Лаборатория лесной пирологии



Дата01.05.2016
Размер69.1 Kb.


Лаборатория лесной пирологии
Лаборатория лесной пирологии была организована в 1959 году. Ее организатором и первым заведующим был Н.П. Курбатский.

С момента организации лаборатории и по настоящее время в ее деятельности можно выделить три этапа, каждый из которых характеризуется спецификой состава научных кадров, их квалификацией и направлением научных исследований.



Первый этап включает период с 1959 по 1970 год. Это время формирования первичного научного коллектива, очень интенсивной работы и роста квалификации сотрудников под руководством организатора лаборатории Н. П. Курбатского. Основное направление исследований на этом этапе было сосредоточено на изучении природы пожаров в различных географических регионах Сибири. Задача познания природы пожаров включала исследования закономерностей их возникновения, распространения, развития и последствий в южнотаежных и горных лесах Западной и Средней Сибири, Алтая и Забайкалья. Итогом исследований и разработок на первом этапе стали некоторые закономерности распространения низовых пожаров в равнинных сосняках (Г. А. Амосов), развитие верховых пожаров в зависимости от синоптического состояния атмосферы (В. В. Франк), особенности природы пожаров в горных лесах (М. А. Софронов), трансформация ветра лесом и пожаром (Э. Н. Валендик), некоторые аспекты роли пожаров и сибирского шелкопряда в формировании и современном состоянии равнинных западносибирских темнохвойных лесов (В. В. Фуряев). К этому же периоду относится анализ проблемы лесных пожаров в широкой исторической постановке и теоретическое обобщение некоторых закономерностей их природы в таежной зоне (Н. П. Курбатский).

Итогом прикладных разработок стали лесопожарное районирование и местные шкалы пожарной опасности для лесов Красноярского края (Э. Н. Валендик), Иркутской области (Г. В. Сныткин), Средней Сибири (Н. П. Курбатский), Забайкалья (В. В. Фуряев) и Тюменской области (В. Н. Манокин). Были сформулированы и внедрены основные принципы охраны лесов от пожаров в СССР, предложена классификация пожаров в лесном фонде, вероятностные решения проблемы сигнализации и прогноза пожарной опасности по условиям погоды, рекомендации по применению отжига для локализации лесных пожаров, основы классификации участков лесного фонда по степени их пожароопасности (Н. П. Курбатский). В развитие идеи академика М. А. Лаврентьева и проф. А. А. Дерибаса были разработаны конструкция и технология промышленного изготовления удлиненного (шнурового) заряда для создания заградительных полос при локализации лесных пожаров (Н. П. Курбатский, Э. Н. Валендик). Исследования роли пожаров и массовых размножений сибирского шелкопряда в лесообразовательном процессе на территории темнохвойной тайги Западной Сибири послужили основой для рекомендаций по выжиганию шелкопрядников интенсивным огнем с расчетом на быстрое естественное возобновление лиственными породами (В. В. Фуряев). Для снижения высокой горимости чрезвычайно пожароопасных сосновых молодняков была разработана и внедрена система мероприятий по охране их от пожаров (В. В. Фуряев).



Второй этап развития исследований по лесной пирологии в институте включает период с начала 70-х до конца 80-х годов прошлого столетия. Заведующим лаборатории в этот период был Э. Н. Валендик. Однако в значительной степени он проходил под идейным и методическом руководстве проф. Н. П. Курбатского и характеризовался наиболее широким охватом проблем лесной пирологии. Наряду с географическим расширением и методическим углублением ранее начатых исследований природы пожаров и их последствий этап отличался большой организаторской и методологической ролью лаборатории в развитии лесной пирологии в масштабах СССР. Эта роль далеко выходила за пределы института, она стимулировала и направляла исследования по лесопожарной проблеме более чем в 20-ти академических и отраслевых институтах. Для координации исследований на базе лаборатории был создан Совет и разработана целевая программа по проблеме «Лесные пожары». В программе было сформулировано восемь прикладных и четыре фундаментальных направления. Указанное соотношение направлений не было случайным. В духе того времени в решении проблемы лесных пожаров безоговорочный приоритет всегда отдавался сугубо прикладным исследованиям и разработкам. Фундаментальные исследования планировались и проводились лишь в тех случаях, когда определенные прикладные задачи не могли быть реализованы на основе имеющихся знаний о природе явления.

Непосредственно в лаборатории лесной пирологии на втором этапе получили развитие следующие направления прикладных исследований: лесопожарное районирование зоны БАМ и разработка рекомендаций развития охраны лесов (М. А. Софронов); разработка мероприятий по улучшению охраны лесов в зоне Ангаро-Енисейского комплекса (Э. Н. Валенкдик, П. М. Матвеев); разработка научных основ охраны лесов от пожаров в зоне КАТЭКА (П. А. Цветков); разработка научных основ охраны от пожаров лесных территорий Забайкалья (М. Д. Евдокименко); совершенствование средств и способов дистанционного получения информации о пожарном состоянии охраняемых территорий (Э. Н. Валендик, А. И. Сухинин); разработка аэрокосмических методов выявления, картирования и интерпретации послепожарного состояния лесов на крупных территориях (В. В. Фуряев, Л. П. Злобина); разработка методов профилактики низовых пожаров в заболоченных лесах и на болотах в лесном фонде (М. А. Софронов, А. В. Волокитина); разработка методов создания пожароустойчивых сосновых лесов, включая использование профилактических палов под пологом насаждений (В. В. Фуряев).

В соответствии с целевой программой в начале семидесятых годов под руководством В. В. Фуряева были организованы комплексные фундаментальные исследования последствий пожаров и их роли в лесообразовательном процессе. На объектах Ангаро-Енисейского региона были проведены наблюдения и эксперименты по воздействию пожаров на почву, микроорганизмы, позвоночных и беспозвоночных животных, напочвенный покров, подрост и подлесок, физиологическое состояние деревьев, послепожарный прирост, возрастную и товарную структуру древостоев. Исследовались частота пожаров в различных экосистемах и восстановительно-возрастные стадии формирования послепожарных сообществ. Указанные исследования оказались весьма перспективными и, как показали дальнейшие события, именно они стали наиболее востребованными в планах института и международного научного сообщества.

Широкомасштабные и разносторонние исследования успешно завершились защитой кандидатских диссертаций и монографическими работами по физическим основам горения лесных горючих материалов (Э. В. Конев, А. И. Сухинин), формированию конвенционных колонок и пятнистости лесных пожаров (П. М. Матвеев), оптимизация противопожарного устройства (П. А. Цветков), пожарной опасности лесостепных сосняков в связи с особенностями формирования живого напочвенного покрова (Н. П. Курбатский, Г. А. Иванова). Была защищена докторская диссертация и опубликована монография о борьбе с крупными лесными пожарами (Э. Н. Валендик). В докторской диссертации В. В. Фуряева методические разработки по использованию ландшафтного подхода и материалов аэрокосмических съемок в совокупности с полученными на их основе результатами явились новым направлением в исследованиях воздействия пожаров на формирование лесов крупных таежных регионов. В последующие годы это направление было углублено и сформулировано в монографии «Роль пожаров в процессе лесообразования» (Новосибирск, Наука, 1996. 263 с.)

Период с начала 90-х годов прошлого столетия можно рассматривать как третий этап в развитии исследований, выполняемых в лаборатории лесной пирологии. Крупные перемены в государственном и общественном устройстве обусловили развитие так называемых рыночных отношений, которые самым непосредственным образом затронули и научное сообщество. Начиная с 90-х годов практически исчез государственный заказ на развитие науки, в том числе и лесной пирологии. В результате многократных сокращений количество сотрудников лаборатории почти с 40 человек снизилось до 11. Проведение широкого спектра исследований по проблеме лесных пожаров оказалось невозможным, а разработки технологий по борьбе с ними – невостребованными. Была полностью исключена и возможность хоздоговорных работ по запросам предприятий лесного комплекса.

Однако в этот период был проявлен большой интерес международным сообществом к исследованиям роли пожаров и пирологических режимов в лесообразовательных процессах, а так же к выявлению их воздействия на региональную и глобальную экологию. В 1993 и 1996 годах на базе лаборатории при активном участии ее сотрудников были организованы и успешно проведены две крупные международные конференции, на которых были подведены итоги прежних российских исследований по лесной пирологии и намечена широкая программа работ по экологии пожаров в бореальных лесах Евразии и Северной Америки. Эта программа была частично реализована в 1994-2003 годах. Итогом конференции была монографическая сводка «Fire in ecosystems of boreal Eurasia», опубликованная на английском языке в издательстве Kluwer Academic Rublishers, 1996, Dordrecht/ Boston/ London. 528 р. (eds. J. G. Goldammer and V. V. Furyaev). Конференции и книга вызвали большой интерес среди мирового научного сообщества и стимулировали целый ряд международных проектов и соглашений по исследованию роли пожаров в формировании бореальных лесов и их вклада в глобальные циклы углерода.

С октября 2000 года лабораторией лесной пирологии руководит д. с.-х. н. В.В. Фуряев. Его приход к руководству совпал со сменой парадигмы в охране лесов от пожаров и, соответственно, в лесной пирологии.

Дело в том, что в конце XX столетия в связи с катастрофическими пожарами ранее широко распространенное понятие «борьба с лесными пожарами» трансформировалось в понятие «управление пирогенным фактором», что в большей степени соответствует роли огня как естественного природного процесса в экосистемах Земли. В противопоставлении двух понятий заключается глубокое принципиальное различие подходов к проблеме лесных пожаров. Оно предполагает, как минимум, необходимость дифференцированного отношения к пожарам и в целом к огню в лесу, воздействие которых должно прогнозироваться и, соответственно, регламентироваться применительно к конкретным лесным экосистемам. Однако для принятия в каждом случае оптимального решения необходимо располагать комплексом знаний об экосистемах, характере поведения в них пожаров, многолетних пирологических режимах в прошлом, лесоводственных, экологических и экономических последствиях воздействия огня на компоненты экосистем и их динамику в целом. В этой связи крайне необходимо продолжить целенаправленные исследования роли пожаров в лесообразовательных процессах. Это направление на данном этапе в наибольшей степени соответствует мировым тенденциям развития лесной пирологии как науки и фундаментальным исследованиям в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Практическое значение исследований заключается в том, что в результате их будет создана информационная основа, востребованность которой для управления пирогенными факторами чрезвычайно высокая.



С декабря 2005 года лабораторией руководит доктор биологических наук П.А. Цветков.





База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал