Концептуальные основы биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока



Скачать 78.18 Kb.
Дата26.04.2016
Размер78.18 Kb.
УДК 502.211

Концептуальные основы биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока
Винобер А.В.

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

В 80-90 годы 20 века биосфера земли оказалась в состоянии глобального экологического кризиса, спровоцированного бурным развитием человеческой цивилизации на протяжении 20 века и бесконтрольным разрушением громадных природных территорий. Человечество уже выходит за пределы экологической емкости биосферы. Климатические изменения и деградация природной среды происходят в планетарном масштабе [1; 3; 9; 10].

«… если мы будем тянуть с принятием кардинальных решений, то очень скоро придется выделять на сохранение окружающей среды и 10, и 15 % ВНП при сильно ухудшенном состоянии природных систем» [8].

Предлагаемая концепция биосферного хозяйства основана на идеях и принципах, сформулированных многими российскими (В.И. Вернадский, Н.Н. Моисеев, Н.Ф. Реймерс, Ю.Н. Куражcковский, В.Н. Скалон, П.Г. Олдак, Ю.Г. Марков, Е.Е. Сыроечковский, В.В. Дежкин, В.Н. Моложников и др.) и зарубежными (Аурелио Печчеи, Жан Дорст, Юджин Одум, Барри Коммонер, Манфред Макс-Нифф, Билл Канингхем, Данило Маркович и др.) авторами.



Биосферное хозяйство – планомерная долгосрочная хозяйственная деятельность, по использованию, охране и воспроизводству ресурсов живой природы с целью поддержания устойчивого биосферного равновесия и получению оптимального социально-экономического эффекта.

Биосферное хозяйство – это эколого-экономическая хозяйственная система, функционирующая на основе принципов и законов, определяющих существование и эволюцию биосферы.

Биосферное хозяйство – это главный практический инструмент, обеспечивающий реализацию принципов «устойчивого развития».

Понятие «устойчивое развитие» следует рассматривать в качестве синонима термина «стратегия перехода общества к состоянию его коэволюции с биосферой» [7].



Перспективная структура биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока:

  1. лесное хозяйство

  2. сельское хозяйство

  3. водное хозяйство

  4. рыбное хозяйство

  5. охотничье хозяйство

  6. рекреационное природопользование

  7. система действующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий

  8. территории этнического традиционного природопользования

  9. система экологического мониторинга природных объектов, территорий и процессов

  10. система управления всеми отраслями биологического (биосферного) природопользования.

«… всеобъемлющая система природопользования распадается на три отличающихся большой самостоятельностью направления-подсистемы:

1. собственно биосферное, целиком связанное с ресурсами и структурой биосферы;

2. индустриально-геологическое, связанное преимущественно с ресурсами и структурами земной коры;

3. охрана внутренней природы человека, как центрального объекта природопользования.

Биосферная подсистема включает в себя агропромышленный комплекс, лесное, рыбное, охотничье хозяйства и все другие виды деятельности, непосредственно связанные с живой природой…

Венцом экологического управления биосферными отраслями хозяйства станет хорошо отработанная система территориальных изменений практической деятельности с учетом метеорологических и других особенностей каждого года и сезона.

Главные функции подсистемы биосферного природопользования:

  1. определение оптимальной эксплуатации на основе комплексного учета особенностей природно-хозяйственных условий;

  2. повышение эффективности биосферного природопользования и охраны природы;

  3. координация деятельности территориальных управлений и ведомств, эксплуатирующих природные ресурсы» [5].

Изменение в региональной системе природопользования в связи с необходимым переходом к биосферному хозяйству:

  1. создание эффективной эколого-экономической и правовой экспертизы всех отраслей хозяйства региона, всех крупных проектов промышленного развития;

  2. создание единой отрасли-системы воспроизводства живой природы;

  3. создание отрасли рекультивации и санации всех природных территорий, подвергшихся нарушению и деградации в результате антропогенной деятельности;

  4. переход от поресурсного планирования к экосистемному (лес – это не только кубометры, и в первую очередь не кубометры);

«Конечной единицей биосоциального районирования – биосоциальным таксоном следует признать хозяйственный или территориально-производственный комплекс в границах водосборного бассейна» [5].

Лесной комплекс в условиях биосферного хозяйства:

  1. Создание мощной эффективной системы профилактики лесных пожаров и охраны лесов.

  2. Комплексное использование лесных ресурсов и территорий по оптимальным моделям с учетом сохранения экосистемной целостности.

  3. Дальнейшее лесоустройство, основанное на экосистемной ценности и направленное на увеличение защищенности леса от пожаров и оптимальную эксплуатацию лесных ресурсов.

  4. Системная организация рекреационного лесопользования.

  5. Более обоснованное деление лесов на особо ценные, рекреационные и эксплуатационные леса.

«… человечество приблизилось к пониманию первичной роли лесов как главного экологического каркаса жизнедеятельности людей на суше. Ценность лесов стала определяться не только рыночной стоимостью материальных ресурсов, но и участием в биосферных процессах, поскольку леса являются основным компонентом глобальных циклов биогенных веществ и энергии… Многоцелевая и глобальная значимость леса, возможно сказать – лесных экосистем, возрастает с каждым годом и будет наверняка прогрессировать по мере дальнейшего развития человеческого общества. Естественно, значимость лесов России, как крупнейшей лесной державы мира, будет неуклонно возрастать…» [13].

Модельная территория биосферного хозяйства – Байкальский регион

Основой альтернативной концепции [10] устойчивого и экологически безопасного развития Байкальского региона (до 2030 г.) могли бы стать следующие международные проекты, (увязанные в единую систему взаимодействия) реализуемые на территории Байкальского региона и имеющие модельное международное значение (проекты могут иметь федеральный статус, если Минрегионразвития опасается последствий международного сотрудничества) [10]:



  1. Международный проект «Байкал» - создание и развитие на всей акватории озера Байкал и площади водосборного бассейна уникального комплекса особо охраняемых природных территорий и инфраструктуры международного экологического туризма – как модели биосферного проекта щадящего природопользования. «Наличие «фактора Байкала», таким образом, делает для Иркутской области идеологию устойчивого развития безальтернативной… Необходимы неординарные решения, которые «из Москвы» никогда не придут обоснованными своевременно и адекватно проблеме. Отслеживать эту проблему эффективно можно только с уровней Байкальского региона» [11].

  2. Международный проект «Биосферное хозяйство Байкальского региона» - создание и развитие эколого-экономической хозяйственной системы, функционирующей на основе принципов и законов, определяющих существование и эволюцию биосферы и обеспечивающих поддержание планетарного биосферного баланса. Биосферное хозяйство – это главный практический инструмент (механизм), обеспечивающий реализацию принципов устойчивого развития и решений Киотского протокола.

  3. Международный проект «Экотуризм Байкальского региона» - проект, позволяющий развернуть потенциал ресурсов экологического туризма региона и создать один из ведущих центров мирового экологического туризма.

  4. Международный проект «Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских поселений Байкальского региона» (дальнейшее развитие АПК региона на принципах биосферного хозяйства – оптимальное взаимодействие с природными комплексами, коэволюция, сохранение биоразнообразия и поддержание биосферного баланса).

  5. Международный проект «Минеральные ресурсы Байкальского региона» (разработка месторождений полезных ископаемых на основе современных ресурсосберегающих и природозащитных технологий).

  6. Международный проект «Экополис» (как альтернатива развитию агломераций и мегаполисов). «Крупнейшие города - самые нежизнеспособные, в особенности в координатах долгосрочной перспективы, земные социально-экономические структуры (геотрионы), рост которых, на наш взгляд, воочию раскрывает потерю инстинкта самосохранения у человечества» [6].

  7. Проект закрытия Байкальского ЦБК, ликвидация последствий его деятельности и создание свободной экономической зоны международного экологического туризма.

  8. Объявление Байкальского региона безъядерной зоной и международной модельной территорией экологически безопасного устойчивого развития (поэтапная реализация к 2030-му году).

Практически речь идет о формировании нового типа мирового хозяйства на примере Сибири и Дальнего Востока – отдельного обширного региона с малозатронутой хозяйственной деятельностью природой и являющегося одним из главных мировых биосферных резерватов.

Если мы не сможем в ближайшие два десятилетия выстроить разумное планетарное сообщество и хозяйство, основанное на реальной концепции долгосрочного развития, сохраняющего устойчивость биосферы и качественно улучшающего материально-духовную жизнь каждого человека, мы можем скатиться в пропасть вооруженных конфликтов и войн, или к такой форме планетарного тоталитаризма, что все предшествующие тоталитарные формы 20 века (фашизм, сталинизм, красный кхмеризм и прочие) покажутся «детским лепетом» по сравнению с господством и последствиями планетарного тоталитаризма 21 века, который легко будет уничтожать сотни миллионов, миллиарды человек, во имя своих целей и принципов сохранения «золотого миллиарда».



Литература

  1. Байкал – мировое наследие: экономика, экология, инфраструктура, туризм. (Конференция в рамках Байкальского экономического форума) Вестник Совета Федерации №1, 2002. – 140с.

  2. Винобер А.В. Концептуальные основы экологической безопасности и устойчивого развития Байкальского региона / Сб. матер. междун. науч.-практ. конф. «Совместная деятельность снльскохозяйственных товаропроизводителей и научных организаций в развитии АПК Центральной Азии» (Иркутск, 25-27 марта 2008 г.) – Иркутск: Изд-во ИрГСХА. – ч. IV, С. 14-19.

  3. Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна оз. Байкал. Совместный Российско – Американский проект, март 1993. – 177с.

  4. Котлобай А. Нелегальный оборот древесины – реальная угроза существования дальневосточных лесов (исследования проблемы незаконных лесозаготовок на примере Приморского края), Всемирный фонд дикой природы, М., февраль 2002. – 72с.

  5. Котляков В.М. и др. Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России, М: КМК, 2006. – 448с.

  6. Концепция перестройки советского природопользования. / Под ред. проф. Ю.Н. Куражссковского – Ростов- на Дону, 1989.- 36 с.

  7. Матрусов М.Д. Региональное прогнозирование и региональное развитие России. М: Наука, 1995. – 166с.

  8. Моисеев Н.Н. Современный рационализм – М.: МГВП КОКС, 1995. – 376 с.

  9. Олдак П.Г. Колокол тревоги: Пределы бесконтрольности и судьбы цивилизации. – М.: Политиздат, 1990. – 198 с.

  10. Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы – М.: Изд-во журнал «Россия Молодая», 1994 – 367 с.

  11. Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Концепция министерства регионального развития РФ. М. 2007. – 45с.

  12. Черников А.П. Стратегия развития регионов (структурный аспект) – Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН – 2000. – 166с.

  13. Шалаев В.С. Роль лесных экосистем в регулировании парникового эффекта. С. 20-31 / Вестник Московского государственного университета леса. «Лесной вестник» № 1 (58), 2008.

  14. Шалаев В.С. Некоторые соображения о национальной лесной политике. С. 32-37/ Вестник Московского государственного университета леса. «Лесной вестник» № 1 (58), 2008.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал