Конкурсе впс «Учитель…Профессии прекрасней нет на свете»



Скачать 111.54 Kb.
Дата02.05.2016
Размер111.54 Kb.
ТипКонкурс
Эссе, занявшее I место во Всероссийском конкурсе ВПС «Учитель…Профессии прекрасней нет на свете».

Автор: учитель русского языка и литературы

Горбачева Лариса Геннадьевна.
Почему я учитель? «Нравится быть учителем, интересно». Когда мы увлеченно о чем-нибудь говорим, когда разрабатываем наши идеи, когда объясняем непонятое, когда просто смеемся над чем-то, как на душе становится хорошо! Оказывается, я свою любовь к профессии передаю детям… Пусть это звучит высокопарно, но это так.
Почему я учитель? Наверное, я просто люблю детей, они такие разные! Если с ними не «сюсюкаться», можно многое взять для себя от них. Детский мир такой богатый и разнообразный! Люблю, когда меня посвящают в различные тайны, это значит, что я «дотягиваю» до определенной ступени доверия, когда со мной советуются и принимают мои советы. Это тоже многое значит.
Я не представляю себя в другой роли, нежели учитель. По характеру я жизнерадостная, оптимистка, принципиальная, но не дохожу до крайности, часто иду на компромиссы. И этому учу своих детей – радоваться жизни, быть самостоятельными и ответственными за свои слова и поступки.
Почему я учитель? Школа – это жизнь, которая не стоит на месте. Здесь все бурлит, кипит – если, конечно, приложишь определенные усилия. Горящие глаза, удивленно-восхищенный возглас, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд – вот что волнует меня. Хочется всё это видеть и слышать как можно чаще и стараешься, ищешь, думаешь, придумываешь… Бывают разочарования, не спорю. Но что это за жизнь без трудностей, без проблем?
Почему я учитель? Невозможно дать на этот вопрос однозначный ответ. Но что я не хотела бы работать кем другим – это я знаю точно!
Когда – то, давно – давно, когда мне было всего 7 лет. Я видела работу моей мамы, просто воспитательницы ясельной группы. Вот они, детки, которые смотрят на тебя и верят, что ты самый настоящий волшебник, который всё может. А потом была школа, где я встретила настоящих магов, умеющих увлечь, заворожить, раскрыть тайны этого огромного мира.

Я с детства уяснила: школа – сказочная страна, где всегда здорово и интересно, где тебя поймут и оценят.

Благородная профессия учителя заинтересовала и увлекла меня еще в школе, когда я имела счастье учиться у настоящих педагогов, которые честно делали свое дело. Они, эти скромные труженики, пробуждали мозг детей к умственной деятельности, помогали развернуться их способностям.
Мне и моим ровесникам повезло: ведь нас учили такие Учителя, как Потапова Н. П., Скирневская М. М., Мацук Э. А., Лоскутникова Г. В., Троегубова А. А. и другие, которые обладали особым чувством такта, высочайшей педагогической культурой, которые были эталоном прекрасной творческой личности, Учителями в самом светлом значении этого слова.

На выбор профессии оказала благотворное влияние моя любимая учительница, человек с необыкновенно щедрым, открытым и чистым сердцем. Этот человек, перед именем которого благоговейно преклоняюсь я, - Галина Александровна Ильина. Это Учитель от Бога. Именно она научила меня трудиться, заметила во мне педагогическую жилку, воспитывала и развивала во мне компетентность в учительском труде. Преданная своему делу, она привила любовь к родному языку, научила меня донести волшебную красоту родного языка до ребячьих сердец.

Я всегда вспоминаю дорогих моих людей с чувством благодарности и уважения за то, что они вложили в меня все свои силы, знания, умения. Благодаря им я люблю учительскую профессию, получаю моральное удовлетворение от каждодневного кропотливого труда, нахожу радость и счастье в благородной деятельности учителя.

Прошло время, я подросла и сообщила родителям, что хочу стать учителем. Мама вздохнула: «Подумай, учитель не принадлежит себе, своей семье. Жизнь учителя в его учениках». Да, я хотела. И мечта сбылась: никогда не забуду мой первый класс – 11 Б, когда вопрос «Лариса Геннадьевна, неужели мы навсегда останемся для Вас первыми, даже когда нам будет 30 лет?» вызвал у меня недоумение. Я тогда не думала о долгом пути в педагогике, ведь всего – то 28 лет, а впереди, кажется, вся жизнь. Но вопрос был настолько откровенным, наивным и доверительным, что это стало залогом на всю жизнь: обмануть я не могла.


Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя.
Песталоцци

Я помню время недалёкое, когда

Поутру я спешила в школу.

О ней грущу, о школьной жизни я всегда,

И счастлива, что память та навек со мною.

И в памяти своей иду я вновь туда,

Волненьем тайным навсегда объята:

Здесь всё по-прежнему, как было и тогда –

Вокруг меня идут, идут ребята.

Я в класс вхожу: вот парта у стены

(не так давно за нею я сидела),

И дышит класс мой краской новизны,

А мысли памяти бегут: им нет предела.

Я в класс смотрю и снова вижу Вас,

И сердце снова радуется встрече

(Так дороги мне эти встречи каждый раз,

И Вы во мне такой останетесь навечно).

Вы в душу мне вложили то, что называется мечтою,

Я благодарна Вам за то, что я живу такой судьбою.


Эти строки посвящены Учителю. Учитель… Уникальная профессия… Да это и не профессия вовсе. Это образ жизни. Учитель – тот, кто «делает» жизнь человека полнее и осознаннее. Кто помогает увидеть глубокий смысл в происходящем вокруг. Кто заставляет заглянуть в себя. Кто поиск истины превращает в увлекательный процесс…

Меня не покидает ощущение, будто желание стать учителем – учителем русского языка и литературы – появилось очень давно. Будто сразу поняла, что это – «моё». «Моё» - чтобы были книги, очень много книг. Чтобы были исписанные ученические тетради. Чтобы русскую литературу и родной язык изучала сама и увлекала своих учеников. Чтобы над «заповедным» русским словом размышляла про себя и вслух, на уроке и после него…

Мой предмет особый. Я учитель словесности. Моя функция глобальная – воспитание Души... А детские души, пока не обремененные грузом житейских проблем, открыты для любви, сочувствия, познания, постижения красоты мира.

Помнится, герой «народного» кинофильма «Москва слезам не верит» признается, что любит свою работу за то, что с его приходом там начинает вертеться то, что без него не вертелось. Может быть, в этом разгадка профессионализма и притягательности для меня выбранного пути. Именно я должна прийти сегодня к своим ученикам и сказать о том, что… нужно еще раз отработать орфограмму… поработать над речью… Именно я должна объяснить им, что такое причастие и деепричастие… Конечно, «незаменимых нет». Но хочется верить, что мои ученики ждут именно меня. Пусть за глаза зовут просто «Лариса» и обсуждают – порой весьма язвительно! – мой наряд. И все же ждут. Ждут. Я чувствую, вижу, знаю об этом по их добрым улыбкам, когда захожу в класс и здороваюсь с ними, по «горящим» на уроках глазам, когда мы что-то бурно обсуждаем или о чем-то спорим, по их бесконечным вопросам, обращенным ко мне.

Вот поэтому нельзя переживать! Нельзя подавать виду, что опять боюсь очередную проверку или открытый урок. И не показывать тревоги: «как напишут срезовую работу?»

А как трудно порой противостоять усталости, изнемогая над огромным количеством ненужных бумаг... Как нелегко побороть отчаяние, когда полкласса уже в сотый раз пишет одни и те же слова неправильно. Или когда оказывается, что к уроку литературы готовы не все (!).И все же я не мыслю себя иначе, хотя, признаюсь, изо всех сил стараюсь не быть «учительницей» - из тех, у кого всё всегда правильно, и просто, и ясно. И костюмчик строгий и прическа…

Зачем я иду на урок? В последнее время все яснее осознаю, что мы, учителя словесности, - последний оплот, позволяющий сохранить «великое русское слово». Лишь мы остались у последней черты, за которой – язык безграмотной улицы, примитивные тексты рекламных слоганов, «блатная музыка» и, увы, не всегда грамотная речь телеведущих.

Хотя, может быть, я преувеличиваю заслуги учителя словесности? Ведь осталась Книга, остался Театр, есть настоящее Кино, есть, что самое главное, настоящие интеллигенты, говорящие на правильном русском языке.

И все же, когда я отрабатываю со своими учениками употребление причастного оборота в речи (на примере «женщину», «выходящей из трамвая»), понимаю: если не научу – ничего уже не исправить, так и останутся в речи «неуклюжие выражения», так и не услышат мои ученики, даже повзрослев, как безграмотно звучит: «Выходя из лесу, мне стало холодно».

Зачем я иду на урок? Чтобы с «помощью» Пушкина и Тургенева, Толстого и Достоевского, Чехова и Бунина вместе с учениками искать ответы на вечные вопросы: для чего человек приходит в этот мир? в чем смысл человеческой жизни? как прожить жизнь, чтобы оставить на земле добрую память?

Это все – надо, хотя и не совсем понятно, почему нельзя чем-то пожертвовать, что-то изменить. Но есть какое-то негласное, не декларируемое согласие относительно выбранного пути – и ничто не отменяется. А со временем приходит понимание того, что все это – какой-то особенный взгляд на жизнь, приходит понимание одной важной метаморфозы: каким-то образом оказывается, что желание читать, думать, размышлять, спорить о прочитанном с детьми, учить их выражать мысли и чувства правильно, логично, аргументировано, «творить» из них Личность, способную созидать, а не разрушать, альтернативно и независимо мыслить, сопереживать и сочувствовать людям, Личность, способную с честью выходить из трудной ситуации – все это не просто работа.

Оказывается, что люди, окружающие тебя одиннадцать лет, не только ученики. Все это безусловная ценность и удивительный рецепт того, как не потерять себя в огромном мире, как научиться находить смысл во всем.

И всех учитель научил отличать хорошее от плохого, благородное от низкого, научил понимать, в чём счастье и смысл жизни, в чём долг честного человека.


И через много лет после окончания одиннадцатого класса эти люди с волнением говорят о том, какой неизгладимый след оставила в их жизни школа, о том, как дорого им всё связанное с нею, с учителями.

   Каким же настоящим, душевно богатым человеком надо быть, чтобы щедро делиться с детьми – год за годом, из поколения в поколение – всем лучшим, что в тебе есть, отдавать им лучшие силы ума и сердца и, отдавая, постоянно, день ото дня становиться богаче!

   Да, работа учителя поистине требует всего человека и в то же время делает его счастливым, потому что это большое счастье – видеть, как при твоей помощи растут и складываются новые люди, как зреет их мысль, как формируется характер.
И что удивительно! С каждым годом все больше убеждаюсь, как это трудно – УЧИТЬ. Тебе верят, тебя любят, на тебя надеются, за тобой идут… Как важны каждый взгляд, каждая мысль, каждое твое слово…

Вот открываю дверь в класс… Вижу детские глаза… Добрые, умные, любопытные, пронизывающие насквозь, оценивающие каждый твой шаг. Детские глаза, которые ждут. Ждут - чего? понимания? доброты? тепла? Да, безусловно. Ждут заветного: «Доброе утро! Я очень рада вас видеть!» Ждут, когда я улыбнусь им и начну урок. Урок, длиною в целую жизнь, наполненный общением, ведущий к открытиям. Урок-жизнь, который поможет им познать себя и окружающий мир, поверить в свои силы, возможности, добиться успеха. Урок, после которого, выходя из класса, кто-нибудь из них обязательно скажет: «Спасибо! Было очень интересно». И это ДОРОГОГО стоит.

Зачем я иду на урок? «Воспитывать средствами предмета»… Это выражение из языка педагогики звучит «суховато», но прямо касается моего предмета. Каждой минутой урока, каждым словом, записанным или произнесенным, воспитывать чувство языка, чувство родины, способность ценить красоту, уважать людей…
Я работаю учителем русского языка и литературы, на уроках мы с ребятами ставим цели – учиться жизни.

В условиях модернизации российского образования цели обучения, его содержание, уровень знаний, умений и навыков определяются через языковую, коммуникативную и культуроведческую компетенции, то есть целью обучения в системе школьного образования становится не только усвоение знаний и формирование умений, но также развитие личности школьника, его интеллектуальных и творческих способностей, ценностных ориентаций.


Первостепенную роль в модернизации школьного образования играет учитель. Время требует учителей, способных работать в условиях быстро обновляющейся научной информации, разбираться в актуальных проблемах в области своей специальности, пополнять знания путём самообразования.

Я не просто учитель, я учитель родного языка. Двадцать пять лет преподаю русский язык и литературу в родной школе. Думаю, что это были годы неустанных творческих поисков и оригинальных педагогических решений в преподавании родного языка, годы непрерывного совершенствования в педагогике и методике.

Каждый язык - это целый мир. Язык не только предмет для изучения, а живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. Наш русский язык - это язык, на котором мы говорим с детства, в нём отражается вся история духовной жизни народа, культура. Мы горды тем, что великий русский язык дан великому народу. Творчество писателей – классиков русской литературы отличается многогранностью, гуманностью, высокой нравственностью, служением добру и подлинному искусству.

Как учитель русского языка языка и литературы, я мечтаю не только о том, чтобы в нашем обществе не было равнодушных, черствых людей, но и таких, которые не позорили бы своего родного языка. Я считаю, что мои дети любят красивый и певучий, выразительный и образный наш русский язык. Я учу их знать, любить культуру и историю родного края, уважать традиции народов Сибири, гордиться богатством, красотой русского языка.

Любить своих учеников и свое дело, воспитывать детей в духе свободы и творчества, приучать их ответственности за сохранение нашей великой культуры, понимать своих воспитанников и быть понятой ими - таковы слагаемые моей педагогической философии.

Своей главной целью я считаю воспитание Человека духовного, нравственного, разумного, культурного, любящего свою Родину, свой родной край, свой родной язык.

Достижению этой цели служат задачи, которые я ставлю перед собой, обучая и воспитывая своих учеников:

- дать детям прочные знания, соответствующие законам родного языка и литературы;


- научить их самостоятельно работать, не давать готовые знания, а научить их добывать эти знания самим;

- научить их сравнивать и обобщать, анализировать и делать выводы, свободно высказывать своё мнение;

- дать им возможность почувствовать красоту, силу и богатство родного языка;
- воспитать в них любовь к русской художественной литературе;
- формировать на уроках родного языка и литературы ценностно-смысловую , языковую, коммуникативную, культуроведческую компетенции;

- привить ученикам вкус к интеллектуальному труду.

Я стала уделять большое внимание воспитанию духовно-нравственных качеств моих учащихся, чему мне очень помогают уроки литературы и внеклассная работа. На этих занятиях процесс обучения в большей мере направлен на воспитание, формирование взглядов и отношений. Общеизвестно, что прекрасное познается не только чувствами, но и разумом. В процессе общения с книгой литература как учебный предмет реализует свою роль в духовном развитии, в нравственном и эстетическом воспитании учащихся. Размышляя над страницами литературных произведений, учу своих детей думать о жизни, о нравственности, о человеческих взаимоотношениях, о своих поступках, о своем поведении, учу видеть, что их окружает. Я стараюсь разнообразить уроки литературы, потому и провожу их в форме интегрированного урока, урока-мастерской, диспута. Владение компьютером и возможностями, которые нам предоставляют компьютерные технологии - это эффективное средство для решения, по словам Т.Эдисона, «главной задачи цивилизации – научить человека мыслить». Привить развивающейся личности ребенка желание и умение анализировать, выдвигать гипотезы, делать выводы, рассматривать варианты решения проблемы – в этом я вижу свою главную задачу. Учить человека мыслить, чтобы помочь ему стать успешным – мое педагогическое кредо.

Сама необычность формы урока развивает и углубляет интерес к предмету, позволяет учащимся проявить наибольшую активность В своей педагогической практике широко использую компьютерные технологии: создание и представление мультимедийных презентаций, поиск информации в Интернете для создания коллекций информационных источников по различной тематике. Наиболее сложным и показательным этапом эффективной работы НОУ является работа с детьми над результатами научных исследований их анализом, интерпретацией, оформление результатов и выступление на различных конкурсах и конференциях.


Мысль в глазах детей, радость творчества, общения, радость действовать и достигать, преодолевая, - это то, ради чего стоит идти в класс: ведь хорошо известно, что «хорошо выучится лишь то, что училось с радостью».

Я никогда не хотела стать для своих учеников «лучшей», «замечательной» или просто «хорошей» учительницей. Я боялась быть плохой. Ведь, как сказал Ричард Олдингтон: «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки». Плохой учитель укажет неверную дорожку, и сместится вектор развития личности человека. Плохой учитель – это омраченные воспоминания детства, это судьба человека, свернувшая вкось…



Самой высокой оценкой моего труда я считаю не дипломы и грамоты, не благодарности руководства, а то, что конце урока на мои слова: «Урок окончен. Спасибо», - вдруг услышу: «Спасибо Вам!». Это значит, моего урока ждали, и он не обманул ожиданий. Я здесь НУЖНА. Я – учитель!

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал