К вопросу о личностном понимании духовности в художественном образовании и творчестве



Скачать 63.56 Kb.
Дата27.04.2016
Размер63.56 Kb.



Рощин Сергей Павлович

ГОУ ВПО МГПУ «Московский городской педагогический университет»

Зам. декана по учебной работе, зав. кафедрой рисунка и графики



К вопросу о личностном понимании духовности в художественном образовании и творчестве
Вопрос о развитии и увеличении предметов эстетического цикла в системе образования школьников является очень актуальным и во многом еще не решенным. Понимание того, что развитие культуры и искусств обязательно влияют на образование в том смысле, что образование является не только средством достижения материальных благ, но прежде духовных, еще не получило широкой поддержки в педагогическом сообществе и в политике целей образовательной системы в целом. Соответственно этому положению, теория и методика обучения изобразительного искусства инерционно обходит в своей деятельности вопросы духовных основ искусства, их роли и значения в обучении детей в общеобразовательной школе и в подготовке будущих художников. Это явление – существенная и характерная тенденция состояния нашего общества, где понятие «успешный человек» ассоциируется с бизнесменом, банкиром и т.д. и ни в коем случае ни с учителем, крестьянином, офицером и т.д. С уверенностью можно сказать, что такое положение вещей не может привести к действительному развитию нашей страны, ибо стране необходимы люди не только образованные, но и глубокой духовной культуры. Только они способны на подвиг и самопожертвование во имя будущего своей страны и своих детей. В истории много примеров развития цивилизаций, и можно уверенно сказать, что духовная культура нации определяет пути и темпы ее развития. Вернее сказать, что по-другому и не бывает. Здесь можно вспомнить слова известного английского историка искусства Д. Рескина, сказанные более ста лет назад: «Но необходимо понять, что образование в его глубочайшем смысле служит, прежде всего, не уравнивать, а различать людей. Мудрость не служит орудием накопления богатств; напротив, ее первое правило есть презрение к ним, а первое правило благородства – равномерное их распределение». (1. 36).

Процесс обучения изобразительному искусству это сложный и многогранный процесс, важнейшей частью которого является овладение человеком многочисленными навыками в области наблюдения и изображения окружающего его мира. Задачи, которые стоят перед учеником можно определить следующим образом: научиться видеть и научиться изображать. Очень обобщенно можно сказать, что под умением видеть здесь предполагается умение видеть художественно, с эстетических позиций воспринимать явления, понимать форму и представлять ее в пространстве. Под умением изображать – изобразительное творчество, включающее в себя весь спектр философских, эстетических, психологических и профессиональных задач, решаемых при создании художественного произведения.

Но надо помнить, что перед начинающим художником, прежде всего, стоят вопросы определения целей его творчества и способов решения поставленных задач для их достижения. В этой связи формируется его отношение к понятию изобразительной грамоты, методики преподавания и изучения изобразительного искусства. Очень важно, чтобы художник был личностью с четкими представлениями о философских, нравственных и эстетических основах искусства. То есть, юный художник должен с самого начала понимать, что искусство имеет духовные основы. В недалеком прошлом вопросы духовного состояния человека нашей наукой практически не рассматривались, они подменялись нравственно-этическими нормами и сводились к философии диалектического материализма. Возвращение интереса общества к духовным ценностям личности позволяет сейчас рассматривать мотивацию обучения искусству не через функциональную зависимость человека от социума, а от духовных устремлений, возникающих индивидуально, идущих как бы изнутри личности, часто вопреки внешнему воздействию социального окружения.

Развитие и формирование художественного мировоззрения происходит под влиянием трех основных факторов: духовной основы человека, развития личностных качеств художника и социально-культурной среды, в которой он находится. Что касается второго и третьего, то здесь достаточно понятна объективная закономерность их влияния на развитие личности, и мы не будем подробно на этом останавливаться. Основные разногласия возникают по первому вопросу, по взгляду на духовные основы искусства. Понимание и отношение к духовным основам жизни и искусства формирует философские системы, которые естественным образом влияют на мировоззрение художника. Исходящим положением для этого служили изначально идеалистические или материалистические представления философов. Представители материалистического мировоззрения понятие духовности просто не признают, подменяя его нравственно-этическими представлениями (например «Моральный кодекс строителя коммунизма»). Искусству, по их мнению, отводится роль средства и даже оружия формирующего морально-нравственные основы общества. В недалеком прошлом в нашей стране все официальное искусство служило существующему режиму именно на этой основе. Это не значит теперь, что все искусство было бездуховным. Просто духовность в произведениях искусства проявлялась таким образом, что не вступала в конфликт с принятыми морально-этическими устоями общества. Там же, где этот конфликт возникал, произведению искусства наклеивались различные ярлыки, обвиняющие его в разрушении моральных устоев данного общества. С позиций сегодняшнего дня мы прекрасно понимаем, что множество произведений искусства и литературы, гонимые в недавнем прошлом, имеют колоссальные духовные основы, что позволяет им стоять в ряду прочих шедевров мировой культуры. С уверенностью можно сказать, что тоталитарные режимы духовность в искусстве или не признают, или оперируют этим понятием в своих интересах.

Все философские системы созданы, так или иначе, при помощи проецирования человека на общие проблемы строения и развития мироздания. Это совершенно естественно, т.к. человек для познания мира имеет в качестве объекта и инструмента изучения, прежде всего самого себя. Степень абстрагирования позволяет мыслителям делать заключения и выводы наиболее общего характера, но в качестве опорной точки системы заключений всегда стоит личность человека. Искусство в этом смысле не имеет двусмысленностей. Художник призван по роду своей деятельности, быть некоей призмой собирающей и проецирующей лучи духовности, эмоций, эстетического восхищения.

Принимая духовное начало творчества за основу искусства, можно в понятие духовности вкладывать разный смысл. В зависимости от этого смысла художник строит свою работу, имеет возможность позиционировать свое творчество. Понимание духовности человеком очень вариативно. Помимо влияния различных религиозных концессий и философских систем каждому человеку предоставлен еще свой выбор понимания духовности. В России можно выделить два основных направления философского понимания духовности, которые выразились двумя философскими школами. К первой можно отнести философов, понимающих духовность с позиций ее пользы для строения общества и ее цели в совершенствовании личности в социуме. У истоков такого понимания духовности стоят Гегель и Кант. А вторая понимает духовность, прежде всего, как личностное свойство, направленное на возможность совершенствования самой личности (В.С. Соловьев, П.А. Флоренский, Н.О. Лосский, И.А. Ильин). Подробно разбирает этот вопрос Ю.А.Огородников: «Условно взгляды теоретиков на искусство можно разбить на два направления: утилитаристское и духовно-художественное. Представители первого считают, что искусство служит преимущественно средством познания жизни, просвещения народа, формирования в обществе определенных политических взглядов и оценок конкретных явлений социальной действительности. Представители другого направления считают, что искусство служит людям и обществу преимущественно тем, что оно побуждает в человеке высшие начала, духовно преображает человека». (2. 5).



Трудно и не хочется говорить о художественном творчестве, когда им движет физиологическая или материальная потребность. Но у художника, как и у всякого другого человека, должно быть и всегда есть право выбора. К сожалению «успешность» художника и духовность искусства часто противоречивы. В этом кроется большая проблема личностного выбора художника. Поэтому выбору и определяется суть его творчества. Если же художник признает духовное начало искусства, то его образование и творчество формируется соответственно этим представлениям. Сама потребность творить исходит из внутреннего желания человека, часто не связанного с физиологическими потребностями. История знает бесчисленное множество такого рода примеров, каждый из которых является уникальным духовным явлением, достойным восхищения и подражания. Этот бесспорный факт, проверенный временем позволяет сделать вывод, что Дух движет человеком и стремится материализоваться в произведении искусства, где его материальное воплощение приобретает силу Духа. Это и есть Духовность в искусстве. Идеалистическая картина мира позволяет нам представить все окружающее нас и нас самих как важную цель Духа – его материализацию, происходящую по законам любви и гармонии. Где любовь – это эмоциональные переживания художника к предмету своего творчества, а гармония выражается в профессиональном знании и умении художника владения изобразительными средствами, его способности чувствовать красоту и совершать эстетические открытия. Тогда мы понимаем особенное свойство искусства, где Духовность имеет начало и конец, движет художником, материализуется в искусстве и опять приобретает силу Духа. Исходя из этого, можно в общих чертах определить наиболее важные задачи, стоящие перед художником. Во-первых, это быть сильным духом для пробуждения желания творить, и создавать задуманное. Во-вторых, быть человеком чувствительным и эмоциональным к проявлениям жизни и природы. В-третьих, быть образованным и профессионально умелым художником. Эти главные задачи должно и решает художественное образование и сам художник в процессе всего своего творческого пути.
1. Джон Рескин «Лекции об искусстве». Б.С.Г.- Пресс М. 2006, стр.36,37.

2.Огородников Ю.А. «Литература как искусство» М. 1998, с.5.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал