Когда экология в числе приоритетов



Скачать 90.66 Kb.
Дата26.04.2016
Размер90.66 Kb.
Кизеев Алексей Николаевич, кандидат биологических наук

научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН, г. Апатиты

КОГДА ЭКОЛОГИЯ В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТОВ

(ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Сохранение биологического разнообразия наземных экосистем в условиях высоких широт с каждым годом приобретает остроту и актуальность. И продиктовано это концентрацией уже созданного много лет назад производства – горнодобывающей, металлургической, энергетической отраслей и дальнейшим расширением хозяйственной деятельности человека в Заполярье. Внедряясь в природу вширь и вглубь, используя новые технологии, люди изменяют окружающую их среду, разрушают природные связи, что приводит к гибели экосистем. Разного рода выбросами загрязняются природные ландшафты, озера, реки, воздушный бассейн, вырубаются леса, исчезают растения, животные, птицы, происходит опустынивание (Крючков, Макарова, 1989). Примером гибели экосистем в Мурманской области является, например, район Терского берега у поселка Кузомень, (некогда богатого сосновыми и еловыми лесами), где идет опустынивание. Песок засыпает лесные массивы, дома жителей, осыпаются берега, резко меняется облик уютного края. К сожалению, сегодня названия многих удивительных мест в Мурманской области остались лишь в памяти старожилов (как например, речки Жемчужной в Апатитах, славящейся когда-то прозрачными водами, наличием моллюска-жемчужницы, окруженной высокими, почти корабельными соснами). Назначение экологии и ее ведущего ныне раздела – природопользования – грамотно, умело хозяйствовать на Земле, учить этому с малых лет, просвещать, давать прочные знания, учить святому делу сохранения природы, побуждать к действию, чтобы люди умели стоять стеной, где нужно – не давали разрушать зеленые зоны. В этом мы видим суть экологического сознания, которым необходимо овладевать всем без исключения молодым специалистам, выходящим из стен мурманских ВУЗов. О культуре хозяйствования предприятий и организаций сегодня судят по экологической составляющей, причем, природопользование должно быть приоритетным, рассматриваться в комплексе экономических и социальных аспектов. Хорошо производству – хорошо работающим на нем людям, хорошо - природе. Создание достойных условий для работы в цехах предприятий, на рудниках, фабриках, использование передовых технологий, газо- пылеочистки, замкнутых водооборотов, новых технических средств, возвращение в природу использованных земель, проведение мелиорации, залужения, очищения вод, забота о создании рекреационных мест для отдыха людей, восстановление и сохранение лесов.

Передовой опыт в этом плане имеется в Мурманском регионе. Здесь как нигде можно наблюдать примеры и варварского, и бережного отношения к природной среде. В центре полуострова – объекты индустрии – ОАО «Кольская ГМК, ОАО «Апатит», Кольская АЭС, ОАО «КАЗ-СУАЛ». Картину многолетнего антропогенного воздействия – отвалы, «хвосты», техногенную пустошь сменяют уголки первозданной природы Лапландского биосферного заповедника со всем видовым многообразием, который также находится в центре Кольского полуострова (Шестаков, 2004).

Оценка деятельности общества того или иного государства в мире идет по показателям Организации Объединенных Наций, где в основу положен индекс развития человеческого потенциала. В нем учитывается качество жизни человека, долголетие, образованность, в т.ч. и экологическая грамотность, рост внутреннего валового продукта и множество других критериев, таких, как умелое, рациональное хозяйствование на Земле, соблюдение экологической безопасности для своего государства и других стран. К сожалению, современная действительность в мире дает нам множество примеров, когда в погоне за прибылью, несоблюдением техники безопасности на рабочих местах, потребительским отношением к природным объектам, люди губят воды мирового океана, допускают взрывы метана в шахтах, пожары в лесах, гибель птиц, обитателей рек и озер. В ответ на уничтожение экосистем планета отвечает наводнениями, оползнями, ураганами, опустыниванием, градом размером с куриное яйцо прямо на цветущие поля, резким колебанием температур зимы и лета. Все это говорит о том, что природа «болеет», нарушено ее саморегулирование. Уродливое хозяйствование человека привело к такой ситуации. Надо срочно «лечить» планету – восстанавливать равновесие климата и экологических систем. В 2001 году прошедшая в Амстердаме конференция «Вызовы изменяющейся Земли» в принятой декларации своим главным и первым выводом констатировала: «Земля – это единая саморегулирующаяся функциональная система». Природа планеты – единое живое тело, состоящее из естественного видового многообразия животных, растений, микроорганизмов. Сохранение этого единого организма – естественного многообразия природных комплексов – главное условие жизни на Земле и самого человека. Назначение экологии в изучении взаимосвязей жизни, сохранении их, а «иначе, зачем на земле этой вечной живем» - чуть-чуть подправим мы теплую и верную фразу поэта Булата Окуджавы.

Впервые в мире научное обоснование условий устойчивости окружающей среды и необходимости сохранения природного естества дано профессором Виктором Георгиевичем Горшковым в его концепции биотической регуляции и устойчивости биосферы (1987). Им было показано, что: 1) только сообщество естественных видов сохраняло в течение сотен тысяч лет и сможет сохранить постоянство параметров среды нашего обитания (газовый состав атмосферы, химический и биохимический состав земли и воды, приземной спектр солнечного излучения и пр.); 2) замкнутости биогеохимических кругооборотов глобальной биосферы в пределах чувствительности биоты поддерживаются с точностью до четырех знаков после запятой (Ханжин, Хромов, 2010). Вот почему для нас главной обязанностью является восстановление устойчивости экологических систем, необходимостью сделать все, чтобы планета не «болела» по нашей вине.

В Мурманской области успех сопутствует тем предприятиям, где экология рассматривается в числе приоритетов. Природа Кольского полуострова богата, разнообразна, но очень хрупка. Любое техногенное давление на нее не проходит бесследно. Как минимизировать это влияние, как вернуть в природу нарушенные экосистемы – такими вопросами озабочены экологические службы области. «Государственная политика в области охраны окружающей среды и природопользования в условиях масштабного освоения Арктики» - так называлась конференция, которая прошла недавно в Мурманске. Там разработана долговременная целевая программа «Охрана окружающей среды», предусматривающая в числе прочего ликвидацию и рекультивацию отслуживших свой срок полигонов с отходами. Новые водосберегающие технологии внедрены в ОАО «Апатит» по очистке шахтных и карьерных вод, что позволило сократить забор воды в этом году из озер Имандра и Большой Вудъявр на 22% меньше разрешенного лимита (Катериничев и др., 2010). Продолжается политика технического перевооружения и модернизации на Кольской ГМК, в результате чего выбросы сернистого газа на всех трех площадках предприятия сократились на 130 тысяч тонн. Скоро жителям пос. Заполярного не придется держать форточки постоянно закрытыми. Со следующего года преследовавшие их выбросы серы из труб комбината «Печенганикель» сократятся сразу в 35 раз. Таковым будет один из результатов программы модернизации ОАО «Кольская ГМК». Основная часть программы – проект по строительству цеха брикетирования медно-никелевого концентрата. Общая стоимость проекта – 2.2 млрд. рублей. В новом цехе заработает принципиально иная технологическая цепочка (фильтрация – сушка – брикетирование), исключающая неэкологичный вариант обжига. Кардинально снизятся объемы вредных выбросов на промплощадке Заполярный с 40 тысяч тонн до менее 4 тысяч. И тогда окрестности комбината, которые местами напоминают «лунный пейзаж», перестанут называть готовыми декорациями для съемок кинофильма про «Звездные войны». А в другом поселке, в Никеле готовится реконструкция плавильного производства (Попов, 2010).

Вопросам экологии придается первостепенное значение и на Кольской АЭС. Постоянные наблюдения за радиационной обстановкой в районе размещения электростанции ведутся с 1972 г., когда были выполнены фоновые замеры радиоактивности основных природных объектов. Вокруг АЭС, в зоне радиусом 15 км, лаборатория охраны окружающей среды регулярно проводит радиационную и экологическую проверку почвы, воздуха, воды, донных отложений, растений, грибов, ягод. Непрерывный мониторинг осуществляется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). На службе 25 датчиков контроля мощности дозы гамма-излучения, 5 автоматизированных метеорологических станций, метеолокатор и передвижная радиометрическая лаборатория. Результаты многолетних наблюдений показывают, что работа атомной станции не изменяет естественный радиационный фон и состояние окружающей среды. Ярким примером экологической безопасности станции служит также многолетняя успешная работа форелевого хозяйства, расположенного в устье сбросного канала. Видовое разнообразие флоры и фауны также сохранено. Кольская АЭС в 2008 г. стала лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Последнее десятилетие стало настоящим прорывом в деятельности Кольской АЭС. Именно в эти годы здесь была проведена широкомасштабная работа по повышению безопасности, реконструкции и модернизации оборудования первого и второго энергоблоков. В результате предприятие получило лицензию Госатомнадзора России на их эксплуатацию на 15 лет сверх установленного проектного срока. Идет реализация комплексной программы по подготовке и продлению сроков эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков. Главное достижение этих лет – ввод в эксплуатацию уникального промышленного объекта – комплекса переработки жидких радиоактивных отходов, и освоение технологии, позволяющей сократить количество жидких радиоактивных отходов перед захоронением. В 50 (!) раз (Киловатты…, 2010).

Но, несмотря на достигнутые положительные результаты, актуальными для Мурманского региона остаются задачи экологического просвещения населения и воспитания подрастающего поколения. В деле природопользования надо не только определять степень загрязнения, глубину и вред антропогенного воздействия на природу, но и дать умело подобранную технологию устранения того или иного бедствия, чтобы возвращать природе здоровые экосистемы. С освоением новых месторождений, особенно газоконденсатных, нефтяных, остро встанет вопрос об открытии природоохранных производств по переработке отходов, что потребует подготовки специалистов-экологов, владеющих и новой техникой, и новыми технологиями (Кизеев, 2009). В целом эта многогранная работа заслуживает дальнейшего распространения в школах, ВУЗах, СУЗах. Накал ее не должен ослабевать никогда. Только с детских лет люди, воспитанные в уважительном и бережливом отношении к природе, к «братьям нашим меньшим», ресурсам Земли, будут достойно вести хозяйствование на планете. Роль учебных заведений, считаю, должна начинаться и заканчиваться пропагандой главного предмета жизни – природопользования. Экологическое просвещение и воспитание надо начинать так же, как в Информационном центре КАЭС, с дошкольного возраста. Нужно, чтобы выпускники ВУЗов имели знания по экологическим дисциплинам на мировом уровне требований, четко различали, что значит экологическая безопасность страны, как вести экологический контроль, знали базовые требования и международные законы, как провести экологическую экспертизу. Надо, чтобы новые поколения смогли разработать и применить на практике экологическую доктрину страны и знали экологическую карту России не хуже, чем карты заповедников, заказников, охраняемых зон или теоретические положения Красных книг областей. Уровень профессии эколога в связи с требованиями времени расширяется. Эколог – это не только специалист в области естествознания. Практика показывает, специалист этого профиля должен обладать сочетанием достаточно глубоких знаний в области информационных технологий, промышленной экологии, биологии, управления (Кизеев, 2010). Быть организатором добрых дел в отношении природы, человеком волевым, чистым нравственно, с горячим сердцем, патриотом России.

Задачи по модернизации и техническому перевооружению производства, которые ставит правительство России, не могут быть решены без участия науки. Ученым, изучающим природу в условиях изменяющегося климата Земли, также необходимо, кроме финансирования, техническое оснащение. Новые, современные приборы для диагностики «живого» тела планеты. Назрела необходимость открытия факультетов природопользования, где бы началась широкая и серьезная подготовка специалистов для экологических служб предприятий, нового газового терминала, который откроется с освоением Штокмановского месторождения, специалистов по переработке отходов, новым технологиям и производствам. Да и изучение и восстановление лесов надо начинать на современном уровне, путем передовых прорывных технологий. Модернизации нужны умные головы, горячие сердца, поиск и своего рода отвага. Область уже переполнена кадрами экономистов, юристов, менеджеров неизвестно какого профиля. Живая струя модернизации жизни России требует и новых подходов в деле воспитания кадров экологов, да и вообще изменения на всех уровнях обучения и воспитания молодежи. Тут, как говорится, собрать передовой опыт по крупицам и – вперед!


Список использованной литературы

  1. Катериничев И., Болычев П., Ягупов И., Федосеев Л. Бизнес отчитался за экологию // Мурманский вестник. – 2 октября 2010. - № 181. – С. 1.

  2. Кизеев А.Н. Взаимоотношения производства и природы в Мурманской области // Северные территории: проблемы, тенденции и перспективы. Сборник научных статей. – Апатиты: Изд. Кольского Научного Центра РАН, 2009. – С. 75-78.

  3. Кизеев А.Н. Эффективное природопользование – путь к успеху (на примере Мурманской области) // Актуальные проблемы экологии и природопользования. Вып. 12: Сборник научных трудов. – М.: ИПЦ «Луч», 2010. – С. 104–108.

  4. Киловатты Кольской атомной // Мурманский вестник. – 28 сентября 2010. - № 177. – С. 2.

  5. Крючков В.В., Макарова Т.Д. Аэротехногенное воздействие на экосистемы Кольского Севера. – Апатиты: Изд-во КФ АН СССР, 1989. – 96 с.

  6. Попов А. Экология в брикетах // Мурманский вестник. – 28 сентября 2010. - № 177. – С. 2.

  7. Ханжин Б.М., Хромов В.И. Ни хитру, ни горазду суда не минути // Советская Россия. – 12 августа 2010. - № 14. – С. 3.

  8. Шестаков С. Заповедная природа // Лапландский заповедник. Ежегодник Лапландского государственного природного биосферного заповедника. – 2004. - №6. – С. 8-24.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал