Менее чем за 40 лет, с начала 60-х годов, Южная Корея совершила беспрецедентный прорыв от одной из самых отсталых аграрных стран до высших орбит мировой экономики



Скачать 75.95 Kb.
Дата24.04.2016
Размер75.95 Kb.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Феномен восточноазиатского капитализма (или стран НИС — т.е. новых индустриальных стран) представляет собой особо интересное явление. Этим государствам (а именно Японии, азиатским «тиграм», в т.ч. Южной Корее, а теперь уже и Китаю) удалось сравнительно за короткие промежутки времени добиться впечатляющих экономических успехов и войти в элиту мировой экономики. И путь Южной Кореи является одним из наиболее подходящих для использования в России.

Менее чем за 40 лет, с начала 60-х годов, Южная Корея совершила беспрецедентный прорыв от одной из самых отсталых аграрных стран до высших орбит мировой экономики. Южная Корея стала одним из мировых лидеров в области автомобильной, судостроительной, сталелитейной промышленности, производстве бытовой техники и электроники.

Бурный рост экономики Южной Кореи за последние четыре десятилетия способствовал резкому повышению уровня жизни корейского народа. Однако быстрая индустриализация, урбанизация и рост внутреннего потребления неизбежно вызвали загрязнение окружающей среды, которое достигло беспрецедентных масштабов. Бытовые и промышленные отходы, а также чрезмерное использование химикатов и удобрений повлекло за собой загрязнение морей, рек и озер.

В 1991 г. 89,2% мусора было отправлено на мусорные свалки или закопано, и только 7,9% было подвергнуто вторичной переработке. Правда с 1998 г., когда в Корее была введена система налогов на выброс отходов и более жесткая политика в области их переработки, положение стало меняться в лучшую сторону. В 2001 г. объем мусора, отправленного на свалки, сократился до 43%, а объем вторичной перерабатки бытовых отходов возрос до 41 %.

Принимая во внимание тот факт, что 65.9 % территории страны занимают горы, Южную Корею можно рассматривать как одну из наиболее густо населенных стран в мире. Несмотря на ее внушительное экономическое развитие, быстрая и массивная индустриализация Южной Кореи повлекла за собой серьезные экологические проблемы, в частности загрязнение окружающей среды во многих частях страны.


В 2000 г. 59,5% бытовых отходов были огнеопасными, а 12 % было сожжено в мусоросжигателях. Ввиду острой нехватки мест для закапывания мусора или использования их в качестве мусорных свалок, положение стало настолько серьезным, что необходимо было принимать решительные меры. Тогда правительством был разработан комплексный план по охране окружающей среды.


В свою очередь это вызвало последовательное эволюционирование нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды, начиная с 1963 г. и по настоящее время. Так, например, только с 2004 г. принято 39 законов в области охраны окружающей среды согласно директиве Министерства Окружающей среды Южной Кореи. Также получило развитие институтов в области охраны окружающей среды.

    Недавно Национальный институт экологии Южной Кореи опубликовал данные по бытовым и промышленным отходам во всех городах и провинциях страны. По информации института, количество отходов, генерированных в прошлом году в Корее, достигло рекордной отметки в 101,8 млн. тонн. До настоящего момента самый высокий показатель был зафиксирован в 2001 году – 95 млн. тонн.
    Наибольший вклад в рекордные показатели внесла строительная индустрия. В связи с ростом числа строительных объектов в стране объем строительного мусора вырос на 10,7% в сравнении с 2001 годом – до 120 тыс. тонн в сутки. Всего же в Корее ежесуточно генерировалось 269 тыс. тонн отходов и мусора.
    Что касается бытовых отходов, то их ежедневный объем на душу населения в прошлом году составил чуть более 1 кг (1,04 кг). В этом плане ситуация в Южной Корее пока благоприятнее, чем в других развитых странах. Например, по данным ОЭСР, в США объем ежедневно генерируемого бытового мусора в пересчете на одного человека составляет 2,08 кг, в Японии – 1,12 кг, а в Англии – 1,53 кг.

Большая часть мусора в Южной Корее – 59,8% – утилизируется, 24,2% подвергается захоронению, сжигается же 9,6% всех бытовых и промышленных отходов. Важно отметить, что разработке и внедрению передовых технологических решений в области утилизации ТБО в Южной Корее предшествовала длительная и кропотливая работа органов государственной власти и муниципалитетов, направленная на создание правовых и экономических условий для развития утилизации отходов, а также изменению отношения населения к этой проблеме. Система управления отходами в развитых странах (в первую очередь, Западной Европы, США, Канады, Японии и Южной Кореи) обладает следующими ключевыми чертами:



  • Жесткие экологические стандарты утилизации и захоронения отходов.

  • Применение мер технического регулирования, в частности, нанесение на упаковки и товары, подлежащие последующей переработке, использованию, на потенциально опасные для окружающей среды товары и материалы, которые подлежат специальной утилизации, соответствующей маркировки.

  • Создание доступной и разветвленной системы сбора опасных бытовых отходов – отработавших батареек, аккумуляторов, покрышек, люминесцентных ламп, лаков, красок и др.

  • Внедрение эффективно работающей системы раздельного сбора бытовых отходов, которая подкреплена весьма жесткими санкциями за нарушения правил сбора мусора, а также экономическими стимулами (например, введением залоговой стоимости пластиковой тары). Важно отметить, что успешное внедрение такой системы стало возможным лишь в результате долгосрочной, планомерной и целенаправленной работы государства в этом направлении. Так, чтобы приучить граждан Германии выбрасывать битое стекло разного цвета в раздельные контейнеры, потребовалось более 20 лет.

  • Законодательно введены меры экономического стимулирования компаний, занимающихся утилизацией и переработкой отходов. В частности, в целом ряде стран производители упаковки выплачивают специальный сбор, который используется для субсидирования компаний, занимающихся ее вторичной переработкой.

  • Проведение широкой пропагандистской кампании, направленной на изменение отношения населения к товарам, произведенным из вторичного сырья. Изучение основных методов переработки отходов, общественной важности этой проблемы является элементом национальных образовательных стандартов.

Наиболее существенным результатом реализации этих мер стало значительное снижение себестоимости утилизации и переработки отходов, а также формирование спроса на товары, произведенные из вторичного сырья. Все это делает управление, повторное использование и утилизацию отходов чрезвычайно прибыльным бизнесом в развитых странах, а также создает основу для привлечения частных инвестиций в освоение новых технологий в области утилизации отходов.

В Южной Корее нашли еще один способ сохранения экологии планеты. Теперь корейцы смогут покупать продукты не в обычных пластиковых упаковках, а в других, которые ранее применялись для сбора и вывоза мусора.


После приобретения товара жители Кореи, высвободив его дома из упаковки, смогут ее использовать для отходов. Такие пакеты отличаются особой прочностью и вместительностью (30 литров).
Сотрудники министерства охраны окружающей среды сообщают, что ежегодная экономия от внедрения этого проекта достигнет суммы более семи миллионов долларов и сократит попадание в атмосферу парниковых газов на 7100 тонн.
Мероприятия уже начались. Планируется, что они будут полностью реализованы в течение двух лет.

Одним из наиболее ярких и успешных инновационных экологических проектов, в полной мере воплотившем культурные и этнические особенности Кореи стали Хонгечхон и «Остров орхидей». Еще совсем недавно достопримечательностью Сеула по дороге из бывшего международного аэропорта Кимпхо оставались две исполинские горы мусора, свозившегося со всей южнокорейской столицы в течение четверти века. Теперь гигантская городская свалка превращена в цветущий парк, и это далеко не единственный пример нового подхода к экологии, который стал национальной стратегией Южной Кореи.

Искусственное происхождение двух "плато" в западной части Сеула выдают только их прямоугольные формы. Сейчас они засеяны садовой ромашкой, ковылем и цветущим кустарником, напоминая бескрайние европейские луга. От чрезмерной жары спасают традиционные в Корее беседки с соломенными крышами и деревянным настилом на полу, а также каменные колонки с питьевой водой, разумеется, поступающей не из мусорных глубин, а по водопроводу.

Свалка была "заложена" в 1978 году на месте небольшого "Острова орхидей" на протекающей через весь Сеул реке Ханган. Никто тогда не задумывался о переработке отходов, и мусор просто сваливали в одно место.

Как было каким-то образом подсчитано, около 13 миллионов тяжелых мусоровозов опрокинули содержимое своих кузовов на этой свалке, достигшей почти стометровой высоты. Ее засыпали толстенным слоем земли, укрепили пластиковыми сетками и озеленили.

Над созданными таким образом лугами беззвучно машут лопастями ветряные турбины на высоких мачтах, вырабатывая электроэнергию, количество которой отображается красными цифрами на мониторах внизу. Ухоженные дорожки, пересекают луга в нескольких направлениях, и между ними еле заметны органично вписывающиеся в ландшафт деревянные колодцы, соединенные под землей трубами. По ним из горы мусора откачивают образующийся в результате гниения газ, который используют для производства электричества. Его хватает не только для содержания парка, но и для снабжения порядка девяти тысяч квартир близлежащих многоэтажек.

Еще один пример перемен - восстановление запрятанной в свое время под землю реки Чхонгечхон, которым занялся нынешний президент Республики Корея Ли Мен Бак в бытность мэра Сеула. Бытует мнение, что успех этого проекта во многом обеспечил победу его на выборах в конце 2007 года. Избиратели поверили, что такой лидер сможет преобразовать и всю страну в условиях страдающей по-своему южнокорейской экономики.

Мелководная река Чхонгечхон, впадающая в величественный Ханган, доставляла в прошлом немало хлопот сеульцам из-за постоянных наводнений в сезоны дождей. После Корейской войны 1950-1953 годов беженцы и потерявшие кров жители стали селиться вдоль ее берегов, хаотично строя на сваях деревянные хибары, бывшие подобием нынешних бразильских фавел в Рио-де-Жанейро. В годы индустриального развития Южной Кореи лачуги бедноты снесли, а реку полностью "похоронили" в 1978 году, запрятав ее в подземный водопровод, сверху которого проложили автодорогу.

Чхонгечхон стал символом индустриального развития южнокорейского государства. Но дорога быстро задохнулась от перегруженного трафика, а вдоль нее выросли, а потом безвозвратно устарели уродливые, похожие на улья здания, внизу которых ютились торговые лавки и склады товаров.

И вот бывший мэр Сеула решил возродить былую реку и достать ее из-под земли, превратив в экологически чистую зону в центре столицы в 2005 году.

Река Чхонгечхон, прозрачная как родник, течет теперь вдоль гранитных берегов, бамбуковых зарослей, под пешеходными мостками и автомобильными эстакадами. Утки стайками снуют между берегами, надеясь, что получат угощения от гуляющих по набережным горожан. Рыбы разных видов и величины протискиваются меж искусственных порогов, над которыми вьются стрекозы, а вокруг речного парка, протянувшегося на восемь километров, высится современный город, кажущийся незаметным в умиротворенной атмосфере Чхонгечхона.



На одном из берегов корейцы построили музей, в котором подробно показана и изложена история реки и усилия людей по ее окультуриванию с давних времен. С ее изменениями менялась и жизнь людей, населявших город, и новое рождение русла Чхонгечхона стало символом современной Кореи, стремящейся уже не к стремительной индустриализации, а к "медленной жизни" и возвращению к природе.

Такой подход к окружающей среде лежит в основе политики "зеленого роста", в котором корейцы видят решение многих проблем, в том числе, путь предотвращения экономических кризисов. Кроме того, преображение "заиндустриализованных" частей страны в экологически чистые районы создает позитивный настрой жителей страны. И это как раз та сфера, в которой обеспечен успех, и она показалась привлекательной для правительства Южной Кореи.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал