М. В. Ломоносова Критерии оценки лесных ресурсов в рамках концепции "устойчивого развития"



Скачать 74.48 Kb.
Дата29.04.2016
Размер74.48 Kb.
Ю.С. Гринфельдт

к.г.н., снс

географический ф-т

МГУ им. М.В. Ломоносова


Критерии оценки лесных ресурсов в рамках концепции "устойчивого развития"
Индикаторы устойчивого развития появились в 21 веке. Их необходимость обусловлена усиливающейся глобализацией, накоплением проблем в различных сферах человеческой деятельности. Индикаторы разработаны для понимания состояния социальных, экономических факторов, а также для характеристики экологического состояния тех или иных природных либо антропогенных систем. Оценка состояния природных ресурсов, например таких, как лесных, при помощи индикаторов, дает возможность в различных регионах мира разрабатывать план по снижению темпов обезлесения.

Ключевые слова: индикаторы, устойчивое развитие, природные ресурсы, лесные ресурсы, обезлесение, лесопользование.
Y.S.Grinfeldt

Ph.D., senior scientist

Georaphy department

Moscow State University Lomonosov


Criteria of an assessment of forest resources within the concept of "sustainable development"
Indicators of sustainable development appeared in the 21st century. Their need is caused by the amplifying globalization, accumulation of problems in various spheres of human activity. Indicators are developed for understanding of a condition of social, economic factors, and also for the characteristic of an ecological condition of these or those natural or technogenic systems. Assessment of a condition of natural resources, for example such as forest, by means of indicators, gives the chance in different regions of the world to develop the plan for decrease of deforestation..

Keywords: indicators, sustainable development, natural resources, forest resources, deforestation, forest exploitation.
Необходимость в разработке индикаторов устойчивого развития была отмечена в «Повестке дня на 21 век», принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Глобальная программа «Повестка дня на XXI век» была призвана подготовить мировое сообщество к решению проблем, с которыми цивилизация столкнулась, вступая в XXI век. Документ сгруппирован в четыре раздела: социальные и экономические аспекты; сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития; усиление роли основных групп населения; средства осуществления. В 40-ой главе этого документа («Информация для принятия решений») отмечено: «В целях создания надежной основы для процесса принятия решений на всех уровнях и содействия облегчению саморегулируемой устойчивости комплексных экологических систем и систем развития необходимо разработать показатели устойчивого развития» [3].

Контроль за достижением целей устойчивого развития, управление этим процессом, оценка эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей требуют разработки соответствующих критериев и показателей — индикаторов устойчивого развития.

Под индикатором понимается показатель (выводимый из первичных данных, которые обычно нельзя использовать для интерпретации изменений); позволяющий судить о состоянии или изменении экономической, социальной или экологической переменной [8].

Индикаторы используются для обоснования принимаемого решения посредством количественной оценки и упрощения. Они помогают интерпретировать изменения, позволяют выявлять недостатки в природопользовании. Индикаторы позволяют облегчить доступ к информации для разных категорий пользователей, а также облегчают обмен научно-технической информацией.

Являясь инструментом для поддержки решений и планирования, индикаторы также могут выполнять важную коммуникативную функцию. Так индикаторы состояния окружающей среды информируют общественность и привлекают внимание к определенным экологическим угрозам. Это часто мобилизует людей для самостоятельного принятия необходимых мер или обращения за помощью к представителям властей или частным компаниям.

Мировой опыт в области разработки индикаторов устойчивого развития показывает, что существуют два подхода к их построению:



  1. Построение системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития. Чаще всего в рамках общей системы выделяются следующие подсистемы показателей: экологические, экономические, социальные, институциональные.

  2. Построение интегрального, агрегированного индикатора, на основе которого можно судить о степени устойчивости социально-экономического развития. Агрегирование обычно осуществляется на основе трех групп показателей: эколого-экономических, эколого-социально-экономических, экологических [5].

В мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН, Всемирный Банк, Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE) и др. Эта проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах[4].

Хотя разработка индикаторов устойчивого развития еще далека от завершения, однако уже предложены проекты индикаторов для систем разных масштабов: глобального, регионального, национального, локального, отраслевого, даже для отдельных населенных пунктов и предприятий.

Следует отметить такие проекты по разработке индикаторов устойчивого развития как:


  • система индикаторов устойчивого развития, предложенная Комиссией ООН по устойчивому развитию (КУР), состоящая из 132 индикаторов,

  • система интегрированных экологических и экономических национальных счетов (System for Integrated Environmental and Economic Accounting), предложенная Статистическим отделом ООН и нацеленная на учет экологического фактора в национальных статистиках,

  • показатель «истинных сбережений» (genuine savings), разработанный и рассчитанный Всемирным Банком,

  • программа экологических индикаторов ОЭСР.

Одна из самых полных по охвату систем индикаторов устойчивого развития разработана КУР ООН. Индикаторы разбиты на основные группы:

  • индикаторы социальных аспектов устойчивого развития,

  • индикаторы экономических аспектов устойчивого развития,

  • индикаторы экологических аспектов устойчивого развития (включая характеристики воды, суши, атмосферы, других природных ресурсов, а также отходов),

  • индикаторы институциональных аспектов устойчивого развития (программирование и планирование политики, научные разработки, международные правовые инструменты, информационное обеспечение, усиление роли основных групп населения).

Предложенные в проекте индикаторы требуют специальных преобразований, приспособления к конкретным условиям, а в некоторых случаях — расширения для отдельных стран.

Индикаторы разбиты на три категории с учетом их целевой направленности:



  • индикаторы — движущая сила, характеризующие человеческую деятельность, процессы и характеристики, которые влияют на устойчивое развитие,

  • индикаторы состояния, характеризующие текущее состояние различных аспектов устойчивого развития,

  • индикаторы реагирования, позволяющие осуществлять политический или какой-либо другой способ реагирования для изменения текущего состояния [7].

Широкое признание в мире получила система экологических индикаторов ОЭСР. Членами этой организации являются 30 экономически развитых государств Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Австралия, Канада, США, Мексика, Польша и др.) [11].

Для борьбы с обезлесением были разработаны такие индикаторы:

индикаторы движущая сила

индикаторы состояния

индикаторы реагирования

  • темп обезлесения (кв. км в год),

  • годовое производство кругляка (куб. м)

  • запасы древесины (куб. м),

  • площадь лесов (кв. км),

  • потребление древесины, в процентах от потребления энергии

  • темпы восстановления лесов (кв. км в год),

  • доля защищаемых лесов

Страны ОЭСР развивают программу экологических индикаторов, начиная с 1990 г., на основе следующих требований:

- согласование терминологии и концептуальных рамок, общих для стран ОЭСР;

- идентификация и определения индикаторов по следующим критериям.

Критериями для отбора индикаторов служат:

1) актуальность для реализуемой политики,

2) измерение этих индикаторов в большинстве стран,

3) регулярное использование их в аналитических обзорах и исследованиях по окружающей среде [12].

Индикаторы используются для трех главных целей: отслеживания прогресса в показателях окружающей среды; лучшей интеграции экологических интересов в секторальную политику; лучшей интеграции экологических интересов в экономическую политику [6].

В основе индикаторов ОЭСР лежит модель ДСР (давление-состояние-реакция). Модель ДСР выявляет причинно-следственные связи между экономической деятельностью и экологическими и социальными условиями и помогает лицам, принимающим решения, и общественности увидеть взаимосвязь этих сфер и выработать политику для решения возникающих проблем. Поэтому она представляет собой механизм отбора и организации показателей в удобной форме. Однако это не означает игнорирования более сложных отношений в экосистемах, а также экономико-экологических и социально-экологических взаимосвязей.

Всемирный Банк можно назвать мировым лидером по индикаторам устойчивого развития. Ежегодный доклад Всемирного Банка «Индикаторы мирового развития» («The World Development Indicators») позволяет оценить продвижение к целям, поставленным ООН - экономическому росту и борьбе с бедностью. Показатели сгруппированы в 6 разделов: общий, население, окружающая среда, экономика, государство, рынки [8].

Ключевые характеристики общего раздела, используемые для определения удельных показателей во всех остальных разделах, - численность населения, территория и ВВП. Все показатели представлены в динамике, начиная с 1980 г., что позволяет анализировать долгосрочные мирохозяйственные тенденции. Для изучения и сравнения развития стран мира анализируется информация по более чем 550 показателям.



Для оценки состояния лесных ресурсов используются такие индикаторы, как площадь лесных земель (в кв. км), доля площади лесных земель от общей площади (в %), среднегодовая скорость обезлесения (в %) [12].
Список использованной литературы:

  1. Гвишиани Д.М. Пределы роста – первый доклад Римскому клубу http://ihst.ru/~biosphere/Mag_2/gvishiani.htm

  2. Глобальная оценка лесных ресурсов 2010 года. Основной отчет, ФАО

  3. Горшков С.П. Концептуальные основы геоэкологии: Учебное пособие. – М.: Желдориздат, 2001 – 592 с.

  4. История концепции устойчивого развития – основные вехи http://www.ecorussia.info/ru/ecopedia/sustainable-development-timeline#paragraph_4647

  5. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): Пер. с англ./Под ред. и с послесл. С. А. Евтеева и Р. А. Перелета/—М.:Прогресс, 1989

  6. Общественный экологический Internet-проект EcoLife. Стокгольмская Декларация http://www.eclife.ru/laws/inter/1972/04.php

  7. РИАНОВОСТИ. Саммит "Рио+20": будущее, которого хотят не все http://ria.ru/eco/20120623/679787921.html

  8. Тарасова Н. П., член-корр. РАН, проф., Кручина Е. Б., к.э.н. Индексы и индикаторы устойчивого развития http://urboecol.muctr.ru/wp-content/uploads/2009/05/tarasova.pdf

  9. Устойчивое развитие: теория, методология, практика: учебник / под ред. проф. Л. Г. Мельника. — Сумы: Университетская книга, 2009. — 1216 с.

  10. FAO Statistical Yearbook 2013

  11. The Little Green Data Book 2013

  12. World development indicators 2013


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал