Кодекс республики абхазия (утв. Законом от 5 июня 1974 г.)



страница1/8
Дата24.04.2016
Размер0.51 Mb.
ТипКодекс
  1   2   3   4   5   6   7   8
 

ВОДНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ



(утв. Законом от 5 июня 1974 г.)

 

(с изменениями и дополнениями от 28 мая 1980 г., 27 февраля 1985 г., 15 апреля 1994 г.)



 

 

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции воды, как и другие природные богатства в нашей стране, были национализированы и стали достоянием народа.



Государственная собственность на воды составляет основу водных отношений в СССР, в состав которого на основе добровольного объединении и равноправия с другими союзными республиками входит Грузинская Советская Социалистическая Республика, создает благоприятные условия для осуществления планового и комплексного использования вод с наибольшим народнохозяйственным эффектом, позволяет обеспечивать наилучшие условия труда, быта, отдыха и охраны здоровья советских людей.

Развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния и культурного уровня населения увеличивают разносторонние потребности в воде и повышают значение рационального использования и охраны вод.

Советское водное законодательство призвано активно способствовать наиболее эффективному, научно обоснованному использованию вод и их охране от загрязнения, засорения и истощения.

 

 



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


 

Статья 1. Задачи водного законодательства Грузинской ССР

 

Задачами водного законодательства Грузинской Советской Социалистической Республики являются регулирование водных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства, охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, улучшения состояния водных объектом, а также охрана прав предприятий, учреждений, организаций и граждан, укрепление законности в области водных отношений.



 

Статья 2. Водное законодательство Союза ССР и Грузинской ССР

 

Водные отношения в Грузинской ССР регулируются Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик и издаваемыми в соответствии с ними другими актами водного законодательства Союза ССР, Водным кодексом Грузинской ССР и иными актами водного законодательства Грузинской ССР.



Настоящий Кодекс в соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик регулирует водные отношения как по вопросам, предусмотренным Основами, так и по другим вопросам, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.

 

Статья 3. Регулирование земельных, лесных и горных отношений

 

Земельные, лесные и горные отношения в Грузинской ССР регулируются соответствующим законодательством Союза ССР и Грузинской ССР.



 

Статья 4. Государственная (общенародная) собственность на воды

 

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией Грузинской ССР воды являются государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа.



Воды в СССР состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на воды, запрещаются.

 

Статья 5. Единый государственный водный фонд



 

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик все воды (водные объекты) в Грузинской ССР входят в состав единого государственного водного фонда.

Единый государственный водный фонд включает:

1) реки, озера, водохранилища, другие поверхностные водоемы и водные источники, а также воды каналов и прудов;

2) подземные воды и ледники;

3) внутренние моря и другие внутренние морские воды СССР;

4) территориальные воды (территориальное море) СССР.

 

Статья 6. Компетенция Союза ССР в области водных отношений регулирования водных отношений

 

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик ведению Союза ССР в области регулирования водных отношений подлежат:



1) распоряжение единым государственным водным фондом в пределах, необходимых для осуществления полномочий Союза ССР в соответствии с Конституцией СССР

2) установление основных положений в области использования вод, охраны их от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод;

3) установление общесоюзных нормативов водопользования, качества вод и методов его оценки;

4) установление единых для Союза ССР систем государственного учета вод, их использования, регистрации водопользований и государственного водного кадастра;

5) утверждение схем комплексного использования и охраны вод, а также водохозяйственных балансов, имеющих общесоюзное значение;

6) планирование общесоюзных мероприятий по использованию и охране вод, предупреждению и ликвидации их вредного воздействия;

7) государственный контроль за использованием и охраной вод и установление порядка его осуществления;

8) определение водных объектов, регулирование пользования которыми осуществляется органами Союза ССР;

9) регулирование других вопросов общественного значения в области использования и охраны вод в соответствии с Конституцией СССР и Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик.

 

Статья 7. Компетенция Грузинской ССР в области регулирования водных отношений

 

Ведению Грузинской ССР в области регулирования водных отношений вне пределов компетенции Союза ССР подлежат: распоряжение единым государственным водным фондом на территории Грузинской ССР; установление порядка пользования водами, охраны их от загрязнения, засорения и истощения; предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод; планирование мероприятий по использованию и охране вод; предупреждению и ликвидации их вредного воздействия утверждение схем комплексного использования и охраны вод; водохозяйственных балансов; осуществление государственного контроля за использованием и охраной вод, а также регулирование водных отношений по другим вопросам, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.



 

Статья 8. Компетенция Абхазской АССР и Аджарской АССР в области регулирования водных отношений

 

Ведению Абхазской АССР и Аджарской АССР в области регулирования водных отношений подлежат распоряжение на территории республики единым государственного водным фондом, осуществление руководства и государственного контроля за использованием и охраной вод в соответствии с законодательством Союза ССР, Грузинской ССР, Абхазской АССР и Аджарской АССР.



 

 

ГЛАВА ВТОРАЯ




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал