Кушнир Марина Анатольевна



Скачать 63.04 Kb.
Дата23.04.2016
Размер63.04 Kb.
УДК 338.242.2

Кушнир Марина Анатольевна

к.э.н., доц.

кафедра «Организация и управление в горной промышленности»

Московский государственный горный университет
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE COAL INDUSTRY
Угольная промышленность сегодня испытывает серьезные затруднения: наблюдается устойчивое снижение внутреннего спроса на угольную продукцию. Потребление угля сократилось на электростанциях, в металлургии, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве. Практически прекратилось использование угля в цементной промышленности. Основные причины падения спроса угля в энергетической отрасли – конкуренция в топливно-энергетическом секторе, высокая экологическая нагрузка угольных электростанций на окружающую среду и невозможность противостоять преимуществам газовой энергетики.

Снижение отрицательного влияния электростанций, использующих уголь, можно обеспечить увеличением в энергетическом балансе роли возобновляемых источников энергии. Энергетическими институтами были проведены исследования о возможности развития малой гидроэнергетики, ветроэнергетики, приливной энергетики и геотермальной, рассчитаны технический и экономический потенциалы ресурсов.

Наиболее коммерчески и экономически выгодной является малая гидроэнергетика. Имеется хороший научный и конструкторский задел по оборудованию и проектная база. Создана основа производственной базы, но она нуждается в расширении и укреплении при увеличении потребности.

Второй по уровню научного, производственного, организационного и кадрового обеспечения является геотермальная энергетика. Имеющиеся у России объекты геотермальной энергетики на Камчатке и Курильских островах, хорошая производственная база, способная обеспечить заказы геотермальной энергетики, а также разработать новое оборудование для бинарных энергоблоков дают основание утверждать об обеспеченности развития геотермальной электро- и теплоэнергетики.

Состояние российской ветроэнергетики неудовлетворительное. Производственная и проектная базы почти утрачены. Продолжают функционировать остатки научной базы. Эта отрасль нуждается в долгосрочной программе, включающей финансирование, организацию производственной и восстановление проектной баз, создание инжиниринговых и сервисных организаций.

Приливная энергетика имеет некоторый опыт функционирования на Кислой губе, что является несомненным заделом для будущего строительства приливных электростанций, но самой сложной задачей является создание и производство оборудования.

Использование возобновляемых источников энергии могло бы внести существенный вклад в защиту от изменения климата и снижения выбросов углекислого и парниковых газов и другой экологической нагрузки. Однако проекты, связанные со строительством объектов по использованию возобновляемых источников энергии, достаточно затратные, требуют серьезной проработки и их массовое применение для обеспечения экономического развития страны в ближайшие годы невозможно.

Недра России богаты углем. Россия занимает второе место в мире по запасам угля. По разным оценкам его хватит на 400 - 600 лет, и не использовать такое богатство неразумно. Кроме того, рост цен на нефть и газ и исчерпаемость этих ресурсов повышают интерес к углю и в мире как альтернативному энергоносителю. США, Китай, Канада и Индия намерены увеличить количество угольных электростанций. Спрос на черные металлы также увеличивает потребность в коксующихся углях. Выше перечисленные причины предполагают рост добычи угля и развитие угольной промышленности.

Энергетической стратегией России планируются следующие объемы добычи угля: в 2015 году — 355 млн. тонн, в 2020 году — 380 млн. тонн, в 2030 году — 430 млн. тонн. Достижение поставленных целей невозможно без использования прогрессивных научно-технических разработок по всей цепочке: от разведки и добычи угля до производства электроэнергии на угольных электростанциях.

При геологоразведочных работах необходимо использовать новые эффективные методы разведки полезных ископаемых, повышающие точность определения параметров залегания угольных пластов. К 2030 г. многие технические решения в этой области планируется внедрить в эксплуатацию. К ним можно отнести использование улучшенного моделирования для повышения точности датчиков; развитие геофизического моделирования для улучшения программного моделирования и планирования добычи; развитие методов обнаружения, визуализации, интерполяции, моделирования и прогноза геологических аномалий приборами, размещающимися перед рабочим органом горного оборудования и др.

В процессе добычи угля будут использоваться такие инновационные технологии, как циклично - поточные, поточные технологии, роботизированные технологии, гидротехнологии добычи и транспортировки угля, а также селективные технологии. Они должны быть освоены до 2015-2020 гг. К 2025 г. планируется ввод в эксплуатацию скважинной технологии извлечения угля, включая его газификацию и гидролизацию.

Для переработки угля в Энергетической стратегии предусмотрено применение технологий, предусматривающих глубокую переработку угля и получение широкого ряда продуктов. До 2030 г. намечено реализовать два проекта: получение из бурого угля дизельного топлива и добыча угольного метана, содержащегося в угольных пластах. В результате глубокой переработки угля будет получен синтез-газ, необходимый для производства метанола, использующегося как добавка к бензину для повышения его качества и как сырьё для химической промышленности.

На строящихся обогатительных фабриках будут использованы технологии, позволяющие обогащать одновременно несколько марок угля, совмещая при этом экологически чистые производства с замкнутым циклом водопотребления. Уже сегодня реализована уникальная технология сухого обогащения угля, обеспечивающая самую высокую в мире эффективность работ. Установка позволяет значительно повысить качество обогащения исходного продукта и снизить затраты на технологическое оборудование, которое может устанавливаться непосредственно в разрезе или в шахте, и капитальные сооружения. Это снизит себестоимость обогащения угля в 5-7 раз.

Использование пиролиза (термического разложения) для переработки добываемого угля позволит повысить качество обогащения и производить полукокс и топливный газ. Полукокс востребован чёрной металлургией, а также может использоваться в коммунальном хозяйстве для производства сорбента (активированного угля).

Получение продуктов глубокой переработки угля расширит возможности использования угля в энергетике, коммунально-бытовой сфере и на транспорте. К 2030 г. найдет практическое применение технология получения водорода из угля.

Используемые инновационные решения в области переработки угля позволят наладить производство реагентов для очистки питьевой воды и промышленных стоков, полидисперсных гидрофобных гранулированных сорбентов для медицинских и экологических нужд, цемента и строительных материалов из золошлаковых отходов, высококачественного энергетического топлива из угольных отходов и энергонесущего растительного и органического сырья, высокомодульных углеродных волокон на основе каменноугольного пека, кокса за счет спекания угля с нефтяными добавками и др.

Для повышения безопасности ведения горных работ на шахтах найдут применение инновационные решения, позволяющие проводить предварительную дегазацию угольных пластов, в том числе за счёт биохимического воздействия на угольный пласт.

Реализация выше приведенных инновационных проектов в большинстве компаний по добыче и переработке угля в России позволит повысить производительность труда в 2-3 раза и снизить уровень производственного травматизма на 40-60%.

Но инновационное развитие угольной промышленности невозможно без участия государства. В России институт собственности существует недолго и, следовательно, недостаточно развит. Чаще всего бизнес для собственников – источник получения немедленной прибыли, а не дело всей жизни и источник благополучия поколений. Поэтому они неохотно вкладывают деньги в развитие бизнеса, в инновационную деятельность. Для активизации инновационной деятельности государство должно принимать законодательные инициативы, как в развитых экономических странах, включающих увеличение норм амортизации на высокотехнологичное оборудование, предоставление налоговых кредитов и государственных гарантий для финансирования инновационных проектов, отвечающих общественным интересам. Государство должно информировать собственников угольных компаний о новых разработках, помогать налаживать отношения с разработчиками, участвовать в инвестировании инновационных проектов с последующим получением прибыли. Только серьезная работа государства с собственниками угольных компаний, активная поддержка и помощь в инновационной деятельности, государственно-частное партнерство позволит перейти угольной промышленности на качественно новый, инновационный, этап развития и обеспечить выполнение поставленных перед отраслью задач Энергетической стратегией России на период до 2030 г.
Литература.

1. Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.: Распоряжение №1715р Правительства РФ от 13 ноября 2009 г.

2. Плакиткина Л.С. Интенсификация инновационного процесса в угольной промышленности России. // Горная промышленность, 2011. – №3.

Аннотация.

В статье показана невозможность замены угля в топливно-энергетическом балансе нефтью, газом и возобновляемыми источниками энергии и определена роль государства в инновационном развитии угольной промышленности для реализации Энергетической программы на период до 2030 г.

In article the impossibility of replacement of coal in fuel and energy balance is shown by oil, gas and renewables and the state role in innovative development of the coal industry for implementation of the Power program for the period till 2030 is defined.
Ключевые слова.

угольная промышленность, возобновляемые источники энергии, инновационные разработки для угольной промышленности, Энергетическая стратегия России



the coal industry, renewables, innovative development for the coal industry, Power strategy of Russia



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал