Материалы, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов: лося, дикого северного оленя, медведя бурого, соболя, выдры в охотничьих угодьях общего пользования



Скачать 464.92 Kb.
страница1/3
Дата04.05.2016
Размер464.92 Kb.
  1   2   3
Материалы,

обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов:

лося, дикого северного оленя, медведя бурого, соболя, выдры

в охотничьих угодьях общего пользования, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения Ямало-Ненецкого автономного округа в охотничьем сезоне

2015 – 2016 г.


Материалы, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов: лося, дикого северного оленя, медведя бурого, соболя, выдры в охотничьих угодьях общего пользования, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 – 2016 гг.
Материалы представлены департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса

Ямало-Ненецкого автономного округа и включают:


1. Вводная часть…………………………………………………………. стр. 3-5

2. Основная часть…………………………………………………...………стр. 6-20

3. Заключительная часть………………………………………………..… стр. 21

4. Приложение:……………………………………………… ……… стр. 22-23

в том числе:

-список используемой литературы…………………………… стр. 23

-приказ департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 декабря 2014 г. № 1417 «Об осуществлении государственного мониторинга охотничьих ресурсов в 2015 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

- данные о проведении государственного мониторинга охотничьих ресурсов, отчёт о проведении зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) на территории охотничьих угодий общего пользования Ямало–Ненецкого автономного округа в 2015 г.;

- сведения о мониторинге охотничьих ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе 2007-2014 г.;

- письмо Минсельхоза России от 20.06.2014 г. № 03-15-29/12729 «О согласовании лимита добычи видов охотничьих ресурсов на сезон охоты 2014-2015 г.»;

- проекты устанавливаемых квот добычи лимитированных видов охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях общего пользования Ямало-Ненецкого автономного округа в сезоне охоты 2015-2016 г.

- картографический материал.


Адрес для переписки: 629008. ЯНАО г. Салехард, ул. Матросова, д. 29.
тел. приёмной: 4-16-25,

тел. исполнителя: 5-13-32

(Васюкова Наталья Александровна)

Вводная часть.

В целях реализации статей 24, 33, 38 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изъятие объектов животного мира, включенных в перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.1995 г. № 1289) осуществляется в пределах допустимого изъятия установленных приказом Минприроды РФ от 30 апреля 2010 г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

Порядок принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов определён приказом Минприроды Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 228 «Об утверждении порядка принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию».

Добыча охотничьих ресурсов регламентируется:

- приказом Минприроды Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты»

- Приказом Минприроды Российской Федерации от 29 августа 2014 г.


№ 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц».

- законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 июня 2012 г.


№ 1064 «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»;

- постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 апреля 2013 г. № 41-ПГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»;

- постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 августа 2013 г. № 118ПГ «О признании утратившим силу раздела II параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»;

- постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 декабря 2013 года № 204-ПГ «О признании утратившим силу подпунктов 2,3,4 пункта 1.1 раздела I параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»;

- постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 сентября 2014 г. № 126-ПГ «О внесении изменений в раздел параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
При расчётах допустимого изъятия охотничьих ресурсов использовались материалы:

- закрытого акционерного общества «Сибирское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» (ЗАО «Сибземпроект») Исследование состояния популяции копытных животных (лось, дикий северный олень) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с применением авиаучета численности животных. Госконтракт № 23/13 от 23 апреля 2013 г.

- данные о проведении государственного мониторинга охотничьих ресурсов, отчёт о проведении зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) на территории охотничьих угодий общего пользования Ямало–Ненецкого автономного округа в 2014 году;

- сведения о мониторинге охотничьих ресурсов в Ямало-Ненецком автономном округе 2009-2014 г.;

Данные ЗМУ 2014 года представлены департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа в ФГУ «Центрохотконтроль» в ФГБУ «Центрохотконтроль» 22.04.2014г. исх. № 2701-12-04/282.

(Приказ департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 декабря 2014 г. № 1417-од «Об осуществлении государственного мониторинга охотничьих ресурсов в 2015 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», отчёт о проведении зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) на территории охотничьих угодий общего пользования Ямало–Ненецкого автономного округа в 2015 г.- прилагается).

В целях определения численности охотничьих животных в охотничьих угодьях и иных угодьях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, для ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира в порядке, утвержденным приказом Минприроды России от 22.12.2011 № 963 «Об утверждении Порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира», а также для определения квот, в соответствии с п. 5 Порядка принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений, утвержденного приказом Минприроды России от 29.06.2010 г. № 228 «Об утверждении порядка принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений и требований к его содержанию».

Учётные работы проведены в соответствии с нормативно-методическими указаниями Федерального государственного бюджетного учреждения «Контрольного информационно-аналитического центра охотничьих животных и среды их обитания» (ФГБУ «Центрохотконтроль»):

- «Методические рекомендации по определению численности копытных, пушных животных и птиц методом зимнего маршрутного учета», утвержденными Приказом Минприроды России от 24 ноября 2014 года № 50.

Целью нормирования добычи охотничьих ресурсов и установление объёмов (лимитов) их изъятия является - рациональное (неистощительное) использование охотничьих ресурсов, их охрана, а значит управление их численностью. При этом учитывается их высокая динамичность при постоянном слежении за изменениями их численности и добычи, то есть ведение мониторинга охотничьих ресурсов.

Снижение браконьерства в сочетании с разумным, учитывающим экологию вида мониторингом и использованием поголовья представляет собой оптимальный путь к восстановлению ресурсов и организации их неистощительного использования.

Основная часть.

Пояснительная записка к предложениям на добычу охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий общего пользования, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения Ямало-Ненецкого автономного округа в сезоне охоты 2015-2016 г.


Природно-климатическая характеристика территории

Ямало-Ненецкий автономный округ находится на севере Западно-Сибирской равнины и занимает площадь – 769 тыс.км2.



Климат формируется под воздействием воздушных масс с Атлантического океана и Азиатского материка. На климат влияет холодное Карское море, равнинность рельефа и наличие Уральских гор на западе округа.

Средняя годовая температура воздуха уменьшается от -50С на юго-западе до -110С на северо-востоке. Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца (июля) изменяется от +160С на юго-востоке до +60С на севере, самого холодного месяца (января) – от -260С на востоке до -220С на западе округа.

Распределение средних годовых скоростей ветра характеризуется по территории округа большой изменчивостью. Средние годовые скорости на побережье Карского моря и полуострова Ямал и Гыданский составляют 6-7 м/с. В лесотундровой зоне средняя годовая скорость ветра достигает 4-5 м/с, в таёжной зоне – 2,5 м/с, в арктической тундре – 7-9 м/с зимой и 5-6 м/с летом.

Осадки распределяются неравномерно. Годовая сумма осадков в лесной зоне 400-500 мм, в арктической тундре – 200-240 мм, в лесотундре 300-400 мм, в районе Полярного Урала – более 700 мм.



Рельеф. Равнинная территория округа имеет плоский вид, наклонной, открытой к северу поверхности, с несколько приподнятыми краями в Предуралье и вдоль Енисея. Хорошо заметны такие крупные элементы рельефа как низменности, возвышенности, гряды и увалы, многие из которых имеют субмеридиональную ориентировку.

Основная часть равнинной территории округа характеризуется незначительными абсолютными отметками с наибольшим понижением высот в центральной части, где расположены долины крупных рек – Оби, Надыма, Пура, Таза. Абсолютные отметки высот колеблются здесь в пределах от 15-20 м до 50 м.

Меньшими по размерам являются Мессояхская и Танамская низменности на Гыданском полуострове. Абсолютные высоты на Гыданском полуострове колеблются от 41-65 м в низинах, до 103 м в междуречье Мудуйяхи и Мессояхи.

С востока к долине реки примыкает Нижнеенисейская возвышенность. Наиболее высокие абсолютные отметки достигают значений около 200 м. В юго-восточной части округа находится Верхнетазовская возвышенность с высотами до 200-225 м. На возвышенных междуречьях отмечается следующие абсолютные высоты: Пур-Тазовская возвышенность – до 78-86 м, Надым –

Пуровское междуречье – до 135 м, Полуйская возвышенность – до 166 м. Значительной высоты (до 290 м) достигает гряда Мужинский Урал,

расположенная между Уралом и Обью и являющаяся составной частью Северо-Сосьвинской возвышенности.

Вдоль южной границы округа расположен Увал Нумто, с высотами от 131 м до 163 м

На западе граница округа проходит по водоразделу Уральских гор. Наиболее высокими вершинами являются г. Пайер (1472м), г.Харбей (1157м), г.Ханмей (1333м).



Растительность. На территории округа выделяются три растительные зоны: тундра, лесотундра и лесная зона, нарушаемая широким развитием интрозональной болотной растительности.

Растительный покров тундровой зоны представляет собой сложное сочетание разных типов тундр, болот и фрагментов лугоподобной растительности. Растения низкорослы, часто имеют стелющуюся форму. Значительна роль мхов и лишайников в сложении фитоценозов. В подзоне арктических тундр для плакорных местообитаний характерен мозаичный покров из травяно-лишайниково-моховых и кустарничково-лишайниковых фитоценозов. Полигональные, бугорковатые тундры широко распространены на водоразделах.

Лесотундра постирается вдоль границ Северного полярного круга полосой шириной 50-150 км. В пределах лесотундры наблюдается смешение тундровых и таёжных видов флоры и фауны. Распространены редколесья, криволесья, стланиковые и полустланиковые деревья.

На большей части лесной зоны лесная растительность приурочена к водоразделам и речным долинам, а болотная занимает господствующее положение. Обилие болот обуславливает относительно небольшое количество пойменно-долинных лугов. Обширные пространства заняты заболоченными лиственничными, лиственнично-сосновыми, сосновыми, сосново-еловыми, сосново-берёзовыми, еловыми кустарничково-долгомошными и сфагновыми лесами.



Животный мир сравнительно беден: из позвоночных животных в фаунистическом списке насчитывается 39 видов млекопитающих, 7 видов ластоногих, более 200 видов птиц, 1 вид рептилий и 3 вида амфибий. Всего более 250 видов.

Краткая характеристика мест и условий обитания, биология, тенденции к росту или сокращению численности, промысловая ценность и нормирование добычи охотничьих ресурсов.
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Лось обитает на территории всех административных районов округа вплоть до средней части полуострова Ямал - Ямальского района и полуострова Гыданский – Тазовского района в пойменных лесах. Динамика численности ареала лося, как и других копытных, в последние годы определялась в основном – климатическими, трофическими факторами, а также антропогенным воздействием. Что в свою очередь приводит к изменению путей миграции вида.

Лось населяет практически все типы лесных угодий, заходит в тундру, удаляясь от границы леса на сотни километров, но придерживаясь при этом пойм рек. Зимой решающую роль в биотическом размещении играет фактор кормности угодий. В большинстве районов лось предпочитает хвойные молодняки, сосновые, лиственничные и елово-лиственничные леса, зарастающие гари, заросли различных видов низкорослых берёз, кустарниковые луга и речные долины, ивняки, ольшаники, мари и болота. Плотность населения зверей на 1000 га охотничьих угодий, пригодных для обитания данного вида (лесные и болотные угодья), в среднем составляет 0,32 особи.

Охотничий сезон на лося в 2014 – 2015 году: все половозрастные группы - с 1 октября по 31 декабря; взрослые самцы - с 1 по 30 сентября; в возрасте до 1 года - с 1 января по 15 января. Лимит добычи – 240 особей

Добыто в охотничий сезон 2014 - 2015 года, в охотничьих угодьях общего пользования ЯНАО – 205 особей, в том числе: взрослых – 186 особей, в возрасте: до года - 17 особей, полуторагодовалых – 2 особи. Процент добычи от лимита – 85,4.


Дикий северный олень (ДСО) обитает в Красноселькупском, Пуровском Надымском, Тазовском районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Отдельные небольшие по числу особей стада населяют Шурышкарский район, северную и островную часть Ямальского района и представлены несколькими популяциями. Наиболее крупная группировка оленей – Надымско-Пуровская. Структура стад и численность особей в группировках изменяется на протяжении года и особенно существенно в период весенних миграций и отёлов. На территории округа обитают несколько разобщённых популяций. Средняя плотность населения дикого северного оленя составляет 1,08 особи на 1000 гектар суммарной площади стаций обитания. На одного оленя в год требуется в зависимости от качества пастбища и запаса кормов в среднем от 40 до 70 гектаров площади.

На протяжении последних лет наблюдается снижение численности дикого северного оленя в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) не даёт исчерпывающих данных о его численности, так и о его миграции. Для уточнения полученных данных во время проведения ЗМУ и рейдовых мероприятий по охране биоресурсов проводились опросы охотников о состоянии численности ДСО на территории округа, которые в свою очередь подтверждают сведения о снижении численности данного вида и изменение путей и время миграции вида.

Основной причиной снижения численности ДСО на территории автономного округа является антропогенное воздействие в виде мощного развития нефтегазового комплекса и браконьерства. Состояние кормовой базы оставляет желать лучшего, так в связи с прокладкой ЛЭП, автомобильных и железной дороги, строительства насосных, дожимных и компрессорных станций газа – сокращаются кормовые угодья для популяции ДСО, поэтому в летне-осенний период можно наблюдать переходы больших групп ДСО через авто и ж\д дороги с целью поиска новых кормовых пастбищ.

Ухудшение состояния кормовой базы дикого северного оленя связано с выпасом в тех же местах многочисленных стад домашнего оленя.

В настоящее время в местах обитания ДСО на территории округа ощущается недостаток ягельных пастбищ. В связи с отрицательным антропогенным воздействием интенсивно идет так называемая «делихенизация» пастбищ (пастбищная деградация). Это связано со стравливанием пастбищ нерациональным выпасом стад домашнего оленя в количестве превышаемом оленеёмкость пастбищ, разрушением почвенно-растительного покрова тяжелым транспортом, пожарами, загрязнением воздушного бассейна, к которому очень чувствительны лишайники.

Основная группировка ДСО Надымско-Пуровской популяции находится в границах заказника федерального значения «Надымский» и испытывает огромный антропогенный фактор со стороны газопромысловых организаций и моторизованных охотников, в том числе совершаемых набеги из Ханты-Мансийского автономного округа – Сургутского и Кагалымского районов.

В Надымском районе заказник федерального значения «Надымский» создавался 30.07.1986 г для охраны дикого северного оленя, в настоящее время существует только на бумаге. Охрана его территории отсутствует с момента передачи заказника из Россельхознадзора в Росприроднадзор.

Аналогичная обстановка складывается и в Пуровском районе. В свое время на территории Пуровского района осуществляли свою деятельность 2 заказника регионального значения Тыды-Оттинский и Ево-Яхинский, целью которых являлась охрана дикого северного оленя. На сегодняшний день в Пуровском районе территорий для отстоя и размножения дикого северного оленя нет.

Частично причиной снижения численности дикого северного оленя является и строительство изгороди для нужд домашнего оленеводства на территории Пуровского района. С 2008 года построено около 200 км изгороди и проходит она поперёк путей миграции ДСО с пастбищ Надымского района на отёл в Пуровской район.

Учитывая все перечисленные факторы, необходимо заострить внимание на охране дикого северного оленя, сократить сроки охоты на дикого северного оленя путем введения запрета на использование охотничьих ресурсов, а в ближайшем будущем поднимать вопрос о закрытии охоты на дикого северного оленя на 5 лет.

Охотничий сезон в 2013-2014 году на дикого северного оленя с 1 августа 2013 по 15 марта 2014 года.

Добыто в охотничий сезон 2013-2014 г. в охотничьих угодьях общего пользования ЯНАО – 206 особей, в том числе: взрослых – 206 особей, при лимите добычи 351 особей. Процент добычи от лимита - 58,7

Охотничий сезон в 2014-2015 году на дикого северного оленя с 1 августа 2014 по 15 марта 2015 года.


Бурый медведь. Обитает на территории всех административных районов, в том числе заселяет южную часть полуостровов Ямал и Гыданский. Известны случаи захода бурого медведя на крайние северные территории округа (п. Гыда).

Места обитания разнообразны. Его следы постоянно встречаются в южной части Ямало-Ненецкого округа, в районе пойменных лесов. Обычен в облесённой части Полярного Урала, особенно в верховьях р. Сыни и р. Войкар. Плотность медведей в окрестностях оз. Варчато, составляет 5-8 особей/100 км2. Постоянно встречается в южной части Ямала, в районе пойменных лесов. Известны заходы бурого медведя и севернее, например, до широты 68°30'. Граница непостоянного обитания и регулярных заходов проходит на широте оз. Ярото и п. Мыс Каменный. Зафиксирован случай нахождения берлоги на р. Юрибей. Для медведя характерна смена биотопов в течение года. Он появляется в лесотундре и в тундре, где тяготеет к пойменным комплексам. В питании большое значение имеют растительные корма: лесные ягоды, орехи, корневища и стебли. Смены местообитаний обычно связаны с изменением кормовых условий, зависящих от времени года, с массовым появлением кровососущих насекомых и т.д. Средняя плотность населения бурого медведя в округе 2,0 особей на 1000 га лесных угодий. Численность бурого медведя на территории охотничьих угодий общего пользования 1,5 тыс. голов.



Факторы, лимитирующие численность.

Жизнедеятельность бурого медведя в пределах его ареала лимитируется в основном антропогенными факторами, из которых на первом месте стоит пресс охоты.

Климатические условия играют существенную роль в жизни бурого медведя. В первую очередь важна температура воздуха и глубина снежного покрова.

Интенсивность размножения и состав популяции.

В сравнении с другими крупными хищниками биологическая продуктивность бурого медведя ниже. Это объясняется тем, что медведица, как правило, приносит потомство через год. Как исключение – ежегодно и 2-3 медвежонка в помёте. Частично нерегулярное (не каждый год) размножение компенсируется тем, что медведицы приносят потомство до глубокой старости.

Средний выводок у самок бурого медведя в многолетнем аспекте не может превышать 1,25 медвежонка на рожавшую самку. При идеальных условиях сохранения молодняка прирост составляет не более 50%. Средний возраст поколения составляет 10 лет. За этот период самка может принести потомство 3-4 раза.

Нормирование добычи.

Нормирование использования ресурсов медведя должно быть дифференцированным. При определении размера (объёма) квоты необходимо учитывать, прежде всего, общую численность вида в том или ином районе, плотность на отдельных территориях внутри ареала, приток (или отток) с соседних территорий. Кроме процентного соотношения между количеством выданных разрешений в предыдущий год и количеством добытых зверей надо учитывать, не боясь завысить, количество медведей добываемых браконьерами, хотя бы приблизительно. Известно, что оно сильно колеблется (от 30% до 10 раз).

Охотничий (осенний) сезон в 2014 году на медведя бурого с 1 августа по 30 ноября.

Добыто в охотничий сезон 2014 г. в охотничьих угодьях общего пользования ЯНАО – 54 особи (осень 2014 г.).

Процент добычи от лимита охотничьего сезона 2014-2015 г. – 90%.
Соболь. Обитает на территории автономного округа в Красноселькупском, Надымском, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском районах. Предпочтение отдаёт спелым тёмнохвойным насаждениям, захламлённым валежником. Соболь – типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекают относительное обилие грызунов и урожаи орехов. Наибольшая плотность населения зверя отмечается в кедровых и кедрово-еловых насаждениях в равнинных и в кедрово-пихтовых участках возвышенностей. Тяготеет он к смешанным лесам таёжной зоны, зарастающим гарям и вырубкам. Средняя плотность населения соболя составляет 0,73 особей на 1000 га лесных угодий.

Охотничий сезон 2014-2015 г. на соболя с 15 октября 2014 г. по 28 февраля 2015 г.

Добыто в охотничий сезон 2014-2015 гг. в охотничьих угодьях общего пользования ЯНАО - 000 особи, Процент добычи от лимита – 000

В охотничий сезон 2013-2014 гг. в охотничьих угодьях общего пользования ЯНАО - выдано 107 разрешений на добычу 1381 особь соболя, при лимите – 1660 особей. Добыто 1164 особи. Процент добычи от лимита – 70,1.


Речная выдра. На территории округа обитает в Шурышкарском, Приуральском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском районах, южнее 660 с.ш. на облесённых берегах рыбных рек там, где имеются сравнительно глубокие и обширные плёсы. Плотность этого вида можно оценить как 1 ос./100 км реки.

Обитание её в летнее время на Лесном Урале говорит о том, что выдра размножается здесь в малопосещаемых людьми местах.

Численность выдры в охотничьих угодьях автономного округа более 200 особей (данные ФГУ «Центрохотконтроль»).

Лимитирующие факторы.

На численность выдры негативно оказывают влияние природные и антропогенные факторы. Среди природных следует отметить периодически повторяющиеся аномально засушливые годы и суровые зимы, отрицательно отражающиеся на состоянии и доступности основных кормов этого хищника.

Выдрам не свойственны массовые поражения болезнями в форме эпизоотий. Тенденция сокращения численности выдры в основном связана с усилением антропогенного влияния на среду её обитания и на популяцию самого зверя через промысел.

Нормирование добычи.

Нормы добычи охотничьих животных основываются на определении размера годичного прироста, который исчисляется по процентному отношению особей текущего года рождения к численности всей популяции. Исходя из особенностей воспроизводственного процесса, потенциальный прирост населения выдры составляет около 20-25% к общей численности.

Охотничий сезон на выдру речную с 1 октября 2014 г. по 28 февраля 2015 г. Добыто в охотничий сезон 2014-2015 гг. в охотничьих угодьях общего пользования ЯНАО – 0 особей. Процент добычи от лимита – 0



  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал