. Пробиотики считаются эффективным элементом технологии производства безопасной продукции животноводства и птицеводства. Пробиотики кормового назначения рассматриваются ведущими специалистами как «…часть рационального потенциала животных, поддержания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении».


  1. Актуальность исследования

Цель современного интенсивного животноводства является получение максимальной продуктивности животных при снижении затрат, которые находятся в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Не секрет, что составить сбалансированный рацион очень важная задача. Во всем мире она успешно решается с помощью так называемого «принципа дополняющего действия кормов», а наилучшим способом является применение кормовых добавок. Они балансируют рационы по питательным веществам и способствуют более эффективному их усвоению, что стимулирует рост и продуктивность животных.

На наш взгляд, одним из перспективных направлений повышения продуктивности животных является использование продуктов микробиотехнологической переработки молочных сывороток.

В настоящее время компанией ПТК «Лактив» была разработана и запатентована новая технология производства и использования молочных сывороток, гидролизованных и обогащенных лактатами «ГидроЛактиВ».

Кормовая добавка «ГидроЛактиВ» является 100 % натуральным и экологически чистым продуктом. В его составе нет антибиотиков, гормонов роста, генномодифицированных организмов и их продуктов, консервантов и любых других добавок. В состав добавки наряду с хелатными соединениями – лактатами минеральных элементов (Ca, Na, K, Mg, P, Со, Cu, Fe, Zn, Mn, Cr, Ni, Se) входят витамины (С, Е, В1, В7, В9, В12), провитамины (бета-каротин, эргостерин), олигопептиды, свободные аминокислоты, полисахариды, различные органические кислоты и другие биологически активные вещества, а также живая пробиотическая культура лактобактерий (преимущественно Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus).

Установлено, что высокая биологическая ценность "Гидролактива" обусловлена как составом, так и наноформой белково-пептидного комплекса. Именно нанодисперсность обеспечивает высокую всасываемость и эффективность данной кормовой добавки.

Результатами многочисленных исследований проведенных на крупном рогатом скоте, свиньях, сельскохозяйственной птице, пушных зверях доказана высокая зоотехническая и экономическая эффективность использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах сельскохозяйственных животных.

В связи с вышеизложенным, изучение использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах кроликов является актуальным и имеет важное научное и практическое значение.




  1. Цель и задачи исследования

Целью исследования является изучение роста и сохранности крольчат, а также воспроизводительной функции крольчих при включении в рацион биологически активной кормовой добавки «ГидроЛактиВ». Планируется проведение исследований в два этапа: 1 этап (2013 год) - разработка оптимальных доз введения кормовой добавки «ГидроЛактив» в рацион крольчих, 2 этап (2014 год) - изучено влияние биологически активной кормовой добавки «ГидроЛактиВ» воспроизводительную способность крольчих, на интенсивность роста и сохранность крольчат, продуктивные показатели и качество получаемой продукции..

Для достижения намеченной цели необходимо изучить:

- дозы введения кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рацион;

- оплодотворяемость и плодовитость крольчих;

- интенсивность роста и развития крольчат;

- сохранность крольчат от рождения до отсадки от крольчих.




  1. Научная новизна и практическая значимость проекта

Впервые будет изучено влияние биологически активной кормовой добавки «ГидроЛактиВ» воспроизводительную способность крольчих, на интенсивность роста и сохранность крольчат, выход деловых крольчат, продуктивные показатели и качество получаемой продукции.

В результате проведенных исследований (два этапа: 1 этап – 2013 год, 2 этап – 2014 год) будут определены оптимальные дозы включения кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рацион крольчих в различные физиологические периоды и крольчат в различные возрастные пкриоды, а также дано экономическое обоснование целесообразности ее применения в кормлении кроликов.



4. Обзор литературы
Основным условием ведения современного животноводства является обеспечение потребности организма животного набором всех питательных веществ, необходимых для оптимального течения обменных процессов, обеспечивающих отдачу в виде получения от объекта разведения высокой продуктивности (А.В. Фролов, 2009). В связи с этим в животноводстве, включая и кролиководство, в настоящее время в рацион вводят различные добавки, содержащие витамины, микроэлементы, синтетические аминокислоты и ряд биологически активных веществ, оказывающих стимулирующее действие на рост животных (Т.В. Севринова с соавт., 2012).

Исследования, проведённые А.В. Фроловым (2009) были направлены на изучение влияния биологически активных кормовых добавок, содержащих минеральные вещества «МиБАС-КД», «Гумифит», а также пероксида кальция на мясную продуктивность крольчат в возрасте 45 сут. сразу после отъёма от самок.

В состав кормовой добавки «МиБАС-КД» входят медь, цинк, марганец, железо и йод. Кормовая добавка «Гумифит» в своём составе содержит минеральные вещества (медь, марганец, фосфор, железо, кобальт, цинк и др.), углеводы (Д-галактоза, ксилоза, манноза и др.), аминокислоты (глицин, лизин, валин, метионин и др.), водорастворимые карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная, глутаровая и др.).

Проведённый опыт показал, что биологические активные комовые добавки оказали стимулирующее влияние на прирост живой массы кроликов. Стимуляция роста проявилась уже через 1 месяц после начала эксперимента. В конце опыта (через 3 месяца после его начала) увеличение массы кроликов контрольной группы составило 1,84 кг, в то время как при включении кормовых добавок «МиБАС-КД» (I опытная группа), «Гумифит» (II опытная группа) и пероксида кальция (III опытная группа) масса животных увеличилась на 2,36; 2,44 и 2,21 кг соответственно. Её превышение в I- III группах над контрольными сверстниками составило 16,4; 19,7 и 10,3 %. Наиболее высокие результаты получены при использовании препарата «Гумифит» (А.В. Фролов, 2009).

Всё большую популярность приобретают микроэлементы в виде органических соединений. Т.В. Севриновой с соавторами (2012) были проведены исследования влияния биологически активной пищевой добавки «Йоддар», содержащей йодированный белок коровьего молока. Научно-хозяйственный опыт был проведён на молодняке кроликов породы советская шиншилла с 45- до 120-дневного возраста. Животные I (контрольной) группы получали комбикорм (ОР) с премиксом П 90-2. Животные II группы получали такой же комбикорм (ОР), но в премиксе йодистый калий заменили на препарат «Йоддар».

В результате опыта авторы выяснили, что животные, получавшие «Йоддар», к концу эксперимента превосходили своих контрольных сверстников по живой массе на 2,3 %, по сохранности поголовья – на 2,5 %, затраты корма в расчёте на 1 кг привеса у них были меньше на 3,0 %, их прокорм относительно контроля обошёлся дешевле на 2,5 %. Кроме того, введение препарата «Йоддар» в рацион кроликов вместо йодистого калия способствует более значительному (с превышением в 1,5 раза) обогащению йодом мышечной ткани 120-дневного молодняка. Данный эксперимент продемонстрировал возможность не только прижизненного обогащения мяса кроликов микронутриентом (йодом), но и получения из такого мяса продукта, обогащённого этим элементом (Т.В. Севринова с соавт., 2012).

Определённый интерес представляют биопрепараты нового поколения – ультрадисперсные порошки металлов (УДПМ), активными компонентами которых являются железо, медь, кобальт и другие вещества в ультрадисперсном состоянии. А.А. Назарова с соавторами (2008) изучали влияние введения в рационы кроликов сухой травы лапчатки гусиной, семена которой перед их посадкой были обработаны УДП железа и УДП меди. Авторами было отмечено положительное влияние такого корма на гематологические показатели крови животных, на прирост живой массы молодняка, продолжительность лактации крольчих.

Разработан новый отечественный негормональный препарат САТ-СОМ, относящийся к группе стимуляторов роста. В состав препарата входят масляный адъювант и белок, который содержит антигенную детерминанту соматостатина. Введение препарата САТ-СОМ в виде подкожных инъекций способствует ускорению роста животных и повышению их продуктивности, сохранности (Т.В. Шувалова с соавт., 2011; Т.В. Севринова, В.С. Александрова, 2012).

Т.В. Шуваловой с соавторами (2011) было изучено влияние препарата САТ-СОМ на продуктивность молодняка кроликов. На основании полученных результатов авторы сделали заключение, что инъекции препарата САТ-СОМ в дозе 1 мл подкожно в возрасте 45, 60 и 90 дней способствуют статистически достоверному увеличению живой массы у молодняка кроликов к 90-дневному (разница 141 г) и 120-дневному (разница 251 г) возрасту. Кроме того улучшается сохранность животных и уменьшаются затраты корма на единицу прироста живой массы. В результате прокорм животных удешевляется на 9,6 % (4,95 руб./кг прироста).

Т.В. Севриновой и В.С. Александровой (2012) было изучено влияние САТ-СОМа на воспроизводительную способность крольчих, их молочность, интенсивность роста и сохранность подсосного молодняка, конверсию корма. Крольчихам опытной (II) группы инъецировали препарат САТ-СОМ на 20-й день сукрольности и на 5-й день после окрола в дозе 1 мл подкожно. Применение испытуемого препарата не привело к увеличению плодовитости у крольчих и среднего числа родившихся в помёте крольчат, но способствовало достоверному по сравнению с контролем увеличению живой массы последних в 20-дневном (разница 43 г) и 45-дневном (разница 130 г) возрасте. Молочность крольчих во II группе также была достоверно больше (на 600 г). Сохранность крольчих и крольчат в испытуемой группе тоже оказалась предпочтительнее. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии инъекции препарата САТ-СОМ на рост и развитие подсосных крольчат. Его применение позволяет получить здоровое и крепкое потомство, улучшить сохранность крольчат с одновременным снижением затрат на их выращивание.

Для стимуляции роста животных также применяются различные антиоксиданты. Агидол кормовой – препарат, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Д.Д. Аджиевым (2008) было изучено влияние этого препарата на продуктивность кроликов. Результаты опыта показали, что введение в рацион кроликов антиоксиданта агидола кормового способствует повышению интенсивности роста и увеличению живой массы животных, что, по-видимому, связано с интенсификацией обменных процессов за счёт возросшей активности антиоксидантной системы организма. Агидол кормовой является фактором, усиливающим резистентность кроликов к агрессии перекисей. Он эффективно нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в ходе биохимических реакций, играет важную роль в сохранении целостности клеток организма и, следовательно, в сохранении здоровья и повышении продуктивности животного.

В настоящее время в животноводстве имеет место тенденция к использованию препаратов на основе пробиотиков. Повышенный интерес к такого рода биологическим добавкам обусловлен способностью микроорганизмов пробиотических культур предотвращать скрытые токсикозы, вызванные энтеробактериями, которые постоянно поступают с кормом в желудочно-кишечный тракт. В организме животных пробиотики стимулируют образование активных компонентов его резистентности, способствуют нормализации физиологических функций, оказывают положительное влияние на иммунный статус (С.О. Скрябин, 2010).

Более эффективное действие пробиотиков проявляется на молодняке. Многочисленные данные свидетельствуют и о положительном влиянии пробиотиков на беременных и лактирующих самок (А.С. Клименко, 2009).

С.О. Скрябиным (2010) было изучено влияние пробиотиков ветома 1.1 и энтероцина на продуктивные показатели кроликов. Автор на основании результатов опыта сделал заключение, что использование в кормлении молодняка кроликов пробиотиков энтероцина и ветома 1.1 в испытанных дозах способствует увеличению прироста живой массы, опосредованно повышает уровень печёночных ферментов (АЛТ и АСТ) и фракций билирубина, но не влияет на общую клиническую картину периферической крови.

В.С. Александрова с соавторами (2009) изучали влияние препарата «Целобактерин-Т», объединяющего функции кормового фермента и пробиотика, на откормочном молодняке кроликов. Авторы показали, что включение в состав гранулированного комбикорма для молодняка кроликов КК-90-2 целлобактерина-Т в количестве 1 кг на 1 т способствует в период выращивания молодняка с 60- до 120-дневного возраста статистически достоверному по сравнению с контролем увеличению среднесуточного прироста живой массы; при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились с 5,07 кг (показатель контроля) до 4,59 кг (на 9,5 %), а прокорм животных стал дешевле на 8,6 %.

Т.Е. Ткаченко и К.В. Харламов (2010) изучали эффективность применения пробиотика лактоамиловорина при выращивании крольчат. Результаты опытов позволили сделать выводы, скармливание крольчатам лактоамиловорина с 16- до 44-суточного возраста резко уменьшало у них риск расстройства работы желудочно-кишечного тракта при воздействии паратипических факторов. В конечном итоге всё это положительно отразилось на живой массе крольчат в возрасте 44 дней (контроль – 1135±9,6 г, опыт – 1211±10,3 г).

Изучалась эффективность применения пробиотического препарата «Субтилис» в рационе кроликов. В ходе исследования получили следующие результаты.

В первый период (1 день сукрольности – отъём) при увеличении концентрации препарата чётко прослеживается тенденция к улучшению продуктивности самок (многоплодие, крупноплодность) и уменьшению количества мертворождённых крольчат).

Во второй период (отсадка – убой) увеличение концентрации пробиотика в рационе кроликов на откорме привело к повышению среднесуточного прироста на 10 % и уменьшению конверсии корма на 9,5-12,6 % (А.С. Клименко, 2009).

Перспективной для применения в кролиководстве является кормовая добавка «ГидроЛактиВ».

Кормовая добавка «ГидроЛактиВ», изготовлена на основе молочной сыворотки. Наряду с сохранением питательных и биологически активных веществ молочной сыворотки, продукт обогащен лактатом кальция, живыми пробиотическими культурами лактобактерий (преимущественно Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus) и их метаболитами.

Кормовая добавка содержит сывороточный белок, олигопептиды и свободные аминокислоты, лактаты, полисахариды, микро- и макроэлементы

Химический состав добавки представлен в таблице 1.

Таблица 1. – Химический состав добавки «ГидроЛактиВ»



Наименование показателя

Содержание в 100 г

1

2

Массовая доля сухих веществ, г/100г

95±2

Массовая доля белка

10,2±0,5

Кислотность °Т, не более

16

рН (активная кислотность)

6,0±0,1

Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше

18±2

Лактат кальция, г/100г

73,3

Содержание жира, г/100г

0,5±0,1

Содержание лактозы, г/100г

1,5±0,1

Витамины, мг/100г

В1

0,15

В2

0,65

Е

1,0

С

0,4

Продолжение таблицы 1



1

2

Макро и микроэлементы, мг/100г

Na

732,5

Ca

5317,0

Р

4496,6

Mg

240,6

Fe

1,02

Cu

0,01

Zn

5,0

Mn

0,65

Cr

0,13

Ni

0,035

Se

0,07

Аминокислоты, мг/100г

Лизин

7,7

Гистидин

3,4

Аргинин

3,2

Аспарагиновая кислота

12,7

Треонин

6,3

Серин

5,9

Глутаминовая кислота

22,2

Пролин

7,0

Глицин

2,4

Аланин

5,8

Цистин

1,7

Валин

4,8

Метионин

2,0

Изолейцин

4,4

Лейцин

8,8

Тирозин

3,7

Фенилаланин

4,0

Свободные жирные кислоты, г/100г

0,5

Нуклеиновые кислоты, г/100г

0,1

Органические кислоты, г/100г

1,24

Кормовая ценность продукта, корм. ед.

1,9-2,0

(Ca, Na, K, Mg, P, Со, Cu, Fe, Zn, Mn, Cr, Ni, Se), витамины (А, С, Е, В1, В7, В9, В12, Д3), провитамины (бета-каротин, эргостерин), ферменты и другие, биологически активные вещества. При этом практически не содержит трудноперевариваемой лактозы.

Сывороточный белок считается полноценным, наравне с белком куриного яйца, так как состоит из полного набора незаменимых аминокислот. Особенно важно, что таких аминокислот, как лизина, метионина и цистина, в сывороточных белках больше, чем в растительных. Аминокислоты, входящие в состав сывороточных белков, и свободные аминокислоты находятся в доступной форме и легко перевариваются и усваиваются организмом птицы.

Наличие сывороточных протеинов и аминокислот, полученных в результате направленного пролонгированного культивирования лактобактерий, стимулирует внутриклеточный белковый синтез, обеспечивая рост мышц; способствует регенерации различных тканей организма; способствует синтезу большинства жизненно важных ферментов и гормонов; стимулирует иммунитет, так как участвует в синтезе антител (иммуноглобулинов) и т.д.

Источником легкоусваеваемого кальция в препарате является лактат кальция – органическое соединение – кальциевая соль молочной кислоты.

Лактат кальция не раздражает оболочку желудка, не повышает рН химуса, так как имеет нейтральную реакцию, легко ассимилируется организмом, в процессе пищеварения способствует получению энергии.

Кроме того, в кормовой добавке содержится до 4,5 % молочной кислоты и до 73 % соли молочной кислоты и лактобактерий.

Молочная кислота образуется в процессе сбраживания углеводов корма симбиотическими микроорганизмами, входящими в состав кормовой добавки, непосредственно в желудочно-кишечном тракте животных. Молочная кислота эффективна против бактерий группы кишечных палочек (БГКП), сальмонелл и прочей нежелательной микрофлоры, обладает антисептическим эффектом, снижает буферную (щелочную) емкость корма.

Лактобактерии (ацидофильная палочка), обладает свойством легко приживаться в желудочно-кишечном тракте животных, создавая биологическую пленку на стенках кишечника, которая препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

При высоком содержании в кишечнике полезной микрофлоры усиливается выработка факторов иммунного ответа, а, следовательно, и способности животных противостоять вирусным и бактериальным инфекциям (М.Ю. Барихина, Е.В. Шацких, 2012).

Кормовая добавка ГидроЛактиВ представляет собой порошок бело-желтого цвета с приятны молочным запахом, легко растворим в воде и других жидкостях (рис. 1).

http://www.lactiv.ru/uploads/images/1.jpg

Рис.1. – Внешний вид кормовой добавки «ГидроЛактиВ»


ГидроЛактиВ хранится в сухом, темном, прохладном месте при температуре 18±2 °С. Срок годности 12 месяцев (http://agro-bursa.ru/gazeta/a-vy-chem-kormite/2011/11/07/gidrolaktiv-dlya-telyat.html; http://www.lactiv.ru/?id=144).

Изучались воспроизводительные функции хряков при использовании кормовой добавки «ГидроЛактиВ».

В колхозе им. Фрунзе Белгородской области для опытов по принципу аналогов было отобрано четыре группы взрослых хряков (возраст 2,5-3,0 года) по 5 голов в каждой. В опытный период хряки первой контрольной группы получали только основной рацион, а животные второй, третьей, четвертой групп дополнительно к основному рациону получали препарат ГидроЛактиВ в количестве 1,0; 1,5; 2,0% соответственно по группам.

Исследованиями установлено, что скармливание хрякам-производителям препарата ГидроЛактиВ дополнительно к основному рациону в количестве 1,0; 1,5; 2,0% позволило увеличить соответственно по группам: объем спермы – на 13,1; 20,4; 19,3%, концентрацию спермиев в эякулятах – на 8,4; 10,2; 11,0%, общее число спермиев в эякулятах – на 23,1; 33,0; 33,5%, подвижность спермиев – на 1,2; 2,5; 2,5%, резистентность спермиев на - 6,2; 10,8; 10,1%, переживаемость спермиев вне организма на - 4,3; 7,5; 7,6% по сравнению с контрольной группой.

Также установлено, что введение в рацион хряков-производителей препарата ГидроЛактиВ в количестве 1,0; 1,5; 2,0% позволяет увеличить число спермодоз от одного хряка за опытный период соответственно на 21,4; 34,5; 35,5%. Кроме того, в опытных группах (вторая, третья, четвертая) за счет повышения качественных показателей спермы хряков повысилось многоплодие свиноматок, что позволило увеличить в этих группах общее число поросят, соответственно на 1,1; 9,4; 9,0 голов, а себестоимость одного поросенка при рождении снизилась при этом соответственно на 3,54; 26,23; 25,18 рублей или 1,1; 8,7; 8,3% по сравнению с первой контрольной группой.

Самым эффективным следует считать скармливание хрякам-производителям кормовой добавки ГидроЛактиВ в количестве 1,5% к суточному рациону (Е.Г. Федорчук, Г.С. Походня, В.П. Хлопицкий, А.Г. Нарижный, А.Н. Курипко, 2013; Е.Г. Федорчук, Г.С. Походня, Г.И. Горшков, А.Н. Ивченко, А.Т. Мысик, А.Г. Нарижный).

Включение кормовой добавки ГидроЛактиВ оказало положительное влияние на рост и развитие ремонтного молодняка птицы кросса «Хайсекс Браун». Так, в 22-дневном возрасте цыплята, получавшие кормовую добавку ГидроЛактиВ, превосходили живую массу аналогов контрольной группы на 20 %, а при переводе молодняка в родительское стадо (в возрасте 98 дней), данный показатель у курочек опытной группы опережал контроль на 13 %.

Однородность цыплят опытной группы по живой массе составляла 75 %, что на 5 % выше, чем в контрольной группе птиц.

Кратковременное использование добавки оказало положительное влияние на продуктивные показатели опытных кур-несушек, по сравнению с контрольной группой, обеспечив: повышение яйценоскости, в среднем на 2 %; более раннее начало яйцекладки (на 5 суток раньше появилось первое яйцо); более раннее достижение 5–25–50 % уровня продуктивности.

Куры-несушки опытной группы были более способны к поддержанию высокой яйценоскости после достижения ее пика. Использование кормовой добавки способствовало интенсивному нарастанию яйценоскости в начальный период продуктивности, более раннему достижению ее пика.

За период опыта расход корма на 1 голову в сутки во всех группах был одинаковым, что связано с тем, что птицу кормили по рекомендуемым суточным нормам. Однако в связи с более высокой яйценоскостью наименьший расход корма на 10 яиц за 42 недели был в опытной группе 1,2 к. ед., против 1,3 к. ед. в контроле.

Скармливание кормовой добавки «ГидроЛактиВ» птице опытной группы не оказало достоверного влияния на морфологические и химические качества яйца. Но вместе с тем, прослеживается тенденция к увеличению таких важных показателей, как масса яйца, толщина скорлупы яиц, содержание витаминов А, В и каротиноидов. Можно предположить, что увеличение этих показателей обусловлено разносторонним действием кормовой добавки «ГидроЛактиВ» на физиологические процессы в организме птиц и их оптимизацию.

Таким образом, введение препарата «ГидроЛактиВ» в рацион цыплят кросса «Хайсекс Браун» способно существенным образом стимулировать направленное выращивание ремонтного молодняка, обеспечивая более высокую однородность по живой массе, что в дальнейшем обеспечило высокую, генетически обусловленную продуктивность кур-несушек (М.Ю. Барихина, Е.В. Шацких, 2012).

На базе кафедры птицеводства и болезней птиц ФГОУ ВПО МГАВМиБ проводился опыт по применению препарата ГидроЛактиВ бройлерам кросса «Смена-7». Опытной группе 2 добавляли 0,7% ГидроЛактиВа к основному рациону.

Эксперимент показал, что птица, получавшая препарат, имела более высокую однородность по живой массе в группе. В опыте масса потрошенной тушки была больше по сравнению с контролем. Разница в весе получена благодаря увеличению мышечной массы. При применении ГидроЛактиВа живая масса цыплят в опыте к концу откорма была на 2,7% больше, чем в контроле. Длина кишечника бройлеров на момент убоя была также выше на 6,4%, что указывает на лучшее развитие пищеварительной системы, а, следовательно, и лучшее развитие иммунной системы.

Было проведено производственное испытание кормовой добавки ГидроЛактиВ на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500» с 1 суток до конца срока выращивания (35 дней). Сравнение прогнозного промышленного результата от применения кормовой добавки ГидроЛактиВ с реальными показателями птичника, в котором проводился эксперимент, а также с результатами контрольной группы, дает 3-4 кратный экономический эффект. При этом рентабельность хозяйства должна вырасти на 10-12% (Е.В. Бессарабова, Л.П. Гонцова, Ю.В. Краснобаев, 2011).

В комбикормах для телят рекомендуется добавлять ГидроЛактиВ в количестве 1-2% к сухому веществу корма. ГидроЛактиВ идеально разводится с любым видом корма – вода, зерно, заменитель цельного молока.

Был проведён производственный эксперимент на телятах в возрасте 0-3 месяцев с целью выявления эффективности действия кормовой добавки ГидроЛактиВ на увеличение приростов телят.

Телята опытной группы получали ежедневно кормовую добавку ГидроЛактиВ в количестве 2% к общему рациону. Было получено дополнительно 258 кг в живом весе от 18 голов телок за 60 дней. Кроме того, телята опытной группы активней поедали корм (в т.ч. грубые корма), наблюдалось значительное улучшение состояния шерстного покрова и общего состояния организма. Телята в опытной группе были гораздо активней телят из контрольной группы.

Применение кормовой добавки ГидроЛактиВ позволяет:

- увеличить среднесуточные привесы,

- улучшить конверсию корма,

- стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повысить резистентность организма,

- восстановить костную и хрящевую ткани организма,

- быстро избавлять телят от диареи,

- сократить падеж телят,

- повысить рентабельность производства.

Изучалось действие препарата ГидроЛактиВ на воспроизводительную способность самок норок породы пастель. Комплексный препарат ГидроЛактиВ использовали при кормлении самок норок, начиная с периода гона (март) до отсадки молодняка (июнь). Животные опытной группы в дополнение к основному рациону получали изучаемый препарат ежедневно из расчета 1 г/гол./сут. В опытной группе количество мертворожденных щенков составило 0,08 гол. на самку основного стада, что на 77,78 % меньше, чем в контроле. В целом при использовании кормовой добавки ГидроЛактиВ выход щенков на основную самку был больше на 10,37 %, а отход молодняка до регистрации в 2 раза ниже (соответственно 7,85 и 3,56 %) (С.В. Бекетов, 2012).

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что на практике с целью профилактики и лечения некоторых болезней в животноводстве используют бактериальные препараты– пробиотики, в основе которых - живые микробные культуры. Пробиотики не способствуют привыканию со стороны условно-патогенной микрофлоры к данному препарату как антибиотики, не ведут к накоплению продуктов их жизнедеятельности в органах и тканях животных, что в свою очередь не сказывается на качестве получаемой продукции.

В случае применения пробиотиков как лечебно-профилактического средства, они стимулируют иммунный ответ организма животных, но при этом, что принципиально отличает их от антибиотиков, не оказывают влияния на экологическую безопасность произведенной продукции животноводства.

Не отмечено противопоказаний по применению пробиотических препаратов, а также оказания побочных действий даже в случае превышения дозы.

По итогам практического опыта, в настоящее время пробиотики находят все более широкое применение и могут использоваться:

- для стимулирования неспецифического иммунитета различных видов животных;

- для профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, а также вследствие расстройства пищеварения, которое может возникать при резкой смене как состава, так и качества рациона и нарушении режима кормления, изменения состава микрофлоры пищеварительного тракта после применения антибиотиков или антибактериальных средств, замены антибиотиков в кормах для молодняка животных и птицы;

- с целью улучшения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам;

- как один из способов повышающих эффективность использования кормов и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы;

- с целью снижения и преодоления последствий технологических стрессов, таких как проведение вакцинации, транспортировка и другие.

Следует отметить, что понятие «пробиотики» относится к таким же групповым, как, например, понятие «витамины» или «кормовые ферменты». Всем известно, что усвоению и обмену кальция в организме способствуют не витамины вообще, а именно витамин D3, а если в рацион входит много ячменя, то необходимы не просто кормовые ферменты, а препараты, имеющие высокую активность β-глюконазы.

Следовательно выбор пробиотика должен быть, прежде всего, обусловлен тщательным изучением предложенного препарата, сбором всей необходимой информации, характеризующей его фармакологические свойства и особенности применения. Только с учетом всего вышесказанного, а также технологии содержания и кормления животных, производства кормов и проблем, имеющихся в конкретном хозяйстве, можно определить дозы и способы его использования.


5. Материал и методика исследования
Исследования будут проведены в течение 2013-2014 г. в условиях лаборатории кролиководства физиологического комплекса УНИЦ «Агротехнопарк» БелГСХА им. В.Я. Горина.

Объектом исследования будут служить на первом этапе (2013 г.) взрослые крольчихи серебристой породы, а на втором этапе (2014 г.) крольчата от рождения до отсадки от крольчих.

Для проведения исследований будет сформировано 4 группы: 1 контрольная и 3 опытные, в которые будут отобраны по принципу аналогов по 8 крольчих серебристой породы.

Крольчихам первой опытной группы будет дополнительно введена кормовая добавка «ГидроЛактиВ» в виде водного раствора в количестве 2 г ежедневно, в рацион второй опытной группы - 4 г на одну голову каждые третьи сутки (трехдневный цикл), третьей опытной группы - 6 г на одну голову каждые пятые сутки (пятидневный цикл). Крольчихам контрольной группы кормовая добавка «ГидроЛактиВ» не выпаивают.

Кормовая добавка «Гидролактив» представляет собой легко растворимый в воде и других жидкостях порошок с приятным молочным запахом. Он является продуктом переработки молочных сывороток с последующим низкотемпературным сгущением и представляет собой непрозрачную пластичную массу светло-желтого цвета с зеленоватым или коричневатым оттенком.

«Гидролактив» является безлактозным продуктом содержит в себе гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, лактат кальция, нуклеиновые кислоты, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, β-каротин, эргостерин, фолиевую кислоту, ферменты, микро- и макроэлементы, полисахариды и другие биологически активные вещества, а также живую культуру лактобактерий. Продукт не содержит дрожжей и бифидобактерий. Хорошо растворим в воде при температуре 45 °С, нелетуч. Выпускают во флягах для пищевых продуктов по 40 л, ведрах по 10 л и крафт-мешках по 25 кг, а так же предусмотрена более мелкая фасовка - сгущенный 3кг и 0,25кг, сухой - в полипропиленовых пакетах по 0,5кг.

Общая продолжительность опыта на первом этапе составит 60 дней, на втором этапе 150 дней.

Уровень кормления и содержания кроликов во всех группах будет соответствовать рекомендациям НИИ пушного звероводства и кролиководства.

В ходе исследований предусмотрено на первом этапе разработка оптимальных доз введения кормовой добавки «ГидроЛактив» в рацион взрослых крольчих в зависимости от физиологического состояния и на втором этапе изучение воспроизводительных функций взрослых крольчих и изучение роста, развития, жизнеспособности и мясных качеств приплода.

В качестве продуктивных показателей крольчих будут изучены:



  • репродуктивные свойства, молочность, рост, развитие и сохранность молодняка, гематологические показатели, мясная продуктивность и химический состав мяса.

При изучении воспроизводительных качеств крольчих будут учтены:

  • оплодотворяемость;

  • многоплодие: число крольчат при рождении (живых; мертворожденных);

  • число прохолостов на самку за опытный период.

Молочная продуктивность крольчих будем определять по формуле: М= (W1-Wо) х 2, где Wo - живая масса гнезда при рождении, г ; W1 -живая масса гнезда на 21-й день лактации, г.

Материнские качества крольчих будем изучать путем осмотра гнезда на 1-е сутки после рождения, на 14-е, 21-е, 30-е сутки и во время отъема. С этой целью будет проведена оценку новорожденных крольчат по системе интегральных показателей, включающих внешний вид, массу тела, телосложения, упитанность, состояние кожи, поведение. Далее будем учитывать возраст появления волосяного покрова, открытие глаз, выход крольчат из гнезда, начало поедания корма. Количество хорошо развитых и имеющих отклонения от нормы выражается в процентах: с врожденным недоразвитием рассчитываем от общего числа крольчат, родившихся живыми; с приобретенным - от общего количества сохранившихся к отъему.

Рост молодняка определяем по живой массе путем взвешивания при рождении, на 14-е, 21-е, 40-е, 60-е сутки. Взвешивание проводим на весах с точностью до 0,1 кг взрослых животных, до 0,01 кг молодняка. Абсолютный среднесуточный прирост живой массы рассчитываем по формуле:

W1-W0

Р= ---------------, где Р - среднесуточный прирост, г;

t

W0 - начальная живая масса, г; W1 - конечная живая масса, г;



t - время между двумя взвешиваниями, дней.

Относительный прирост живой массы, характеризующий интенсивность роста, его напряженность, рассчитываем по формуле Броди:

W1-W0

Р= ------------------

½ (W1+Wо)
Развитие телосложения оцениваем по линейным показателям. Будут измерены: обхват груди за лопатками, длина туловища, ширина поясницы. Промеры делаем мерной лентой с точностью до 0,5 см. Индекс сбитости вычисляем как отношение обхвата груди к длине туловища. По возрасту достижения контрольных показателей живой массы и убойных качеств определяем скороспелость кроликов.

Сохранность крольчат в подсосный период определяем по отношению числа крольчат при отъеме к общему числу родившихся живыми и выражаем в процентах.

Убойную массу будем определять как массу тушки без шкурки, головы, конечностей, внутренних органов, кроме почек, а убойный выход, как выраженное в процентах отношение убойной массы кролика к его массе перед убоем. Для этого будет убито в разные возрастные периоды по 3 голов из каждой опытной группы.

Для оценки мясности будем определять удельный вес частей в тушке (тазобедренная, шейно-грудная, пояснично-крестцовая и лопаточно-плечевая) без ливера и с ливером. Категория упитанности тушки будет установлена в соответствии с требованиями стандарта (ГОСТ 7686-88).

Оценка качества мяса будет проведена по следующим показателям:


  • содержанию золы (методом сухого озоления);

  • содержанию жира (по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского);

  • содержанию общего азота в мясе (по методу Къельдаля);

  • влагоудерживающей способности (пресс-методом по Грау и Хаму);

  • содержание триптофана (по методу Снайза и Чемберза в модификации Геллера);

  • содержание оксипролина (по методу Ньюмена и Логана с применением кислотного гидролиза мяса по Вербицкому);

  • БПК - отношением триптофана к оксипролину;

В изучении индивидуального развития кроликов существенное значение имеет возрастное изменение состава крови, которое тесно коррелирует с интенсивностью роста, продуктивностью, а также резистентностью организма.

В ходе исследований будет определен морфологический и белковый состав крови.

Кровь для исследования будем брать у клинически здоровых животных.

Полученный в ходе исследований цифровой материал будет биометрически обработан.




Результаты исследований (первый этап).
В 2013 году был проведен первый этап исследований в условиях лаборатории кролиководства физиологического комплекса УНИЦ «Агротехнопарк» БелГСХА им. В.Я. Горина.

На данном этапе объектом исследования служили взрослые крольчихи серебристой породы в количестве 32 голов. Из них было сформировано четыре группы: одна контрольная (1-я группа) и три опытные (2-я, 3-я и 4-я),

по 8 крольчих в каждой группе.

Содержали кроликов всех групп в отдельных групповых клетках в аналогичных условиях, отвечающих зоогигиеническим нормам.

Подопытные животные всех опытных групп получали одинаковые рационы. Поение кроликов не ограничивали.

Группы были сформированы по принципу аналогов из клинически здоровых крольчих по третьей лактации.

В течение всего периода контролировали состояние здоровья подопытных животных, вели наблюдение за приемом и поеданием кормов.

На начало проведения исследований средняя живая масса одной крольчихи по группам была следующей: 1-я (контрольная) группа - 4207 кг, 2-я (опытная) - 4150 кг, 3-я (опытная) - 4048 кг, 4-я (опытная) - 4183 кг.

Кормовую добавку «Гидролактив» в течение 60 дней давали крольчихам в виде водного раствора утром до поения и кормления согласно установленной схеме: 2-я (опытная) группа в количестве 2 г ежедневно, 3-я (опытная) группа – 4 г на одну голову каждые третьи сутки (трехдневный цикл), 4-я (опытная) группа - 6 г на одну голову каждые пятые сутки (пятидневный цикл), крольчихам 1-я (контрольной) группы кормовую добавку не выпаивали. «Гидролактив» взвешивали на аналитических весах и растворяли согласно инструкции по применению водой при температуре 40°С.

В конце опыта была взята кровь для анализа, произведено контрольное взвешивание и контрольный убой животных.

Кровь для анализа была взята у живых подопытных животных из латеральной ушной вены.

Для определения возможного негативного влияния пробиотика на качество и сохранность мяса проводили контрольный убой крольчих.

Для контрольного убоя было взято по 3 головы из каждой опытной группы. Убой кроликов производили по общепринятой методике (Н И Тинаев, 1988).

Таблица 2. – Убойные показатели крольчих (n=3)



Назначение групп

Показатели

предубойная

живая масса, г



убойная

масса, г


убойный выход, %

Контрольная

4240

2417

57,0

4520

2567

56,8

4410

2505

56,8

Среднее по группе

4390

2496

56,9




I опытная

4530

2596

57,3

4570

2605

57,0

4590

2635

57,4

Среднее по группе

4563

2612

57,2




II опытная

4760

2737

57,5

4590

2612

56,9

4700

2707

57,6

Среднее по группе

4683

2685

57,3




III опытная

4730

2724

57,6

4750

2727

57,4

4770

2757

57,8

Среднее по группе

4750

2736

57,6

Данные таблицы 2 показывают, что в среднем по показателям предубойной живой массы, убойной массы и убойного выхода крольчихи опытных групп превосходят контрольных.

Предубойная живая масса крольчих I опытной группы была выше на 173 г (или на 3,8 %) по сравнению с крольчихами контрольной группы, II опытной – на 293 г (или 6,7 %), III опытной – на 360 г (или на 8,2 %).

По убойной массе животные I опытной группы превышали контрольных на 116 г, или на 4,6 %, II опытной – на 189 г (на 7,6 %), III опытной группы – на 240 г (или на 9,6 %).

Показатели убойного выхода крольчих всех четырёх групп отличались незначительно: в I опытной группе был выше, чем в контрольной на 0,3 %, во II опытной группе – на 0,4 %, в III опытной – на 0,7 %.

Созревание мяса проходило при температуре + 5-6° С в течение 10 суток. Затем были определены мясная продуктивность и пищевая ценность мяса.

По истечении пяти суток хранения резких изменений в органолептической и санитарно-химической оценке мяса в тушках всех опытных групп кроликов не отмечено.

Мясо животных опытных групп имело более высокие показатели ветеринарно-санитарной оценки, чем мясо животных в контроле: мясо признано свежим (без постороннего запаха, без органолептических пороков, не изменившее своих качеств) при условии хранения при t +5° С из опытных групп в течение 10 дней, из контрольной группы - 7 дней.

Для определения влияния препарата «Гидролактив» на вкус мяса была проведена дегустационная оценка крольчатины и бульона, полученного при варке мяса трех образцов опытных и контрольной групп.

В ходе органолептической оценки крольчатины были учтены ее внешний вид и цвет мышечной и жировой тканей, серозной оболочки брюшной полости, состояние мышц на разрезе, консистенция и запах мяса. Прозрачность и аромат бульона оценивали в соответствии с ГОСТ 20235.0-74 (1974).

Дегустационная оценка вареного мяса кроликов и бульона проводилась согласно общепринятой методике по 9-бальной шкале.

Полученные результаты дегустационной оценки показали, что как вареная крольчатина, так и мясной бульон подопытных и контрольных животных по качеству не имеют существенных достоверных различий. По общей оценка крольчатина, полученная от подопытных животных и животных контрольной группы отнесена к мясу хорошего качества.

Таким образом, пробиотик «Гидролактив» не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества крольчатины и мясного бульона.

К методам позволяющим дать объективную оценку физиологического состояния и уровня обменных процессов в организме животных относится исследование состояния крови. Она принимает непосредственное участие в специфических и неспецифических реакциях организма, влияет на его резистентность и реактивность, при этом, чутко реагируя на различные воздействия, которым подвергается организм.

Кровь для анализа была взята у живых подопытных животных из латеральной ушной вены.

Результаты исследований (таблица 3), свидетельствуют о том, что гематологические показатели у птицы всех групп находились в пределах допустимых колебаний для здоровых животных.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал