Международное сотрудничество в решении водных проблем



Скачать 89.47 Kb.
Дата27.04.2016
Размер89.47 Kb.
ТипРешение
    Навигация по данной странице:
  • Түйін
Международное сотрудничество в решении водных проблем
Исаева Ж.А. к.ю.н.,

Ст. преподаватель КГУ имени Коркыт-Ата

Решение водных проблем является одним из важнейших приоритетов в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, утвержденной в январе 1998 года Президентом страны Н.А.Назарбаевым. План действий Правительства в рамках этой Стратегии, рассматривая водные ресурсы, прежде всего, с позиций обеспечения здоровья и благополучия граждан Казахстана, предусматривает осуществление комплексных мер, направленных на сохранение и рациональное использование водных ресурсов.

На Саммите тысячелетия в 2000 году и на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году, мировые лидеры признали важность водных вопросов и приняли обязательства по разработке четких национальных планов и стратегий по защите и разумному управлению сегодняшними и будущими водными ресурсами, обеспечения хороших санитарных условий и охраны окружающей среды. Всемирный саммит по устойчивому развитию в г. Йоханнесбурге призвал все страны к внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), признал уважение к природе как одну из фундаментальных ценностей, имеющую важное значение для международных отношений XXI века.

Ввиду настоящей неудовлетворительной ситуации с водными ресурсами в Республике Казахстан, страна вошла в число сторон, подписавших декларации двух крупнейших всемирных саммитов. Экологические проблемы не знают государственных границ. Использование опыта в решении глобальных экологических проблем позволят сделать более эффективной охрану окружающей среды, усовершенствовать нормативно-правовую базу в целях более рационального использования природных ресурсов в зонах экологического бедствия.

Неразумное и нерациональное использование водных ресурсов в бассейне Аральского моря привели к экологическому бедствию. Главными причинами экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря, стали необдуманная хозяйственная деятельность в прошлом, а также изменение климата и другие природные процессы. В результате площадь акватории Аральского моря за последние полвека сократилась более чем в 4 раза, уровень воды понизился на 24 метра, ее объем уменьшился в 10 раз. Пять стран - Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Казахстан - используют эти две реки для ирригации и делают это в течение столетий. Но в 1960-ые годы орошаемая область была расширена с 6 млн. гектаров до 8 млн., и море начало высыхать. Сейчас его площадь уменьшилась втрое, а процесс испарения продолжается.

Схемы спасения, которые пытались реализовать в прошлом десятилетии, потерпели неудачу. На сегодня одна из этих двух рек - Амударья - просто не доходит до моря. В некоторых местах глубина воды уменьшилась с 54 до 28 метров, и на просторах, где прежде плескалось море, огромные суда покоятся в песках посреди пустыни.

Отказ Казахстана от идеи спасения всего моря и строительство дамбы, которая позволило сконцентрировать воды второй главной реки - Сырдарьи, несет и определенную политическую нагрузку. Казахстан полагает, что протекающая по его территории Сырдарья не сможет самостоятельно поддерживать жизнь всего обширного водоема. Вода в действительности пропадает впустую в южной "мертвой зоне". Без совместных усилий по сохранению и восстановлению Арала, как предсказывала два года назад экологическая организация ООН, море может полностью исчезнуть к 2020 году. Действия Казахстана по спасению северной части моря в районе дельты Сырдарьи могут приблизить эти сроки. Единственный альтернативный источник воды (кроме Сырдарьи) для пополнения Арала - река Амударья, которая когда-то несла сюда вдвое больше воды, чем Сырдарья. Только теперь воды Амударьи не достигают моря. Все, что несет река, выкачивается на ирригационные проекты в соседних Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Возникает вопрос: какие должны быть на сегодняшнее время совместные усилия и пути выхода из этого кризиса?

Некоторые авторы считают, что в случаях, если водный объект протекает через территории ряда государств, то собственностью Казахстана признаются те части рек или озер, которые находятся в пределах его границ [1]. Ш.Абдиров считает, что собственниками рек Сырдарьи и Амударьи нельзя считать Таджикистан и Киргизию, откуда берут свое начало эти реки, или Туркменистан и Узбекистан, через территорию которых они протекают [2]. Но здесь существует взаимосвязь таких институтов как право собственности, право пользования и управления. Поэтому мнения вышеназванных авторов сводится к тому, что отношения Центральных государств по использованию этого объекта должны строиться на соглашении сторон о совместной организации рационального водопользования на основе межгосударственного сотрудничества и оказания соответствующей экономической помощи друг другу для охраны реки водоемов.

Наиболее важным с точки зрения обеспечения рационального использования и охраны вод является мнение авторов [3], которые предлагают комплексный подход в управлении водными объектами, т.к. в своем естественном состоянии все природные богатства связаны между собой и в процессе использования оказывают друг на друга как полезные, так и отрицательные воздействия. Региональное и комплексное использование вод предполагает такую организацию их использования, при которой учитывалось бы взаимодействие различных видов природных богатств друг с другом, возможность использования водных объектов в различных качествах и пользование водами не влекло бы за собой ухудшения состояния земли, недр и лесов [4].

Региональный подход отчетливо прослеживается прежде всего в содержании норм международного права.

Наиболее полно международно-правовой аспект охраны окружающей среды регионов исследован А.И. Казанниковым. Он считает, что региональный уровень представляет собой юридическое выражение содержания международно-правовых природоохранительных норм, устанавливающих границы экологического региона, формы и методы сотрудничества государств, порядок образования и деятельности региональных органов управления, организации международного контроля за качеством природной среды [5].

При использовании вод рек, образующих водосборный бассейн, между государствами могут возникнуть разногласия и споры по вопросу соблюдения приоритета водопользования. В этих случаях желательна координация усилий по определению единых экологических требований, связанных с особенностями водосборных территорий применения общих принципов, выработанные с учетом единого правового экологического региона. Соответственно, правовой режим международных экологических регионов должен определяться в специальных международных договорах. Но вместе с тем, нельзя не отметить, что эффективность всех проводимых в регионе мероприятий по его оздоровлению зависит от решения вопросов в области совместного использования водных ресурсов и поддержания их качества.

Когда в 1997 году были готовы документы “Основных положений водной стратегии бассейна Аральского моря”, Правительство Кыргызской Республики 11 июня 1997 года обратилось с письмом в Исполком МФСА с просьбой не утверждать “Положения” в связи с разработкой республикой новой национальной водной стратегии, ориентированной на новые рыночные условия [7].

Десятилетие не смолкало обсуждение перспектив строительства водохранилища близ села Коксарай для предотвращения чрезвычайных «весенних» ситуаций в Кызылординской области. Прийти к соглашению с соседями по бассейну реки Сырдарьи Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном за это время так и не удалось: стороны преследуют разные цели и не идут на предложенный Казахстаном компромисс в виде организации Международного водоэнергетического консорциума.

Ежегодно в весеннее время возникает опасность затопления прибрежных зон в Кызылординской области за счет излишков воды из Шардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи. При этом в летнее время орошаемые земли региона, напротив, испытывают дефицит воды. Кыргызстан и Таджикистан перевели свои водохранилища на энергетический режим, стали накапливать летний сток рек для выработки электроэнергии зимой. Узбекистан же в экстренном порядке принялся строить регулирующие емкости на своей территории. По заключению независимых экспертов, Арнасайская плотина Узбекистаном построена в нарушении международных норм. При таких обстоятельствах в качестве единственного варианта обеспечения безопасности Шардаринского водохранилища и регулирования зимнего стока Сырдарьи разработан проект создания Коксарайского контррегулятора.

Также не исключено, что это вызовет негативную реакцию узбекской стороны: возведенное ею Арнасайское водохранилище в этом случае может фактически остаться без воды. Емкость Токтагульского водохранилища 19 млд.кубометров, а сейчас в нем всего лишь 6 миллиардов (в марте 2007 года было 12 млд.), т.е. пустует площадь вместимостью 13 млд.кубометров, равная четырем с половиной Коксараям. Емкость Коксарая всего 3 млд.кубометров, Шардаринского водохранилища – 5,2 миллиарда. Это значит, что если Казахстан может договориться с киргизскими соседями, то в Токтагульском водохранилище можно поместить объем воды четырех Коксараев.

Проблема распределения воды Аральского бассейна продолжает усугубляться также тем, что в Арнасайскую впадину казахстанской стороной весной не спускают ни одного кубометра воды, потому что вода нужна для пополнения северной части Аральского моря. В январе-феврале узбекская сторона забирала воду в Арнасайскую впадину в очень ограниченном объеме, хотя на тот момент Казахстану нужно было сбросить воду в большом объеме. В результате были дни, когда в нижнее течение Сырдарьи в секунду пропускали 700-800 кубометров паводковой воды.

Конечно, и у Кыргызской стороны, и у других республик региона свои экономические интересы, но без достижения согласия и взаимопонимания между собой по использованию водных ресурсов, сохранение Аральского моря невозможно.

В Ташкенте 12 марта 2008 г. состоялась международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий», где подчеркивалось, что многие проблемы, связанные с экологическим кризисом в Приаралье, не могут быть решены усилиями лишь одной страны. В связи с этим, отмечалось на форуме, необходимо совершенствование системы управления и использования водных ресурсов Аральского бассейна в рамках существующих межгосударственных соглашений. Подобное сотрудничество должно развиваться с учетом общепризнанных международных норм и правил. Этому будет способствовать и присоединение всех государств региона к международным документам по охране и использованию ресурсов трансграничных водотоков и озер.

Таким образом, только совокупность межгосударственных мероприятий организационного, финансового, идеологического и правового характера позволит правильно решить вопросы правового регулирования использования трансграничных вод. Необходимо принятие соглашений (юридических документов) о совместном планировании использования водных ресурсов, об обеспечении экологической устойчивости в регионе, охране водных ресурсов, правил контроля их качества, которые должны послужить правовой основой для регулирования межгосударственных водохозяйственных отношений в Центрально-азиатском регионе. Необходимо создание информационной базы, общей для пяти стран региона, позволяющей объективно оценивать региональные и национальные резервы использования водных и земельных ресурсов.

Правовой режим бассейна Аральского моря должен связываться прежде всего с разработкой договоров о совместной деятельности между государствами, входящих в бассейн (регион) водопользователями, организациями и гражданами, где в числе хозяйственных обязательств должны предусматриваться обязательства по охране окружающей среды. В этих договорах должны регламентироваться взаимные права и обязательства сторон по водопользованию, сохранению и улучшению водного бассейна, совместному проектированию, строительству, эксплуатации водохозяйственных и иных сооружений, влияющих на состояние вод, а также ответственность сторон [6].

Аральское море является как бы испытательными полигоном для разработанных схем возрождения разрушенных экосистем в крупном масштабе. В случае успеха план действий по комплексу сложных проблем восстановления окружающей среды бассейна будет иметь далеко идущие последствия для других областей Земного шара, страдающих от аналогичных проблем. Именно поэтому вопросы кризиса Аральского моря могут быть оторваны от общественных: в мире имеется свыше 100 бассейновых рек, разделяемы двумя или более странами. Поэтому разработка и внедрение рациональной системы управления водой будут иметь значение не только для Центральной Азии, но для других регионов мира, страдающих от нехватки воды. При правильной региональной политике Аральская зона может стать территориальной моделью социально-экономических, экологических реформ в центрально-азиатском регионе в целом.
Использованная литература:

1. Мухитдинов Н.Б., Тукеев А.Ж. –Право собственности на воды Республики Казахстан в период перехода к рынку.-А., 1995, с.37

2. Абдиров Ш. Воды для Арала.//казахстанская правда, 1990 г. 20 ноября

3. Еренов А.Е., Мухитдинов Н.Б., Ильященко Л.В. -Правовое обеспечение рационального природоползования.-//М., Изд.”Наука”, 1985, с.82

4. Мухитдинов Н.Б. Тукеев А.Ж. Право собственности на воды Республики Казахстан в период перехода к рынку. А.,1995, с.112

5. Казанник А.И. Региональные проблемы правовой охраны природы в СССР.-Автореферат дисс. на соискание уч.ст. доктора юрид.наук. М., 1991, с.4 .

6. Калиниченко Т.Г. Правовое регулирование охраны окружающей среды регионов. //Государство и право, 1994, №5, с75.

7. Данные архива Кызылординского филиала МФСА.



Түйін

Баяндамада ортақ су пайдалану мәселесінде халықаралық ынтымақтастық қажеттілігі негізделеді.


Summary

The given article touches upon the analysis of problems of international collaboration in solving water problems

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал