Методические указания по изучению дисциплины «Скотоводство» изадания для выполнения курсового проекта



страница1/5
Дата04.05.2016
Размер0.74 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5
Министерство сельского хозяйства РФ Новосибирский государственный аграрный университет

Институт заочного образования и повышения квалификации



Методические указания по изучению дисциплины
«Скотоводство»
и задания для выполнения курсового проекта

(для студентов биологического отделения

по специальности 310700 - Зоотехния)

Новосибирск 2004

УДК 636.631.145 (075.5)

Методические указания по изучению дисциплины «Скотовод­ство» и задания для выполнения курсового проекта /Новосиб. гос. аграр. ун-т; Сост. М.Ф. Кобцев, Н.Н. Кочнев, Новосибирск 2004. 35 с. Под ред. М.Ф. Кобцева.

Методические указания составлены в соответствии с требова­ниями Государственного образовательного стандарта и предназна­чены для студентов биологического отделения по специальности 310700 - Зоотехния. За основу приняты методические указания «Скотоводство и технология производства молока и говядины» / ВСХЗО; Сост. А.В. Черекаев, Э.С. Арзумаиян, В.А. Рашек. М., 1993.

Рекомендовано методической комиссией Института заочного образования и повышения квалификации.

Ответственный за выпуск проф. И.Я. Эйгерис

Рецензент д.с.-х. н., проф. А.И. Желтиков

Общие указания
Изучение дисциплины «Скотоводство» определяется Государственным образовательным стандартом и учебным планом, утвержденным ученым сове­том НГАУ и программой, утвержденной учебно-методическим объединением высших учебных заведений РФ по образованию в области ветеринарии и зоо­технии 24.06.96 г.

По учебному плану на изучение дисциплины отводится 160 часов, в том числе на лабораторно-экзаменационную сессию - 46 часов. В межсессионный период студент-заочник должен выполнить курсовой проект, а на лабораторно - экзаменационной сессии защитить этот курсовой проект, сдать зачет по практи­ческим занятиям и экзамен по дисциплине.

Курсовой проект студент высылает за 2 месяца до лабораторно-экзаменационной сессии для рецензирования.

Для изучения дисциплины рекомендуется использовать следующую учеб­но-методическую литературу:


Основная

  1. Скотоводство / Под ред. Е.А. Арзуманяна. М.: Колос, 1984. - 398 с.

  2. Скотоводство / Под ред. Л.К. Эрнста. М.: Колос, 1994. - 527 с.

  3. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. М.: Агропромиздат, 1988. - 216 с.

  4. Надалиев Ф.А. Скотоводство. Барнаул, 2001. - 330 с.


Дополнительная

  1. Беучев А.П. и др. Скотоводство. М.: Агропромиздат, 1992. - 543 с.

  1. Черекаев А.В., Черекаева И.А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1988 - 271 с.

  2. Востриков Н.И., Бельков Г.И., Тупиков Г.М. Технология производства говя­дины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988. - 216 с.

  3. Инструкция по бонитировке скота молочных и мясных пород. М.: МСХ СССР, 1975.

  4. Кобцев М.Ф. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути уве­личения ее в Западной Сибири. Учебное пособие / Новосиб. с.-х. ин-т. -Новосибирск, 1980. - 114 с.

  5. Кобцев М.Ф. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и пути увеличения ее в Западной Сибири. Учебное пособие / Новосиб. с.-х. ин-т. - Новосибирск, 1984. - 114 с.

  6. Кобцев М.Ф., Коростель В.М. Технология производства говядины в Сибири. Новосиб. кн. изд-во. - Новосибирск, 1988. - 174 с.

  7. Незавитин А.Г., Кобцев М.Ф. и др. Выращивание ремонтных телок и подго­товка нетелей к лактации. Учебное пособие / Новосиб. аграр. ун-т. - Ново­сибирск, 1993.-78 с.

Распределение учебного времени




Наименование разделов и тем курса

Распределение времени, ч

всего

установоч­ные занятия

лекции

лаб.-прак. занятия

самостоятельная работа

1. Происхождение и характеристика КРС и родственных ему видов (зебу, як, буйвол и др.), их хозяйственно-биологические осо­бенности

10,0




2

2

6

2. Экстерьер, интерьер и конституция скота

14




2

2

10

3. Молочная и мясная продуктивность скота

22




4

6

12

4. Породы скота

21

1

2

4

14

5. Технология производства молока и выра­щивания ремонтного молодняка

20




2

6

12

6. Технология производства говядины и вы­ращивание мясного скота

18




2

4

12

7. Зоотехнические основы воспроизводства стада

9




2

2

5

8. Племенная работа

12

1,0

2

2

7

9. Молочное и мясное скотоводство за рубе­жом

8










8

ИТОГО

134

2

18

28

86

Подготовка и оформление курсового проекта

26













ВСЕГО

160

2

18

28

112



Тема 1. Происхождение, эволюция и классификация крупного рогатого ско­та. Место КРС в зоологической классификации. Ближайшие сородичи (як, зебу, буйвол и др.), их характеристика и использование. Эволюция и клас­сификация КРС по краниологическим признакам, географическому рас­пространению, направлению продуктивности.

Вопросы:. 1. Опишите сородичей крупного рогатого скота (як, зебу, буйвол). 2. Приведите схему классификации скота.

Тема 2. Конституция, экстерьер и интерьер скота. Стати телосложения, по которым оценивают животных при бонитировке. Пропорциональность сложения, выраженность типа. Понятие конституции животных. Связь экстерьера, интерьера и типов конституции с продуктивностью.

Вопросы:. 1. Дайте характеристику типов конституции крупного рогатого скота. 2. Укажите основные методы изучения экстерьера и конституции. 3. Назо­вите основные масти и отметины.

Тема 3. Продуктивность скота.

Молочная продуктивность. Показатели молочной продуктивности круп­ного рогатого скота. Факторы, влияющие на удой и состав молока: порода, возраст, стадия лактации, живая масса, продолжительность сухостойного и сервис - периодов, условия кормления и содержания, подготовка коров и нетелей к отелу, технология и кратность доения. Планирование и учет мо­лочной продуктивности.

Мясная продуктивность. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота. Морфологический и хи­мический состав мяса. Факторы, влияющие на мясную продуктивность: кормление и содержание, порода, возраст, живая масса, пол, упитанность и др. Интенсивный откорм и нагул скота. Методы учета мясной продук­тивности. Качество кожевенного сырья.

Вопросы:. 1. Состав молока и молозива. 2. Как происходит образование и выде­ление молока? 3. Опишите основные приемы доения и массажа вымени коров. 4. Перечислите факторы, влияющие на повышение молочной про­дуктивности и жирномолочности. 5. Способы учета молочной продуктив­ности и жирномолочности коров. 6. Как определяют средний удой на фу­ражную корову и по стаду? 7. Определение среднего процента жира в мо­локе. 8. Достижения передовиков животноводства по повышению молоч­ной продуктивности крупного рогатого скота. 9. Раздой коров и первоте­лок. 10. Перечислите факторы, влияющие на мясную продуктивность ско­та. 11. Способы определения упитанности скота. 12. Какая разница между убойной массой и убойным выходом? 13. Факторы, способствующие улучшению качества шкуры.

Тема 4. Породы скота.

Характерные особенности пород, тип телосложения, продуктивность, лучшие стада и линии животных.



Описание каждой породы нужно увязать с направлением ее продуктивно­сти, историей создания, местом разведения по породному районированию и перспективой дальнейшего улучшения.

Вопросы:. 1. Какие новые породы крупного рогатого скота созданы в России? 2. Характеристика основных пород, разводимых в Западной Сибири.

Тема 5. Технология производства молока и выращивания ремонтного мо­лодняка. Системы и способы содержания молочных коров. Способы кормления, поения и уборки навоза. Технология машинного доения коров. Распорядок дня. Поточно-цеховая технология производства молока, пер­вичная обработка молока. Ресурсосберегающие и экологически обосно­ванные технологии. Закономерности роста и развития организма в разном возрасте. Направленное выращивание молодняка. Схемы кормления и тех­ника выращивания телят.

Вопросы:. 1. В чем заключается подготовка коров в сухостойный период для по­лучения крепких жизнеспособных телят? 2. Период новорожденности и его значение для выращивания телят. Молозиво. 3. Особенности выращи­вания телят в молочный и послемолочный периоды. 4. Основные цехи по­точно-цеховой технологии и их назначение. 5. Что такое энергосберегаю­щие технологии. 6. Какие требования в отношении охраны окружающей среды предъявляются при строительстве крупных комплексов промыш­ленного типа?

Тема 6. Технология производства говядины и выращивание мясного скота. Понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Типы откор­мочных хозяйств и откормочных площадок. Технологии откорма скота при различных способах содержания животных. Интенсивный откорм и нагул скота. Особенности технологии производства говядины в мясном скотоводстве. Операция «корова-теленок». Выращивание и откорм скота в хозяйствах различных форм собственности.

Вопросы:. 1. Особенности выращивания молодняка мясных пород. 2. В чем за­ключаются недостатки и преимущества выращивания и откорма молодня­ка на промышленных комплексах и откормочных площадях? 3. Какие бы­вают откормочные площадки? 4. Как формируются нагульные гурты и осуществляется нагул животных различных возрастных и половых групп скота.

Тема 7. Зоотехнические основы воспроизводства стада. Основные показатели воспроизводства стада. Планирование осеменений, запусков и отелов ко­ров. Понятие о бесплодии и яловости. Мероприятия по борьбе с ялово­стью коров. Подготовка коров и нетелей к отелу, проведение отела и при­ем телят. Методы выращивания молодняка. Особенности технологии вы­ращивания ремонтных телок. Возраст и живая масса телок при первой случке. Выращивание и использование быков-производителей. Оптималь­ная структура молочного стада.

Вопросы:. 1. В каком возрасте наступает половая (физиологическая) и хозяйст­венная зрелость у телок и бычков? 2. В каком возрасте следует разделять молодняк по полу? 3. По каким признакам можно установить, что корова пришла в охоту? 4. В чем заключается организация подготовки и проведе­ния случки коров?

Тема 8. Племенная работа в скотоводстве. Значение племенной работы в ско­товодстве. Структура племенной службы в РФ. Методы разведения и их использование в племенных и товарных хозяйствах. Методы оценки жи­вотных по генотипу и фенотипу. Главные и сопутствующие селекционные признаки коров, быков и молодняка, их наследуемость и изменчивость. Отбор и подбор. Бонитировка молочного и мясного скота. Оценка производителей по качеству потомства. Крупномасштабная селекция и условия ее применения.

Вопросы:. 1. Что такое крупномасштабная селекция? 2. Какие основные стеноти­пические и генотипические показатели учитывают при отборе быков и ма­точного поголовья? 3. Что такое наследуемость и изменчивость призна­ков, в каких показателях их учитывают? Что такое повторяемость и кор­реляция между признаками, о чем они свидетельствуют? Какие принципы положены в основу бонитировки крупного рогатого скота? Кто и в какие сроки ее проводят в молочном и мясном скотоводстве? 4. Биологическая сущность промышленного скрещивания и гибридизации. Значение других видов скрещивания. 5. Принципы составления плана племенной работы с крупным рогатым скотом. 6. Основные принципы оценки быков-производителей по качеству потомства.
Контрольные задания

Курсовой проект включает выполнение 21 задания, в том числе следующие те­мы:

Экстерьер и конституция крупного рогатого скота (задания 1-5).

Продуктивность крупного рогатого скота (задания 6-9).

Породы крупного рогатого скота.

Технология производства молока и выращивания ремонтного молодняка (зада­ния 10-11).

Технология производства говядины и выращивания мясного скота (задания 12-13).

Воспроизводство стада (задание 14).

Бонитировка скота и оценка быков по качеству потомства (задания 15-21).
Экстерьер и конституция крупного рогатого скота

Цель заданий - научиться правильно оценивать стати животных и по их раз­витию определить тип телосложения животных - молочный, мясной и комбини­рованный. По этой теме необходимо выполнить задания 1-5.

1 и 2. Произвести измерения пяти животных с указанием породы и возраста с обозначением на абрисе точек взятия промеров (задания 1 и 2).


  1. Вычислить индексы телосложения трех коров и двух телок. Описать формы их телосложения, обращая внимание на возрастную изменчивость экстерьера (задание 3).

  2. Провести оценку шести коров по экстерьеру и конституции по 10-бальной системе с использованием вспомогательных указаний по оценке ко­ров молочного или молочно-мясного направления (задание 4). Для оценки берутся животные той породы, которая является плановой для хозяйства.

5. Описать основные масти и отметины крупного рогатого скота (задание 5).

Задание 1.

Обозначить на абрисе цифрами или пояснить словами точки, в которых берутся основные промеры коров




Задание 2


п/п


Кличка

и инвен­тарный





Породность

Возраст

Длина головы

Наибольшая ширина лба

Высота в холке

Высота в крестце

Глубина груди

Ширина груди

Косая длина туловища (измер. палкой)

Косая длина туловища (измер. лентой)

косая длина зада

Ширина в маклоках

Ширина в седалищных буграх (наибольшая)

Обхват груди за лопатка­ми

Обхват пясти

Полуобхват зада

















































































































































































































































































  1. Для выполнения данного задания студент должен знать все точки тела животного, от которых берутся промеры.

  2. Для снятия промеров студент должен иметь мерную палку для измерения сельскохозяйственных живот­ных, измерительный циркуль, ленту (рулетку) длиной не менее 2,5 метра.

Все промеры записывают в сантиметрах, коров и двух телок старше 10 мес.


  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал