К вопросу об исторической динамике растительного покрова на территории вятско-камского предуралья



Скачать 39.39 Kb.
Дата01.05.2016
Размер39.39 Kb.

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ ВЯТСКО-КАМСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
Н.Р. Веселкова


Удмуртский государственный университет, Ижевск, vovasanko@udm.net

TO THE QUESTION ABOUT THE HISTORICAL DINAMICS OF THE PLANT COVER ON THE SQUARE OF THE VYATSKO-KAMSKOYE PREDURALYE
N.R. Veselkova


Udmurt State University, Izhevsk

Изучение современной литературы позволяет с некоторой критической осторожностью принять точку зрения, что с конца плейстоцена до позднего голоцена, несмотря на многократные чередования потеплений и похолоданий, систематическая структура флоры, за исключением адвентивной фракции, на территории Вятско-Камского Предуралья (ВКП) оставалась практически неизменной. Изменялись лишь количественная представленность и ценотические позиции апофитов.

Происходящие изменения растительности в эпоху голоцена можно наглядно продемонстрировать на судьбе неморальных видов растений, на долю которых приходится около 6 % флоры территории подзон южной тайги и хвойно-широколиственных лесов лесной зоны [1, 2, 3].

В периоды похолоданий широколиственные виды деревьев сокращали свое обилие, но полностью не исчезали, сохраняясь в рефугиумах с более благоприятным климатическим режимом. В качестве таких рефугиумов могли выступать долины крупных рек, например, Камы и Вятки.

В атлантический период (климатический оптимум голоцена) произошло потепление климата (на 1-20С выше по сравнению с современными температурами), в связи с чем широколиственные виды¸ находящиеся в рефугиумах, вполне могли сформировать непрерывный покров на территории ВКП. На это указывают многие авторы [4], а также данные археологических и этноботанических исследований [5, 6].

К эпохе бронзы приурочено распространение производящего хозяйства по всей зоне широколиственных лесов, южной части таежной зоны и лесостепи. Земледельчески освоенными, в первую очередь, оказались участки с наиболее плодородными почвами, сформировавшиеся под широколиственными лесами. По всей лесной зоне антропогенные факторы и изменения климата действовали однонаправлено [4]. Следует полагать, что развитие подсечно-огневого земледелия, сопряженного с массовым выжиганием лесов, и похолодание климата в суббореальный период, привели к отступлению на юг широколиственных видов деревьев и большинства неморальных травянистых видов растений. Но некоторые ценотически активные виды могли сохраниться под пологом хвойных лесов (Ulmus L., Tilia cordata Mill., Acer platanoides L., Euonymus verrucosa Scop.) и в поймах рек (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.), в том числе и травянистые растения (Aegopodium podagraria L., Angelica sylvestris L., Paris quadrifolia L., Dryopteris filix-mas (L.) Schott. и др.), относимые в настоящее время к группе так называемых бореально-неморальных видов. О былом распространении широколиственных лесов можно судить по современным местообитаниям таких индикаторных видов, как Galeobdolon luteum Huds., Mercurialis perennis L, Galium odoratum (L) Scop. и др.

К началу железного века видовой состав лесов, из-за широкого распространения подсечно-огневого земледелия и скотоводства, вновь претерпевает изменения. В эту историческую эпоху преимущество получают виды, способные активно заселять заброшенные пашни и пастбища – сосна, береза, виды рода ива, а в более северных районах – ель [7].

В настоящее время потепление климата и интенсивная хозяйственная деятельность человека сказывается на динамике географического экотона между подзонами южной тайги и хвойно-широколиственных лесов на территории Вятско-Камского Предуралья, на глазах происходит изменение растительности в сторону остепнения.

В стратегии охраны растительного покрова следует обратить особое внимание на проблему исторической динамики природы, что поможет лучше понять историческое "лицо" некоторых видов и, в зависимости от этого, - разрабатывать природоохранную тактику.

Список литературы

1. Овеснов С.А. Конспект флоры Пермской области. Пермь: Изд-во Перм. Ун-та. 1997. 251 с.

2. Абрамов Н.В. Флора Республики Марий Эл: инвентаризация, районирование и проблемы рационального использования ее ресурсов: Научное издание / Мар. гос. Ун-т. Йошкар-Ола. 2000. 164 с.

3. Баранова О.Г. Местная флора Удмуртии: анализ, конспект, охрана: Учеб. пособие. Ижевск. 2002. 199 с.

4. Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность: в 2 кн. / Центр по пробл. экологии и продуктивности лесов. М: Наука, 2004.

5. Хайду П. Уральские языки и народы. М.: Прогресс. 1985. 430 с.



6. История СССР с древних времен до конца XVIII века / под ред. Рыбакова Б.А. М.: Высш.школа. 1983. 415 с.

7. Cмирнова О.В., Турубанова С.А. Формирование и развитие восточноевропейских широколиственных лесов в голоцене / Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. Биол. 2003. Т. 108. Вып. 2.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал