Корреспонденты «Житья» выяснили, какие меры по предупреждению терактов приняты в областном центре



Дата30.04.2016
Размер30.3 Kb.
«Все под контролем?»

Корреспонденты «Житья» выяснили, какие меры по предупреждению терактов приняты в областном центре

По заверениям областного УВД, в Белгороде и области сразу после взрыва в Домодедово приняты усиленные меры безопасности.

—Увеличена охрана объектов особой важности с большим скоплением людей: аэропорта, вокзалов, органов власти и местного самоуправления, — сообщили «Житью» в пресс-службе УВД по Белгородской области. — На территории области проводится досмотр автотранспорта на постах ГИБДД. Просим белгородцев с пониманием отнестись к неудобствам—ведь действия милиции направлены только на их благо.

На железнодорожном вокзале сейчас усилили пропускной режим и охрану, а пассажиров по громкой связи призывают быть бдительными, и при обнаружении бесхозных сумок не трогать их, а сообщать в милицию. Ввели дополнительные меры безопасности и в белгородском аэропорту. Здесь транспортная прокуратура недавно обнаружила несколько нарушений авиационной безопасности: на КПП не было сотрудника, досматривающего пассажиров, отсутствовал на рабочем месте и охранник, следящий за пропускным режимом.

По словам генерального директора ОАО «Белгородское авиапредпредприятие» Петра НУЖНОГО, эти недостатки уже устранены, кроме того, в здании аэровокзала установили дополнительный металлоискатель и усилили охрану.

—Каждого посетителя досматриваем самым тщательным образом, — сообщил Пётр Нужный. — И своих сотрудников мы предупредили, что внимательным должен быть каждый, а не только служба безопасности.

Кстати, тщательную проверку устроили и корреспондентам «Житья», когда те приехали в аэропорт. В частности, пришлось показать документы, пройти через металлоискатель и открыть для досмотра сумку. В завершении всего к корреспондентке «Житья» подошла сотрудница с ручным металлоискателем и провела им по её телу. Прибор тут же истошно запищал.

Корреспондентке пришлось расстегнуть куртку и продемонстрировать ремень с большой пряжкой, на которую и сработал прибор.

А вот на автовокзале мы увидели совсем другую картину. Металлоискателей на входе в здание вокзала мы не обнаружили. Впрочем, здесь они вряд ли помогут. Ведь если в аэропорт пассажир приезжает за несколько часов до отлёта на регистрацию, и у охраны аэропорта есть время его тщательно осмотреть, то на автовокзалах такой практики нет—люди здесь постоянно циркулируют по всей территории. Пассажиры приезжают сюда незадолго до отправления автобуса, а если металлоискатель сработает на пряжку от ремня, то придётся снимать с рейсов по сотне человек в час.

Впрочем, охрана на автовокзале есть. Патрульного милиционера и вокзального охранника с рацией мы встретили на перроне. Те пояснили, что автовокзал должным образом охраняется и террористам здесь делать нечего—всё под контролем.

—В будние дни здесь дежурят три человека, в выходные — четыре. Они проверяют документы и сумки у пассажиров, особое внимание уделяется гражданам кавказской национальности, — пояснил охраняющий автовокзал старший сержант милиции Максим КАРПОВСКИЙ, — Багаж мы осматриваем в специальной комнате, куда приглашаем подозрительного пассажира пройти для осмотра. Там он открывает сумку, а мы смотрим.

Подозрение тут же вызвал парень с большой спортивной сумкой, и его попросили пройти с милиционером в комнату охраны и показать багаж. Кроме джинсов и футболки, в сумке больше ничего не оказалось, и его отпустили с миром.

Тем не менее, несмотря на оптимизм сотрудников милиции, уверяющих, что всё под контролем, мы пришли к выводу, что наша безопасность зависит, прежде всего, от нас самих и от …судьбы или от Господа Бога—кто во что верит. Так что при обнаружении подозрительных людей, бесхозных сумок, брошенных автомобилей в местах массового скопления людей немедленно обращайтесь к ближайшему сотруднику милиции или звоните в спецслужбы. Ну, и не забудьте помолиться перед выходом из дома.

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Фото Алексея ЧУХЛАНЦЕВА

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Куда звонить в случае опасности

ФСБ: телефон доверия 27-02-55, оперативный дежурный 27-32-02 (круглосуточно)

ГУ МЧС РФ 01, с сотового 112, 39-99-99 (круглосуточно)

ЛОВД дежурная часть: 30-25-60 или телефон доверия 30-29-69 (круглосуточно)

УВД по Белгородской области: 02, телефон доверия 35-20-33



УВД по городу Белгороду: 31-17-13.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал