Межрегиональная общественная организация «камчатское землячество «гамулы». Филиал по санкт-петербургу и ленинградской области



Скачать 71.69 Kb.
Дата01.05.2016
Размер71.69 Kb.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КАМЧАТСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО «ГАМУЛЫ».

ФИЛИАЛ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.



История включения Камчатки в Мировое Наследие

В 2016 году исполняется 20 лет с момента включения Камчатского края в реестр самых ценных природных памятников нашей планеты Земля.

История Мирового Наследия уходит корнями в 1972 год, когда праздновался 100-летний юбилей самого первого на нашей планете природного парка — Йеллоустонского. В честь этого события проходила международная конференция ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), на которой была принята Конвенция о необходимости защиты уникальных творений природы и человека на Земле. Был создан Комитет Всемирного наследия, который начал составлять Список объектов природы и культуры, обладающих всемирной ценностью по критериям, установленным Конвенцией.

Йеллоустонский парк занял почетное первое место в этом списке. Потом в него были внесены Египетские пирамиды, Тадж-Махал в Агре, Московский Кремль и Красная площадь, Великий каньон, Вулканы Гавайских островов, Галапагосские острова и другие объекты. За десятилетия, прошедшие с этого знаменательного дня в этот престижный реестр были занесены сотни уникальных объектов природы и культуры. И если Список культурных ценностей может постоянно пополняться, то неучтенных природных объектов на Земле почти не осталось. Их можно найти только в таких отдаленных местах, как Камчатка.

Следует заметить, что желание видеть Камчатку в Списке Наследия у камчатских ученых и природоохранников появилось давно. В восьмидесятые годы такие предложения высказывались довольно часто, но до практической реализации этой идеи дело не доходило. В начале 90-х годов была предпринята попытка подготовить материалы по Кроноцкому заповеднику, но то ли опыта тогда не хватило, то ли предпринятых усилий оказалось недостаточно, но дело до логического завершения не довели.

В июле 1995 года в Камчатский областной комитет по охране природы прибыла делегация немецких ученых в составе Томаса Зукофа, Юджина Линдена, Хельмута и Хельги Мюллер. Никаких предварительных согласований по программе их пребывания на Камчатке не было, так что приезд немецких коллег оказался неожиданным. Оказывается, ЮНЕСКО предложила России представить ряд природных объектов для включения в Список Наследия. Правительства РФ заключило договор с общественной организацией зеленых ГРИНПИС и профинансировало ей работу по выявлению российских уникальных природных территорий и подготовке необходимых документов.

Немецких ученых попросили посмотреть Камчатку. В Москве они выбрали в качестве российского эксперта — кандидата наук Сергея Валентиновича Николаева, который много лет работал в геологии, и прекрасно знает наш полуостров. От лица ГРИНПИС ученых на Камчатку сопровождал Сергей Соловьев, и этим роль этой организации ограничилась.

Преодолев первое замешательство от неожиданного появления гостей, председатель Камчатоблкомприроды Владимир Санталов оценил исключительную важность события и развернул бурную деятельность. Осмотр территорий, сбор документов, подготовка обоснований осуществлялись одновременно. Обсуждения проходили в кабинете Владимира Санталова ежедневно. В конечном итоге решили предложить шесть природных территорий: Кроноцкий заповедник, три природных парка «Налычево», «Быстринский» и «Южно-Камчатский и два заказника: Южно-Камчатский и «Юго-западный тундровый». Для сбора материалов привлекли многих камчатских ученых: Евгения Лобкова, Николая Казакова, Ольгу Чернягину и др. Вся полевая работа непосредственно на территориях легла на меня и Сергея Николаева. Ходили пешком, ездили на автомашинах и летали на вертолетах. После каждого выезда – обсуждение результатов у Санталова.

Все работали с необычайным энтузиазмом. За две недели были просмотрены десятки километров камчатских территорий, проанализирован большой объем информации, проштудировано множество научных публикаций, разработаны рекомендации в соответствии с общепринятой для таких документов схемой.

Наконец, немецкая делегация, нагрузившись материалами, убыла в Германию. А мы стали ждать. Вдруг в конце сентября 1995 года звонит из Москвы Сергей Николаев и буквально кричит: "Караул, все пропало!" Оказывается, немецкие коллеги перевели тексты на немецкий язык, потом на английский и прислали ему для сверки. Но после двойного перевода тексты стали совсем иными, как бы общими по содержанию. Все камчатские особенности, уникальность и первозданность природы региона, на которую так старались обратить внимание камчатские ученые, почти исчезла. И здесь надо отдать должное Сергею Николаеву. Он в кратчайший срок нашел опытных переводчиков, перевел тексты заново и успел вовремя отправить их в ЮНЕСКО.

В ноябре 1995 года на очередной сессии ЮНЕСКО в Париже все камчатские территории успешно преодолели предварительное рассмотрение и были переведены в этап проверки.

В 1996 году на Камчатку стали регулярно приезжать чиновники ЮНЕСКО. Они, как правило, были не природоохранниками, и дело ограничивалось тем, что я возил их в парк «Налычево», где они купались в горячих ключах, фотографировали уникальный налычевский ландшафт и восхищались камчатской природой.

В августе на Камчатку прилетел Джим Торсел, старший эксперт Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО. Снова были тщательно осмотрены с вертолета все территории. Я увидел работу настоящего специалиста. Никаких купаний и застолий. Только работа с утра и до позднего вечера. По итогам осмотра всех территорий, Торсел отклонил только Юго-Западный тундровый заказник, так как он не вписывался в общую номинацию "Вулканы Камчатки". Зато он был потрясен красотой Ключевской группы вулканов и попросил меня как можно быстрее подготовить этот регион для включения в Список. Во время осмотра всех объектов он не выражал своих эмоций, и я даже начал бояться, что Камчатка ему не понравилась. Но перед отъездом он все же "раскололся" и сказал, что из всех российских территорий, он будет поддерживать только Камчатку и Байкал. Губернатору Камчатки Владимиру Бирюкову на заключительной встрече Джим Торсел подарил прекрасно изданную книгу «Всемирное Наследие» и сказал, что в следующем издании этой книги Камчатка, несомненно, найдет свое место.

Историческая для Камчатки дата 6 декабря 1996 года. В этот день в мексиканском городе Мерида состоялось заседание Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, на котором территории Камчатки площадью более 3-х миллионов га были удостоены самого высокого признания и внесены в Список Всемирного Природного и Культурного Наследия.

В течение 1997 года, выполняя обещание, данное Торселу, я начал вечерами готовить материалы по созданию Ключевского природного парка. Мне помогли Елена Извекова из облкомприроды и вулканолог Андрей Мациевский. Всю работу сделали безвозмездно, на общественных началах. Экологическую экспертизу оплатил WWF (Фонд дикой природы). В декабре 1999 года, не смотря на яростное сопротивление геологического ведомства, губернатор Владимир Бирюков подписал Постановление о создании природного парка «Ключевского» площадью 375 тысяч га.

Теперь надо было готовить материалы для ЮНЕСКО. Воспоминания о работе с немецкой группой вызывали сомнения в душе. Справимся ли? Но, изучив внимательно требования ЮНЕСКО, мы поняли, что все достаточно просто. Работу, которую немецкие ученые делали почти полгода, мы сделали за три недели и, подкрепив свои материалы видеофильмом Александра Безуглова, направили все за подписью губернатора в Комиссию по делам ЮНЕСКО в Правительстве РФ. Наше обоснование прошло на «ура», и без замечаний очередная сессия в декабре 2000 года включила Ключевской парк в Мировое Наследие.

Теперь, Российская Федерация, подписавшая в составе 136 государств мира Конвенцию по защите Всемирного Наследия, была обязана защищать и беречь свои территории, включенные в этот престижный Список.

Какие дивиденды получил Камчатский край от мирового признания его красоты и уникальности? В 1998 году фонды дикой природы (WWF) направили безвозмездно около 800 тысяч долларов на развитие инфраструктуры Налычевского и Быстринского природных парков. В 2004 году начался проект ООН по развитию камчатских парков и заповедников со сметой 15 миллионов долларов. Таким образом, регион получил замечательную «удочку и прекрасную наживку». Осталось только начать «ловить рыбу», т.е. организовать поток туристов и получать прибыль от этой деятельности.

Дело в том, что мировое сообщество, оценив столь высоко рекреационный и туристский потенциал Камчатки, дало возможность и право, используя престижный знак Мирового Наследия ЮНЕСКО, зарабатывать большие деньги. Продавать эти ресурсы со столь замечательным брендом – это задача краевых властей.

Следует добавить, что вслед за внесением Камчатки в Список Мирового Наследия произошли еще некоторые знаменательные события, повышающие престиж региона. Так, в марте 1997 года полуостров посетил Его Королевское Высочество Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж английской королевы Елизаветы. Он выразил благодарность жителям Камчатки за сохранение природной среды планеты Земля. Принц Филипп на большой пресс-конференции ответил на все вопросы камчатских журналистов, встретился с детьми-горнолыжниками на горе Морозной и дал званный королевский завтрак для губернатора. К сожалению, этот исторический визит совершенно не был использован для популяризации региона. На гостинице Петропавловск, где останавливался Принц и давал королевский завтрак для камчатской элиты, даже не догадались прикрепить табличку об этом событии.

В 1998 году губернатор Камчатки Владимир Бирюков был признан самым «зеленым» человеком планеты. В этом качестве он был приглашен во Францию, чтобы открыть очередной саммит министров охраны природы стран Средиземноморья.

В 1999 году звание самого «зеленого» человека Земли было присуждено другому камчадалу, директору природных парков Виталию Меньшикову.

Наконец, в 2000 году на международной выставке «ЭКСПО-2000» в городе Ганновер (Германия) камчатский проект природного парка «Налычево» был признан лучшим в мире и награжден медалью выставки.

К сожалению, все эти исторические события до настоящего времени не используются властью края в интересах своего региона, и постепенно уходят в «лету». И как показал недавний печальный опыт Олега Тинькова со строительством гостиницы премиум-класса в Паратунке, поведение камчатских районных и муниципальных чиновников делает невозможным инвестирование в области туризма.

Таким образом можно констатировать, что располагая самыми большими, уникальными рекреационными и туристскими ресурсами в России, камчатский регион практически не находит им должного применения и не использует в интересах своей экономики.



 Член Русского Географического Общества Виталий Меньшиков



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал