Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Скачать 286.32 Kb.
Дата24.04.2016
Размер286.32 Kb.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования



«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры




УтверждЕНО

на заседании кафедры

от «25»июня 2015 г., протокол №14

Заведующий кафедрой

___________________М.А. Егоров



ФОНД

ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ



«Товарное рыбоводство и осетроводство»

Направление подготовки

35.06.03 РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рыбное хозяйство и аквакультура


Астрахань – 2015 г.

Авторы/составители ФОС по дисциплине: «Товарное рыбоводство и осетроводство»


Васильева Л.М. д.с.-х.н., профессор кафедры

биотехнологии, зоологии и аквакультуры__________________________


Астафьева С.С. к.б.н., доцент кафедры

биотехнологии, зоологии и аквакультуры__________________________


Фонд оценочных средств по дисциплине утвержден на заседании кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры

Заведующий кафедрой, д.б.н., профессор ______________ Егоров М.А.



Паспорт

фонда оценочных средств

по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»




№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины

Код контролируемой компетенции (или ее части)

Наименование

оценочного средства



1

Тема 1. Аквакультура, как подотрасль сельского хозяйства.

УК-1, ОПК-1

ПК-1


Устный опрос

2

Тема 2. Пастбищная аквакультура в морях, озерах и водохранилищах, биотехника.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Собеседование.

3

Тема 3. Прудовое рыбоводство, состояние и перспективы.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Семинар - развернутая беседа

4

Тема 4. Особенности тепловодного и холодноводного товарного рыбоводства.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Контрольная работа

5

Тема 5. Марикультура.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Дискуссия.

6

Тема 6. Товарное осетроводство

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Собеседование

7

Тема 7. Продукция товарного осетроводства.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Контрольная работа.

8

Тема 8. Продукционные стада осетровых рыб.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Мини-лекции.

9

Тема 9. Селекционно-племенная деятельность в осетроводстве.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Устный опрос

10

Тема 10. Болезни рыб в условиях аквакультуры.

УК-1, ОПК-1,

ПК-1


Контрольная работа. Реферат


Примерный перечень оценочных средств

№ п/п

Наименование оценочного средства

Краткая характеристика оценочного средства

Представление оценочного средства в фонде

1

2

3

4



Устный опрос

Средство контроля знаний, организованное как опрос преподавателем студентов.

Вопросы для опроса



Контрольная работа

Средство проверки умений применять полученные знания для решения задач определенного типа по теме или разделу

Комплект контрольных заданий по вариантам



Реферат

Продукт самостоятельной работы студента, представляющий собой краткое изложение в письменном виде полученных результатов теоретического анализа определенной научной (учебно-исследовательской) темы, где автор раскрывает суть исследуемой проблемы, приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее.

Темы рефератов



Собеседование

Средство контроля, организованное как специальная беседа преподавателя с обучающимися на темы, связанные с изучаемой дисциплиной, и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по определенному разделу, теме, проблеме и т.п.

Вопросы для собеседования



Семинар - развернутая беседа

В ходе беседы студентам предоставляется право высказывать собственное мнение, выступать с подготовленными сообщениями, придерживаясь принятого преподавателем плана.

Вопросы для семинара - развернутой беседы



Дискуссия

Средство контроля, организованное как специальная беседа преподавателя с обучающимися, на темы, связанные с изучаемой дисциплиной и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по определенному разделу, теме, проблеме

Вопросы для дискуссии



Мини-лекции

Аспиранты готовят серию мини-лекций (на 5-10 мин) с презентацией, видеороликом и прочее, по темам, вынесенным на самостоятельное изучение. Представление мини-лекции на семинарах, групповой консультации по темам на выбор аспиранта или по согласованию с преподавателем


Темы для мини-лекций

Карта компетенций

СООТВЕТСТВИЕ ЭТАПОВ (УРОВНЕЙ) ОСВОЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПЛАНИРУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И КРИТЕРИЯМ ИХ ОЦЕНИВАНИЯ

Этап (уровень) освоения компетенции

Планируемые результаты обучения

(показатели достижения заданного уровня освоения компетенций)



Критерии оценивания результатов обучения

2

3

4

5

УК-1: способностью к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Первый этап

(уровень)



Способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Владеть (BI УК-1):

навыками к критическому анализу и оценке современных научных достижений



Не владеет


Демонстрирует отдельные и не систематизированные навыки в анализе современных научных достижений.

Уверенно владеет навыками по анализу и оценке современных научных достижений

Умеет быстро и правильно находить и применять нужную научную информацию, анализировать результаты современных научных достижений и применять их на практике

Уметь (УI УК-1):

генерировать новые идеи при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях



Не умеет


Демонстрирует умения к генерации новых идей, но не может применить их для решения исследовательских и практических задач

Уметь правильно использовать новые идеи и методические решения для достижения цели и задач научного исследования

Правильно выбирает технологии для поиска и обработки профессиональной информации, генерирует новые идеи при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях

Знать (ЗI УК-1):

основные принципы поиска, обработки, анализа и оценки профессиональной информации



Не знает


Демонстрирует разрозненные знания при поиске, обработке и оценки профессиональной информации

Имеет четкое представление об основных типах современных информационных технологий, которые можно использовать для поиска и обработки информации

Способен к комплексному использованию современных информационных технологий для поиска и обработки информации

ОПК-1: владением методологией теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Первый этап

(уровень)

владением методологией теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства


Владеть (BI ОПК-1):

методами теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства



Не владеет


Демонстрирует отдельные, но не систематизированные навыки владения методами теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Способен самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность при экспериментальных исследованиях в области рыбного хозяйства

Способен не только самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность при экспериментальных исследованиях в области рыбного хозяйства и дать профессиональную оценку выявленным фактам

Уметь (УI ОПК-1 ):

использовать методы теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства



Не умеет


Испытывает некоторые затруднения при нахождении, обработке, анализе профессиональной информации с применением информационно- коммуникационных технологий

Умеет правильно находить, обрабатывать, анализировать и оценивать профессиональную информацию на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно- коммуникационных технологий

Умеет самостоятельно решать профессиональные задачи, находить, обрабатывать, анализировать и оценивать профессиональную информацию на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно- коммуникационных технологий

и использовать полученные знания на практике



Знать (ЗI ОПК-1):

методологию теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства



Не знает


Демонстрирует знания отдельных методов теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Имеет четкое представление о основных современных методах теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства

Демонстрирует знания основных современных методов теоретических и экспериментальных исследований в области рыбного хозяйства и применяет эти знания при выполнении научно-исследовательской работе

ПК-1: способностью глубоко понимать и творчески использовать в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Первый этап

(уровень)



способностью глубоко понимать и творчески использовать в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Владеть (BI ПК-1):

навыками использования в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов



Не владеет


Демонстрирует не систематизированные навыки применения основных физиологических, биохимических, генетических, молекулярно-биологических подходов для анализа функций организма

Владеет основными физиологическими, биохимическими, генетическими, молекулярно-биологическими подходами для анализа функций организма

Демонстрирует знания основных физиологических, биохимических, генетических, молекулярно-биологических подходов для анализа функций организма и применяет эти знания при выполнении научно-исследовательской работе

Уметь (УI ПК-1):

глубоко понимать и творчески использовать в научно-исследовательской деятельности фундаментальные знания рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов



Не умеет


Испытывает некоторые затруднения с планированием или реализацией научных исследований с целью изучения функционирования организма животных и человека

Уметь правильно планировать и реализовывать научные исследования с целью изучения функционирования организма животных и человека

Уметь самостоятельно планировать и реализовывать научные исследования с целью изучения функционирования организма животных и человека и дает профессиональную оценку выявленным фактам

Знать (ЗI ПК-1):

основы фундаментальных знаний рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов, для реализации научно-исследовательской деятельности



Не знает


Демонстрирует разрозненные знания в области фундаментального рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов

Знает основы фундаментального рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов и применяет эти знания для реализации научно-исследовательской деятельности

Способен к комплексному использованию знаний в области фундаментального рыбного хозяйства и аквакультуры и их прикладных разделов, для реализации научно-исследовательской деятельности

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Комплект заданий для контрольной работы
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»
Вопросы:
по теме: Особенности тепловодного и холодноводного товарного рыбоводства.


  1. Отличительные особенности тепловодных и холодноводных товарных рыбоводных хозяйств.

  2. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов выращивания в условиях тепловодных и холодноводных хозяйств.

  3. Рыбоводные процессы в тепловодном карповом прудовом хозяйстве.

  4. Особенности воспроизводства карпа.

  5. Особенности холодноводного форелевого рыбоводства.

  6. Биологические особенности объектов разведения в условиях холодноводных хозяйств.

  7. Водообмен. Требования к качеству и количеству воды.

  8. Структура ремонтно-маточного стада, содержание производителей.

  9. Инкубация икры и товарное выращивание форели.


по теме Продукция товарного осетроводства.


  1. Особенности маркетинга продукции осетровых рыб.

  2. Мясо осетровых рыб и пищевая икра.

  3. Оценка качества икры, полученной от впервые созревших в стаде самок осетровых рыб.

  4. Получение пищевой икры от самок осетровых рыб прижизненным методом.

  5. Особенности технологической переработки овулированной икры для пищевых целей.

  6. Формирование «дойных» стад осетровых рыб.

  7. Качество пищевой икры, полученной от самки прижизненным методом.

  8. Причины роста цен на продукцию из осетровых рыб.

  9. Себестоимость товарной продукции из осетровых рыб, пути её снижения.


по теме Болезни рыб в условиях аквакультуры.

  1. Роль и значение ихтиопатологии в рыбоводстве.

  2. История развития ихтиопатологии в России и за рубежом.

  3. Основные факторы, влияющие на физиологическое состояние рыб.

  4. Среда обитания. Корма.

  5. Понятие «Болезнь». Классификация болезней рыб. Заразные и незаразные болезни.

  6. Инфекционные, инвазионные алиментарные заболевания рыб. Признаки заболевания. Постановка диагноза.

  7. Виды инфекционных заболеваний. Причины, способствующие их возникновению. Микозы. Бактериальные болезни.

  8. Виды инвазионных болезней. Возбудители инвазионных заболеваний.

  9. Алиментарные болезни. Причины, их вызывающие.

  10. Основные виды профилактических мероприятий.



Критерии оценки:

- оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, последовательно и правильно выполняет все задания, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

- оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умение их излагать, последовательно и правильно выполняет все задания, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентов после замечания преподавателя, умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

- оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, выполнил задание при подсказке преподавателя, затруднился в формулировке выводов;

- оценка «неудовлетворительно» за полное отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.
Составитель ____________________________ Л.М. Васильева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры


по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»
Задание по подготовке реферата
Реферат – вид самостоятельной работы студентов с научной и научно-популярной литературой. Студент выбирает наиболее интересную для него тему, и на основе анализа литературы раскрывает ее. Возможна подготовка реферата по теме, не указанной в перечне, но соответствующей содержанию программы.

Объем реферата – 15-20 страниц. Текст оформляется на стандартных листах формата А4, с одной стороны, с обязательной нумерацией страниц. Поля: верхнее и нижнее – 2,5 см; левое – 3 см; правое – 1 см. Страницы прошиваются и сдаются в папке.

Первая страница не нумеруется, оформляется как титульный лист (пример приводится).

На второй странице располагают план реферата. Пункты плана должны раскрывать основное содержание выбранной проблемы.

С третьей страницы начинается само содержание реферата. Во введении (2-3 страницы) необходимо раскрыть важность и значение проблемы, обосновать, почему выбрали именно эту тему, чем она для Вас интересна, определить цель реферата.

Основная часть (10-15 страниц) дает определение и характеристику проблемы, раскрывает основные направления ее развития, разрешения и применения.

В заключении (1-2 страницы) делаются выводы по реферату, выражается свое отношение к проблеме.

На последней странице размещается список использованной литературы, оформленный по требованиям стандарта. Ссылки на использованные источники в тексте реферативной работы в виде номера источника по списку литературы заключаются в квадратные скобки. Для написания реферата необходимо использовать не менее 5 источников.


темы рефератов


  1. Современное состояние и проблемы развития аквакультуры в Российской Федерации

  2. Использование установок замкнутого водообеспечения для выращивания ценных объектов аквакультуры.

  3. Основные методы повышения темпа роста рыб и их жизнестойкости для повышения эффективности работы рыбоводных предприятий.

  4. Моно- и полицикличные схемы получения потомства от производителей различных видов рыб в необходимые сроки.

  5. 11. Основные факторы, формирующие приемную мощность экосистем рыбохозяйственных водоемов.

  6. Кормовые потребности различных видов рыб в естественных условиях.

  7. Комбинированные технологии выращивания объектов аквакультуры.

  8. Системы автоматического контроля и управления параметрами водной среды.

  9. Энергообеспечение предприятий аквакультуры.

  10. Региональные особенности развития аквакультуры.

  11. Перспективные направления аквакультуры.

  12. Объекты аквакультуры в России и в мире.

  13. Маркетинг продукции аквакультуры.

  14. Роль и значение товарного осетроводства в насыщении потребительского рынка ценной, деликатесной продукцией.

  15. Методы формирования продукционных стад осетровых рыб, их преимущества и недостатки.

  16. Болезни осетровых рыб, выращиваемых в индустриальных условиях.

  17. Лечебно-профилактические мероприятия в товарном осетроводстве.

  18. Причины, сдерживающие развитие отечественной аквакультуры.

  19. Пять составляющих для успешного развития товарного осетроводства.


Критерии оценки:


  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

Составитель ____________________________ Л.М. Васильева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Вопросы для устного опроса
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»
по теме: Аквакультура, как подотрасль сельского хозяйства.

  1. Понятие аквакультуры.

  2. Продукция аквакультуры и её роль в насыщении потребительского рынка.

  3. История развития, современное состояние и перспективы аквакультуры в России и в мире.

  4. Экстенсивные и интенсивные методы рыбоводства.

  5. Технологические особенности пастбищного и прудового рыбоводства.

  6. Объекты товарного пастбищного и откормочного рыбоводства в России и в мире.

  7. Рыбоводная продукция в условиях пастбищного и прудового рыбоводства.

  8. Карповодство, лососеводство, форелеводство.

  9. Марикультура, современное состояние и перспективы развития в стране.


по теме:. Селекционно-племенная деятельность в осетроводстве.


  1. Цель и назначение селекционно-племенной работы в товарном осетроводстве.

  2. Основные технологические приёмы селекционно-племенной работы с маточным поголовьем.

  3. Межвидовые гибриды осетровых рыб. Гибридизация.

  4. Роль и значение в товарном осетроводстве проф. Николюкина в получение гибрида бестера.

  5. Характеристика гибридов бестера - «Бурцевской», «Внировской» и «Аксайской» пород. Рыбоводные показатели трёх пород бестера

  6. Межвидовой межпородный гибрид ленского осетра со стерлядью.

  7. Одомашненные породы сибирского (ленского) осетра, стерляди.

  8. Особенности формирования ремонтно-маточных стад с целью выведения новых пород и одомашненых форм осетровых.

  9. Современные достижения селекционно-племенной деятельности в России.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры


Вопросы для мини-лекций
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»

по теме: Продукционные стада осетровых рыб.

  1. Факторы, способствующие развитию процессов формирования продукционных стад, в осетроводстве.

  2. Основные предпосылки формирования стад производителей осетровых рыб в контролируемых условиях.

  3. История развития и современное состояние процессов создания продукционных стад осетровых рыб в контролируемых условиях. .

  4. Основные проблемы при формировании маточных стад.

  5. Назначения продукционных стад.

  6. Методы формирования стад осетровых рыб, их преимущества и недостатки.

  7. Основные принципы формирования ремонтно-маточных стад от икры до половозрелого состояния.

  8. Методы ускорения процессов созревания старше ремонтных групп рыб.

  9. Условия содержания стада осетровых рыб в зависимости от их назначения.

  10. Основные этапы формирования продукционных стад осетровых рыб методом доместикации или адаптации диких производителей к искусственным условиям содержания.

  11. Возможности сокращения межнерестовых циклов у производителей осетровых рыб.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

Составитель ____________________________ Л.М. Васильева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Вопросы для семинара-развернутой беседы
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»
по теме: Прудовое рыбоводство, состояние и перспективы..

  1. Категории прудов и их отличительные особенности.

  2. Рыбоводные зоны в России.

  3. Типы прудовых хозяйств. Системы и обороты прудовых карповых хозяйств.

  4. Рыбородуктивность и методы её повышения.

  5. Гидрологический и гидробиологический режим прудов различной категории.

  6. Рыбоводно-биологические особенности основных объектов прудового рыбоводства.

  7. Биологические основы удобрения прудов.

  8. Методы формирования естественной кормовой базы в прудах.

  9. Корма и кормление рыб в прудах.

  10. Гидротехнические сооружения в прудах.



Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

Составитель ____________________________ Л.М. Васильева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Вопросы для собеседования
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»


  1. Основные направления развития пастбищного рыбоводства.

  2. Роль и значение пастбищного рыбоводства в сохранении и восстановлении природных ресурсов.

  3. Современное состояние пастбищного рыбоводства в России и в мире.

  4. Основные технологические процессы в пастбищном рыбоводстве для целей искусственного воспроизводства и товарного выращивания.

  5. Объекты пастбищного рыбоводства.

  6. Рыбопродуктивность и методы его повышения.

  7. Пастбищное рыбоводство в морях, озёрах и водохранилищах.


по теме: Товарное осетроводство


  1. Причины, способствующие развитию товарного выращивания осетровых рыб.

  2. История развития, современное состояние и перспективы товарного осетроводства в России и в мире.

  3. Отличительные особенности продукции и маркетинга товарного осетроводства.

  4. Экстенсивные и интенсивные методы товарного выращивания осетровых рыб, их преимущества и недостатки.

  5. Биологическая характеристика объектов товарного осетроводства.

  6. Пастбищное и прудовое осетроводство, его состояние и перспективы развития.

  7. Выращивание осетровых рыб в прудах различной площади.

  8. Особенности садкового выращивания осетровых, характеристика трёх способов.

  9. Бассейновый метод выращивания рыб на прямоточном и замкнутом водоснабжении.

  10. Индустриальное осетроводство.

  11. Основные методы выращивания осетровых рыб в России и за рубежом.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

Составитель ____________________________ Л.М. Васильева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Вопросы для дискуссии
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»
по теме: Марикультура.

  1. Современное состояние и перспективы развития марикультуры в России и в мире.

  2. Основные объекты культивирования гидробионтов в Северных, Южных и морях Дальнего Востока России, их биологические особенности.

  3. Биотехнические нормативы.

  4. Пастбищная и откормочная марикультура.

  5. Культивирование морских рыб в водоемах с морской водой (лагуны, лиманы, пруды и отгороженные участки моря), садковые и бассейновые хозяйства.

  6. Типы морских хозяйств, характеристика их продукции.

  7. Маркетинг продукции марикультуры.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

Составитель ____________________________ С.С. Астафьева

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры



Вопросы к зачету
по дисциплине «Товарное рыбоводство и осетроводство»


  1. Продукция аквакультуры и её роль в насыщении потребительского рынка.

  2. История развития, современное состояние и перспективы аквакультуры в России и в мире.

  3. Экстенсивные и интенсивные методы рыбоводства.

  4. Технологические особенности пастбищного и прудового рыбоводства.

  5. Рыбоводная продукция в условиях пастбищного и прудового рыбоводства.

  6. Роль и значение пастбищного рыбоводства в сохранении и восстановлении природных ресурсов.

  7. Современное состояние пастбищного рыбоводства в России и в мире.

  8. Основные технологические процессы в пастбищном рыбоводстве для целей искусственного воспроизводства и товарного выращивания.

  9. Рыбопродуктивность прудов и методы его повышения.

  10. Категории прудов и их отличительные особенности.

  11. Рыбоводные зоны в России.

  12. Типы прудовых хозяйств.

  13. Системы и обороты прудовых карповых хозяйств.

  14. Гидрологический и гидробиологический режимы прудов различной категории.

  15. Рыбоводно-биологические особенности основных объектов прудового рыбоводства. Биологические основы удобрения прудов.

  16. Корма и кормление рыб в прудах.

  17. Гидротехнические сооружения в прудах.

  18. .Отличительные особенности тепловодных и холодноводных товарных рыбоводных хозяйств.

  19. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов выращивания в условиях тепловодных и холодноводных хозяйств.

  20. Особенности воспроизводства карпа.

  21. Особенности холодноводного форелевого рыбоводства.

  22. Биологические особенности объектов разведения в условиях холодноводных хозяйств. Водообмен.

  23. Требования к качеству и количеству воды.

  24. Структура ремонтно-маточного стада форели, содержание производителей.

  25. Инкубация икры и товарное выращивание форели.

  26. Основные объекты культивирования гидробионтов в Северных, Южных и морях Дальнего Востока России, их биологические особенности.

  27. Биотехнические нормативы марикультуры.

  28. Особенности культивирования рыб в морской воде.

  29. Пастбищная и откормочная марикультура.

  30. Культивирование морских рыб в водоемах с морской водой (лагуны, лиманы, пруды и отгороженные участки моря), садковые и бассейновые хозяйства.

  31. Типы морских хозяйств, характеристика их продукции.

  32. Причины, способствующие развитию товарного выращивания осетровых рыб.

  33. История развития, современное состояние и перспективы товарного осетроводства в России и в мире.

  34. Отличительные особенности продукции и маркетинга товарного осетроводства.

  35. Экстенсивные и интенсивные методы товарного выращивания осетровых рыб, их преимущества и недостатки.

  36. Биологическая характеристика объектов товарного осетроводства.

  37. Выращивание осетровых рыб в прудах различной площади.

  38. Особенности садкового выращивания осетровых, характеристика трёх способов.

  39. Бассейновый метод выращивания рыб на прямоточном и замкнутом водоснабжении.

  40. Основные методы выращивания осетровых рыб в России и за рубежом.

  41. Продукция товарного осетроводства.

  42. Оценка качества икры, полученной от впервые созревших в стаде самок осетровых рыб.

  43. Получение пищевой икры от самок осетровых рыб прижизненным методом.

  44. Формирование «дойных» стад осетровых рыб.

  45. Основные предпосылки формирования стад производителей осетровых рыб в контролируемых условиях.

  46. История развития и современное состояние процессов создания продукционных стад осетровых рыб в контролируемых условиях.

  47. Назначения продукционных стад.

  48. Методы формирования стад осетровых рыб, их преимущества и недостатки.

  49. Методы ускорения процессов созревания старше ремонтных групп рыб.

  50. Возможности сокращения межнерестовых циклов у производителей осетровых рыб.

  51. Цель и назначение селекционно-племенной работы в товарном осетроводстве.

  52. Межвидовые гибриды осетровых рыб. Гибридизация.

  53. Роль и значение в товарном осетроводстве проф. Николюкина в получение гибрида бестера.

  54. Характеристика гибридов бестера - «Бурцевской», «Внировской» и «Аксайской» пород. Рыбоводные показатели трёх пород бестера

  55. Одомашненные породы сибирского (ленского) осетра, стерляди.

  56. Особенности формирования ремонтно-маточных стад с целью выведения новых пород и одомашненых форм осетровых.

  57. Роль и значение ихтиопатологии в рыбоводстве.

  58. История развития ихтиопатологии в России и за рубежом.

  59. Основные факторы, влияющие на физиологическое состояние рыб. Среда обитания. Корма.

  60. Понятие «Болезнь». Классификация болезней рыб. Заразные и незаразные болезни.

  61. Инфекционные, инвазионные алиментарные заболевания рыб.

  62. Виды инфекционных заболеваний. Причины, способствующие их возникновению. Микозы. Бактериальные болезни.

  63. Виды инвазионных болезней. Возбудители инвазионных заболеваний.

  64. Алиментарные болезни. Причины, их вызывающие.

  65. Основные виды профилактических мероприятий.


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, умеет обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы;

  • оценка «хорошо» если он демонстрирует глубокие знания теоретического материала и умеет их применять, однако, возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя, умеет обоснованно излагать свои мысли, делает необходимые выводы;

  • оценка «удовлетворительно» за неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя, затруднения в формулировке выводов;

  • оценка «неудовлетворительно» за отсутствие теоретического обоснования выполнения задания.

  • - оценка «зачтено» выставляется студенту, если студент не имеет пропусков занятий и полностью выполнил комплекс лабораторно-практических работ;

  • - оценка «не зачтено» выставляется студенту, если он имеет более 50% пропусков занятий и полностью не выполнил комплекс лабораторно-практических работ.



Составитель ____________________________ Л.М. Васильева



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал