Методическое пособие по теме: «вопросы перехода к устойчивому развитию»



страница1/5
Дата29.04.2016
Размер0.93 Mb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5



МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по теме:
«ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ»

Москва 2012




Введение

Переход к устойчивому развитию является признанным на мировом уровне путем преодоления негативных тенденций, связанных с изменением качества социоприродной среды в результате многоаспектной деятельности постоянно растущего по численности глобального общества.

При переходе к устойчивому развитию возникает новый тип общественных отношений, который имеет интегральный характер, связанный с необходимостью на различных уровнях (глобальном, региональном, национальном и локальном) поддерживать развитие общества, при котором рост качества жизни каждого отдельного человека и общества в целом сочетался бы с биосферосовместимой деятельностью в различных областях общественной жизни.

Устойчивое развитие как доктринальная концепция уже достаточно давно владеет умами ученых. Однако, полноценный переход к устойчивому развитию будет возможен лишь в случае правового закрепления на различных уровнях определения, общего и частного принципов, объектов регулирования, показателей (критериев) и т.п. устойчивого развития, а также формирования межгосударственных и государственных управленческих структур, способных эффективно осуществлять совокупность административных, экономических и информационных методов управления, ориентированных на достижение заданного качества уровня устойчивого развития.

Фактически речь идет о построении многоуровневой системы управления переходом к устойчивому развитию, которая накладывает определенные ограничения на различные виды человеческой деятельности в связи с необходимостью сохранения окружающей среды для настоящих и будущих поколений человека, который должен воспроизводиться в прежнем качестве и эволюционировать не под воздействием преимущественно искусственных факторов, а, наоборот, традиционном воздействии естественных факторов окружающей среды.

С этой точки зрения велика также роль в переходе к устойчивому развитию бизнеса и общественных объединений (организаций), принимающих и осуществляющих добровольные инициативы по переходу к устойчивому развитию.

Традиционно принято рассматривать в числе первых правовых документов, определяющих переход к устойчивому развитию документы ООН: Декларацию принципов Стокгольмской конференции Организации Объединенных наций по проблемам окружающей человека среды (1972 г.), «Повестку дня на XXI век», принятую Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и др. Указанные источники международного права фактически определили базовые принципы и направления действий государств – членов ООН по переходу к устойчивому развитию.

Саммиты, посвященные проблемам устойчивого развития, прошедшие в новом тысячелетии, в т.ч. Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Рио-де-Жанейро (июнь 2012 г.) подтвердили устойчивый тренд на развитие теоретических и практических основ перехода к устойчивому развитию на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Переход к устойчивому развитию является достаточно индивидуальным для каждого отдельного государства. Эта индивидуальность определяется не только его местом и ролью в международной экономической системе, запасами природных ресурсов, политическим, демографическими и др. факторами. Во многом он зависит от степени развитости правовой системы государства, характеристик правотворческого и правоприменительного процессов, гибкости и готовности к соответствующим трансформациям отраслей этой системы.

Основную роль при переходе к устойчивому развитию играет уровень достигнутый и планируемый для достижения социально-экономического развития. Именно поэтому мировое сообщество разделяет «вес» усилий по достижению устойчивого развития по различных группам государств, ранжируемых по системе принятых критериев.

Переход к устойчивому развитию возможен только при совокупном решении множества экологических проблем, осознание которых началось мировым сообществом в середине прошлого века. В результате этого осознания возникла целая отрасль международного публичного права, объединяющая международно-правовые нормы, регулирующие отношения государств и других субъектов международного права по поводу окружающей среды, - международное право окружающей среды (международное экологическое право), являющаяся переходной к международному праву устойчивого развития, что подчеркивается в документах ООН.

В Российской Федерации основным правовым документом, полностью посвященным переходу к устойчивому развитию во всех его аспектах, является «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденная Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 1 апреля 1996 г. №440. К сожалению, несмотря на появившиеся в последнее время фундаментальные и прикладные научные исследования отечественных ученых в области устойчивого развития, а также принятие Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, в других законодательных и подзаконных актах (за исключением некоторых актов природоохранного характера) принцип устойчивого развития фактически не отражен / не расшифрован.

По-прежнему серьезной проблемой является отсутствие эффективных административно-правового и экономического механизмов перехода к устойчивому развитию.

В то же время в результате осуществленной правовой, административной, судебной и др. реформ в России появилась новая по качеству система государственного управления, имеющая громадный потенциал для совершенствования с позиций устойчивого развития, особенно при декларируемом ускорении социально-экономического развития страны, одним из критериев которого является уровень жизни ее граждан.


1. Основные научные концепции и подходы к формированию понятия и принципов устойчивого развития.

Современное научное познание, основываясь на достижения прежних этапов развития науки, формирует новые представления о предметах и объектах познания, которые казались ранее «жестко» определенными и незыблемыми.

К числу таких объектов относится окружающая человека природная среда, являющаяся, с одной стороны, колыбелью человечества, а с другой стороны, источником необходимых для обеспечения качества жизни человека на каждом этапе развития человечества благ. Каждый этап (который можно идентифицировать как в социальном, так и в правовом и экономическом аспектах) может быть охарактеризован специфическим набором потребляемых отдельным человеком и социумом в целом природных благ, а также их количеством.

Эволюция природной среды определяет изменение условий жизни человека, более того, она приводит к возникновению новых отношений, связанных с безопасным для человека существованием в этой среде.

Учитывая социальную сущность человека и его возможность привносить в нее существенные изменения за счет ведения производственной деятельности, в настоящее время в большей степени используется понятие окружающая среда, включающее в себя как компоненты природной среды, природных объекты, так и природно-антропогенные объекты, а также антропогенные объекты в чистом виде. Формирование условий для дальнейшей позитивной эволюции человека существенным образом связано с наличием благоприятной для него окружающей среды.

В современном праве категория «благоприятности» связывается с категорией «устойчивости». Например, в российском экологическом законодательстве благоприятная окружающая среда определяется как окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.


Это важно знать (врезка 1)

Термины «природная среда», «окружающая природная среда», «окружающая среда», «благоприятная окружающая среда» все чаще используются в различных науках как гуманитарного, так и естественно-научного циклов.

Указанные термины используются и в различных отраслях права: конституци-онном, административном, экологическом, земельном и др.

Например, ст. 42 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.


Федеральный закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10 января 2002 г. определяет термины «природная среда», «окружающая среда», «благоприятная окружающая среда».

Однако, до сих пор остается спорным набор и качество критериев благоприятности окружающей среды, совокупность которых является предметом научного поиска и постоянным источником конфликтов различного уровня: между естественно-научным и гуманитарным познанием, между правом и управлением, между традиционным укладом жизни и установленными нормами и т.п.

В настоящее время представляется возможным выделить несколько подходов к формированию понятия и принципов устойчивого развития.

1.1. Философский подход к формированию понятия и принципов устойчивого развития.

Философский подход, как обособленный подход к формированию понятия и принципов, значимых в дальнейшем для определения основных категорий устойчивого развития, активно использовался в середине ХХ века учеными, пытавшимися на базе интеграции гуманитарного и естественно-научного знания обосновать необходимость принятия новой парадигмы развития человечества.

В различное время, даже натурфилософами делались попытки, еще не опиравшиеся на полноценный базис результатов естественно-научных исследований, поиска ответа на вопрос о взаимоотношении природы и человека, а также пределах вмешательства человека в природные процессы. При наличии большого количества разнообразных природных ресурсов и ограниченном числе их потребителей (в современном смысле этого слова) такие попытки были обречены на провал, так как отсутствовали видимые результаты антропогенной деятельности, демонстрирующие, как позднее было сформулировано В.И. Вернадским, геологическую силу человечества.

Антропогенное развитие привело к формированию новых идеалов добры и красоты, новых критериев истины, отличных от установленных природными процессами, разрушив тем самым обусловленные самой природой гармоничные основы жизни всего человечества. Человек, являясь органической частью живой природы, выделился из нее своим разумом и превратился в активное, зачастую противостоящее ей начало, а его духовная сущность постепенно эволюционировала в сторону социально обусловленного превосходства над природой.

Несмотря на диалектическую двойственность человека, являющегося одновременно биологическим (природным) и социальным существом, постепенно сформировался отрыв истины, добра и красоты друг от друга, что явилось показателем духовной деградации человечества в результате обособления от естественной природы, в которой все следует по своим гармоничным законам. Во многом это можно объяснить опять же бессознательностью инициации основных антропогенных процессов, усиливавшихся по мере развития человечества – изменения основного способа хозяйствования, целевого освоения новых территорий, создания городских поселений, уничтожения факторов «природной опасности» и др.

Задумываясь о целесообразности антропогенных процессов следует принять во внимание стремление человека, цивилизаций и человечества в целом к должному, основанному на ценностях человеческого бытия. Очевидно, что ценности бытия у человечества изменяются от эпохи к эпохе, а с современной точки зрения само бытие человека в природе и есть главная ценность наряду с его стремлением к истине, добру и красоте.





  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал