Кузнецов А. П. младший научный сотрудник



Скачать 126.96 Kb.
Дата24.04.2016
Размер126.96 Kb.
Кузнецов А.П.

младший научный сотрудник

Институт социально-экономического развития территорий

Россия, г. Вологда
ОЦЕНКА ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
В статье представлены основные проблемы состояния окружающей среды региона. Разработана методика комплексной оценки экологической устойчивости региона и проведена ее апробация на материалах Вологодской области. По результатам анализа выделены основные направления политики обеспечения экологической устойчивости.
Ключевые слова: Вологодская область, экология, устойчивое развитие регионов.
На современном этапе развития социально-эколого-экономических систем наибольшую значимость приобретает их сбалансированность и устойчивость. Управление устойчивым развитием должно осуществляться на всех уровнях власти, при этом ключевым является региональный, на котором возможно более точно и эффективно определять зоны, в которых нарушен баланс экономической, социальной и экологической составляющих [1]. На наш взгляд, важным элементом управления является комплексная оценка состояние системы, которая является инструментом принятия управленческих решений. Все это определяет необходимость разработки методического инструментария оценки уровня устойчивого развития региона. При этом, актуальным и мало изученным аспектом устойчивости является экологическая устойчивость.

Для Вологодской области, как одного из индустриально развитых регионов СЗФО, экологическая устойчивость является важным факторов качества роста в целом. Анализ основных показателей антропогенного воздействия и качественного состояния окружающей среды позволяет говорить о том, что экологические проблемы для региона являются актуальными.

В области растет загрязнение атмосферы крупных городов, а также степень загрязнения водных источников. Так, в г. Вологде индекс загрязненности атмосферы вырос за 2000-2012 г. на 38%, а в г. Череповце – снизился на 20%, однако его значение в 2012 г. – 9,6 пунктов – остается достаточно высоким. Серьезной экологической проблемой региона является и высокая степень загрязненности водных источников: если в 2000 г. доля неудовлетворительных по санитарно-химическому составу проб составляла около 20%, то в 2012 г. – уже 45% от общего числа (табл. 1).

Таблица 1



Загрязнение воздушной и водной сред Вологодской области в 2000-2012 гг. [3,4]




2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

2012 г. к 2000 г., в %

Загрязнение атмосферы по ИЗА, п.

г. Вологда

4

3,8

4,3

5,5

5,8

4,6

5,5

137,5

г. Череповец

12

6,8

6,3

10,39

9,3

9,9

9,6

80

Количество проб, неудовлетворительных по химическому составу, в % к общему числу проб

Вологодская область

23,4

27,4

30,6

32,4

39,6

43

45,1

192,7

Ухудшение качества окружающей среды Вологодской области обусловлено увеличением антропогенного воздействия. Так, выбросы за 2000-2012 гг. выросли на 25% и составили в 2012 г. 598,43 тыс. т., а сбросы в открытые водоемы, напротив, снизились на 55% до 154,4 млн. м3. Большое опасение вызывает и рост количества захороняемых отходов — на 55% за 2000-2012 гг. (табл. 2).


Таблица 2

Антропогенное воздействие на окружающую среду в Вологодской области

за 2000-2012 гг. [3,4]

Показатель

2000 г.

2005 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2000 г., в%

Выбросы от стационарных и передвижных источников, тыс т.

478

600,22

549,35

539,84

602,72

598,32

598,43

125,2

Сбросы в открытые водоемы, млн. м3

240,6

181,2

170,3

148,8

149,9

156,7

154,4

64,2

Захоронение отходов, млн. т.

3644,7

2055,04

5032,8

4632,07

5087,89

5034,8

5671

155,6

Таким образом, увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду снижает ее качество и, соответственно, влияет на экологическую устойчивость развития региона. Для более точного определения характера и масштабов этого влияния необходимо провести комплексную оценку экологической устойчивости развития Вологодской области. Учитывая рекомендации и подходы международных организаций, для эффективной оценки экологически устойчивого развития территорий авторами был разработан интегральный индикатор – индекс экологической устойчивости регионального развития.

Автором предлагается подход к расчету индекса устойчивости развития региона, базирующийся на оценке, экономической и экологической, его составляющих, для чего предлагается использоваться авторскую методику расчета интегрального индекса экологической устойчивости регионального развития.

Расчет индекса экологической устойчивости регионального развития выполняется по формуле (2):



, IЄ [0;1] (2)


где К' – коэффициент отдельного блока;

i – количество блоков.

Завершающим этапом оценки выступает интерпретация полученных значений агрегированного индекса (табл. 2.27).

Таблица 2.27



Типовая таблица интерпретации полученных значений индекса

Значение индекса

Степень устойчивости

Характеристика

...≤I≤1

...

...









0≤I≤...






На наш взгляд, представленный метод обладает рядом положительных качеств, среди которых особо следует выделить следующее:



  • позволяет определять как абсолютную, так и относительную величину эколого-экономической устойчивости в рамках единой системы пределов измерений для всех регионов в зависимости от выбранных эталонных показателей;

  • включает в себя как экологические, так и экономические показатели;

  • позволяет анализировать устойчивость региона в произвольном врменном интервале.

Исходя из задач эколого-экономически устойчивого развития, при проведении оценки были выделены следующие блоки:

  • экологизация хозяйственного комплекса территорий;

  • качественное состояние окружающей среды;

  • восстановление природных ресурсов;

  • устойчивое поступление финансовых средств.

Формирование блока показателей, отражающих эффективность процессов экологизации хозяйственного комплекса региона, обусловлено значительным влиянием данных процессов на общую экологическую устойчивость территорий. В промышленно развитых регионах, таких как Вологодская область, антропогенная нагрузка на региональные экосистемы концентрируется в местах размещения факторов производства и производственных сил. Кроме того, хозяйственный комплекс загрязняет окружающую среду наиболее токсичными отходами, причем в больших количествах. Экологизация хозяйственного сектора характеризуется снижением загрязнения окружающей среды с помощью оптимизации производственных цепей, повышения эффективности работы очистных сооружений и более полной переработки отходов. Для оценки экологизации целесообразно использовать показатели, отражающие эффективность процесса очистки отходов производства.

Одним из путей достижения экологической устойчивости региона является улучшение качественных показателей состояния окружающей среды. Качественные показатели позволяют определить объемы загрязнений, накопленные в различных сферах окружающей среды, а также выделить общие тенденции распространения загрязнений по территориям в связи с гидрологическим и ветровым режимами. Для оценки по этому блоку, на наш взгляд, необходимо использовать показатели, характеризующие качественные изменения атмосферы и гидросферы региона.

Увеличение эффективности восстановления природных ресурсов наряду с предотвращением загрязнения окружающей среды служит важнейшим фактором повышения экологической устойчивости территорий. Данный процесс обуславливает восстановление экосистем от негативных эффектов антропогенного воздействия, повлекшие за собой снижение запаса природных ресурсов, в том числе биологических.

Одним из важнейших факторов, обусловливающих возможность создания на территории региона экологической устойчивости, является устойчивое и своевременное поступление финансовых средств на реализацию экологических мероприятий. Безусловно, в отсутствие устойчивого финансирования природоохранные мероприятия выполняются несвоевременно, нерегулярно, что снижает их эффективность и, в конечном счете, увеличивает денежные и временные затраты. Поэтому оценка устойчивости финансирования природоохранных мероприятий в регионе является необходимым звеном оценки экологической устойчивости.



Экологизации хозяйственного комплекса оценивается при помощи коэффициента, который отражает эффективность очистки отходов производства и потребления. Он представлен отношением объемов загрязнений, поступающих в окружающую среду, к их образованию и рассчитывается по формуле (3).

K'1 = (qвыб/Qвыб)/(Pвыб/Pобщ)+(qсб/Qжид)/(Pсб/Pобщ)+(qотх/Qотх)/(Pотх/Pобщ))/3

,K'1Ͼ[0;1], K1→0 (3)

где:

К'1 – коэффициент экологизации хозяйственного комплекса, ед;




qвыб – выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, тыс. т;




Qвыб – суммарный объем газов, поступающих на очистку от технических загрязнений, тыс. т;




qсб – сбросы загрязняющих веществ в водоемы, млн. м3;




Qжид – суммарный объем сточных вод, поступающих на очистку от загрязнений, млн. м3;




qотх – объем захороняемых отходов, млн. т;




Qотх – объем образующихся отходов, млн. т;




Pвыб – инвестиции на охрану атмосферы, млн. руб;




Pобщ – инвестиции на охрану атмосферы, млн. руб;




Pсб – инвестиции на охрану атмосферы, млн. руб;




Pобщ – инвестиции на охрану атмосферы, млн. руб;




Pотх – инвестиции на охрану атмосферы, млн. руб;




Pвыб – инвестиции на охрану атмосферы, млн. руб.

Качественное состояние окружающей среды региона оценивается коэффициентом, отражающим распространение загрязняющих веществ в окружающей среде региона. Коэффициент рассчитывается по формуле (4).

K'2 = ((ИЗА/ИЗАmax)/(Cатм/Cобщ)+arctg (N/(Cвод/Cобщ)/2

, K'2Ͼ[0;1], K2→0 (4)

где:

К'2коэффициент качественного состояния окружающей среды, ед;




ИЗА – значение индекса загрязненности атмосферы;




ИЗАmax – максимальное значение индекса за период;




Cатм – текущие затраты на охрану атмосферного воздуха, млн. руб;




Cобщ – объем текущих затрат на охрану окружающей среды, млн. руб;




N – доля вод, отнесенных к категории «чистая» по ИЗВ, ед;




Cвод – текущие затраты на охрану водных источников, млн. руб;




Cобщ – объем текущих затрат на охрану окружающей среды, млн. руб.

Эффективность восстановления природных ресурсов оценивается как восстановление природных ресурсов относительно общего объема их потребления (5).

K'3 = ((Sлес./Sсплош.руб.)/(Cлес/Cобщ)+(Sвоспр. /Sох.угод.)/2

,K'3Ͼ[0;1], K3→1, (5)

где:

К'2 – коэффициент качественного состояния окружающей среды, ед;




sлес. – площадь лесовосстановления, тыс. га;




Sсплош.руб. – площадь сплошных рубок, тыс. га;




Cлес – текущие затраты на лесовосстановление в общем объеме природоохранных затрат,




sвоспр. – площадь воспроизводственных участков в охотугодьях, тыс. га;




Sох.угод. – площадь охотничьих угодий, тыс. га.

Поскольку показатели, используемые для проведения оценки, могут принимать нулевые значения, в качестве метода агрегирования, на наш взгляд, возможно использовать метод среднего арифметического. Кроме того, коэффициенты K1 и K2 являются обратными, их снижение свидетельствует о повышении общей экологической устойчивости, следовательно, для обеспечения совместимости результатов расчетов проводится инверсия их пределов. Таким образом, индекс экологической устойчивости I рассчитывается по формуле (5).

I=(K1+K2)/2 (6)

По результатам оценки, проведенной с помощью приведенного методического инструментария, можно сделать выводы об основных тенденциях изменения эколого-экономической устойчивости Вологодской области за период исследования.

Индекс эколого-экономической устойчивости региона, рассчитываемый по (5), представлен на рисунке 2.14.

Рис. 2.14. Индекс региональной эколого-экономической устойчивости



Вологодской области за 2002-2012 гг.
По результатам динамики индекса можно заключить, что основной проблемой экологической устойчивости развития Вологодской области, на наш взгляд, является отсутствие комплексного подхода к ее обеспечению. Это способствует перемещению проблем как между различными сферами (экологической, финансовой, социальной), так и внутри них, вместо их решения. Для повышения экологической устойчивости в регионе, на наш взгляд, необходимо совершенствование региональной политики в области экологически устойчивого развития по следующим направлениям:

  • Использование комплексного подхода к разработке, осуществлению и финансированию мероприятий природопользования и охраны окружающей среды;

  • Повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду, в т.ч. в части, идущей в региональный бюджет, в размере, не угрожающем финансовой устойчивости субъектов природопользования;

  • Дальнейшее содействие привлечению бизнеса в экологическую сферу как в сфере переработки и утилизации отходов, так и в других направлениях.

Совершенствование политики в сфере экологии создаст, на наш взгляд, необходимые предпосылки для формирования экологической устойчивости на региональном уровне.

Таким образом, предложенный нами инструментарий оценки региональной эколого-экономической устойчивости, проводимой с помощью расчета индекса эколого-экономической устойчивости, позволяет выполнить данную оценку с достаточной точностю и наглядностью. Данный инструментарий может быть использован органами государственной власти для оценки состояния в сфере охраны окружающей среды Вологодской области.


Использованные источники:

  1. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития : региональное измерение : пособие по региональной экологической политике / С.Н. Бобылев. – М. : Акрополь, ЦЭПР, 2007. — 60 с.;

  2. Бобылев, С.Н. Индикаторы устойчивого развития России / С.Н. Бобылев, П.А. Макеенко // М:ЦПРП, 2001. - Стр. 220;

  3. Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов Вологодской области, выпуск 16 / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области – Вологда, 2011. – 240 с.;

  4. Состояние окружающей среды в Вологодской области в 2012 году / стат. сборник // Вологдастат, 2013. – 74 с.;





________________________________________________________________

«Экономика и социум» №2(15) 2015 www.iupr.ru


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал