Министерство сельского хозяйства РФ



Скачать 449.39 Kb.
страница1/8
Дата24.04.2016
Размер449.39 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР________

«____»_____________2013 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
на основе модульной технологии обучения
Направление подготовки 260200.62 Продукты питания животного

происхождения.

Профиль подготовки - Технология молока и молочных продуктов.


Степень – БАКАЛАВР


Форма обучения – ОЧНАЯ.

Орел 2013 год


Составители: Родина Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки молока

___________________ «___» ___________20___г.

Рецензент: Сенькина Татьяна Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов

___________________ «___» ___________20___г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 260200.68 Продукты питания животного происхождения и примерной учебной программы «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях»
Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.68 Продукты питания животного происхождения, протокол №______ от «___» __________20___г.

Председатель учебно-методической комиссии факультета по направлению подготовки 260200.68 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнология

___________________ «___» ___________20___г.
Программа обсуждена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока протокол №______ от «___» __________20___г.

Зав. Кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор.

___________________ «___» ___________20___г.

Лист согласования рабочей программы

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины



Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор

___________________ «___» ___________20___г.


Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

протокол №______ от «___» __________20___г.


Секретарь Ученого совета факультета: Попкова Татьяна Владимировна, кандидат биологических наук, доцент.

___________________ «___» ___________20___г.


Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 260200.68 Продукты питания животного происхождения, протокол №______ от «___» __________20___г.
Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки 260200.68 Горькова Ирина Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнология

___________________ «___» ___________20___г.


Заведующий выпускающей кафедрой: Мамаев Андрей Валентинович, доктор биологических наук, профессор

___________________ «___» ___________20___г.

Директор научной библиотеки Е.В. Ишханова

___________________ «___» ___________20___г.


Оглавление

Введение 5

1. Цели освоения дисциплины 7

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата 7

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины 9

4. Объем дисциплины и виды учебной работы 13

5.Содержание дисциплины 13

5.1. Содержание модулей и разделов дисциплины 14

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий 16

5.3. Лабораторный практикум 16

5.4. Самостоятельная работа студентов 17

5.5. Активные формы обучения 17

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов 18

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины модуля) 25

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля) 31

Введение


Современное промышленное производство молочных продуктов складывается из ряда последовательных технологических операций, основанных на физических, химических, микробиологических и других способах целенаправленного воздействия на молоко или их комбинации. В результате этих воздействий в молоке происходят изменения, которые в конечном итоге приводят к получению того или иного вида молочных продуктов.

Учебный курс «Общая технология молока и молочных продуктов» относится к циклу профессиональных дисциплин (базовая часть) и направлен на формирование профессиональных компетенций позволит на высоком профессиональном уровне участвовать в организации и совершенствовании технологических процессов продовольственных продуктов, в разработке новых технологий продуктов питания.

Образовательный процесс по данной дисциплине предусматривает модульно-рейтинговую технологию.

Одним из существенных элементов процесса обучения является проверка соответствия достижений учащегося государственному стандарту. Разработка оперативной системы контроля, позволяющей объективно оценивать знания учащихся, выявляя имеющиеся пробелы и определяя способы их ликвидации, - одно из условий совершенствования процесса обучения.

Модульно-рейтинговая технология обучения дает возможность активно влиять на процесс обучения, улучшать его функциональные характеристики, что позволяет поднять интерес студентов к учебному процессу и, следовательно, повысить их успеваемость. Модульная система имеет целью поставить студента перед необходимостью регулярной учебной работы в течение всего семестра, требует четких правил ее выполнения, которые должны быть хорошо известны и студентам, и преподавателям. Эта система складывается из двух взаимосвязанных и дополняющих одна другую частей: рейтинговой и модульной.

В основу этой технологии положены следующие основные принципы:



  • изучение учебного материала модулями;

  • оптимальная передача информационного и методического материала;

  • обоснованность и гласность оценивания;

  • открытость и наглядность оценок;

  • объективность оценки и самооценки знаний;

  • индивидуализация обучения.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал