Как источник инвазийных видов



Скачать 130.92 Kb.
Дата01.05.2016
Размер130.92 Kb.
УДК 58.006
КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ

КАК ИСТОЧНИК ИНВАЗИЙНЫХ ВИДОВ

Ю.Н. Карпун

Субтропический ботанический сад Кубани



Л.Г. Ульянкина

Сочинский опорный пункт Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

Рассматривается проблема состава ботанических коллекций. Анализируются предпосылки внедрения инвазийных видов-интродуцентов в естественные фитоценозы. Приводятся примеры инвазийных видов в субтропической зоне России. Предлагаются меры по сокращению инвазийных видов.

Коллекции живых растений ботанических садов изначально были многофункциональными. При создании таких коллекций преследовались самые различные, несомненно, благие цели. Коллекционные насаждения ботанических садов, а в большинстве своем они имеют привычный парковый облик, призваны приносить пользу и уму, и сердцу.

Ботанические коллекции, в первую очередь, являются своеобразными кладовыми растительного материала для научных исследований, как тех, которые проводятся сейчас, так и тех, которые, возможно, будут проводиться в будущем. Коллекционные растения представляют собой живые наглядные пособия в образовательном процессе. Одновременно они способствуют просвещению людей, помятуя известное выражение, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вместе с тем, собранные воедино самые различные, порою весьма экзотичные, растения, высаженные в привлекательном виде, а к этому стремится большинство создателей таких коллекций, оставляют сильное психо-эмоциональное впечатление. В отличие от традиционных публичных садов и парков, утилитарность которых подчеркивается специальными приемами, ботанические сады производят более тонкое и даже возвышенное эстетическое воздействие на людей. Кроме того, необычные растения ботанических коллекций вызывают стремление выращивать их вне ботанических садов, что приводит к культивированию некогда коллекционных растений в широких масштабах.

В последнее время сформировалась небесспорная тенденция сводить роль ботанических коллекций, а соответственно и самих ботанических садов, к некоему сохранению биоразнообразия. Такое упрощенное и, в известной мере, формальное представление существенно принижает значение ботанических садов и их коллекций живых растений в общественном сознании. Далеко не все понимают смысл термина «биоразнообразие» и, как следствие этого, многообразная и яркая роль ботанических садов в жизни человеческого общества становится тусклой и маловразумительной.

Однако не следует забывать, что, наряду с несомненно полезными качествами ботанических садов, существует и негативная сторона коллекционирования растений, в своем большинстве инорайонных. Растения-интродуценты – это своего рода мина замедленного действия для растительных сообществ, соседствующих с ботаническими садами. Подобного рода отрицательная роль ботанических коллекций с каждым годом проявляется все отчетливее, но и здесь не следует спешить с упрощенно-схематическими выводами и, тем более, запретами.

Общеизвестно, что появление инвазийных видов в естественных растительных сообществах довольно сложный процесс, обусловленный как наличием потенциальных инвазийных видов, так и состоянием самих фитоценозов. В своем большинстве ботанические сады располагаются в крупных населенных пунктах, растительные сообщества вокруг которых, в значительной мере, деградированы. А деградация фитоценоза – это своеобразное приглашение для инорайонных видов войти в их состав.

Любые ценозы являются открытыми, саморегулирующимися системами, которые, в известной мере, стремятся сохранить свою сложившуюся конфигурацию. В том числе заменяя выбывшие элементы системы на новые, аналогичные. Такого рода процессы всегда протекают во всех ценозах, но протекают медленно, соответственно, деградация ценозов – это неестественно быстрая смена ценотических компонентов.

Таким образом, появлению инвазийных видов неизбежно предшествуют внутриценотические изменения, по разным причинам, в результате чего появляются свободные, так называемые, экологические ниши, и эти ниши обязательно будут заняты, не одними, так другими растениями. Однако если новыми обитателями таких ниш будут растения местной флоры, не входившие до этого в данные растительные сообщества, то это воспринимается как нечто вполне естественное. Но если освободившиеся ниши занимаются видами-интродуцентами, то это воспринимается достаочно обостренно.

Любой фитоценоз стремится восстановить необходимую полноту внутриценотических связей, в том числе за счет включения в свой состав чужих видов и при этом неизбежно изменяется сложившаяся конфигурация самого ценоза. Вместе с тем, представляется, хотя этот вопрос в достаточной мере не изучен, что включение в нарушенный фитоценоз инорайонных растений в большей мере способствует изменению конфигурации ценоза, нежели растений местной флоры. Таким образом, инвазийные виды-интродуценты, с одной стороны, способствуют известной стабилизации нарушенного фитоценоза, а с другой стороны, создают предпосылки для его дальнейшей деградации при усилении внешнего воздействия.

Именно в этом, представляется, заключается основная опасность внедрения инвазийных видов в нарушенные растительные сообщества. Появление одного инвазийного вида способствует созданию условий для появления других. Начинается, своего рода, цепная реакция, которая, в конечном счете, может привести к полному замещению местных видов на инорайонные, и такие примеры в мире есть.

Соответственно, при сложившейся ситуации с повсеместным нарушением ценотической целостности растительных сообществ вокруг крупных населенных пунктов, ботанические коллекции представляют определенную угрозу, как возможный источник инвазийных видов. Но далеко не все растения-интродуценты являются потенциальными инвазийными растениями. Здесь также существуют свои закономерности.

Во-первых, внедриться в состав местных фитоценозов могут только те виды, адаптационный потенциал которых соответствует всему комплексу абиотических и биотических особенностей региона. Во всяком случае, этот потенциал должен соответствовать основным лимитирующим факторам данного региона. Кроме того, как правило, виды становятся инвазийными после второй и последующих семенных генераций растений-интродуцентов.

Во-вторых, потенциальным инвазийным видам должно быть присуще устойчивое образование жизнеспособных семян. Соответственно, до появления таких растений в местных растительных сообществах должно фиксироваться появление жизнеспособного самосева в местах их культивирования. Именно факт самосева сигнализирует о появлении потенциального инвазийного вида, и на этой стадии, во многих случаях, можно принять меры к недопущению неконтролируемого размножения интродуцента.

В-третьих, в регионе должны быть условия для эффективного переноса семян инвазийных видов. Способствовать массовому распространению семян таких видов могут как абиотические факторы, обычно ветер, так и биотические, традиционно это, в основном, происходит благодаря растительноядным птицам. И в том, и в другом случае, занесенные в местные фитоценозы семена должны либо попадать туда в период, благоприятный для прорастания, либо обладать способностью сохраниться до наступления такого периода.

Таковы основные условия возможности внедрения потенциальных инвазийных видов в нарушенные фитоценозы. Но и они срабатывают только в том случае, если количество культивируемых растений потенциально опасных видов достаточно, и они произрастают в достаточной близости от мест возможного внедрения. Обычно в таких случаях роль троянского коня, образно выражаясь, играет пресловутое внедрение результатов интродукции в практику, большей частью, зеленого строительства.

В этом случае потенциальные инвазийные виды расселяются на достаточно большой площади и, спустя некоторое время, начинается массированный перенос семян в местные фитоценозы. Особенно опасно, когда такие виды начинают выращиваться на периферии крупных населенных пунктов, обычно на дачных участках и на территории пригородных зон отдыха. Оттуда им легче попасть на подходящие участки растительных сообществ: меньше расстояние и выше плотность птиц-переносчиков.

Наблюдение за инвазийными видами в субтропической зоне России (район Большого Сочи) подтверждает справедливость вышеизложенного. В настоящее время в составе местных растительных сообществ встречается более 150 инвазийных видов, преимущественно древесные растения: деревья, кустарники, лианы, пальмы. Некоторые из них не только занимают доминирующее положение в фитоценозах, но даже полностью вытеснили всю местную растительность, как, например, в случае с такой лианой, как Pueraria lobata.

Среди инвазийных видов, распространяемых ветром, следует, в первую очередь, отметить Ailanthus altissima, Catalpa bignonioides и Paulownia tomentosa, причем первая из них в ряде мест сформировала обширные рощи. Семена всех этих и большинства других растений из этой группы распространяются в конце зимы, и проблем с их прорастанием нет. Но, учитывая невыраженный ветровой режим в регионе и уменьшение площадей, не занятых лесом, инвазийных растений этой группы становится все меньше.

Зато постоянно увеличивается, как по количеству экземпляров, так в видовом отношении, представленность инвазийных видов, распространяемых птицами. Достаточно только перечислить наиболее агрессивные из них, чтобы дать представление о возрастающей роли этой группы инвазийных растений. Чаще других в составе местных сообществ можно встретить: Coriaria sinica, Elaeagnus pungens, Eriobotrya japonica, Ficus carica, Laurus nobilis, Ligustrum lucidum, Lonicera japonica, Rhamnus alaternus, Rosa multiflora, Viburnum tinus.

Кроме того, для региона характерна еще одна группа инвазийных растений – это растения горных осыпей и речных галечниковых наносов. Для первого экотопа наиболее обычны Robinia pseudoacacia и Spartium junceum, а для второго – Buddleja davidii, которая в последнее время стала встречаться массово. У этих растений семена распространяются на незначительное расстояние, благодаря растрескивающимся плодам, но для ограниченных площадей осыпей и наносов этого вполне достаточно.

Следует отметить, что как в этом регионе, так и в других местах, инвазийные хвойные растения практически не встречаются, чего не скажешь об однодольных растениях. Однодольные травянистые виды – повсеместно и наиболее часто встречаемые инвазийные виды, тогда как древовидные однодольные в нашей стране одичало можно встретить только в районе Сочи. По сути дела, это один вид – пальма Trachycarpus fortunei, которая в последние десятилетия стала обычной в пригородных лесах, давая основание говорить, применительно к отдельным участкам, о трахикарпусово-грабовом лесе.

Особо следует отметить, что субтропическая зона России не совсем типична в плане закономерностей появления и распространения инвазийных видов. Дело в том, что, с позиции фитоклиматического понимания субтропиков, регион не является типичным субтропическим регионом – здесь субтропический климат, без господствующей субтропической растительности. Этому есть исторические причины, которые, по-своему, уникальны.

В результате сложных процессов во время последнего ледникового периода плейстоценовая флора Черноморского побережья Кавказа, представленная вечнозелеными лесами влажно-субтропического типа, была оттеснена далеко к югу. Со временем климат региона вновь стал субтропическим, но прежняя влажно-субтропическая растительность не смогла вернуться по причине того, что южнее сформировался аридный пояс, ставший непреодолимой преградой для представителей прежней мезофитной флоры. На побережье получили распространение широколиственные летнезеленые леса, а немногие вечнозеленые субтропические растения продолжают оставаться в защищенных ущельях, своеобразных рефугиумах, где они нашли убежище в ледниковый период.

Такая особенность флорогенеза в регионе естественным образом предполагает неизбежное появление инвазийных видов из числа субтропических растений в составе местных растительных сообществ. Этим можно объяснить довольно-таки массовое распространение инвазийных видов в регионе, и не только в последнее время, но и в античные времена (известная роща Laurus nobilis в устье реки Хосты). В данном случае, это исторически обусловленная закономерность, а не результат деградации фитоценозов вследствие прессинга, так называемой, хозяйственной деятельности человека.

Правда, справедливости ради, следует отметить, что без влияния этой самой хозяйственной деятельности не обошлось и здесь. Проживавшие в этих местах убыхи практически полностью свели леса в приморской полосе, превратив ее в пастбища. После трагического исхода этого народа в Турцию, искусственные пастбища поросли вторичным лесом, но не из широколиственных пород, как ранее, а из мелколиственных, преимущественно граба.

Такие леса, доминирующие в настоящее время в приморской зоне российских субтропиков, стали еще более доступными для инвазийных субтропических видов, поскольку они более светлые, нежели леса из дуба, бука и каштана. Как следствие этого, под пологом такого леса сложились вполне благоприятные условия для относительно светолюбивых опушечных пород, в том числе и многочисленных вечнозеленых лианоидов из рода Rubus. Следует отметить, что именно это обстоятельство, в виде подлеска из Rubus caucasicus, эффективно препятствует внедрению в местные лесные сообщества инорайонных инвазийных видов, преимущественно тенелюбивых субтропических кустарников.

Таким образом, рассматриваемый нами регион России, не смотря на всю свою уникальность, подчиняется общим закономерностям распространения инвазийных видов. Следует ожидать, что, скорее всего, именно здесь произойдет наглядная деформация местных растительных сообществ, которая приведет к появлению принципиально новых фитоценозов, сформированных на базе инвазийных видов субтропических растений-интродуцентов. В любом случае, пригородные леса Большого Сочи в ближайшие двести лет станут иными, приобретут субтропический облик, приблизившись к тому, как они выглядели до последнего оледенения.

Но если в данном регионе инвазийные виды играют условно позитивную роль, то в большинстве других мест их роль явственно деструктивная. Вместе с тем, приходится считаться с реальностью причин, благоприятствующих проникновения инвазийных видов в существенно деградировавшие растительные сообщества вокруг многих населенных пунктов. Соответственно, возникает потребность, если не совсем предотвратить появление инвазийных видов, то, по крайней мере, ослабить этот процесс.

Идеальным вариантом было бы приведение нарушенных растительных сообществ в первоначальное, стабильное состояние, но это, судя по всему, невозможно. Было бы желательным изолировать источники инвазийных видов, в том числе и коллекции ботанических садов, но и это, при уже массовом распространении многих растений-интродуцентов, не решит проблему. Остается только ограничить, насколько это возможно, потенциальные возможности растений-интродуцентов стать инвазийными растениями.

Пойти по пути Новой Зеландии, например, запретившей интродукцию инорайонных растений, малопродуктивно по выше изложенным причинам, да и в самой Новой Зеландии это было сделано тогда, когда количество инвазийных растений стало угрожающим для естественных фитоценозов. Однако приемлимое комплексное решение этой проблемы, хотя бы частичное, может быть найдено, как на уровне стратегии формирования коллекций ботаническими садами, так и на законодательном уровне. Не затрагивая вопросы законодательного разрешения сложившейся ситуации, целесообразно рассмотреть меры, которые могут быть предприняты ботаническим сообществом.

- Прекратить интродукцию видов, являющихся явными или потенциальными инвазийными растениями, сократив до минимума их представленность в ботанических коллекциях, а в ряде случаев и вовсе удалив из числа коллекционных объектов.

- Воздержаться от культивирования вне ботанических садов инвазийных видов, не рекламировать их хозяйственно-полезные свойства и выращивать их, по мере возможности, на малопосещаемых участках ботанических садов.

- Практиковать привлечение новых растений-интродуцентов только после их предварительной оценки в качестве потенциальных инвазийных видов.

- Включать, когда это возможно, в состав ботанических коллекций не дикорастущие растения, а их садовые формы, поскольку последние, часто, либо совсем лишены способности к генеративному размножению, либо образуют семена с пониженной жизнеспособностью.

- Практиковать, если такое возможно, в отношении потенциально инвазийных растений своевременное удаление недозрелых плодов.

- Осуществлять мониторинг растительных сообществ, в которых отмечены инвазийные виды, и по его результатам корректировать проводимые мероприятия.

Разумеется, все это не решит до конца проблему инвазийных видов, но позволит уменьшить их численность и более основательно изучить вопросы, связанные с появлением и поведением инвазийных видов в растительных сообществах.

Библиографический список

1. Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Хорун Л.В. Черная книга флоры Средней России. Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. М.: Геос, 2010, 512 с.

2. Карпун Ю.Н. Адвентивная дендрофлора пригородных лесов Сочи. // Сохранение биоразнообразия растений в природе и при интродукции. Сухум, 2006, С. 235-238.

3. Карпун, Ю.Н. Основы интродукции растений. СПб: СПГУ, 2002, 31 с.

4. Карпун Ю.Н. Природа района Сочи. Рельеф, климат, растительность. Сочи: СБСК, 1997, 21 с.

5. Ульянкина Л.Г., Карпун Ю.Н. Проблемы формирования вечнозеленого подлеска в пригородных лесах Сочи. // Сохранение биоразнообразия растений в природе и при интродукции. Сухум, 2006, С. 576-578.



Summary

The Botanical gardens living collections as the source of invasive species

The living collections of the botanical gardens are reviewed. The prerequisites of penetration of invasive plants into the natural conenoses are analyzed. Some invasive species of the subtropical zone of Russia are listed. The measures of restriction of invasive species are proposed.




Сведения об авторах статьи
Карпун Юрий Николаевич

Carpun G.N.

Доктор биологических наук

Директор Субтропического ботанического сада Кубани (г. Сочи, Россия)

Контактный телефон: +79186174037

E-mail: 05121944@mail.ru

Ульянкина Любовь Геннадиевна

Uljankina L.G.

Соискатель при аспирантуре ВНИИЦиСК (г. Сочи, Россия)

Заведующий Сочинским опорным пунктом ГБС РАН (г. Сочи, Россия)



Контактный телефон: +79184092618

E-mail: uljankina@list.ru



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал