Климатотерапия — это дозированное применение климатических факторов с лечебной целью. Климатоте­рапия и климатопрофилактика



Скачать 89.29 Kb.
Дата24.04.2016
Размер89.29 Kb.
Климатотерапия

Климатотерапия — это дозированное применение климатических факторов с лечебной целью. Климатоте­рапия и климатопрофилактика (разделы медицинской климатологии) — отрасль медицинской науки, изучаю­щей влияние климата, сезонов года и погоды на челове­ка и методы использования климатических факторов в лечебно-профилактических целях.



Климатические природные ресурсы санатория «Воробьево»:

Калужская область, в пределах которой, в Малоярославецком районе расположен санаторий «Воробьево», находится в зоне перехода от мягкого климата Западной Европы к резко континентальному клима­ту Азиатского материка. Расположенная на возвышен­ной равнине, она одинаково открыта со всех сторон и одинаково доступна и холодным северным ветрам, и теплым — южным и западным. В течение года над территорией области преобладают континентальные воздушные массы.



Климат на территории санатория «Воробьево» уме­ренно континентальный с четко выраженными сезо­нами года; характеризуется теплым летом, умеренно хо­лодной с устойчивым снежным покровом зимой и хо­рошо выраженными, но менее длительными переход­ными периодами — весной и осенью.

Средняя годовая температура воздуха, по многолет­ним данным, положительная, по территории области из­меняется от 4,4°С на севере до 4,8°С на юге. В годовом ходе с ноября по март отмечается отрицательная сред­няя месячная температура воздуха, с апреля по октябрь — положительная.

Самый холодный месяц года — январь. Средняя температура воздуха этого месяца — -9...-10°С. Самый теплый месяц года — июль, средняя месячная темпера­тура которого около +18°С.

По количеству выпадающих осадков Малоярославецкий район относится к зоне достаточного увлажнения — за год 650—700 мм.

Большая часть осадков, около 70%, приходится на теп­лый период года (апрель — октябрь), и меньшая — на холодный (ноябрь—март).

Обычно две трети осадков выпадают в виде дождя, одна треть — в виде снега.

Осадки, выпадающие в твердом виде с ноября по март, образуют снежный покров.

На территории Малоярославецкого района в тече­ние года преобладают южный и юго-западный ветры; летом наиболее часто отмечается ветер северо-западного направления, зимой – южного. Средняя скорость ветра за год невелика, 3—4 м/с. В годовом ходе наибольшая средняя месячная скорость ветра наблюдается зимой, наименьшая - летом.



Атмосферная циркуляция

Помимо солнечной радиации, на климатические усло­вия территории существенное влияние оказывает режим воздушных масс, резко меняющийся по сезонам года.

В зимний период в пределах Калужской области гос­подствующей воздушной массой является континен­тальный воздух умеренных широт, повторяемость кото­рого в этот сезон года для области составляет около 70%. С континентальным воздухом умеренных широт связана облачная умеренно морозная погода, со сред­несуточной температурой -9...-10°С, без осадков и с не­большими по силе ветрами.


Морской воздух умеренных широт приносится зи­мой западными и юго-западными циклонами. С прихо­дом циклонов наступают потепления, доходящие до от­тепелей, выпадают осадки, возрастает облачность, усили­ваются ветры.

Третьей воздушной массой, заходящей в пределы тер­ритории санатория «Воробьево» в зимнее время, явля­ется арктический воздух. С вторжением арктического воздуха устанавливается, обычно, ясная, тихая, безоблач­ная и морозная погода.

В летний период преобладающей воздушной мас­сой остается континентальный воздух умеренных ши­рот. Повторяемость морского воздуха умеренных ши­рот сокращается.

В летний период возможны также вторжения аркти­ческого и тропического воздуха. Арктический воздух в летнее время, быстро трансформируясь в континенталь­ный умеренных широт, не приносит значительных по­холоданий. С приходом тропического воздуха обычно устанавливается жаркая и сухая погода.

В переходные сезоны года ослабевает циклоничес­кая деятельность, и создаются предпосылки для меж­широтного обмена воздушных масс.

Температурный режим воздуха

Температурный режим Малоярославецкого района формируется под влиянием атмосферной циркуляции, радиационных факторов и физико-географических условий (рельеф, тип почвы, растительность и др.) В зим­ний период основную роль в формировании термичес­кого режима играют циркуляция атмосферы и связанная с ней адвекция воздуха, а также радиационное вы­холаживание. Летом на термический режим, кроме ра­диационных и циркуляционных факторов, большое вли­яние оказывает подстилающая поверхность.



Температура воздуха является одним из наиболее важ­ных элементов климата.

Методы климатотерапии, применяемые в санатории

Аэротерапия — пребывание на воздухе в одежде, днев­ной и ночной сон на воздухе, воздушные ванны. Она является залогом любого курортного лечения. Свето-воздушные ванны относятся к наиболее активным за­каливающим видам аэротерапии, особенно при низких эквивалентно-эффективных температурах воздуха: I ре­жим ЭЭТ +21...+22°С - от 10 до 40 минут; II режим ЭЭТ +21...+22°С - от 25 до 60 минут, ЭЭТ +19...+20°С -от 10 до 30 минут, при ЭЭТ +17...+ 18°С - от 10 до 20 минут; по III режиму при ЭЭТ +13...+16°С - до 30 минут. Воздушные ванны проводятся в палате с откры­тыми окнами и в аэрофотарии.

Показания к воздушным ваннам: заболевания сер­дечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболева­ния крови, болезни обмена веществ, кожи, расстройства нервной системы, хронические, воспалительные, аллерги­ческие вазомоторные заболевания уха, горла, носа и др. Также они применяются с целью закаливания.

Противопоказания к применению прохладных и холодный воздушных ванн: резко выраженные повышения артериального давления, резко выраженный ате­росклероз, недостаточность кровообращения III степе­ни, высокая степень активности ревматического эндомиокардита, частые пароксизмы нарушений сердечно­го ритма, туберкулез в тяжелой форме, лихорадочное состояние, заболевание почек в стадии декомпенсации, неврит, радикулит, при обострении хронических воспа­лительных заболеваний.

Применение солнечных лучей с лечебной целью называется гелиотерапия. При гелиотерапии на организм человека действует солнечная радиация, исходящая от солнца (прямая радиация), от небесного свода (рассеян­ная радиация) и от поверхности различных предметов (отражённая радиация). Энергия солнечной радиации оказывает действие на организм человека через кожу и глаза.

Под действием солнечной радиации в организме че­ловека происходят фотобиологические процессы, кото­рые обусловлены ультрафиолетовыми лучами.

Инфракрасный спектр солнечной радиации вызы­вает тепловой эффект. Любимый многими отдыхаю­щими загар — это только видимая часть воздействия солнечных лучей на организм. Самые сложные реф­лекторные и гуморальные реакции являются резуль­татом высвобождения в облучённой коже биологичес­ки активных веществ. Солнечная радиация вызывает изменение не только в коже, но и в сердечно-сосудис­той, эндокринной и нервной системах.



Солнечные ванны назначают в виде общих и мест­ных ванн суммарной или рассеянной радиации (вклю­чая все три вида излучения — прямое, рассеянное и отраженное). Ванны суммарной радиации проводят на открытых площадках, ванны рассеянной радиации - под решетчатыми тентами.

В санатории гелиотерапия проводится на пляже с тра­вянистым покрытием на топчанах.

Показания для гелиотерапии: начальные формы ате­росклероза, гипертоническая болезнь I стадии, ревма­тизм в неактивной стадии, хронические воспаления бронхов, хронический гастрит, колит, холецистит, язвен­ная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хроничес­кий нефрит без выраженной гипертензии и почечной недостаточности, подагра, ожирение, ревматоидный арт­рит, болезнь Бехтерева, вегетососудистая дистония, бо­лезнь Рейно, вибрационная болезнь.

Гелиотерапия (лечение солнечной радиацией) противопоказана при гипертонической болезни выше I стадии, ИБС со стенокардией покоя и напряжения выше II ФК, нарушениях сердечного ритма (за ис­ключением редких экстрасистол), недостаточности кровообращения выше II А стадии, тиреотоксикозе (токсическом зобе), новообразованиях и красной вол­чанке.



Купание. К купанию в водоеме можно приступить после трехдневной адаптации к климату. Предваритель­но рекомендуется обтирание, затем — обливания водой. Речные купания с плаванием являются интенсивной нагрузочной процедурой при заболеваниях сердечно сосудистой системы. В летний период купание прово­дится в открытом водоеме, зимой — в бассейне.

Речные купания назначаются: при температуре воды не ниже +20...+22°С— пребывание в воде 2-3 минуты, при I воды +24...+25°С— пребывание в воде 5-7 минут, при 1 воды +25°С — 10 минут.



Темп и стиль плавания должны соответствовать ре­жиму физической подвижности.

Показания: неврастения, подагра, ожирение, атония желудка и кишечника, хронические заболевания дыха­тельных путей, компенсированные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания: повышенная нервно-психичес­кая возбудимость, эпилепсия, органические заболевания головного, спинного мозга, наклонность к обморокам, заболевания сердца с нарушением кровообращения III стадии, частые приступы стенокардии, выраженный ате­росклероз, тяжелое заболевание печени, склонность к кровотечениям, истощение, острые заболевания, расстрой­ства желудка, кишечника, злокачественные новообразо­вания, выраженное малокровие.

К климатолечению относятся прогулки на воздухе, лечебная ходьба, ближний туризм. Климатолечение до­зируется и назначается лечащим врачом.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал