Маслята в рукотворных лесах



Скачать 79.22 Kb.
Дата23.04.2016
Размер79.22 Kb.
Израиль – страна, расположенная в суровых климатических условиях. Более 60% ее территории – выжженные солнцем пустыни. Дефицит пресной воды, высокие температуры, заявляющие о себе все явственнее климатические изменения – эти факторы требуют от властей особого подхода к природоохранной политике. И правительству это удается. Сегодня Израиль занимает ведущие позиции в области научной и прикладной экологии в мировом рейтинге самых современных технологий, средств и методов, разработанных для промышленности, сельского хозяйства, транспорта и коммунальной сферы. Наша беседа – с чрезвычайным и полномочным послом Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер.

МАСЛЯТА В РУКОТВОРНЫХ ЛЕСАХ

– Госпожа посол, насколько озабочено правительство Израиля проблемами экологии?

– С учетом небольших размеров нашего государства и более чем скромных запасов природных ресурсов, не говоря уже об особенностях климата и географического положения, эта тема для нас весьма актуальна. Не секрет, что начиная с момента создания Государства Израиль, самыми сложными проблемами для нас были – и остаются – опустынивание и засухи. Мы разработали уникальные аграрные методики, технологии мелиорации и орошения, благодаря которым большая часть некогда бесплодных земель расцвела в буквальном смысле слова. Все израильские леса – рукотворные, посажены и выращены людьми. Конечно, с тайгой не сравнить, но маслята растут и у нас. А израильское сельское хозяйство производит для собственных нужд и на экспорт невообразимо широкий спектр продукции – овощи, фрукты, зерновые, мясо и молоко, вино… В последние годы, которые были засушливыми, вновь остро дает о себе знать дефицит пресной воды. Для преодоления этой проблемы мы строим заводы по опреснению морской воды. Эффективно работают предприятия по очистке сточных вод. Нам приходится быть экономными, а технология позволяет после удаления загрязнений вернуть в оборот 90% воды, и по программе повторного использования она поступает в сельское хозяйство для поливки растений. Как и в других странах, в Израиле существует проблема утилизации твердых отходов производства и бытового мусора. Чтобы решить эту проблему с минимальными затратами, наша промышленность отдает предпочтение технологиям безотходного производства. Из-за того, что места для свалок у нас нет и закапывать отходы негде, их большая часть поступает для переработки на специальные фабрики.

ДОРОГОЙ СОЛНЕЧНЫЙ КИЛОВАТТ

– Одна из главных наших задач – защита атмосферы от вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду транспорт, электростанции и промышленные предприятия. Мы считаем, что в первую очередь справиться с этой задачей нам помогут альтернативные способы производства электроэнергии. Например, у нас успешно разрабатываются и внедряются технологии, позволяющие использовать энергию солнца и ветра. Если вы бывали в Израиле, то наверняка видели, что на крышах многих частных домов и некоторых общественных зданий установлены солнечные батареи. Само собой разумеется, что электричество, полученное таким способом, бесплатно для хозяев дома. Немногим известно, что Израиль – единственное государство, в котором энергетическая компания покупает у населения излишки «солнечного электричества» по цене, почти в три раза превышающей стоимость киловатт, произведенных электростанциями традиционными способами. Тем самым израильское правительство не только стимулирует население страны к использованию альтернативной энергии, но и уменьшает нагрузку на электросети, что, в свою очередь, уменьшает выбросы веществ, загрязняющих воздух. Если говорить об автотранспорте, то Израиль относится к числу стран, которые разрабатывают различные виды экологически чистого топлива, не дающего вредных выхлопных газов. Позитивный пример в этой сфере – разработка израильской компанией Better Place в сотрудничестве с Renault для массового потребителя экологически чистого электротранспорта. А наше правительство поддерживает проект создания сети заправок для электромобилей как средство разгрузки инфраструктуры энергоснабжения. Безусловно, этот успешный опыт может быть применен и в других странах, была бы заинтересованность.

ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПО ОПРЕСНЕНИЮ МОРСКОЙ ВОДЫ

– Существует ли в вашей стране министерство экологии?

– В Израиле действует министерство по защите окружающей среды, его возглавляет Гилад Эрдан. Это ведомство контролирует исполнение израильских законов по экологической и природоохранной тематике и международных соглашений в этой сфере, которые подписал Израиль. В начале ноября состоялась встреча заместителя генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ринтаро Тамаки с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром по защите окружающей среды Гиладом Эрданом. В разговоре собеседники обсуждали первый отчет ОЭСР о состоянии экологии в Израиле, достижениях и проблемах нашей страны в этой сфере. Выступая на встрече, Ринтаро Тамаки, в частности, заявил: «Израильское правительство делает очень хорошую работу и вкладывает значительные средства в социально-экономическое развитие, вместе с тем снижая загрязнение окружающей среды и эффективно используя природные ресурсы». Представитель ОЭСР также сказал, что в Израиле доля опресненной воды в водопотреблении в общей сложности составляет 42%. Это самый высокий показатель в мире. Кроме того, в сравнении с другими странами значительно выше энергосбережение израильских опреснительных сооружений. В отчете ОЭСР отмечены важнейшие успехи Израиля в защите окружающей среды за последние два года – это проведение газопровода в Хайфу, что значительно снизило загрязнение воздуха; снижение зависимости экономики Израиля от нефти и государственная поддержка при использовании альтернативных и возобновляемых источников энергии.

ТУ БИ-ШВАТ – НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ

– Несколько слов, пожалуйста, об экологическом законодательстве страны…

– Израильские законы призваны, конечно же, помочь воспитанию каждого гражданина в сознании личной ответственности за сбережение природных богатств и чистоту окружающей среды как непременного условия комфортной жизни. В Израиле, например, запрещено срывать дикорастущие цветы и травы. У нас есть праздник Ту би-шват – Новый год деревьев. Ежегодно в этот день по всей стране взрослые и дети сажают молодые деревца и кустарники. Как сказано в Торе: «Нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку». От себя добавлю – и спасительную тень, и защиту почвы от эрозии. В соответствии с законами экологические программы в Израиле финансируются из государственного бюджета, привлекаются частные инвестиции и гранты неправительственных некоммерческих организаций. О стимулирующих мерах на примере использования солнечных батарей я говорила выше. Эффективно работают и другие идеи. В частности, чтобы поощрить население не выбрасывать пластиковые бутылки в мусор, а сдавать их на вторичную переработку, стоимость тары повысили с 5 до 25 агарот за штуку. Пункт приема оборудован едва ли не в каждом супермаркете – удобно, выгодно, чисто. В наших СМИ много места отводится социальной рекламе, которая объясняет, что пресную воду необходимо экономить, и рассказывает, как это делать. Скажем, в этом году в нашей стране проводилась акция: в домах всех желающих, что называется, на пробу, бесплатно устанавливались специальные фильтры-насадки на краны, которые помогают существенно снизить потребление воды. Новинка понравилась, и сейчас эти устройства продаются в магазинах и пользуются повышенным спросом. Если стимулы и уговоры на кого-то не действуют, нарушителей ждет повышенная плата за расходование воды сверх установленного лимита. Конечно же, со стороны властей совершенно необходим контроль за соблюдением законов по экологии на производстве, в коммунальном хозяйстве и частных владениях. Но мы живем в окружении соседей – других стран, и решение некоторых экологических проблем Израиля во многом зависит от них. Израиль выступает с инициативами заключения договоренностей со странами региона по вопросам экологии и природопользования. В такие соглашения, по нашему мнению, должен быть включен перечень мер, направленных на просвещение. Образование, знание – это ключ к пониманию природных процессов, объединяющих мир, и поиску способов его сохранения.

СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И БИОТОПЛИВО

– Какова структура энергетического рынка Израиля?

– На сегодняшний день большинство израильских ТЭЦ работают на газе и угле. Известно, что природный газ с точки зрения экологии – более чистый энергоноситель. В настоящее время четыре самых крупных газовых ТЭЦ практически полностью обеспечивают потребности страны в электроэнергии. В ближайшие годы такая структура рынка, скорее всего, сохранится. Я хочу подчеркнуть: действительно, в настоящий момент сегмент «зеленой» энергетики мал, но темпы его развития в разы превышают рост углеводородной. Тем более что уже сегодня мы просто обязаны думать о будущем: мировые запасы природного газа и нефти ограничены, к тому же Израиль стремится избавиться от зависимости в импорте углеводородного топлива. Такая зависимость чревата не только экономическими, но и политическими последствиями. Поэтому наша страна прилагает немало усилий для разработок альтернативных способов получения энергии: солнце, ветер, возобновляемые ресурсы биотоплива. Сейчас активнее продвигаются работы по внедрению солнечных батарей и ветровых электростанций, как в промышленности, так и для бытовых нужд населения. В октябре правительство Израиля приняло программу «Зеленое развитие», предназначенную обеспечить социально-экономический рост нашей страны без нанесения вреда и ущерба окружающей среде. В частности, один из пунктов программы – создание парка в центральном округе на месте закрытой несколько лет назад свалки. Особенность проекта в том, что для освещения паркового ансамбля – фонарей и иллюминации – будет использован метан, который образуется в результате распада захороненных на бывшей свалке отходов. В начале ноября в прессе прошла информация: российская корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» и израильская инжиниринговая компания Baran Group подписали соглашение, по которому в скором времени на севере нашей страны начнется строительство биогазовой электростанции. Технологический цикл электростанции, которую планируется запустить в 2013 году, базируется на переработке отходов животноводческих и растениеводческих ферм.

ЛЕТОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЖАРЧЕ

– Проявляются ли в вашей стране климатические изменения?

– Глобальные климатические проблемы – общее явление для всех континентов и стран. В последние несколько лет наблюдаются изменения привычных погодных условий: год от года лето у нас становится все длиннее и жарче, а зима – все короче и засушливей. Осадки теперь выпадают неравномерно, скажем, сильные дожди начинаются внезапно и заканчивается быстро. В результате влага не успевает накапливаться в водохранилищах, а ливни размывают грунт, после чего дорогам и мостам требуется серьезный ремонт. Израиль обеспокоен проблемой глобального изменения климата и наряду с другими странами мирового сообщества ищет возможности исправления ситуации. Как полноправный член ОЭСР Израиль принял обязательства по соблюдению всех правил охраны окружающей среды. Мы активно участвуем в международных программах борьбы с загрязнением береговых линий Средиземного и Красного морей, а Киотский протокол правительство нашего государства ратифицировало еще в 2004 году. Зная на собственном опыте о негативных последствиях парникового эффекта, Израиль призывает строже относиться к нарушениям, связанным с загрязнением атмосферы промышленными выбросами.

И В ПУСТЫНЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ РЫБУ

– Какими инновациями в области экологии и природоохраны может гордиться ваше государство?



– Нам не хватит места в статье, чтобы дать полный перечень всех инноваций в этой области, созданных израильскими учеными и успешно внедренных в нашей стране и за ее пределами. С моей точки зрения, к главным достижениям в первую очередь относятся установки для орошения, опреснения и очистки воды, переработки отходов; применение возобновляемых ресурсов в системе энергоснабжения; разработки генной инженерии и биотехнологий. Как видим, большинство инноваций направлено на решение сельскохозяйственных задач в сложных климатических условиях. Эти открытия и изобретения предлагают комплексные решения в обеспечении населения продуктами питания. Да, мы придумали даже способы выращивания в пустыне рыбы. Пресноводной. И это не шутка. Хочу подчеркнуть, что своими достижениями мы не только гордимся, а будем рады обмениваться опытом и сотрудничать с другими странами, решающими экологические задачи. Для нас сомнений нет: работа в этом направлении совершенно необходима, ее результаты оказывают прямое влияние на увеличение продолжительности жизни людей и улучшение ее качества.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал