Методическое пособие "Здоровье населения и окружающая среда" Раздел в системе "Социально-гигиенического мониторинга"



Скачать 474.9 Kb.
страница1/6
Дата27.04.2016
Размер474.9 Kb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5   6

Методическое пособие
"Здоровье населения и окружающая среда"
Раздел в системе "Социально-гигиенического мониторинга"



2. Методы комплексной гигиенической оценки степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, оптимизации систем мониторинга атмосферного воздуха, воды, пищевых продуктов



Методические рекомендации
"2.1. Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 июля 1997 г. N 2510/5716-97-32)



Общие положения


Настоящие методические рекомендации (далее "Рекомендации") разработаны в соответствии с законами Российской Федерации:

- "Об охране окружающей природной среды" (1991 г. - ст. 18 - 14; 25 - 34; 58; 59);

- "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991 г. - ст. 5, 24, 25).

"Рекомендации" предназначены для специалистов научно-исследовательских институтов гигиенического профиля, центров госсанэпиднадзора, могут быть использованы специалистами территориальных комитетов экологии и природных ресурсов, органов управления (администрации) территориями.

"Рекомендации" предусматривают проведение оценки степени техногенной нагрузки вредных факторов на среду обитания населения, степени изменения здоровья и рисков здоровью людей и в итоге - оценку степени напряженности медико-экологической ситуации в регионах и населенных пунктах.

Учитывая наибольшую распространенность вредного химического фактора, его многокомпонентность и вариабельность, эти методы и система предусматривают интегральную оценку именно указанного фактора; наряду с этим возможна такая же оценка радиационного и других вредных факторов среды обитания.

В "Рекомендациях" сформулированы концепция оценки потенциальной и фактической опасности реальной нагрузки различных вредных факторов среды обитания, рисков здоровью населения и напряженности в целом медико-экологической ситуации. Основой для разработки указанной концепции послужили результаты анализа данных собственных исследований и литературных материалов, относящихся к проблеме оценки опасности вредных факторов среды, рисков здоровью людей, критических эколого-токсических ситуаций в населенных пунктах и регионах, очагов химического поражения территорий; при этом учтено использование метода анализа причинно-следственных связей в системе "здоровье - среда обитания".

Концепция базируется также на материалах региональных санитарно-экологических исследований по комплексной оценке напряженности медико-экологической ситуации в Липецкой и Ленинградской областях, Эстонии, Алтайском крае и др. территориях.

В "Рекомендациях" изложены методические подходы, приемы и система оценки опасности как каждого вредного химического вещества (фактора) в отдельности, так и интегральной оценки множественных сочетаний разнообразных факторов, оказывающих воздействие на население через различные объекты окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, вода водоемов, почва).

"Рекомендации" систематизируют и унифицируют с гигиенических позиций существующие подходы к оценке медико-экологической ситуации территорий, характеризующихся техногенно измененной средой обитания человека и повышенным уровнем показателей неблагоприятных изменений здоровья населения. При этом учтены отдельные положения нормативных и инструктивно-методических документов, публикаций, посвященных подходам и критериям количественной санитарно-гигиенической оценки качества среды обитания, изменений здоровья населения, рисков воздействия на организм человека вредных факторов.

Подходы к оценке степени нагрузки на человека вредных факторов через пищевые продукты в данных "Рекомендациях" не рассматриваются, поскольку загрязнение пищевых продуктов может быть не связано с состоянием окружающей среды территории (привозные продукты). Вместе с тем, оценка нагрузки через пищевые продукты и степень напряженности в этом случае медико-экологической ситуации, подлежат отдельному исследованию и санитарно-экологической экспертизе, особенно в связи с влиянием загрязненной почвы на качество сельхозпродукции. Для этого могут быть использованы в полной мере подходы, изложенные в настоящих "Рекомендациях" (анализ причинно-следственных связей в системе "среда - здоровье" и др.).

В "Рекомендациях" использован санитарно-экологический принцип оценки воздействия вредных факторов на среду обитания населения (исключительно с позиции экологии человека). Экологические природные показатели неблагополучия (состояние биоты), как правило (за исключением биоиндикаторов, имеющих санитарное значение), не входят в предлагаемую систему комплексной оценки степени напряженности медико-экологической (санитарно-гигиенической) ситуации и подлежат отдельному рассмотрению с "общебиологических" позиций. Не предусмотрена в данной системе оценка значимости также неблагоприятных социальных факторов регионов и населенных пунктов.

В разделе 4 дана методика расчета потенциального риска здоровью населения под воздействием загрязнения окружающей среды, а разделы 1, 2, 3, 5 посвящены в основном оценке реального риска. В методических рекомендациях использованы следующие термины, понятия и сокращения.

Потенциальный риск - риск возникновения неблагоприятного для человека эффекта, определяемый как вероятность возникновения этого эффекта при заданных условиях. Выражается в процентах или долях единицы. Расчет потенциального риска наиболее успешно может быть использован для медико-экологической оценки качества окружающей среды, в т.ч. и для перспективных целей. Принято выделять три типа потенциального риска:

- риск немедленных эффектов, проявляющихся непосредственно в момент воздействия (неприятные запахи, раздражающие эффекты, различные физиологические реакции, обострение хронических заболеваний и пр., а при значительных концентрациях - острые отравления);

- риск длительного (хронического) воздействия, проявляющийся при накоплении достаточной для этого дозы в росте неспецифической патологии, снижении иммунного статуса и т.д.;

- риск специфического действия, проявляющийся в возникновении специфических заболеваний или канцерогенных, иммуно-, эмбриотоксических и других подобных эффектов.

Реальный риск - это количественное выражение ущерба общественному здоровью, связанного с загрязнением окружающей среды, в величинах дополнительных случаев заболеваний, смерти и др. Обычно определяется при оценке существующих ситуаций или при ретроспективных исследованиях.

Фоновый уровень - "исходный" уровень состояния окружающей среды и здоровья населения, характерный для данной территории (населенного пункта), наблюдаемый в течение последних 5 - 10 лет до периода, связанного с началом проведения оценки ситуации или с учетом регистрации какого-либо события, ответственного за воздействие на людей экологически вредных факторов (например, ввод в эксплуатацию промышленно-хозяйственного объекта, который по технологическим параметрам может быть потенциальным или реальным источником техногенного воздействия на среду обитания и здоровье населения).

Региональный уровень - уровень загрязнения окружающей среды и изменений здоровья, характерный для определенного (5 - 10 лет) периода сравнения на территории области, края, республики (т.е. региона) с имеющимися общими для многих населенных пунктов природно-климатическими, а возможно, и социально-экономическими условиями.

Контрольный уровень - это уровень показателей загрязнения окружающей среды и изменений здоровья населения, наблюдаемые в течение длительного периода (5 - 10 лет) на специально выбранной территории (территории с равными прочими условиями жизни - природно-климатическими, социально-экономическими и т.д., но отличающаяся отсутствием искомых вредных факторов, т.е. экологически благополучная территория).

Заболеваемость - заболевание с впервые установленным диагнозом (в текущем или анализируемом году) в расчете на 1000 (10 000, 100 000) населения соответствующего возраста.

Распространенность - все случаи заболеваний населения независимо от времени регистрации, так называемая "общая заболеваемость" по статистическим отчетным формам, рассчитанная также на 1000 (10 000, 100 000) населения соответствующего возраста.

Экологически обусловленные болезни - болезни и патологические состояния, развившиеся среди населения конкретной территории под воздействием на людей вредных факторов среды обитания в виде "неспецифической" и "специфической" патологии.

Индикаторные экологически обусловленные болезни - заболевания соматического и другого характера среди населения конкретной территории, частота которых за определенный период времени достоверно выше предшествующего за 5 - 10 лет наблюдений, а причина роста их предположительно может быть отнесена к действию известных местных (региональных) вредных факторов среды обитания.

Специфическое экологически обусловленное заболевание - наблюдаемое среди населения конкретной территории заболевание, доказанно связанное с воздействием вредного фактора среды обитания (химического вещества, физического фактора) и проявляющееся характерными для действия этого причинного фактора симптомами и синдромами.




  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал