Курс лекций по «Нейрофизиологии»



страница1/8
Дата26.04.2016
Размер0.56 Mb.
ТипКурс лекций
  1   2   3   4   5   6   7   8

15.10.98 Лекция

Курс лекций по «Нейрофизиологии»

Колледж ИУ. Хаматова Резеда Минекасимовна




ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ



Анатомия – наука о строении организма и его частей.

Физиология – наука о функциях живого организма как единого целого, о процессах, протекающих в нем, и механизмах его деятельности.

Резерпин вызывает истощение депо катехоламинов в постганглионарных симпатических нервных окончаниях и в ЦНС. В результате тонус СНС снижается, в то время как активность ПСНС сохраняется. Это приводит к понижению АД, урежению пульса и оказывает седативное действие на ЦНС.

И.П.Павлов: «Клетка – дно жизни». Ф.Энгельс: «Физиология – физика и химия живого организма». Физики: «Классическая физика – организованная простота, квантовая физика – организованная сложность, физиология – неорганизованная сложность».

Первейшая в России школа физиологов была образована в Казани (2 – Москва, 3 – Санкт-Петербург). Здесь работали виднейшие физиологи. Первая физиологическая лаборатория была организована Овсянниковым. Учение о дыхательном центре выдвинуто Н.А.Миславским. А.Ф.Самойлов впервые в России применил электрокардиографию. Возрастной физиологией занимался П.Ф.Лесгафт. В.Н.Парин сделал множество открытий в кардиоинтервалографии. Медиаторную теорию в симпатической нервной системе основал А.В.Кибяков. Физиологией сердца занимался О.Д.Курмаев. Виднейшие физиологи из здравствующих – Волкова, Зефиров, Лысов.



Возрастная физиология является самостоятельной ветвью физиологии. Она изучает особенности жизнедеятельности организма в различные периоды онтогенеза, функции органов, систем органов и организма в целом по мере его роста и развития, своеобразие этих функций на каждом возрастном этапе.

онтогенез – индивидуальное развитие особи с момента зарождения в виде оплодотворенной яйцеклетки до смерти.

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИИ:


  1. Физиология – теоретическая база для всех медицинских наук.

  2. Для педагогики, психологии имеет прикладное значение подготовки режима школьников с учетом возрастных особенностей (например: шариковые ручки – мозг устает в 2 раза быстрее).

  3. Для народного хозяйства (например: для сельского хозяйства важно знание физиологии пчел).

ОБЪЕКТЫ ФИЗИОЛОГИИ:


  1. лягушки (памятники в Париже установлен К.Бернаром, в Токио – студентами).

  2. Белые крысы. Вегетативные функции крыс наиболее сопоставимы с человеческими.

  3. Домашняя свинья (наиболее близка к человеку по вегетативным функциям).

  4. Собаки (изучение функций головного мозга).

  5. Обезьяны (ВНД. Термин ВНД устарел, говорят – интегративная функция мозга).

  6. Человек (дети, студенты, спортсмены).

МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГИИ:


  1. Наблюдение – позволяет собирать материал, но не отвечает на вопрос «почему».

  2. Эксперимент

    1. Острый – вивисекция, т.е. живосечение (раздражение нерва).

    2. Хронический – операция, выжидание, наблюдение (выжигание мозгового слоя надпочечника или экстирпация, т.е. удаление органа).

  3. Метод изолированных органов.

  4. Метод условных рефлексов.

  5. Метод радио телеметрии (пришел к нам из космонавтики – Датчики на теле, IBM, наземная аппаратура, передача на нее информации с помощью радио).

ИСТОРИЯ ФИЗИОЛОГИИ:


Основоположник физиологии как науки – Вильям Гарвей (XVI-XVII вв.). Основные труды по сердцу и сосудам, открыл большой круг кровообращения и малый круг, открыл аорту, артерии, вены, сердце. Капилляры были неизвестны.

Открытия по биоэлектрическим явлениям сделаны Гальвани и Вольта. Головной мозг изучался Шеррингтоном. Учение о стрессе основано Гансом Селье. Физиологией сердца занимался Рааб. Учением о рефлексах занимался Рене Декарт. По его мнению движения существуют произвольные (деятельность особенной божественной силы) и непроизвольные (рефлексы).

Ив.Мих.Сеченов говорил, что непроизвольные акты также являются рефлексами. Но по Сеченову эти рефлексы просто укорочены, то есть без эфферентного звена. Например, при мыслительной деятельности отсутствует эффектор и рефлекс укорочен.

Деятельность Ив.Петр.Павлова можно условно разделить на 3 периода. Во-первых, он работал в физиологии кровообращения, открыл усиливающий нерв сердца. Во-вторых, перейдя в физиологию пищеварения основал новые методы исследования, заново разработал физиологию пищеварения, за что получил Нобелевскую премию в 1904 году. В-третьих, заново создал физиологию головного мозга.

Влад.Мих.Бехтерев (Казань) изучал анатомию и физиологию головного мозга, составил его атлас.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

СИСТЕМНЫЙ ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА


Поведение, так же как и гомеостатические функции, строится на основе специальных ФС.

Взаимодействие с внешней средой у высших животных определяется функциями мозга, их психической или высшей нервной деятельностью, за счет анализа и синтеза внешних воздействий, со­поставления этих воздействий с внутренними состояниями и с активными движениями.

Поведение инициируется внутрен­ними потребностями, но внутренними механизмами саморегуляции ФС гомеостатического уров­ня не могут удовлетворить эти потребности. Для этого необходимо потребление из внешней среды. Эту роль выполняет внешнее поведенческое звено этих ФС.

К числу ФС саморегуляции, относятся: поддержания оптималь­ного уровня питательных веществ, температуры тела, осмотического давления и выделения, уровень газовых показателей (в экстренных ситуациях).


КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


В отличие от рефлекторной теории, согласно кото­рой поведение завершается действием, теория ФС не останавливается на действии, а доводит поведение до полезного результата. Живым существам важны не действия, а результаты деятельности, удовлетворя­ющие их потреб­ности. Системная организация включает сле­дующие компоненты.

Результат деятельности ФС поведенческого уровня находится за пределами организма, и для его достижения животные должны осущест­влять активную деятельность. Результаты могут быть значимыми биологически (потребности в пище) и социально (в образовании, политические).

Пример вставания лосенка. Момент достижения результата оказывается решающим в обучении лосен­ка сохранению устойчивого равнове­сия. Как только лосенок в первый раз сможет удержаться на ногах, он фиксирует результат, и в следующий раз поднимается на ноги очень быстро.

Достигнутый результат фиксирует сложившуюся функциональную систему. Сложившаяся интегра­ция сразу закрепля­ется после достижения полезного приспособительного результата.

Значение результата деятельности вы­ступает и в экстремальной ситуации.

Например, при на­хождении людей в закрытом помещении, при гипоксии возникают рефлекторные реакции: оживление, голосовые реакции. Затем предпринимаются усилия к преодолению экстремальной ситуации - складывается функциональ­ная система. Действие группы направлено на результат - поиск ключа. При этом неважно, какое действие ведет к освобождению, важен ре­зультат избавления от опасной ситуации.

В этих условиях прослеживается общая закономерность: сначала проявляются рефлекторные действия, а затем формирует­ся ФС.

В системной организации поведенческих актов живые организмы постоянно оценивают достигнутые результаты поведения с помощью обратной афферентации.



Обратная афферентация включает информацию о свойствах достигнутых результатов, идущую от различных рецепторов: зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, вкусовых, температурных и т. д. Обратная афферентация поступает в ЦНС по различным сенсорным каналам.

Функции обратной афферентации:



  • направление поведения животного,

  • активное изменение деятельности функциональной системы,

  • ориенти­рование животного в пространстве,

  • активное исправление ошиб­ки деятельности,

  • перестраивание дея­тельности при наличии различных препятствий,

  • включение в поведенческий акт эмоциональных ре­акций.

Биологические потребности порождают биологические, а социальные - социальные мотивации. Потребности и возникающие на их основе мотивации придают поведенческим актам активную направленность.

Потребности, лежащие в основе мотиваций, вы­ступают в качестве системоорганизующего фактора построения ФС. Однако потребность и мотивация сами по себе не могут сформировать ФС.



Потребность выступает в качестве побудительной энергетической силы, стимулирую­щей организм к ее удовлетворению. Мотивации принадлежит побуждающая роль в организации всех компонен­тов системы на достижение результата. Результат консолидирует эле­менты в ФС.

Поведенческие акты все время строятся на основе программирования резуль­татов. Программирование поведения является веду­щим системным свойством мозга. Программирование результатов в ФС осуществляет аппарат акцептора результата действия. Программируются:



  1. Параметры потребного результата.

  2. Параметры среды, ведущие к удовлетворению по­требного результата.

  3. Параметры среды, препятствующие удовлетворе­нию.

  4. Способы достижения потребного результата.

В системной организации поведение осуществляется по принципу саморегуляции: от потребности к ее удов­летворению.

Схематически весь саморегуляторный процесс поведения может быть представлен следующим образом: начало реакции - организм, испытываю­щий потребность; ее завершение - удовлетворение этой потребности, т. е. полезный приспособительный результат. Между ними включено поведение, его этапные результаты, направленные на конеч­ный результат, и их постоянная оценка с помощью обратной афферентации.

Если рефлекторная организация поведения строит­ся по схеме: стимул - реакция, то системная орга­низация поведения имеет саморегулирующуюся организацию от потребности к ее удовлетворению. Такая организация получила название «системный квант поведения» (К. В. Судаков).

Каждый единичный «системоквант» поведения включает:



  1. возникновение потребности

  2. формирование мотивации

  3. мотивация формирует поведение

  4. достижение промежу­точных результатов

  5. удовлетворение исходной потребности

  6. оценка результатов с помощью обратной афферентации

  7. обогащение программы поведения - акцептора ре­зультата действия.

СИСТЕМНАЯ АРХИТЕКТОНИКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АКТОВ


Системная центральная архитектоника разработана П.К.Анохиным.

Центральная архитектоника поведенческого акта строится деятельностью головного мозга, являясь атрибутом сложных динамических корково-подкорковых взаимоотношений.

Первая стадия центральной архитектоники поведенческого акта – афферентный синтез.

Стадия афферентного синтеза состоит из несколь­ких компонентов.

1. ДОМИНИРУЮЩАЯ МОТИВАЦИЯ. Стро­ятся различными метаболически­ми потребностями.

2. ОБСТАНОВОЧНАЯ АФФЕРЕНТАЦИЯ. Непрерывно поступает в ЦНС при действии факторов внешней среды на экстерорецепторы.

В первую очередь удовлетворяются биологические или обстановочные воздействия, наиболее значимые для выживания.

3. ПАМЯТЬ, где большую роль играет «динамический сте­реотип».

При действии первого условного раздражителя разворачивается вся цепь условных рефлексов.

4. ПУСКОВАЯ АФФЕРЕНТАЦИЯ - разно­образные условные раздражители и время.

Нейрофизиологическую основу афферентного син­теза составляют восходящие активирующие влия­ния подкорковых образований (гипоталамус, таламус, ретикулярная формация) на кору головного мозга, интеграция, доминанта, нисходящие влияния коры на подкорковые образо­вания, реверберация возбуждений, центральное торможение

Вторая стадия - СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ Вырабатывается доминирую­щая линия поведения. Основным механизмом принятия решения является торможение, позволяющее из множества организаций нейронов мозга выбирать для деятельности ограни­ченное их число.



Акцептор результата действия - аппарат предвидения потребного результата.

В опытах соба­ка ежедневно вслед за сигналом получала подкрепление в виде мясосухарного порошка. В одном из опытов за обычным сигналом в кормушке было предъявлено мясо. Животное проявляет выраженную ориен­тировочно-исследовательскую реакцию, и вместо того чтобы схватить мясо, подбе­гает то к кормушке, то к экспериментатору, и только спустя время с опаской начинает поедать мясо. В данном случае произошло рассогласование между ожидаемыми свойст­вами мясосухарного порошка и предъявленным мясом.

Основу акцептора результата действия составляют вставочные нейроны головного мозга, к которым распространя­ются копии команд пирамидных нейронов коры. При достижении результата обратная афферентация от его параметров распространяется к вставоч­ным нейронам, составляющим акцептор результата действия. Поступающая обратная афферентация сравнивается с запрограммированными в акцепторе результата действия свойствами потреб­ного результата и оценивается ими.

Эфферентный синтез объе­диняет структуры центральной нервной системы, участвующие в формировании двигательных, веге­тативных и эндокринных компонентов исполнитель­ных поведенческих актов.

Предпоследняя стадия – ДЕЙСТВИЕ.

Последняя - ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕДЕНИЯ

Можно выделить несколько вариантов завершения поведенческих актов и оценки достигнутых резуль­татов.

1. Достижение потребного результата

Обратная афферентация от парамет­ров результата поступает к акцептору результата, сравнивается с ним и в случае соответствия ожидаемым свойствам приводит к положитель­ной эмоции.

2. Ошибки в достижении потребного результата

При несоответ­ствии ожидаемым параметрам возникает ориентировочно-исследовательская реакция, перестраивается афферент­ный синтез, принимается новое реше­ние, строится скорректирован­ный акцептор результата действия, и действие направляется к достижению потребного ре­зультата.

3. Затруднения в достижении потребного результата

Обратная афферентация, поступая к ап­парату акцептора результатов действия, приводит к формированию отрицательной эмоции. Отрица­тельная эмоция является активирующим фактором, стимулирует организм на достижение потребного результата и преодоление препятствий.



  1. Невозможность достижения потребного результата.

В конфликтной ситуации значительно усиливается отрицательная эмоция, формируется эмоциональный стресс, что может вести к дисфункци­ям.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал