Кодекс и региональная специфика



Скачать 112.92 Kb.
Дата02.05.2016
Размер112.92 Kb.





С.Д. Митягин

Советник РААСН,

доктор архитектуры, профессор
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС И РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА


Широта применения норм Градостроительного кодекса Российской Федерации для всей территории России, административно-территориальные образования которой значительно отличаются друг от друга по комплексу градостроительных условий, определяет только самые общие нормы осуществления градостроительной деятельности. Естественно, что эти нормы нуждаются в адаптации к региональной специфике. Как исключить методологические ошибки практики применения Градостроительного кодекса Российской Федерации в условиях Санкт-Петербурга и других городов – тема нашего разговора сегодня.

Градостроительный кодекс Российской Федерации предполагает, что законодательная база градостроительной деятельности состоит из собственно Градостроительного кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормы которых не должны противоречить Градостроительному кодексу Российской Федерации (Град. Кодекс РФ, ст.3, п.п. 1,2).

Однако в целях учета региональной специфики Градостроительный кодекс РФ рассматривает возможность субъектов Российской Федерации издавать собственные законы и нормативные правовые акты в области регулирования градостроительных отношений, а также позволяет органам местного самоуправления принимать муниципальные правовые акты по вопросам градостроительной деятельности (Град. Кодекс РФ, ст.3, п.п. 3,4). Эти возможности позволяют в рамках общих норм развития градостроительных отношений в стране учитывать специфику исторически сложившейся территориальной организации хозяйственного комплекса и условий расселения для административно-территориальных образований регионального и местного уровней, находящихся в разных природно-климатических зонах и отличающихся степенью экономической развитости и бытовым укладом населения.

Понятно, что условия градостроительного развития, например, Ново-Шахтинска, Суздаля и Санкт-Петербурга значительно отличаются между собой и требуют разработки нормативно-правовых актов местного значения для административного осуществления градостроительной деятельности на территориях указанных городов (городских округов – по терминологии Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Общим для всех поселений городских округов России является определение градостроительной деятельности, которое дает Градостроительный кодекс Российской Федерации. В нем она определяется как деятельность по развитию этих административно-территориальных образований, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства (Град. Кодекс РФ, ст.1, п.1).

Кодекс рассматривает территориальное планирование административно-территориальных образований поселений и городских округов в виде разработки их генеральных планов. Состав, порядок подготовки и внесения изменений в эти документы устанавливается в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (Град. Кодекс РФ, ст.18, п.п. 1,2). Эта норма позволяет, с одной стороны, учесть в процессе территориального планирования специфику местных градостроительных условий, а с другой стороны - обеспечить сопоставимость и сопряженность документов соседних административно-территориальных образований разных таксономических уровней, сквозную иерархическую структуру основных положений и планировочных решений, заложенных в документы территориального планирования.

Общей целью подготовки генеральных планов поселений, городских округов Градостроительный кодекс Российской Федерации называет установление функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий (Град. Кодекс РФ, ст.1, п.2). При этом на картах (схемах), содержащихся в генеральных планах, отображаются (предлагаемые для утверждения либо утвержденные):


  • границы поселения, городского округа;

  • границы населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа;

  • границы земель сельскохозяйственного назначения, границы земель для обеспечения космической деятельности, границы земель обороны и безопасности, границы земель иного специального назначения, границы земель лесного фонда, границы земель водного фонда;

  • границы земель особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения;

  • границы земель промышленности, энергетики, транспорта, связи;

  • границы функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;

  • границы территорий культурного наследия;

  • границы зон с особыми условиями использования территорий;

  • границы земельных участков, которые предоставлены для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, либо на которых размещены объекты капитального строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения;

  • границы территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий;

  • границы зон инженерной и транспортной инфраструктур.

Данная норма предполагает, что на картах (схемах) входящих в материалы генерального плана поселения, городского округа должны быть отображены границы не только собственно этого административно-территориального образования и образующих его функциональных зон, зон с особыми условиями использования территорий, но также границы отдельных земельных участков занимаемых, либо предлагаемых для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального и местного значения.

Сопряжение в одном графическом масштабе изображений границ зон и земельных участков возможно только в достаточно крупных масштабах, т.е. 1 : 2 000, 1 : 5 000. Уже в масштабе 1 : 10 000 изображение отдельных земельных участков теряет всякий смысл, поскольку даже квадратных участок площадью 1 га приобретает на чертеже размеры 10 x 10 мм, а более мелкие земельные участки вырождаются в безмасштабные пятна или точку. Таким образом, в нормативном правовом акте для крупного муниципального образования с расчетным населением более 250 тыс. человек, документы генерального плана которого будут выполняться в виде карт (схем) масштаба 1 : 10 000 и мельче, необходимо установить требование отображения зафиксированных каким-либо легитимным способом или предлагаемых границ зон различного функционального назначения – планировочных районов, а также зон размещения крупных хозяйственных, специальных или природных объектов федерального и регионального значения.

При этом следует иметь в виду, что границы земельных участков, независимо от их назначения и статуса владельца (балансодержателя) определяются проектами межевания и в последствии закрепляются землеустроительными документами. Границы земельных участков, как и любые другие границы и линии регулирования застройки, для того, чтобы иметь точное плановое положение, которое может быть отображено на топогеодезических материалах, должны получить геодезическое оформление в виде координат поворотных точек и линейных размеров. Только в таком случае вычисленные по этим данным площади земельных участков могут рассматриваться как характеристики соответствующих имущественных комплексов. Поэтому в материалах генеральных планов крупных муниципальных образований, а тем более таких субъектов Российской Федерации, как города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, границы земельных участков физически не могут быть отображены.

Следует также учитывать, что каждый из масштабов изображения как сложившейся, так и планируемой градостроительной ситуации имеет свои технические условия и допуски, которые не дают возможности точного совпадения данных геометрических параметров длин линейных объектов и площадей элементов планировочной структуры территорий и земельных участков поселений, городских округов отображаемых в разных масштабах. Юридически точными и закрепленными в официальных документах землеустройства данными являются параметры и сведения, получаемые в результате разработки проектов межевания и проектов границ земельных участков в масштабе 1 : 500. Однако в этом масштабе документы территориального планирования не выполняются, а значит под термином «границы», который широко используется в нормах Градостроительного кодекса Российской Федерации применительно к материалам генеральных планов поселений и городских округов, следует понимать линии, обозначающие местоположение различных зон, их конфигурацию и направления трасс линейных объектов.

В материалах генеральных планов не содержаться геодезически оформленные данные линий градорегулирования. Даже красные линии, как структуроформирующий каркас генерального плана поселения, городского округа, не вытекают из этого документа, а устанавливаются в результате разработки проектных материалов по планировке территорий, которые выполняются в масштабе 1 : 2 000.

Таким образом, основными задачами проектов генеральных планов крупных муниципальных образований являются обоснования направлений градостроительного развития и создания условий сбалансированного и устойчивого функционирования всех сфер муниципального хозяйства, включая гражданские, производственные и инфраструктурные отрасли с учетом федеральных, региональных и местных интересов.

Выделение и оформление земельных участков для размещения объектов капитального строительства не зависимо от их назначения, видов собственности, федерального, регионального и местного значения согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации осуществляется на основе утвержденных проектов планировки и в результате подготовки проектов межевания и выполнения на их базе в полном объеме процедур землеустройства и кадастрового учета (Град. Кодекс РФ, ст. 45, п.п. 5,6), включая проекты границ земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для целей строительства, либо оформления и подлежащей регистрации имущественных комплексов.

Следовательно, проектам планировки и проектам межевания территорий поселений, городских округов Градостроительный кодекс Российской Федерации отводит уникальную роль в формировании недвижимых имущественных комплексов, из которых состоит любое административно-территориальное образование. При этом Градостроительный кодекс позволяет осуществлять межевание застроенных территорий без разработки проектов планировки, если для территории межевания (элемента планировочной структуры генерального плана) ранее установлены и сохраняются красные линии и для которых не предусматривается изменение объемов существующей застройки (Град. Кодекс РФ, ст.43, п.3), т.е. в том случае, если отсутствует предмет и задачи проекта планировки: выделение элементов планировочной структуры и установления параметров их планируемого развития (Град. Кодекс РФ, ст.42, п.1).

Разработку документации по планировке территории муниципального образования (поселения, городского округа) Градостроительный кодекс Российской Федерации рассматривает как важнейшую часть процесса реализации задач устойчивого развития территории поселения, городского округа, содержащихся в генеральных планах этих образований (Град. Кодекс РФ, ст.26, п.2). В плане реализации генерального плана поселения, городского округа, в частности должны содержаться:


  1. решение о подготовке проекта правил землепользования и застройки, которое может распространяться на всю территорию поселения, городского округа, либо на отдельные части территории этих муниципальных образований (Град. Кодекс РФ, ст.26, п.2 и ст.31, п.2);

  2. сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства, на основании которой определяются или уточняются границы земельных участков для размещения таких объектов (Град. Кодекс РФ, ст.26, п.2).

Очевидно, что объединение в одном нормативном правовом акте указанных решений по реализации генерального плана поселения, городского округа подразумевает их сопряженность как в территориальном аспекте – территорий разработки проектов планировки и проектов межевания и территорий разработки правил землепользования и застройки, так и во времени   последовательность или одновременность этих разработок.

Таким образом, Градостроительный Кодекс Российской Федерации дает возможность административно-территориальным образованиям планировать и формировать сбалансированные отраслевые инвестиционные программы, в целях обеспечения условий устойчивого развития этих образований в текущем режиме, и в необходимых объемах подготавливать для территорий развития исходно-разрешительную и градостроительную документацию, создать условия для беспрепятственной и своевременной выдачи градостроительных планов и разработки проектов границ земельных участков.

Естественно, что для небольших по численности населения и занимаемой площади муниципальных образований возможна и вполне допустима разработка плана реализации генерального плана на весь расчетный срок реализации и на всю территорию муниципального образования, особенно в том случае если задачи разработки генерального плана могут быть совмещены с задачами разработки проекта планировки территории данного муниципального образования. Такая процедура полностью укладывается в нормы Градостроительного Кодекса Российской Федерации и может не требовать подготовки специальных нормативных и правовых актов органов местного самоуправления.

В то же время нормы Градостроительного Кодекса позволяют последовательно и комплексно решать задачи реализации положений Генеральных планов достаточно больших по численности населения, так и по занимаемой площади городских округов и даже субъектов Российской Федерации – городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом разработка градостроительной документации для всех таксономических уровней административно-территориальных образований увязывается с кадровым делением территорий и их землеустройством. Важное значение для формирования недвижимых имущественных комплексов в пределах поселения, городского округа имеет разработка проекта административных границ субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, поселений, городских округов и кадастровое деление этих образований. Получаемые в результате этой процедуры кадастровые кварталы служат структурной основой формирования планировочных элементов для поселений и городских округов. Структурная сетка кадастровых кварталов определяется сложившейся улично-дорожной сетью, трассами рельсового транспорта, магистральными инженерными коммуникациями и планируемыми генеральным планом направлениями развития этих элементов.

В свою очередь базисные линии (границы) кадастровых кварталов служат основой выделения территорий, для которых согласно плана реализации генерального плана поселения, городского округа могут разрабатываться согласно нормам Градостроительного кодекса Российской Федерации правила землепользования и застройки и проекты планировки.

Одновременная (совместная) разработка проектов планировки территории планировочных районов или функциональных зон поселений, городских округов и проектов правил землепользования и застройки для выделенных элементов планировочной структуры этих административных образований позволит не только обосновать параметры застройки и определить территориальные зоны различного назначения в пределах разрабатываемых проектов планировки, но и установить действительные (геодезически-оформленные) границы этих зон, которые на стадии работ по межеванию территории могут быть разделены на земельные участки соответствующего назначения с определенными видами разрешенного использования планируемых для размещения на этих участках объектов капитального строительства.

Таким образом, градостроительные регламенты, характеризующие параметры допустимой застройки земельных участков, будут устанавливаться по результатам публичных слушаний одновременно с их обоснованиями в проектах планировки, в которых размеры земельных участков, их взаимное расположение и объемы строительных преобразований, в соответствии с региональными градостроительными нормативами и техническими регламентами безопасности объектов капитального строительства, получат либо конкретные инвестиционные показатели, либо будут зарезервированы для государственных или муниципальных нужд.



Возможность выборочного градостроительного зонирования территорий поселений и городских округов заложенная в нормах Градостроительного кодекса Российской Федерации позволяет эффективно, целенаправленно, комплексно и последовательно формировать планировочную структуру, осуществлять межевание и застройку территорий населенных мест с учетом федеральных, региональных и местных интересов, которые могут быть сформированы для конкретных территорий в данный момент времени.





База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал