Кормление свиней в условиях промышленных комплексов



страница1/10
Дата24.04.2016
Размер1.69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь


Учреждение образования

«Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

ветеринарной медицины»



Кормление свиней

в условиях промышленных комплексов
(практическое пособие)

Витебск - 2011



УДК 636.4.084

ББК 45.455

М 59


Авторы:

Микуленок В.Г., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Кахнович А.В., ассистент, Жалнеровская А.В., ассистент

Рецензенты:

Зенькова Н.Н., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Линник Л.М., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

М 59 Кормление свиней в условиях промышленных комплексов: практическое пособие / В.Г. Микуленок, А.В. Кахнович, А.В. Жалнеровская. - Витебск: ВГАВМ. - 2011. – 56 с.

ISBN

Практическое пособие написано в соответствии с учебной программой по кормлению сельскохозяйственных животных для студентов высших учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния». Пособие содержит информацию о комбикормах (нормы, назначение, порядок нумерации), сырье для комбикормов (химический состав и питательность, нормы ввода), рецепты комбикормов, последствия несбалансированного кормления.



Разрешено к печати редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Дата (протокол № )


УДК 636.4.084

ББК 45.455


ISBN

© Микуленок В.Г., Кахнович А.В., Жалнеровская А.В., 2011

©УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2011
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство – одна из основных отраслей аграрного сектора экономики страны. Здесь сконцентрированы значительные производственные ресурсы животноводства и всего сельского хозяйства.

В республике в настоящее время отрасль свиноводства развивается по 2-м основным направлениям: это промышленные комплексы и мелкие товарные фермы, однако рост свиноводческой продукции обеспечивается в основном за счет работы комплексов.

Ведется постоянная работа для увеличения валового производства свинины и повышения ее конкурентоспособности, прежде всего за счет широкого использования полнорационных комбикормов, позволяющих максимально обеспечить свиней всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.

При составлении комбикормов с целью улучшения их качества и снижения стоимости следует:

- использовать компьютерные программы;

- организовать фактический анализ поставляемых кормов с учетом качества и переваримости компонентов;

- использовать отечественное зерно и добавки.

Производство комбикормов – дело ответственное. Ведь от качества кормов напрямую зависит здоровье их прямых потребителей – свиней, а значит – прибыль животноводческих комплексов.



1. Краткая информация о комбикормах
Эффективность использования кормов зависит от сбалансированности рационов по питательным и биологически активным веществам. При оптимальном соотношении компонентов питательность рационов повышается в среднем на 8 - 12 % по сравнению с суммарной энергетической ценностью входящих в них компонентов. В промышленном свиноводстве наиболее рациональным признано использование полнорационных комбикормов которые улучшают обмен веществ, ускоряют рост и развитие, повышают плодовитость и продуктивность животных.
Комбикорм — однородная смесь измельченных до необходимого размера различных кормовых средств и микродобавок, составляемая по научно-обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных. Основное назначение комбикормов — оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления животных.

Каждому рецепту комбикорма приписывается свой номер (шифр).

При этом вид комбикорма обозначается буквенным литером: К-комбикорм, СК – полнорационный комбикорм, БВМД – белково-витаминно-минеральная добавка, ВМД – витаминно-минеральная добавка, П – премикс, КС – кормовая смесь, КД – С (ПД) – комбикорма (премиксы), изготовленные по договорным рецептам,

Цифровая часть номера рецепта указывает принадлежность к половозрастной группе. Например, СК – 1 – полнорационный комбикорм для супоросных свиноматок.



Полнорационный комбикорм включает в свой состав полный набор всех компонентов кормовой смеси. Он содержат все питательные элементы, необходимые для полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Теоретической основой составления полнорационных комбикормов является свойство кормов в смешанном виде проявлять взаимодополняющие действия по отдельным элементам питательности готовой смеси.

Комбикорм-концентрат - скармливают животным в составе рационов в дополнение к другим видам кормов для балансирования основных кормов рациона по энергии, протеину, аминокислотам, жиру, минеральным веществам и витаминам.

Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) – однородная смесь комбикормового сырья, витаминных и минеральных кормовых средств, предназначенная для балансирования рационов животных.

Премикс – однородная смесь биологически активных веществ, кормовых добавок и наполнителя, предназначенная для обогащения комбикормов, БВМД и кормовых смесей.

Таблица 1 - Порядок нумерации комбикормов, премиксов и БВМД для свиней

Половозрастная группа

Номер рецепта

комбикорма

премикса

БВМД

Хряки-производители

СК-2

КС-1-2

БВМД-2-с

Свиноматки холостые и супоросные

СК-1

КС-1-1

БВМД-1-с

Свиноматки подсосные

СК-10

КС-2

БВМД-10-с

Ремонтный молодняк

живой массой 40-80 кг



СК-3

КС-1-3

БВМД-3-с

Ремонтный молодняк

живой массой 81-150 кг



СК-4

БВМД-4-с

Поросята в возрасте от 9 до 42 дней

СК–11

КС-3-1

БВМД-11-с

Поросята в возрасте от 43 до 60 дней

СК–16

КС-3-2

БВМД-16-с

Поросята в возрасте от 61 до 104 дней

СК–21

КС-3-3

БВМД-21-с

Откорм свиней 1-го периода

СК-26

КС-4-1

БВМД-26-с

Откорм свиней 2-го периода

СК-31

КС-4-2

БВМД-31-с

Поросята мясных пород

в возрасте от 7 до 21 дня



СК–11-1М

КС-3-1

БВМД-11-с

Поросята мясных пород

в возрасте от 22 до 42 дней



СК-11-2М

КС-3-1

БВМД-11-с

Поросята мясных пород

в возрасте от 43 до 60 дней



СК-16М

КС-3-2

БВМД-16-с

Поросята мясных пород

в возрасте от 61 до 104 дней



СК-21М

КС-3-3

БВМД-21-с

Контрольный откорм свиней

СК-59

КС-4-2

БВМД-31-с

В зависимости от возраста, физиологического состояния и хозяйственного назначения состав комбикормов имеет свои особенности.


Комбикорма полнорационные СК-1 и СК-10. Рекомендуемый состав: зерносмесь, шроты, добавки кормовые (мясокостная, рыбная мука и др.), белковые, жировые, минерально-витаминные и биологически активные (аминокислоты, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов). В качестве единственного корма полностью обеспечивают потребности свиноматок в необходимых питательных и биологически активных веществах. Используют как в сухом, так и влажном виде. Нельзя подвергать запариванию и завариванию. При составлении рациона допускается дополнительное включение в рационы сыворотки молочной, зеленой массы (в летний период).
Комбикорма полнорационные СК-11, СК-16, СК-21. Рекомендуемый состав: зерносмесь, шроты, добавки кормовые (мясокостная, рыбная мука, ЗЦМ и др.), белковые, жировые, минерально-витаминные и биологически активные (аминокислоты, подкислители, лактоза, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов, ароматизаторы и др.). Обеспечивают кормовые потребности молодняка свиней. Дают в дополнение к материнскому молоку в качестве предстартерных комбикормов; используют в качестве основного или единственного корма в сухом виде. Допускается дополнительно включать в рационы свежее молоко, обрат, сыворотку свежую, ЗЦМ, поджаренное зерно.

Комбикорма полнорационные СК-26 и СК-31. Рекомендуемый состав: зерносмесь, шроты, добавки кормовые (мясокостная, рыбная мука и др.), белковые, жировые, минерально-витаминные и биологически активные (аминокислоты, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов). В качестве единственного корма полностью обеспечивают потребности молодняка свиней на откорме в необходимых питательных и биологически активных веществах. Используют как в сухом, так и влажном виде. Нельзя подвергать запариванию и завариванию. Допускается дополнительное включение в рационы сыворотки молочной, зеленой массы (в летний период).
Комбикорм полнорационный СК-2. Рекомендуемый состав: зерносмесь, шроты, добавки кормовые (мясокостная, рыбная мука и др.), белковые, жировые, минерально-витаминные и биологически активные (аминокислоты, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов и др.). В качестве единственного корма полностью обеспечивает потребности хряков-производителей в необходимых питательных и биологически активных веществах. Используют как в сухом, так и влажном виде. Нельзя подвергать запариванию и завариванию.
Комбикорма полнорационные СК-3и СК-4. Рекомендуемый состав: зерносмесь, шроты, добавки кормовые (мясокостная, рыбная мука и др.), белковые, жировые, минерально-витаминные и биологически активные (аминокислоты, ферментные препараты, адсорбенты микотоксинов, ароматизаторы и др.). В качестве единственного корма полностью обеспечивают потребности ремонтного молодняка свиней в необходимых питательных и биологически активных веществах. Используют как в сухом, так и влажном виде. Нельзя подвергать запариванию и завариванию. Допускается дополнительное включение в рационы сыворотки молочной, зеленой массы (в летний период).
Комбикорма полнорационные договорные КД-С-. Состав соответствует комбикормам марки СК с той лишь разницей, что разрабатывается по требованиям заказчика. При приготовлении комбикорма могут использоваться сырье и добавки заказчика.

2. СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ
В состав комбикормов включают зерна злаков, зернобобовые,семена масличных культур, жмыхи и шроты, отходы технических производств, заменители молока, жиры и масла, минеральное сырье, премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки, продукты микробиологического синтеза, адсорбенты, антиоксиданты, ароматизаторы и вкусовые добавки, подкислители, консерванты, ферментные препараты, прочие кормовые добавки.
2.1. Зерна злаков
По химическому составу зерно злаковых отличаются высоким содержанием энергии – от 10 до 15 МДж в 1 кг. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который обеспечивает высокую питательность зерна этих культур.

В среднем в зерне злаковых культур содержится около 110 г сырого протеина. Следует отметить, что протеин зерна злаковых культур имеет относительно низкую биологическую ценность, в виду низкого содержания лимитирующих аминокислот. Поэтому, заменяя один вид зерна злаков другим, нельзя существенно повысить полноценность протеина.



Ячмень – наиболее распространенный зерновой корм. Биологически ценный и легкоусвояемый корм. Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Это отрицательно влияет на вкусовые качества зерна, ухудшается его поедаемость, снижается эффективность использования.

Недостатком также является и то, что он дефицитен по содержанию кальция, фосфора, каротина, витамина Д. В сухом веществе содержится недостаточное количество протеина (около 12 %) и лизина (0,4 %), высокий уровень клетчатки (около 6 %).



Кукуруза. Бедна протеином, содержит много жира и мало клетчатки. Кукуруза является хорошим источником каротина (от 3,2 до 9 мг/кг), и жира (4 - 8 %). Однако в ней, в сравнении с другими культурами, не много протеина (до 11 %), причем белок беден лизином и триптофаном.

Из-за большого содержания жира измельченное зерно быстро прогоркает, что ухудшает вкусовые качества, и сопровождается потерей питательной ценности.

Кукурузу рекомендуется скармливать в сочетании с горохом, рожью, ячменем.

Пшеница содержит много протеина (около 13 %), мало клетчатки, что ценно для свиней. В Республике Беларусь пшеница в основном используется на продовольственные цели. В комбикорма включают пшеницу, с плохими хлебопекарными качествами, но пригодную для кормовых целей.

Недостатком данной культуры является то, что пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может привести к нарушению процессов пищеварения. При этом свежеубранное зерно более опасно в этом отношении, чем хранившееся в течение определенного времени.



Рожь. По своему химическому составу близка к пшенице, но уступает по содержанию протеина. Поэтому при ее скармливании следует включать корма, богатые протеином и в первую очередь бобовые.

По сравнению с другими зернами злаков протеин этой культуры богаче лизином, но беден метионином и триптофаном; также мало содержится жира, сахара, клетчатки.

В больших количествах животные поедают ее неохотно. Связано это с наличием в ней так называемого «фактора ржи» – смеси 5-алкилрезорцинола и 5-н-алкинилрезорцинола. Эти вещества придают ей терпкий вкус и могут вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, крахмал этой культуры имеет способность сильно разбухать и вызывать колики. Особенно опасно скармливать свежеубранное зерно. Поэтому ее желательно использовать в кормлении животных не ранее чем через 2 - 3 месяца после уборки. Нельзя скармливать ее и с примесью спорыньи.

Наряду с такими кормами как ячмень, пшеница, горох, рожь улучшает качество бекона, и включение ее в состав кормосмесей для откармливаемых свиней дает хороший эффект.



Овес отличается своими диетическими свойствами; считается желательным компонентом комбикормов для молодняка свиней, так как содержит много лизина, жира.

Однако овес содержит много клетчатки, что отрицательно сказывается на переваримости его органических веществ. Так же в овсе мало метионина, триптофана и гистидина. Его нельзя скармливать в больших количествах свиньям в последний период откорма, так как сало получается мягким.



Просо. По питательной ценности и составу оно почти не отличается от овса.

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Содержит много протеина и энергии и мало клетчатки. В протеине тритикале по сравнению с кукурузой, овсом, просом содержится больше незаменимых аминокислот (лизина, триптофана). Зерно тритикале обладает хорошими кормовыми достоинствами и в сочетании с другими кормами (особенно с ячменем). Может заменять кукурузу до 60 %.

Следует помнить, что зерно 3 – 4 репродукции приобретает недостатки свойственные для зерен ржи.



Отруби пшеничные и ржаные. Являются отходами мукомольного производства. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они содержат большое количество сырой клетчатки (8 - 10 %), в связи, с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже. Отруби богаты фосфором, калием, цинком и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием. Еще одним отрицательным свойством отрубей является то, что они могут содержать большое количество микотоксинов.
Таблица 2 - Химический состав и питательная ценность зерен злаков и продуктов их переработки (в 1 кг натурального корма)

Показатели

Кукуруза

Кукуруза экструдир.

Овес

Овес

шелушеный



Просо

Пшеница

Пшеница экструдир.

Пшеничные отруби

Рожь

Обменная энергия (свиньи), МДж

13,6

14,3

10,7

12,4

10,2

13,5

14,3

9,2

11,9

ЭКЕ

1,36

1,43

1,07

1,24

1,02

1,35

1,43

0,92

1,19

Кормовые единицы

1,31

1,33

1,00

1,18

0,96

1,21

1,30

0,75

1,12

Сухое вещество, кг

0,85

0,89

0,87

0,88

0,88

0,86

0,89

0,87

0,87

Сырой протеин, г

86,0

86,0

105,0

120,0

107,0

115,0

115,0

150,0

113,5

в том числе переваримый, г

73,9

77,7

82,2

95,6

77,5

99,5

108,2

85,4

91,4

Лизин, г

2,8

2,8

3,8

4,3

2,5

3,6

3,6

5,1

4,0

Метионин+цистин, г

2,7

2,8

3,4

3,9

3,6

3,8

3,8

3,4

4,7

Сырой жир, г

40

39

45

47

36

22

22

42

20

Сырая клетчатка, г

22

22

103

47

90

27

27

90

24

Крахмал, г

583,0

349,8

351,9

361,2

396,0

493,7

288,4

174,6

501,7

Сахар, г

21,0

94,5

25,0

27,9

18,0

43,9

126,7

47,0

16,2

Макроэлементы, г:

кальций

0,6

0,6

1,2

1,0

0,7

0,4

4,0

1,4

0,3

фосфор

2,9

2,9

3,5

3,0

3,0

3,0

3,0

10,8

3,0

магний

1,5

1,5

1,7

1,7

1,2

1,2

1,2

4,3

1,1

калий

3,5

3,5

5,4

4,8

4,4

4,0

4,0

11,7

4,7

сера

1,4

1,4

1,3

1,3

1,0

2,2

2,2

1,9

-

Микроэлементы, мг:

железо

35,5

35,5

37,1

37,1

40,0

36,0

36,0

170,0

22,4

медь

1,7

1,7

2,3

2,3

16,6

2,7

2,7

9,6

2,7

цинк

14,9

14,9

17,5

17,5

35,0

19,9

19,9

60,6

20,7

марганец

3,2

3,2

57,5

57,5

17,9

47,2

47,2

85,2

32,6

кобальт

0,04

0,04

0,06

0,06

0,03

0,04

0,04

0,08

0,04

йод

0,12

0,12

0,20

0,20

0,02

0,12

0,12

1,75

0,15

Витамины:

каротин, мг

6,8

6,8

1,3

1,3

2,0

10,2

10,2

2,6

2,0

А, МЕ

1900

-

-

-

-

500

-

-

-

D, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

E, мг

22,7

22,7

14,7

14,7

8,0

15,5

15,5

28,5

17,0

B1, мг

4,7

4,7

6,9

6,9

7,0

4,5

4,5

7,2

2,9

B2, мг

4,10

4,10

0,79

0,79

0,70

2,20

2,20

2,90

2,90

B3, мг

6,5

6,5

13,0

13,0

9,2

10,8

10,8

55,5

8,0

B4, мг

436,5

436,5

913,0

913,0

440,0

847,5

847,5

1156,0

715,0

B5, мг

39,1

39,1

11,5

11,5

28,5

103,0

103,0

168,0

101,2

B6, мг

4,3

4,3

1,9

1,9

3,5

4,5

4,5

15,0

2,7



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал