Лекция 9 для бакалавров. Раздел Управление в области охраны окружающей среды



Скачать 111.23 Kb.
Дата26.04.2016
Размер111.23 Kb.
ТипЛекция
Лекция 9 для бакалавров. Раздел 6. Управление в области охраны окружающей среды.

9.1. Инженерная защита биосферы. Прямые природоохранные мероприятия. Очистные мероприятия выбросов загрязняющих веществ, сбросов промышленных стоков, обезвреживания отходов.

Традиционный способ защиты ОС – прямые природоохранные мероприятия. Строительство очистных сооружений продолжает оставаться одним из наиболее эффективных способов уменьшения загрязнения биосферы. Потоки разнообразных отходов промышленных, транспортных, коммунальных и других предприятий, поступает в ОС в газообразном, жидком и твердом состояниях, при этом их принято подразделять:

-на выбросы в атмосферу;

-сбросы в природные поверхностные водоемы;

-отходы (твердые и высококонцентрированные жидкие), размещаемые на какой либо территории.

Стоимость очистных сооружений достаточно велика, во многих случаях она сопоставима со стоимостью самого производства.

Гидросферу загрязняют сточные воды, в которых имеются органические, неорганические и газообразные растворимые и нерастворимые твердые и жидкие примеси. Атмосферу загрязняют аэрозоли, газообразные и парообразные отходы (примеси), а литосферу - твердые отходы. Наиболее правильным инженерным решением проблемы снижения уровня и интенсивности антропогенного загрязнения ОС является использование максимально замкнутых безотходных и малоотходных технологий переработки сырья, комплексное использование всех его составляющих, сведение к минимуму количества газообразных, жидких, твердых и энергетических отходов непосредственно в технологических процессах, т.е. безотходное производство. Безотходным производством называют такой тип производства некоторой группы товаров потребления, при котором наиболее рационально и комплексно используют сырье и энергию в цикле «сырьевые ресурсы – производство – вторичные сырьевые ресурсы – отходы производства и потребления», и все воздействие на ОС, сопровождающее названный цикл, не нарушает ее (среды) нормального функционирования, т.е. это аналог природной экологической системы. Создать такое производство нельзя создать даже теоретически, так как потери энергии будут всегда. Промежуточный этап на пути создания безотходного производства является малоотходное производство, при котором воздействие на ОС не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормативами. В настоящее время (при современном уровне развития науки и техники) признано достаточным создание и повсеместное использование экологически оптимальных технологий производств, выделяющихся среди прочих относительно наименьшим уровнем загрязнения ОС.

Вода - естественный фильтр - аккумулятор загрязняющих веществ, поступающих в окружающую природную среду вследствие универсальной способности воды к растворению газов и минеральных веществ. Статистика показывает, что 80% всех заболеваний в мире вызвано неудовлетворительным качеством питьевой воды. Принято считать, что уровень потребления воды характеризует уровень технического и культурного развития общества. Современный житель США потребляет 700 л/сутки, в развивающихся странах – около 30 л/сутки, в среднем в развитых странах – 220-230 л/сутки. В России первое место среди отраслей экономики по водопотреблению занимает сельское хозяйство, второе – промышленность, третье – коммунальное хозяйство. Значительный объем чистой воды тратится на разбавление, обеззараживание стоков и отходов промышленности, сельского хозяйства, строительства, населенных пунктов и транспортных путей, т.е. на борьбу с загрязнением гидросферы.

Источник, вносящий в поверхностные или подземные воды различные вредные вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения, вещество, нарушающие нормы качества воды - загрязняющим.

Наибольшее число стоков, загрязняющих поверхностные и грунтовые воды, образуется в энергетике, сельском и коммунальном хозяйствах. Вместе с осадками атмосферы в воды суши и океана попадают сера и азот в виде соединений. Для поверхностных вод суши характерно наличие большого количества органических веществ, поступающих с территории водосборника бассейна. Фосфор поступает в виде соединений в водоемы с бытовыми стоками. Постоянно увеличивается доля загрязнений, вносимых в водоемы за счет смыва атмосферными осадками удобрений и пестицидов с полей.

Вода, непосредственно участвующая в технологическом цикле предприятий, насыщается различными химическими соединениями и взвесями. Многообразие и непостоянство состава технологических сточных вод характерно для многих предприятий. Кроме того, вода природных источников, используемых предприятиями промышленности и, особенно энергетики, используется в значительных количествах в качестве хладагента. Сброс подогретых вод обратно в водоем меняет его биоценоз, вызывает цветение воды. Основные химические загрязнители, поступающие в водоемы суши, делятся на 3 группы:

-неразлагающиеся в природной среде вещества, в том числе ионы металлов, минеральные соли, углеводороды нефти и т.д.;

-водорастворимые вещества, не вовлекаемые в биологический круговорот, в том числе токсические;

-легкоусвояемые органические соединения (биогенные вещества).

Основные причины и виды загрязнения вод морей и океанов следующие:

-сброс промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод;

-поступление с суши стоков, содержащих вещества, применяемые в сельском и лесном хозяйствах;

-захоронение на морском дне загрязняющих веществ (радиоактивные отходы и т.п.);

-разнообразные утечки с судов морского транспорта;

-аварийные выбросы и сбросы с судов и подводных трубопроводов;

-добыча полезных ископаемых на морском дне;

-выпадение загрязняющих веществ с осадками из атмосферы.

В океан не только сливают все стоки, но и сбрасывают большое количество твердых отходов. В начале 80-х годов 20 века на дно океана в специальных контейнерах опускалось ежегодно около 7 тысяч тонн радиоактивных отходов. Вследствие загрязнения гидросферы вносятся изменения в гидрохимический и гидрологический сток в целом, в естественный круговорот веществ, поэтому меняется качество воды.

Основное направление, приводящее к снижению загрязнения гидросферы – это очистка сточных вод, научно-обоснованное применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, ограничения на захоронение радиоактивных и других вредных веществ в океанах, усиление мер безопасности при перевозках на морском транспорте и добыче полезных ископаемых на морском дне и т.п.

Сточные воды – воды, бывшие в хозяйственно-бытовом или производственном потреблении, а также воды (дождевые и талые), прошедшие загрязненные территории. Сточные воды принято подразделять на следующие виды:

-технологические;

-хозяйственно-бытовые;

-поверхностные.

Неочищенные сточные воды могут содержать нерастворимые твердые и жидкие вещества, а также растворимые неорганические, органические и газообразные примеси. Сточные воды, образующиеся в различных технологических процессах, усредняются, т.е. собираются и перемешиваются, в процессе чего происходит выравнивание концентраций ЗВ и стабилизируется расход воды на последующих стадиях. Далее сточные воды поступают на стадию основной очистки, а при необходимости, и дополнительной очистки. Очищенные воды могут повторно использоваться в производстве или сбрасываться в окружающие водоемы, а полученный осадок передают на последующую переработку или на хранение на специальные полигоны. Применяются следующие методы очистки:

-механическая очистка – для извлечения из стоков крупных примесей, предварительного выделения из сточных вод минеральных и органических частиц размером более 0,2 мм, очистки от суспензированных и эмульгированных частиц в гидроциклонах или центрифугах, а также фильтрацию - пропускание жидкости через пористые перегородки, задерживающие диспергированные частицы;

-физико-химическая очистка при наличии в сточной воде мелких взвешенных или растворенных примесей: флотацию – выделение с помощью пузырьков газа мелких частиц примесей, коагуляцию и флокуляцию, т.е. слипание мелких частиц в более крупные под действием коагулянтов и флокулянтов, адсорбцию – избирательное поглощение вещества поверхностью твердого поглотителя, мембранное разделение – для очистки от растворенных примесей, например, для обессоливания воды, концентрирования растворов, ионный обмен – процесс взаимодействия раствора с твердой фазой, способной обменивать свои ионы на ионы примесей, для извлечения из стоков солей тяжелых металлов, в процессах обессоливания и водоподготовки, электрохимическая очистка осуществляется в электролизерах – на погруженные в сточные воды электродах при пропускании через них постоянного электрического тока, при этом протекают процессы анодного окисления на электроде, соединенном с положительным полюсом источника тока, и катодного восстановления металлов, сопровождающегося их осаждением на другом электроде, для извлечения ценных компонентов, в том числе тяжелых металлов без использования химических реагентов;

-химические (реагентные) методы очистки для удаления из воды растворенных веществ;

-биологические методы очистки – активный ил;

-обеззараживание или дезинфекция воды – уничтожение болезнетворных микроорганизмов специальными химическими, физическими и биологическими методами и средствами.

С отходящими газами (выбросами) промышленных, сельскохозяйственных, энергетических предприятий, транспорта в воздушный бассейн планеты поступают загрязняющие твердые, жидкие, газо- и парообразные органические и неорганические вещества. Чаще всего выбросы в атмосферу представляют собой смесь воздуха с различными по химическому составу и агрегатному состоянию загрязняющими веществами. Для снижения негативного влияния соответствующих производств целесообразно выбрасываемый загрязненный воздух или газы от вредных компонентов. Для очистки применяются следующие методы, аналогичные методам очистки воздушных примесей: сорбционной чистки – абсорбция (жидкостью, мокрая), адсорбция (твердый сорбент – активированный уголь, твердый), хемосорбция то же самое, но при химической реакции, каталитические методы для превращения токсических компонентов газовой смеси в безвредные (платина), электрические методы очистки (от аэрозолей) термические методы очистки (от горючих примесей).

Проблема квалифицированного, экологически совершенного обращения с отходами является одной из основных в современной практике инженерной экологии во всем мире. В России вся деятельность по обращению с отходами регулируется в соответствии с ФЗ РФ от 30.12.2008 г. № 309 – ФЗ «Об отходах производства и потребления», которым установлены следующие понятия:

-обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;

-размещение отходов – хранению и захоронению отходов;

-хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

-захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в ОС;

-использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии;

-обезвреживание отходов – обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и ОС;

-объект размещения отходов – специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

Самой большой проблемой, особенно больших городов, является проблема обращения с ТБО. Например, в Москве, их образуется 300 кг на каждого жителя. Работа по обезвреживанию и переработке ТБО дорогие, но необходимы для поддержания благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Несмотря на использование мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, в мире почти 80% отходов складируется (в Москве более 90%).

При всех положительных результатах и современных достижениях инженерной экологии следует констатировать, что очистка от загрязнений, новые технологии и ресурсосбережение хотя и являются актуальными на локальном уровне, но на планетарном они уже недостаточны.

Лекция 9. Государственное и производственное управление.

9.2. Функции и методы государственного управления. Модель управления. Экологическая политика. Целевые показатели и критерии эффективности.

Функции государственного управления:

-создание системы органов управления и координация их деятельности;

-экологическое нормотворчество, в том числе экологическое нормирование и экологическая стандартизация;

-оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);

-экологическая экспертиза, лицензирование и сертификация;

-экологический аудит;

-экологический контроль и мониторинг;

-экологическое воспитание и образование;

-контроль за использованием и охраной объектов природы;

-подготовка и распространение ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране ОС;

-разрешение в административном порядке споров в сфере охраны ОС и др.

Методы государственного управления в области охраны ОС:

-административный (приказ);

-экономический (создание условий экономической заинтересованности);

-моральный и материальный (награждение, взыскание, премия и т.д.).

Государственное экологическое управление в РФ осуществляется:

-органами общей компетенции – президент РФ, Правительство РФ;

-специально уполномоченными органами – Министерство экологии и природных ресурсов, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ и др., министерства по контролю и использованию ОС, имеющие отдельные полномочия в экологии.

Производственное управление – экологический менеджмент в масштабах отдельной организации. Наибольшая эффективность природоохранных мероприятий достигается при включении в стратегический план организации и при решении задач повышения современной конкуренции продукции (услуг).

Модель менеджмента (управления). Международные стандарты ИСО серии 14000, распространяющиеся на вопросы экологического менеджмента (управления окружающей средой), предназначены для использования любыми организациями с целью достижения как экологических, так и экономических целей. В основе предложенного стандартами подхода лежит концепция, согласно которой организация должна периодически анализировать свою систему экологического менеджмента с целью выявления благоприятных возможностей для ее улучшения, а также реализовать эти возможности. В кратком виде модель функционирует следующим образом: руководство организации берет на себя обязательство и внедряет намеченную экологическую политику. Экологическая политика – официальное заявление высшего руководства организации об основных намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической результативностью. Эффективная система экологического менеджмента начинается с понимания того, как организация может взаимодействовать с ОС. При определении экологической политики исходят из того, что воздействие может происходить на различных этапах деятельности или стадиях жизненного циклах продукции или услуг, начиная с добычи сырья и его распределения до использования и последующего распределения отходов. Планируются мероприятия, внедряются и в процессе функционирования организации анализируются полученные результаты. По результатам анализа со стороны руководства проводится корректировка и намечаются мероприятия по улучшению и т.д.

Экологические аспекты деятельности организации включают в себя, например, рассмотрение количества: выбросов в атмосферу; сбросов в водоемы; использованного сырья и природных ресурсов (земли, воды, и т.п.); используемой энергии; потерь энергии (теплоты, радиации, вибрации и др.); отходов и побочной продукции.

Определение значимых экологических аспектов затруднено тем, что значимость является относительным понятием и ее невозможно определит в абсолютных величинах. То, что важно для одной организации, может быть несущественным для другой. В этом случае могут помочь следующие критерии, которые обеспечивают согласованность и воспроизводимость оценок. При выборе критериев значимости рекомендуется учитывать:

-экологические критерии (масштаб, серьезность и продолжительность воздействия или тип, величина и частота проявления экологического аспекта);

-применимые законодательные требование (такие как предельно допустимые значения выбросов и сбросов, установленные в разрешениях или регламентах и т.п.);

-мнения заинтересованных сторон (такие как мнения относительно ценностей организации, имидж в глазах общественности, шум, запахи или видимое ухудшение внешнего облика).



Показатели результативности, т.е. критерии эффективности экологической деятельности организации следует определять по измеряемым показателям экологической результативности, которые должны быть объективными, проверяемыми и воспроизводимыми. Они должны соответствовать виду деятельности организации, выпускаемой ею продукции (предоставляемым услугам), экологической политике, экологической политике, а также должны быть практичными, экономически оправданными и технологичными. На современном этапе развития систем управления, техники и технологии производства в мире абсолютные значения экологической результативности экологическими стандартами не устанавливаются. Признано достаточным лишь стремление организации соответствовать действующим законодательным требованиям и регламентам работ при постоянном улучшении системы экологического менеджмента.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал