Межотраслевое рабочее совещание "Организация системы сбора и переработки упаковочных отходов: вопросы управления и нормативного обеспечения"



Скачать 117.5 Kb.
Дата26.04.2016
Размер117.5 Kb.
Межотраслевое рабочее совещание

"Организация системы сбора и переработки упаковочных отходов: вопросы управления и нормативного обеспечения"

4 марта 2010, Москва

Проблема упаковочных отходов в России
Сформировавшаяся в России система правового регулирования обращения с отходами ориентирована, главным образом, на обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами, т. е. на регулирование обращения с отходами как с загрязнителями окружающей среды. Правовое регулирование обращения с отходами как с вторичными материальными ресурсами практически отсутствует.
Отсутствие системного подхода к организации процесса обращения с отходами приводит к тому, что значительная часть потенциально утилизируемой упаковки либо попадает на свалки (полигоны), либо захламляет огромные территории, такие, как откосы шоссейных и железнодорожных путей, места рекреации и проведения массовых мероприятий. Лишь наиболее ценные в сырьевом отношении отходы используется в промышленных масштабах как вторичные материальные ресурсы в черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, в производстве изделий из термопластов и др. Однако отходы потребления вовлекаются в хозяйственный оборот крайне слабо. Уровень переработки ТБО в качестве вторичного сырья не превышает 4-5%. Это на порядок меньше, чем в странах Европы.
В целом, в сложившихся в России условиях недостаточный уровень использования вторичных материальных ресурсов обусловлен не столько технологическими факторами, сколько несовершенством институциональных основ этой области, в частности, несовершенством нормативно-правового обеспечения сбора и переработки отходов. Необходима регламентации деятельности в области обращения с упаковочными отходами, как существенной части ТБО в крупных городах, которая будет возрастать в условиях динамично развивающегося потребительского рынка.
С учетом накопленного международного опыта Российская Федерация может эффективно решить задачу максимального вовлечения упаковочных отходов в хозяйственный оборот, применяя комплексно механизмы рыночного и государственного правового регулирования, что потребует планомерной работы над соответствующими нормативными документами. Для запуска эффективной национальной системы вторичной переработки ТБО, включая упаковочные отходы, актуально введение специального законодательного регулирования.
Для разработки эффективного решения в 2006 г. был проведен детальный анализ как собственно доли упаковочных отходов, так и морфологического состава упаковочных отходов в муниципальных отходах разных по численности населения городах Северо-Западного региона Российской Федерации (г.Санкт-Петербург, г.Великий Новгород, г.Великие Луки, пос.Волковицы). Проведенные исследования показали следующий типичный состав отходов:

  • бумага, картон

  • упаковка из картона

  • упаковка из картона для жидких пищевых продуктов

  • алюминиевые банки

  • жестяные банки

  • стекло

  • ПЭТФ

  • полимеры смешанные

  • отходы упаковочные мелкогабаритные.

Примерное процентное содержание отходов тары и упаковки по массе:



Таблица 1.


Компонент

Содержание по массе в общем объеме ТБО,

%

Содержание по массе в общем объеме отходов тары и упаковки

%

Бумага, картон

8,53

23,29

Упаковка из картона

1,66

4,53

Упаковка из картона для жидких пищевых продуктов

0,85

2,32

Алюминиевые банки

0,5

1,37

Жестяные банки

1,56

4,26

Стекло бесцветное

6,89

18,81

Стекло коричневое

3,47

9,47

Стекло зеленое

2,66

7,26

Стекло цветное (смешанное)

0,54

1,47

ПЭТФ чистый

1,97

5,38

ПЭТФ зеленый

0,4

1,09

ПЭТФ коричневый

0,86

2,35

Полимеры смешанные

5,9

16,11

Отходы упаковочные мелкогабаритные

0,84

2,29

Прочее

63,37

---

Полученные данные позволяют оценить текущую ситуацию и предложить экономическую модель управления обращения с упаковочными отходами, гармонизированную с моделями, применяемыми в странах Европейского Союза.


Системы обращения с упаковочными отходами в странах ЕС
Какая из существующих систем обращения с упаковочными отходами лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор системы всегда зависит от местных условий. Важными критериями являются состояние уже существующей системы ликвидации отходов, а также технологии переработки и имеющиеся альтернативные варианты. Не менее важными факторами является поведение потребителей / граждан и функционирование системы.
Накопленный в этой сфере позитивный опыт показывает, что системы обращения с упаковочными отходами должны рассматриваться в рамках общей системы сбора отходов как источника вторичных материалов. Тщательно разработанная система управления отходами включает как переработку, так и все другие формы утилизации (компостирование, производство энергии); она разрабатывается с учетом конкретных условий и должна обходиться в целом дешевле по сравнению с системой, рассчитанной только на вывоз и захоронение отходов на свалках.
Основными принципами законодательства Европы в области обращения с отходами являются так называемые 4R:

reduce – уменьшать количество;

reuse – использовать вторично;

recycle – перерабатывать;

recover – извлекать пользу (например, теплоэнергию).
В 1994 г. в странах ЕС введен принцип ответственности производителя за сбор, переработку или утилизацию произведенных им продуктов после их использования, причем такой подход достаточно избирателен и относится к 1) упаковке; 2) транспортным средствам; и 3) электротехническому оборудованию.
Основополагающими директивами в области упаковки и упаковочных отходов являются: Директива 94/62/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 1994 г. «Об упаковке и упаковочных отходах», Директива 2004/12/EC Европейского Парламента и Совета от 11 февраля 2004 «Об изменениях и дополнениях к Директиве 94/62/EC «Об упаковке и упаковочных отходах» и Директива 2005/20/EC Европейского Парламента и Совета от 9 марта 2005 «Об изменениях Директивы 94/62/EC «Об упаковке и упаковочных отходах». Директивы устанавливают нормы по сбору и утилизации упаковочных отходов, обязательные во всех странах ЕС.
Производители и (или) промышленные потребители упаковки могут либо самостоятельно собрать с рынка свою упаковку после ее использования, либо поручить это специализированной некоммерческой организации. В такие организации входят сами производители и промышленные потребители упаковки, которые таким образом контролируют расходование поступающих средств и корректируют тарифы.
Европейская политика по управлению отходами не должна препятствовать свободному движению товаров между странами ЕС. Европейская упаковочная организация "Про Европа" ("Pro Europe") была основана с целью преодоления торговых барьеров при внедрении Европейской Директива по упаковке 94/62/ЕС.
"Про Европа" передает право на использование товарного знака "Зеленая точка" по единым правилам официально зарегистрированным организациям по управлению упаковочными отходами, созданным в Европейских странах с целью выполнения Директивы 94/62/ЕС. Наряду с этим "Про Европа" сопровождает работу Еврокомиссии Европарламента при ревизии выполнения положений Директивы и координирует позиции европейских национальных систем сбора и утилизации упаковки.
Основные подходы к организации сбора и утилизации упаковочных отходов:
1) Система лицензионных платежей за сбор и переработку упаковочных отходов

Лицензионная система внедрена в большинстве стран Европы. Присоединившиеся к системе страны используют знак "Зеленая точка" для подтверждения своей принадлежности к системе сбора и переработки упаковочных отходов.


"Зеленая точка" - это товарный знак, который использовала организация "Дуальная система Германии". "Дуальная" - значит "вторая" по отношению к уже существующей системе обращения с ТБО, выбирающая из общего потока ТБО только упаковочные отходы. В 1966 г. Дуальная Система Германии передала права на использование товарного знака "Зеленая точка" Европейской организации "Про Европа" в форме генеральной лицензии на всей территории ЕС и стран кандидатов на вступление в ЕС.
В странах участниках системы знак "Зеленая точка" на упаковке означает одно и то же: что за эти упаковки производитель выплатил взнос в данную систему сбора и утилизации. Соответственно, в стоимость продукции включена плата за ее последующую утилизацию. Не все страны ЕС, следующие Директиве 94/62/ЕС, используют знак "Зеленая точка", например, его не используют Великобритания, Италия, Финляндия, Нидерланды. Система лицензионных платежей за сбор и переработку упаковочных отходов с использованием собственной национальной маркировки внедрена в Италии и Дании.
Во всех странах, использующих систему лицензионных платежей, организации, собирающие лицензионные платежи и финансирующие сбор, сортировку и переработку упаковочных отходов, образованы бизнесом - акционерами являются производители упаковки, промышленные пользователи упаковки, а также торговля и перерабатывающие компании. Организации действуют по принципу "не прибыльности": возможная прибыль не изымается, а идет на сокращение тарифа для каждого из имеющихся видов упаковочных материалов на следующий год. Таким образом, обеспечивается прозрачность системы и обоснованность устанавливаемых тарифов.
Положительной характеристикой данной системы является многообразие ее исполнения: в одних странах специализированные организации отвечают за сбор упаковочных отходов только от населения, в других берут на себя также сбор упаковочных отходов от предприятий торговли и промышленности; в одних странах лицензионные сборы идут на покрытие части расходов муниципалитетов на сбор и сортировку упаковочных отходов, в других покрывают полностью все стадии обращения с упаковочными отходами - сбор, сортировку и переработку. Эти различия определяют в конечном итоге стоимость и экономическую эффективность отдельной национальной системы.
2) Система залоговой стоимости или депозита для одноразовой упаковки.

Залоговая стоимость означает, что потребитель, сдавая упаковку в специальные пункты приема, получает назад деньги, внесенные дополнительно к стоимости товара. Применяется в полном объеме или частично в Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Бельгии, Эстонии.


Система залоговой стоимости экономически и социально оправдывает себя только в отношении многооборотной тары и упаковки.
К недостаткам залоговой системы относятся:

а) существенные затраты на создание инфраструктуры, обслуживающей систему, например, полная стоимость депозитной системы в Бельгии - 82 млн. евро в год, что в 2,5 раза дороже лицензионной системы; на первоначальное развитие депозитной системы в Германии было инвестировано 1 млрд. евро;

б) создание серьезных барьеров для свободного перемещения товаров;

в) риск сокращения производства одноразовой упаковки в ущерб развитию потребительского рынка и стоимости потребительских товаров.


3) Налог на упаковку.

В Норвегии, Швеции, Дании, Эстония введен налог на каждую единицу упаковки, произведенной в стане или импортируемой. Освобождаются частично от уплаты налога производители упакованной продукции, которые обеспечили сбор и переработку определенной квоты упаковочных отходов самостоятельно, или передав обязательства специализированным организациям.

Основные недостатки данного подхода:

а) базовая сумма налога устанавливается и корректируется только законодательно вне рыночных отношений;

б) не целевое расходование собранных в бюджет средств, что не позволяет считать налог на упаковку эффективным инструментом стимулирования развития системы переработки отходов.

Предложения

1) Отношения в области упаковки и упаковочных отходов занимают в законодательном регулировании самостоятельную область. Они не касаются взаимоотношений ответственности производителей за утилизацию использованных товаров, таких как шины, автомобили, сложнобытовая техника и другое. Законодательство об отходах производства и потребления является общим по отношению к упаковочным отходам, данное законодательное предложение не касается системы раздельного сбора отходов и определяет параллельное движение относительно системы раздельного сбора.


2) Государство участвует в регулировании отношений путем установления обязательных правил и контролем за их выполнением. Не предусматривается какого-то специального внебюджетного фонда либо специально созданной государственной структуры для управления товарными либо финансовыми потоками.
3) Главный принцип деятельности предлагаемой системы обращения с упаковочными отходами основывается на обязательстве производителей упакованных товаров обеспечить выполнение нормы утилизации упаковочных отходов.
На производителей товаров в упаковке законодательно возлагается обязанность обеспечить сбор упаковочных отходов в размере установленной законодательно нормы утилизации.
Внедрение системы должно быть плавным. В течение начального (переходного) периода норма утилизации должна быть в размере существующих фактических объемов сбора и утилизации упаковочных отходов. В это время происходит и «обкатка» механизма системы. Каждый год норма утилизации должна увеличиваться.
Производители товаров в упаковке могут добровольно самостоятельно собирать упаковочные отходы либо передать эту работу третьим лицам – специализированным организациям - по возмездному договору. В случае, когда производитель товаров в упаковке не обеспечивает сбор и утилизацию упаковки в пределах установленной нормы, он обязан заплатить целевой сбор за утилизацию упаковочных отходов, превышающий платеж в специализированную организацию.
Таким образом, производители товаров в упаковке, выполняя обязанность по утилизации своих упаковочных отходов, финансируют специализированные организации и таким образом, дотируют сбор вторичных ресурсов.

4) Национальная система сбора и переработки отходов упаковки должна основываться на следующих принципах:

- отсутствие излишней централизации, обеспечение конкурентности

- производители участвуют в расчете и обосновании платежей

- прозрачная система финансовых потоков

- прозрачная система государственного контроля











База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал