«мы визуально не знаем страну»



Скачать 23.49 Kb.
Дата24.04.2016
Размер23.49 Kb.


Фото из архива N.

ГОРОД N № 46 (855) о 1 декабря 2009 o@gorodn.ru


«МЫ ВИЗУАЛЬНО НЕ ЗНАЕМ СТРАНУ»

Российское географическое общество теперь не просто одна из организаций под эгидой Академии наук. Ее президентом на внеочередном съезде 18 ноября избран глава МЧС Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил премьер-министр Владимир Путин. Почему географическая наука становится геополитикой, «Город N» расспросил главу Южного научного центра Академии наук Геннадия Матишова, который участвовал в съезде.

«Город N»: — Для чего Географическое общество понадобилось государству?

Г.М.: — Но оно же изначально и служило государственным интересам. Общество создавалось как императорское/ царь был попечителем, там работало много военных. Научное общество позволяло проводить исследования и в России, и на территории других стран - в Китае, в пустыне Гоби. В последние годы финансирования практически не было, и РГО почти не действовало. Сейчас все возрождается. Прежде всего, начинается популяризация географии. Все-таки одна шестая часть суши - это огромная территория, и мы должны ее знать, чтобы осваивать или хоть примерно чувствовать, что такое Россия. Например, надо бы знать, в каком масштабе китайцы или корейцы рубят у нас лес. Об этом говорят открыто, но это должно дойти до сознания каждого человека. Знают ли школьники, что такое трубка «Мир»? Где находится Сихотэ-Алинь? Будет хуже, когда китайцы будут знать это лучше нас. Согласен, что надо поднять в школах на более высокий уровень географию как предмет, возродить географические кружки. То же самое относится к СМИ. На государственном телевидении показывают Гонконг, Бали, Сингапур, но не показывают Россию: Тянь-Шань, Урал, Алтай, Новую Землю, ледники Земли Франца-Иосифа - мы же визуально их не знаем. Решено выделить деньги на создание фильмов для госканалов. Владимир

Путин предложил издавать красивый журнал, наш ответ National Geographic. Будет развиваться научный и экологический туризм. На все это нужны деньги. Первое, что государство пообещало РГО, — ремонт его главного здания в Петербурге и гранты для молодых географов на 50 миллионов.

«Город N»: — В чем конкретно предлагается участвовать ученым?

Г.М.: — Главные проблемы определены так: глобальное изменение климата и его последствия, проблемы Арктики и Антарктики, проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду, урбанизация. Наша основная тема в Арктике — Северный морской путь. Есть же экономические зоны стран, примерно 400 км от берега, есть и неподеленные территории во льдах. А если будет глобальное потепление, то Севморпуть откроется. Мы не заинтересованы в том, чтобы там было свободное плавание, из экономических соображений и потому, что там российские нефтегазовые интересы и базируется военный флот. Мы пытаемся продлить наши границы, изучая шельф, этим занимался Артур Чилингаров. Антарктида — тоже геополитический вопрос. Она пока не поделена, но преимущество имеют страны, которые ведут там исследования. Россия там уже 60 лет.

«Город N»: — А на юге России есть актуальные географические проблемы?

Г. М.: — Ю г — это стратегическое для нас направление. Здесь живет очень много людей. Здесь скрестились интересы практически всех мировых держав. Это слабое место России. Кроме того, общая географическая и сельскохозяйственная проблема — степи, аридные (засушливые) зоны.



«Город N»:—Т. е. РГО становится частью государственного механизма?

Г.М.: — Общество остается под научно-методическим руководством Российской академии наук, а возглавляют РГО премьер-министр и министр МЧС. Я уверен, что съезд был эпохальным для географии и повлечет радикальные изменения. Беседовала Юлия Уракчеева



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал