Мнение специалиста в области педагогики



Скачать 76.39 Kb.
Дата27.04.2016
Размер76.39 Kb.
Мнение специалиста в области педагогики.

Для того чтобы ответить на данные вопросы, необходимо разобраться с сущностью данных явлений. Так «духовность», несмотря на широкое употребление, на уровне мнений ученых, богословов, аналитиков, по ряду причин трактуется неоднозначно. В целом в объяснении данного явления можно выделить два основных подхода: религиозный и условно называемый светский.

В религиозном плане «духовность» рассматривается в рамках вероучительных особенностей тех или иных конфессий. В православном понимании «духовность» – это состояние единения человека и Бога, или общение человеческой личности с Абсолютной Личностью, которое христианская этика принимает в качестве высшего блага. Так формируется определенное устроение внутреннего мира человека, вектор всех устремлений которого направлен к высшему Идеалу – личностному Богу, носителю абсолютной истины, добра, любви и всех высших ценностей человеческой жизни. Стремление к этому Идеалу позволяет личности переступить через свою ограниченность, автономность, эгоцентрическую замкнутость.

Мусульмане рассматривают духовность как следствие выполнение заповедей и положений Корана.

Светский подход связан с развитием европейской и североамериканской культуры, для которой характерно понимание духовного лишь в связи со сферами науки, морали и искусства, как самостоятельными ценностями. В рамках данного подхода выделяется также несколько позиций и, прежде всего – философского плана. Здесь проблема духовности находится на уровне решения основного вопроса философии, о первичности материального, или идеального начала. В объективно-идеалистическом понимании духовность самостоятельная субстанция, в которой нравственность сердцевина духовности, являющейся либо мировым духом, мировым разумом, либо абсолютной идеей, либо Богом. Эту линию проводили Платон, Гегель, Шеллинг, Л. Шестов, В. Соловьев, Н. Бердяев и другие ученые. В диалектико-материалистическое понимании, духовность рассматривалась, преимущественно, как производное понятие от материального.

Вне философского понимания проблемы, те сферы человеческой деятельности, которые принято связывать с ее духовным измерением, понимаются без обращения к понятию духовности, а с позиции индивидуального интереса, пользы и рационального расчета. Такой взгляд есть выражение определенных ценностей и особенностей западной цивилизации, связанной с лишённой мистического начала гуманистической идеологией, характеризуемой рационализмом, прагматизмом, ориентацией на потребительское бытие, индивидуализмом и установкой на автономность личности.

Существуют и другие точки зрения на духовность. И, прежде всего, ее сущность рассматривается, как качественная характеристика сознания, отражающая господствующий тип ценностей, личностные ориентации индивида на включение в общественную жизнь; способность человека сознательно управлять своим поведением и деятельностью; смыслообразующие идеалы и ценности, с помощью которых человек осмысленно регулирует свою деятельность; фактор социализации личности; и т. д.

Характерным подтверждением различности подходов может служить опрос различных категорий работников, слушателей академий, курсантов военно-учебных заведений, проведенный профессором В. Вдовюком в 2000 году, который показал, что в трактовке сущности духовности, ее понимания, в рамках указанного подхода, можно считать следующие позиции:

Во-первых, около 10% респондентов отождествляют духовность с внутренним миром человека: «это все хорошее в человеке». Во-вторых, 20% опрошенных рассматривают духовность как устремленность человека к общечеловеческими ценностям. Обе трактовки расширительны и не вносят ясности в конкретное понимание ее сущности. В-третьих, многие связывают духовность с искусством, со стремлением человека к гармонии, красоте, увлечением музыкой, поэзией, живописью, что характерно, как правило, для тех людей, которые непосредственно и профессионально связаны с искусством. Такое понимание духовности, как правило, характерно для группы людей непосредственно связанными с искусством профессионально. В-четвертых, более 50% опрошенных считают, что основу духовности составляют высшие моральные ценности, включающие в себя потребности в нравственном и профессионально-этическом совершенствовании, стремление делать окружающим добро, развивать лучшие моральные качества человека, достойно выполнять свой долг, дорожить честью и достоинством, иметь развитое чувство совести и моральной ответственности.

Несмотря на разные мнения, можно выделить главный признак духовности – ее связь, со смыслообразующим и смысложизненным компонентами человеческого существования, относящиеся к высшему уровню духовного освоения мира человеком. На основе проведенного анализа, духовность можно определить: как высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, когда основными ориентирами её жизнедеятельности становятся непреходящие человеческие ценности; как ориентированность личности на действие во благо окружающих, поиск его нравственных абсолютов.

Говоря о политике, ее можно определить – как сферу деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.

То есть политика здесь выступает, как деятельность групп людей, а значит и отдельных личностей. Духовность, видимо, можно рассматривать, как степень обогащенности, зрелости личности ее «насыщенности», особо значимыми для человека, людей ценностями и смыслами, «одухотворенности» высокими идеалами и целями внутреннего мира человека.

Если учесть что политика осуществляется людьми, и что внутренний мир отражается и на всем том, что делает человек, то видна прямая взаимосвязь между психологическим состоянием человека и политикой, которую данный человек осуществляет. Так бездуховный, безнравственный политик, лоббируя свои эгоистические или узкопартийные (порой ежеминутные) может осуществлять свое дело безнравственными методами, тем самым, тем самым, нарушая моральные нормы, устои общества (но в рамках закона), и ударяя как бы ниже «пояса» других политиков и народ. Реакция будет однозначной: другие политики, чтобы не проиграть будут использовать такие же приемы, или еще хуже, тем самым, распространяя безнравственность и бездуховность в обществе, а народ, страдая вдвойне, более озлобляется против всей системы власти, что может привести к определенным волнениям и революциям. Играя в нечистые игры, реализуя свои сиюминутные интересы и все более и более стараясь запутать и обмануть людей, такие политики идут сами и толкают других в бездну. Только на прочном нравственном и духовном фундаменте человеческих взаимоотношений можно построить надежное здание перспективной и прогрессивной (в интересах всего общества) политики. Если общество разрешает своим членам использовать безнравственные средства, то и политика будет «насыщаться» безнравственностью и бездуховностью, отравляя само общество и создавая ему множество дополнительных проблем. В данном случае политика выступает как эффективный механизм распространения данных явлений.

Если рассматривать политику как деятельность в контексте «свой – чужой», где свой отождествляется со все добрым, хорошим, а чужой – плохим и злым, то здесь явно просматривается этический подход (добро и зло), а это непосредственно может вывести на с на понятие духовности

Вот в чем, на мой взгляд, и общность и взаимосвязь духовности и политики, и почему необходимо «одухотворять» политику.

Артур Сушанский


Мнение политолога

Вопрос непростой. Его некоторая провокационность, как мне кажется, заключается в уже заложенном в самом вопросе однозначном, казалось бы, ответе. Например, в таком ответе: политика, конечно, должна быть духовной, а действия политиков и органов власти должны быть одухотворенными. Но не будем торопиться с однозначным выводом, полагаем, что реальность значительно сложнее. В первую очередь потому, что непонятны механизмы взаимовлияния духовности и политики.

Разные исследователи на эту проблему смотрят по-разному.

Например, сатирик-юморист В. Вишневский написал: «…наш генофонд в пути поиздержался…».

У С. Куняева соотношение морали и политики, добра и политики показано остро в следующих строках:

Добро должно быть с кулаками,

добро суровым быть должно,

чтобы летела шерсть клоками

от тех, кто лезет на добро.

И далее:


Постой. Неужто? Правда ли должно?

Возмездье, справедливость – это верно,

пожалуйста, но только не добро,

которое бесцельно и безмерно…

Еще процитируем А. Дементьева:

Мы пути пролагаем в космосе,

Зажигаем огни во мгле,

И порою миримся с косностью

На Земле.

Сама расплывчатость терминов «духовность» и «политика» также предполагает, что каждый гражданин, руководитель вкладывает свой смысл в них. Также разными, по смыслу, могут быть духовная и политическая деятельность. Рассмотрим подробнее лишь один аспект: перед кем несут ответственность духовные и политические лидеры.

По всей видимости, духовные лидеры несут ответственность перед Всевышним в силу своего понимания (разумения) и опять же состояния духа – то есть той связующей нити между ними и Всевышним, в которую они могут вкладывать различное содержание. Фактически, для верующего человека эта связь является приоритетной, для неверующего ее не существует (я действительно так считаю).

Политические лидеры несут ответственность: теоретически перед населением страны, практически – перед той/теми элитной группой/группами, в чьих руках сосредоточен наибольший объем политической власти. Исключает ли такая направленность ответственности веру в Бога? Нет, не исключает. Но если политик – верующий, то, по всей видимости, перед ним стоит серьезный выбор приоритетов: ответственность перед Всевышним или перед властью.

Мне доводилось многократно слышать, что это не проблема. Что верующий политик, одухотворенная личность-политик всегда найдет наилучшие варианты политических решений, устраивающие большинство населения. Да, такие факты есть на очень коротких временных отрезках. Но думается, что это все же не совсем так. Приведу пример из отечественной истории. Ныне канонизированный Николай II был, по-видимому, хорошим человеком, истинно верующим, но неудачным политиком. Иначе бы не было I Мировой войны и как следствие – распада огромной страны, революций и так называемого социализма.

Я не склонен ни в чем никого обвинять, в том числе и последнего российского императора. Но сделаю из этого примера следующий вывод: политик, в отличие от духовного лидера, не может быть полностью одухотворенной личностью в силу как раз того обстоятельства, что несет ответственность за свои политические действия здесь и сейчас не перед Всевышним, а перед вполне земными людьми, институтами и организациями.

Отсюда возникает и цинизм политика, и его прагматизм, и жесткость, и жестокость и т.д. Хотя, конечно, конкретные политические действия зависят и от качеств личности политика, я это не отрицаю. И, тем не менее, социально-политическая среда, а не духовная жизнь, на мой взгляд, оказывает на политика решающее воздействие. Даже исторические примеры соединения в одном лице/институте политической и духовной власти (например, Папа Римский или халиф) подтверждают это. Полагаю, что во главе государства в этом случае вставал человек, которого элита рассматривала как лицо, способное проводить нужный ЕЙ КУРС.

Таким образом, если организации, претендующие (зачастую, небезосновательно) на формирование определенного уровня и качества духовности в обществе, хотят активно влиять на политику, им придется участвовать в политической жизни. В открытом обществе они (эти структуры) объективно станут частью политической системы, в закрытом, скорее всего, будут объектом непубличного манипулирования со стороны высшей политической власти.



Полагаю, что выработка всего комплекса предложений: как сделать современную политику одухотворенной – это отдельный серьезный вопрос.

Сергей Мельков

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал