Морские территориальные споры в Северо-Восточной Азии в современной внешней политике Японии



страница1/13
Дата01.05.2016
Размер1.1 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Факультет мировой экономики и мировой политики

Кафедра мировой политики

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему Морские территориальные споры в Северо-Восточной Азии в современной внешней политике Японии

Студент группы № АИ2

Холопова Д.О.


Научный руководитель

д.и.н., профессор кафедры мировой политики

Канаев Евгений Александрович

Москва, 2014 г.
Оглавление


1. Влияние морских территориальных споров на внешнюю политику государства: концептуализация проблемы 9

1.1. Основные положения неореализма как методологической основы исследования 9

1.2. Формирование внешнеполитического курса страны: подходы японского руководства 16

2. Факторы формирования японской внешней политики на современном этапе 26

2.1. Региональные условия 26

2.2. Внутриполитические факторы 35

Saving face - not just for the Japanese. The Irish Times on Tuesday, 18.03.2008 // http://justlikeaman.blogspot.ru/2008/03/saving-face-universal-preoccupation.html 43

2.3. Экономические приоритеты 44

3. Подходы Японии к морским территориальным спорам в Северо-Восточной Азии 51

3.1. Япония и Китай: острова Сенкаку/Дяоюй 51

3.2. Япония и Республика Корея: острова Токто/Такэсима 57

3.3. Япония и проблема Северной разделительной линии и скалы Сокотра 63

3.4. Япония и Россия: Южные Курильские острова 68

Список использованных источников и литературы 83

Приложение 1 94

Приложение 2 95

Приложение 3 96

Приложение 4 97

Приложение 5 98


Введение

В последние десятилетия Восточная Азия становится двигателем мировой экономики. С точки зрения экспертов, в будущем государства региона будут играть ключевую роль на мировой арене.

На фоне столь высокого экономического динамизма Восточная Азия становится ареной столкновения геополитических интересов многих глобальных игроков – прежде всего, США и КНР. Они накладываются на комплекс проблем восточно-азиатских государств. Среди них отдельное место занимают территориальные споры, которые выступают серьезным фактором, бросающим вызов безопасности в регионе, а также дестабилизирующим международную обстановку.

Территориальные споры в Северо-Восточной Азии много лет являются предметом обсуждения экспертов ввиду их длительного характера и взрывоопасного потенциала. Кроме того, территориальные вопросы выступают препятствием эффективного взаимодействия по вопросам региональной интеграции и построения системы региональной безопасности, что оказывает существенное влияние как на политическую обстановку в регионе, так и на уровень экономического роста государств.



Актуальность исследования определяется следующими моментами.

Во-первых, территориальные споры, выступающие в составе политических факторов, препятствуют осуществлению планов государств Северо-Восточной Азии по наращиванию экономического сотрудничества, в том числе – формированию зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Республикой Корея.

Во-вторых, территориальные споры привносят дополнительную конфронтацию в китайско-американские отношения по причине наличия у США Договора о безопасности с Японией. Кроме того, во время недавнего визита в Японию Б.Обама подтвердил, что американские обязательства по защите союзника распространяются на острова Сенкаку/Дяоюй.

В-третьих, у России есть территориальный спор с Японией за южные острова Курильской гряды. Позиция Москвы по данному вопросу за последние годы значительно конкретизировалась. Острова важны для России в экономическом, политическом и стратегическом планах. Кроме того, напряженная обстановка в Северо-Восточной Азии определяет необходимость укрепления обороноспособности дальневосточных рубежей государства.



В этом контексте важным представляется рассмотреть внешнюю политику Японии по вопросу морских территориальных споров в Северо-Восточной Азии. Япония является ближайшим союзником США в регионе и вместе с этим – крупным экономическим игроком Внешнеполитический курс Токио оказывает влияние на обстановку в Восточной Азии, которая в свою очередь, выходит на первый план на мировой арене.

Объектом исследования является современная внешняя политика Японии. Предметом исследования выступают морские территориальные споры в Северо-Восточной Азии.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа обстановки, сложившейся в регионе, определить, какое влияние оказывают морские территориальные споры на внешнеполитический курс Японии.

Задачи исследования:

  1. Выявить факторы, оказывающие влияние на позицию Японии по морским территориальным спорам и определить их значение в формировании государством своей внешней политики;

  2. Проанализировать позицию руководства Японии в отношении спорных территорий в настоящее время и определить перспективы её развития;

  3. Рассмотреть позицию США относительно территориальных споров в Северо-Восточной Азии и её влияние на политику Японии;

  4. Выявить, сохранится ли разделение Японией сфер внешней политики и экономики;

  5. Рассмотреть сходства и различия в подходах Японии касательно каждого из морских территориальных споров в СВА.

Хронологические рамки исследования ограничены периодом с 2009 года по начало 2014 года. Верхняя граница была выбрана по причине того, что в этот год длительное пребывание во главе государства Либерально-демократической партии Японии было прервано избранием на выборах в парламент Демократической партии. Спустя три года ДПЯ потерпела поражение на выборах, и к власти вернулась ЛДПЯ во главе с Синдзо Абэ. Взгляды на внешнюю политику государства Либерально-демократической и Демократической партий Японии имеют ряд различий, что отражается в действиях кабинетов партий в управлении государством.

Географические рамки данного исследования ограничены регионом Северо-Восточной Азии, которая включает в себя Японию, Китайскую Народную Республику и Китайскую Республику, Корейскую Народную Демократическую Республику, Республику Корея. Косвенно к данной территории относится Российская Федерация. Дальний Восток выступает связующим звеном в экономических связях с государствами региона, а также ввиду наличия территориального спора с Японией по вопросу четырёх островов Курильской гряды. Кроме того, в исследовании рассматриваются такие территориальные споры, как Северная разделительная линия и вопрос принадлежности скалы Сокотра, в которых Япония выступает в качестве третьей стороны.

Гипотеза исследования. При сохранении нынешних тенденций развитие ситуации вокруг морских территориальных споров в Северо-Восточной Азии будет ключевым фактором, влияющим на формирование японской внешней политики в Северо-Восточной Азии. Выбор будет сделан в пользу сохранения стабильности и неприятия военных столкновений, определяемый потребностью расширять экономическое сотрудничество.

Методологической основой исследования был выбран неореализм по ряду причин. Основным лейтмотивом парадигмы является структура, которая оказывает влияние на поведение государств-акторов. В парадигме структурного реализма присутствуют категории, отражение которых прослеживается в обстановке вокруг спорных территорий: баланс сил, анархичность, суверенитет и территориальная целостность, дилемма безопасности. В исследовании были использованы работы ученых-неореалистов: труд К. Уолтца «Теория международной политики», работы Дж. Миршаймера «Анархия и борьба за власть» и Джона Н. Херца «Политический реализм и политический идеализм».

Степень разработанности темы. Морские территориальные споры в Северо-Восточной Азии привлекают к себе повышенное внимание со отечественных и зарубежных востоковедов. В трудах отечественных специалистов освещены практически все нюансы российско-японского спора из-за южной гряды Курильских островов. Зарубежные эксперты, в том числе ученые из Китая и Республики Корея делают акцент на спорах за острова Сенкаку/Дяоюй и Токто/Такэсима. Кроме того, большое количество работ отечественных и зарубежных экспертов посвящено внешней политике Демократической партии Японии в период её трёхлетнего руководства государством, а также последующему возвращению к власти Либерально-демократической партии.

К отдельным аспектам рассматриваемой темы обращались такие российские специалисты, как В.О. Кистанов, Д.В. Стрельцов, О.И. Казаков, Е.В. Колдунова, А.А. Киреева, В.В. Кожевников, О.А. Добринская. Из зарубежных исследователей выделим труды Ли Сок Ву (Lee Seokwoo), Pan Junwu (Пань Чжуньву), Цзи Гаосин (Ji Gaozing). Среди японских экспертов необходимо упомянуть Сейчу Найто (Seichu Naito), Сакамото Сигэки (Sakamoto Shigeki), Маэда Хироко (Maeda Hiroko), Кадзухико Мацуи (Kazuhiko Matsui), Такаси Окада (Takashi Okada), Хара Кимиэ (Hara Kimie).

Исследование фундировано широким кругом источников. В их числе: официальные документы Японии (Белые книги обороны Японии за период 2009-2013 годов, Голубые книги дипломатии Японии за период 2009-2013 годов); международные договоры (Сан-Францисский мирный договор 1951 года, Японо-американский договор о возвращении Окинавы 1971 года, Потсдамская декларация 1945 года, Договор взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией 1960 года); делопроизводственная документация (манифесты ДПЯ и манифесты ЛДПЯ, материалы Министерства иностранных дел Японии из открытого доступа); статистические материалы (статистика по общему энергопотреблению стран, статистика товарооборота); материалы периодической печати (журнал «Россия в АТР»), новостные сайты (Japan Today, Japan Focus, NHK World, Reuters, Xinhuanet, и другие).

Научная новизна диссертации. Ранее отечественными и зарубежными учеными не проводилось подробного анализа влияния морских территориальных споров на внешнюю политику Японии в период с 2009 по начало 2014 года. Рассматривались отдельные аспекты проблематики, преимущественно трехлетний период руководства государством Демократической партии, внешняя политика Либерально-демократической партии после победы на парламентских выборах в 2012 году, кризис в отношениях Вашингтона и Токио, а также позиция Японии по территориальным спорам, рассматриваемым в диссертации.

Практическая значимость исследования. Россия и Япония не имеют мирного договора, и основным препятствием к заключению его является вопрос спорных территорий. Выводы, полученные в результате изучения динамики внешней политики Японии по морским территориальным спорам, могут быть использованы с целью дальнейшего поиска решений по преодолению разногласий в вопросе южных Курильских островов.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал