Лекция по Качеству Введение Качество. Мы привыкли к этому понятию и повсеместно встречаем его в нашей повседневной жизни. Но, что такое



страница1/6
Дата29.04.2016
Размер1.09 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6
Лекция по Качеству
Введение
Качество. Мы привыкли к этому понятию и повсеместно встречаем его в нашей повседневной жизни. Но, что такое «Качество»? Когда оно возникло? Какие еще понятия сопутствуют ему?

Качество – это философское понятие, определяющее способность изделия / услуги гарантированно выполнять заложенные в него функции.

Качество, как философское понятие, возникло с момента изготовления первобытным человеком каменных орудий труда и умения ими пользоваться. Но не каждый камень удовлетворял потребностям первобытного человека при изготовлении каменных ножей, наконечников стрел или копий. Камень должен был скалываться или расслаиваться с образованием острой режущей кромкой и сам по себе должен быть достаточно твердым. И такими камнями оказались кремень и обсидиан. Появились первые требования к качеству каменного оружия, появилось понятие «Стандартизация». Но появилось и понятие «Метрология». Необходимо было измерять длину ножа, размеры наконечника стрелы или копья, остроту режущей кромки. Качество режущей кромки, способность наконечника стрелы или копья пробивать шкуру животных и глубоко проникать в мышечную ткань, необходимо было оценивать и сравнивать, особенно при товарном обмене с другими группами людей. Появилось понятие «Сертификация». Конечно, первобытный человек не пользовался этими понятиями, но он их постоянно применял в своей жизни. У каждого индивидуального изготовителя каменного оружия или орудий труда были свои представления о качестве и свои секреты в технологии их изготовления.

Прошли века, появилось медное и бронзовое оружие, затем настал век железа, но понятия качество, стандартизация, метрология и сертификация не только остались в жизни человечества, но и конкретизировались. Появились рецептуры при изготовлении различных сплавов, секретные стандарты изготовления булатных и дамасских сталей, стандарты изготовления крепких кольчуг и доспехов. Расширились и метрологические методы их испытаний. Да и требования к сертификации подобных изделий стали вполне серьезными: необходимо было иметь «Подтверждение соответствия» в том, что они отвечают требованиям соответствующим средневековым стандартам и могут обеспечить защиту потребителю. От этого часто зависела и сама жизнь человека.

Но настоящее развитие понятие «Качество» получило с возникновения паровых машин. С развитием серийного производства паровых машин и механизмов остро стал вопрос повторяемости деталей, из которых они собирались. Стандартизировались требования к «Допускам и посадкам». Ужесточился метрологический контроль изготавливаемых деталей, узлов и изделий в целом.

В Росси царь Петр I ввел сертификационные испытания каждого типа огнестрельного оружия. Из партии пушек или ружей выбиралось одно и, на полигоне завода, из него выстреливали до полного того разрушения.

К настоящему времени глубокое развитие получили самостоятельные составляющие «Качества»: «Стандартизация», «Метрология», «Подтверждение соответствия». Их действия базируются на Законах Республики Беларусь: «О техническом нормировании и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», на других Законах и ТНПА.

Качество в своем развитии также претерпело глубокие изменения. До 80 г.г. прошлого века под понятием «Качество» понимались действия, направленные только на выпуск качественных изделий. В 1900 – 1920 г.г. вводилась система Тейлора – разрабатывались теория надежности, планирование эксперимента. В 1920 – 1950 г.г. внедрялась классическая школа менеджмента. В СССР: БИП, КАНАРСПИ, НОРМ, КС УКП и др. В 1950 – 1980 г.г. появилась матричная организационная структура. Системный, ситуационный и поведенческий подходы в области качества.

И только с 1980 года появился отраслевой менеджмент: финансовый, персональный, в проектировании, инновационный, в маркетинге, в производстве, направленный не на качество конкретного изделия, а на качество управления всей организацией в целом, в том числе и на производство качественной продукции / услуг. Появилась система менеджмента качеств (СМК) – система управления качеством организации в целом, от управления качеством работы директора, до управления качеством работы уборщицы.

Современная СМК Республики Беларусь базируется на Законах Республики Беларусь в области качества и международных стандартах, входящих в семейство ISO 9000.

«Качество», «Стандартизация», «Метрология» и «Подтверждение соответствия» стали одним из разделов современной науки.

Наука о качестве носит название «Квалитология», которая включает в себя взаимодействующие друг с другом составные части: Теория качества, Теория управления качеством; Метрология; Квалиметрия

В последующих разделах будут рассмотрены современные требования, предъявляемые к «Управлению качеством».
В конце каждого Модуля дается перечень используемой литературы

Модуль I

ТЕМА 1. качество


1.1 Понятие «Качество». Классы качества

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. «Качество» – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет «качество» (quality), как «степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.



  • Термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или отличное.

  • Термин «собственный» в противоположность термину «запланированный» означает существование в чем-то, особенно если это касается постоянной характеристики [1]».

Это определение включает в себя три элемента – объект, потребности и характеристики.

Объектом могут быть: продукция, деятельность или процесс, услуги, организация, система, физическое лицо и их комбинации. Примером такой комбинации может быть такое понятие как «качество жизни». Оно включает целый ряд аспектов процесса удовлетворения человеческих потребностей: качество товаров и услуг, охрана окружающей среды, обеспечение физического и морального здоровья, качество образования и др.

Потребности подразделяются на физиологические, социальные и духовные.

К физиологическим относятся потребности, обусловленные строением и функционированием организма человека, например, потребности в пище, одежде, жилищи и пр.



Социальные потребности включают в себя определенный образ жизни, условия и характер труда, общение с другими людьми, самоутверждение, развитие интеллекта.

Духовные потребности заключаются в духовном развитии человека, творчестве, эстетическом познании окружающего мира. Для того, чтобы сегодня успешно конкурировать на внутреннем и особенно на внешнем рынках, необходимо своевременно предвидеть изменения в предпочтении потребителей, т.е. знать их предполагаемые и перспективные потребности. Важнейшими факторами, влияющими на формирование потребностей, являются: место проживание потребителей (город, село, численность населения, степень удаленности от крупных городов); климатические условия; пол; возраст; семейное положение; размер, состав и возраст членов семьи; уровень образования; род занятий; уровень доходов; социальное положение; образ жизни; психологический тип личности; отношение к новому; степень насыщенности потребности в товаре и пр.
Характеристика (characteristic): Отличительное свойство.

Характеристика может быть собственной или присвоенной. «Собственная» означает существование в чем-то, особенно, если это касается постоянной характеристики. «Присвоенные» характеристики продукции, процесса или системы (например, цена продукции, владелец продукции) не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.

Характеристика может быть качественной или количественной. К качественным характеристикам относятся, например, цвет, форма, запах объекта. Количественной характеристикой объекта является параметр продукции.

Существуют различные классы характеристик, такие как [1]:



  1. физические (например, механические, электрические; химические или биологические характеристики);

  2. органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);

  3. этические (например, вежливость, честность, правдивость);

  4. временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);

  5. эргономические (например, физиологические характеристики, связанные с безопасностью человека);

  6. функциональные (например, максимальная скорость самолета).


Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и показатель качества – характеристика качества.

Характеристика качества (quality characteristic) – это собственная характеристика продукции, процесса или системы, вытекающая из требования.

Требование (requirement) – это потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным [1].

«Обычно предполагается» означает, что это общепринятая практика организации, ее потребителей и других заинтересованных сторон, когда предполагаются рассматриваемые потребности или ожидания.

Для обозначения конкретного вида требования могут применяться определяющие слова, например требование к продукции, требование к системе качества, требование потребителя. «Установленным» требованием является такое требование, которое определено, например, в документе. Требования могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами.

Номенклатура характеристик качества зависит от назначения продукции. Характеристика качества продукции может выражаться в различных единицах, например, километрах в час, баллах, процентах и т.п., а также может быть безразмерным.

Для выражения превосходной степени в сравнительном или количественном смысле при проведении технических оценок термин «качество» не используется изолированно. Чтобы выразить эти значения, должно применяться качественное прилагательное. Например, могут использоваться следующие термины: «относительное качество», когда объекты классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле; «уровень качества» в количественном смысле (применяется при статистическом приемочном контроле) и «мера качества», когда проводятся точные технические оценки.

В современной философии выделяют два крупных класса качества – качества природные и качества социальные. Природные качества в зависимости от той или иной формы движения материи могут подразделяться на физические, химические и биологические.

Носителями социального качества являются продукты человеческого труда – предметы «второй природы», по определению К. Маркса.

Класс социальных качеств можно подразделять на три основные разновидности.



Социальные качества первого порядка, или функциональные. Созданные человеком «предметы второй природы» имеют определённую специализацию или назначение. Природные качества играют роль носителей социальных качеств. Последние являются ведущими, определяющими линию развития.

Социальные качества второго порядка являются собственно системными качествами. Системное качество принадлежит не одному предмету, а всей совокупности предметов данного класса. Примером системного общественного качества является стоимость.

Третья разновидность – социальные качества, относящиеся к идеальным качествам. Это качество идеальных абстрактных предметов. Например, качество «абсолютно твёрдого тела», качество логической структуры, идеальный раствор и т.п.

С учётом современных системных представлений можно дать следующую формулировку качества как философской категории: «Качество есть объективная, существенная, относительно устойчивая внутренняя определённость целостности предметов и явлений, а также специфических групп предметов, коллективов, систем, абстрактных представлений. Частными качественными показателями этих предметов, коллективов и т.д. являются их свойства, особые состояния, стадии, этапы и формы развития».

Наука о качестве носит название «Квалитология». В структуре этой науки можно выделить следующие взаимосвязанные и взаимодействующие друг с другом составные части:


  • теория качества, предметом которой является исследование природы качества, изучение экономических, социалистических, информационных аспектов качества продукции на этапах ее создания и применения;

  • теория управления качеством – это область науки, занимающаяся разработкой научных основ и методов обеспечения и управления качеством;

  • метрология – отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества;

  • квалиметрия – отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.

Основными задачами квалиметрии является обоснование номенклатуры показателей качества, разработка методов определения показателей качества продукции и их оптимизации, оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка принципов построения обобщённых показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством. По предмету (объекту) оценивания различают: квалиметрию продукции и техники, квалиметрию труда и деятельности, квалиметрию решений и проектов, квалиметрию процессов, субъектную квалиметрию, квалиметрию спроса и квалиметрию информации.
1.3 Факторы, влияющие на качество. Методы управления качеством

На качество могут оказывать влияние различные факторы. Например, на предприятиях на качество продукции влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально - психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально – психологические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

К внешним факторам относятся:



  1. требования рынка и конкурентная борьба;

  2. национальная политика государства – налоговая, инвестиционная, антимонопольная, инновационная;

  3. уровень государственного и общественного контроля качества продукции;

  4. ответственность за несоблюдение требований к качеству и безопасности продукции.

Управление качеством использует следующие четыре метода:



  1. экономические методы;

Экономические методы обеспечивают создание экономических условий, побуждающих коллективы предприятий, конструкторских, технологических и других организаций изучать запросы потребителей, создавать, изготавливать и обслуживать продукцию, удовлетворяющую эти потребности и запросы.

К числу экономических методов относятся:



  • правила ценообразования;

  • условия кредитования;

  • экономические санкции за несоблюдение требований стандартов и технических условий;

  • правила возмещения экономического ущерба потребителю за реализацию ему некачественной продукции.




  1. методы материального стимулирования;

Методы материального стимулирования, предусматривающие, с одной стороны, поощрение работников за создание и изготовление высококачественной продукции ( к числу этих методов относятся: создание систем премирования за высокое качество, установление надбавок к заработной плате и др.), а с другой – взыскание за причиненный ущерб от ее не соответствие.


    1. организационно – распорядительные методы;

Организационно – распорядительные методы, осуществляемые посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководителей. К числу организационно распорядительных методов управления качеством продукции относятся также требования нормативной документации.


      1. воспитательные методы.

Воспитательные методы, оказывающие влияние на сознание и настроение участников производственного процесса, побуждающие их к высококачественному труду и четкому выполнению специальных функций управления качеством продукции. К их числу относятся: моральное поощрение за высокое качество продукции, воспитание гордости за честь заводской марки и др.

Система менеджмента качества в Республике Беларусь является составной частью единого комплекса государственного управления экономикой. Основной целью государственной политики в области качества выпускаемой продукции и выполняемых в республике услуг является создание условий для разработки и производства качественной и конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции и услуг, соответствующих требованиям международных стандартов и стандартов развитых стран мира и удовлетворяющих требованиям потребителей; содействие повышению экспортного потенциала отечественных товаропроизводителей путём устранения технических барьеров в торговле с зарубежными странами и решение на этой основе проблемы интеграции Республики Беларусь в мировую экономику, а также задач социально-экономического развития страны. Основной целью Государственной программы, обеспечивающей реализацию политики государства в области качества, является создание условий, способствующих повышению экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей, дальнейшему насыщению потребительского рынка качественными безопасными товарами, внедрению в промышленное производство современных методов и форм управления качеством, оздоровления окружающей среды, экономии материальных ресурсов.



  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал