Моу сош №7 Г. Минеральные Воды Проект



Скачать 160.19 Kb.
Дата02.05.2016
Размер160.19 Kb.
ТипРеферат


МОУ СОШ № 7 Г. Минеральные Воды







Проект подготовили:

Ученицы 9 класса Г

МОУСОШ №7

Г. Минеральные Воды

Пятниченко Виктория

Горбунова Кристина
Консультант:

учитель биологии

Шамилова Л.Ш.

Содержание:

I. Введение.

II. Вода – основа жизни на Земле.

1. Уникальные особенности воды.

2. Пить или не пить – вот в чём вопрос.

3. Влияние воды на организм человека.

4. На заметку.

III. Водоочистка.


  1. Показатели состава воды.

  2. Способы улучшения качеств воды.

  3. Пригодна ли вода из артезианских скважин.

IV. Исследовательская часть.

1. Методика проведения опытов.

2. Результаты опытов.

3. Выводы.

V. Приложения.

VI. Литература.


I. Введение



Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета,
ни запаха, тебя не опишешь,
тобой наслаждаешься,
не понимая, что ты такое.
Ты не просто необходима для жизни,
ты и есть жизнь»


А. Экзюпери

В последнее время, как не парадоксально, но фраза из песни “губит людей не пиво, губит людей вода” становится все более актуальной.

Мы знаем, что человеческое тело на 60-80% (в зависимости от возраста) состоит из воды, поэтому наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества потребляемой нами воды. А поскольку в воде содержатся все элементы, с которыми она контактировала, пока дошла в наш дом, не сложно догадаться, что в ней будут не только соли тяжелых металлов, железо, хлор, но еще и ржавчина, песок и другие механические загрязнения. Сегодня не использование разнообразных фильтров для воды просто опасно для человека.

Мы давно приучили детей не пить воду из-под крана, и сами крайне редко используем ее для питья, но отказаться от городской воды полностью не сможем никогда. Мы используем ее для приготовления пищи, моем продукты, руки, купаемся, используем для уборки, стирки и других бытовых целей. Но запах хлора, цвет ржавчины, и как следствие, сухость кожи после душа не оставляют нас в покое.

Сегодня каждый человек, который задумывается о своем здоровье, о будущем своих детей и близких понимает, что необходимо очищать и водопроводную и, тем более, воду из скважин.

10 интересных фактов о воде:


  1. Вода - универсальный растворитель, поэтому в ней содержатся все элементы, встречающиеся на ее пути.

  2. Вода способна воспринимать и хранить информацию.

  3. Вода подвержена энергетическому влиянию - если оно положительное (благодарность, любовь, прощение и т.д.) - вода обладает благотворным воздействием и целебными свойствами. Если влияние отрицательное (зло, обида, ненависть) - вода становится “мертвой”.

  4. По прогнозам ученых к 2025 году около 3,5 млрд. человек будут жить в странах с катастрофической нехваткой воды.

  5. Примерно 70% нашей планеты покрыто водой. И только 1% из этой воды пригоден для питья.

  6. Вода - единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой, жидкой и газообразной.

  7. 60 - 80% человеческого тела состоит из воды. Кровь человека на 83% состоит из воды. Арбуз на 93% состоит из воды.

  8. Без пищи человек может прожить около 50 дней, без воды не проживет и 5.

  9. Ежедневно с поверхности земли испаряется 1,000,000,000,000 (триллион) тонн воды.

  10. Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас.

1. Вода – основа жизни на Земле.

1. Уникальные особенности воды.

Вода – самое знакомое и известное вещество на земле. Но в то же время и самое загадочное. Что же такого особенного в воде? Ее удивительная структура! Вода из-за своего необычного строения способна нести и передавать информацию. Об этом знали еще в глубочайшей древности. Именно водой пользовались при любых обрядах – в воде крестили младенцев, воду использовали для снятия порчи, применяли для совершения заклятий – водой лечили и убивали.

В отличие от множества материальных субстанций, вода способна длительное время хранить информацию, при этом она нейтральна к качеству информации: запоминает и «плохую», и «хорошую». Вот почему вода, заряжена положительной энергией будет полезной для организма, она сможет налаживать все жизненно важные процессы, а вода с плохой информацией окажется хуже яда.

Только энергетическое поле, созданное водой, может долго удерживаться человеческим организмом. А все потому, что мы сами почти на 66% состоим из воды: кровь, которая течет по нашим сосудам, лимфа, желудочный сок — в основе всего этого лежит вода. И если вода, которую мы пьем, несет искаженную или негативную информацию, то ее сразу же получает каждая клетка нашего тела.

Другие энергетические поля могут воздействовать на нас только в течение короткого срока, пока мы имеем с ними какой-то контакт. С водой иначе. Она в организме есть всегда и может долгое время на нас воздействовать – как хорошо, так и губительно.


Многие ученые годами исследуют свойства воды, и все больше удивляются и поражаются ее величию и ее силе. Неоднократные опыты показали, что вода меняет свою структуру под воздействием не только простых слов – «спасибо», «красота», «любовь», «благородность», но и других звуковых и визуальных сигналов – классическая музыка, фотографии цветов. Молекулы такой замороженной воды под микроскопом имели красивые очертания, правильные формы и «кружевные» края. В то время, как вода, на которую проговорили слова «ненавижу», «страх», «болезнь» или включили громкую и резкую музыку, имела бесформенные, темные и пустотелые кристаллы. Даже вода в некоторых природных источниках имеет «плохую» структуру, это те водоемы, которые находятся вблизи промышленных зон, заводов, канализационных стоков, возле крупных индустриальных городов. Но самое ужасное, что вода из городского водопровода, соответствуя нормам питьевой, выглядит под микроскопом также плохо, а значит, не является полезной или целебной для нашего организма.

Возникает резонный вопрос: достаточно ли очистить воду хлором, активированным углем, озоном или ультрафиолетом? Видимо, нет. Такую воду пить, конечно же, можно, но что полезного в ней?

На востоке говорят: «идеален тот дом, который опирается на гору и расположен близ воды». Вода – неотъемлемый атрибут любого дома; самые сознательные из нас устанавливают различные системы очистки бытовой и питьевой воды для того, что бы сделать воду хотя бы пригодной для питья.
2. Пить или не пить- вот в чем вопрос.

Вода самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральный воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, да и просто поднять настроение. Живая природная вода в окружении зелени, не укрощенная еще человеком, вызывает восхищение, желание прикоснуться и утолить жажду. Мертвая вода, текущая из наших кранов, как и все неприглядное и несчастное, вызывает лишь жалость. Ведь, если вода мутная и ржавая, то любой скажет, что лучше ее пропустить через фильтр для очистки. А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей?

В питьевой воде , текущей их кранов могут содержатся самые разные вещества:


  • минеральных кислоты: серная и соляная.

  • органические соединения.

  • в воде растворенный сероводород.

  • соли магния и натрия, железа.
    щелочи.

  • хлориды..

  • окисленное железо, вымываемое из ржавых труб.

  • информационные загрязнения.
    Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300! Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Сиюминутных последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на вашем здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток. При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный, чем сегодня, контроль качества питьевой воды. достаточно ли очистить воду хлором, активированным углем, озоном или ультрафиолетом? Видимо, нет. Такую воду пить, конечно же, можно, но что полезного в ней? достаточно ли очистить воду хлором, активированным углем, озоном или ультрафиолетом? Видимо, нет. Такую воду пить, конечно же, можно, но что полезного в ней?

  • Давно известно, что один стакан воды может заставить сильное чувство голода утихнуть на некоторое время.

3. Влияние воды на организм человека.

К сожалению, в последнее время люди стали забывать об этом древнем источнике жизни.

Вода – это самое простое и натуральное лекарство, доступное человеку. Оно эффективно помогает похудеть. К тому же это лекарство прямо из-под крана или из бутылки с минеральной водой.

Раньше ученые обходили вниманием тот факт, что вода является незаменимым и важным элементом питания. Вероятно, такое пренебрежение объясняется тем, что вода течет практически бесплатно из любого крана. Вода вызывает интерес у исследователей с тех пор, как стало известно, что она запускает в организме реакцию обмена веществ и тем самым интенсивно содействует сжиганию жира.

Непосредственной или косвенной причиной многих жалоб на плохое самочувствие является нарушение водного баланса в организме. Тело человека примерно на 2\3 состоит из воды. Печень, почки и селезенка состоят из воды почти на 65 процентов, соединительные ткани и суставы примерно на 40 процентов, даже в костях 25 процентов воды, не говоря уже о жидкостях, циркулирующих в организме человека (кровь, лимфа, слезы, слюна, секрет слизистых оболочек, пот).

Клетка организма человека состоит в основном из воды. Если воды в ней недостаточно, процесс обмена веществ не может протекать оптимально.

В случае нарушения водного баланса в организме слишком много жидкости накапливается в тканях за пределами клеток, в то время как сами клетки практически умирают от жажды

Давайте представим, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет. Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться с целым букетом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо и даже ртуть. Но и это еще не все. Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды. Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды. Жёсткая вода создает дополнительную нагрузку на почки человека и в некоторых случаях, может служить причиной камнеобразования. Щелочная реакция жёсткой воды заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, а это не полезно даже для здоровых людей.«Связывая» полезные вещества, содержащиеся в пище, такая вода просто нагружает балластом органы пищеварения. Все это способствует появлению сбоев в их работе у людей, уже имеющих подобные проблемы или склонных к ним. Поэтому такую воду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи, особенно грудным детям, так как даже длительное кипячение не приводит к полному разрушению этих солей .Продукты, сваренные в жёсткой воде, могут иметь неприятный или не характерный для них вид и привкус.

Жёсткая вода вредна не только для здоровья человека, но для водопроводных труб, чайников, стиральных машин и других бытовых приборов. Известно, что она не подходит для полива растений и содержания аквариумных рыбок Хорошая питьевая вода должна иметь pH менее 7 (кислую реакцию). Оказывается, что если рН воды будет немного ниже 7 (кислая реакция), то при варке в ней овощи и фрукты будут сохранять свои естественные вкус и цвет, а содержащиеся в них многие витамины имеют шанс лучше сохраниться. В такой воде неуютно будут чувствовать себя многие патогенные микроорганизмы, она будет меньше раздражать кожу (вспомните, как часто пресловутый «рН 5,5» упоминается в рекламе косметических и гигиенических средств).

Протекая по водопроводным трубам в квартирах вода получает и накапливает различную информацию- и негативную, и положительную. Несет ее дальше и при применении этой воды людьми воздействует на их организм. Излишки информации нежелательны и такая вода нуждается и в информационной очистке.



4. На заметку.

  • Зеленые и бурые подтеки на посуде - наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.

  • Рыбный, затхлый, землистый или древесный запах - присутствие в воде органических соединений.

  • Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины - присутствие в воде растворенного сероводорода.

  • Запах фенола (химический запах) - попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.

  • Солоноватый привкус (иногда оказывает слабительное действие) - высокое содержание солей магния и натрия.
    Образование пятен на алюминиевой посуде - высокое содержание щелочи.

  • Металлический привкус высокое содержание железа.

  • Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали - высокое содержание хлоридов.

  • Красновато-бурый осадок - присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.

III. Водоочистка

1. Показатели состава воды.

Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды, как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые свойства воды, делает жидкость приятной на вкус. Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят жесткость воды (pH), минерализацию (содержание растворенных солей), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов.
2. Способы улучшения качества воды.

В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание. Помимо этого существуют специальные способы улучшения качества воды:



- умягчение воды (устранение катионов жесткости воды);
- обессоливание воды (снижение общей минерализации воды);
- обезжелезивание воды (снижение концентрации солей железа в воде);
- дегазация воды (удаление растворенных в воде газов);
- обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды);
- дезактивация воды (водоочистка от радиоактивных загрязнений).


Я предлагаю еще один способ улучшения качеств воды - информационным воздействием.
IV. Исследовательская часть.

1. Методика проведения опытов по изменению структуры воды под влиянием классической музыки, современно-популярной и негативной речевой информации:

3 сосуда с водой – одинаковые – в течении 15 минут подвергаются воздействию определенных звуков. Воздействие осуществляется в разных помещениях, после чего сосуды помещаются в картонные коробки. Вода из сосудов используется для проращивания семян растений, стеблевых черенков растений, листовых черенков, для поения попугая, домашнего кота.

Ведется дневник наблюдений за прорастанием семян, укоренением стеблевых черенков, укоренением листовых черенков, состоянием аппетита домашних животных.

2. Результаты.

См. приложение- таблицы 1 – 4.




  1. Выводы.

1. Семена растений различно реагируют на информационно заряженную воду, негативная вода приводит к загниванию семян.

2. Развитие происходит интенсивно в воде, заряженной классической музыкой, негативная воздействует угнетающе.

3. Аппетит у домашних животных растёт, вес увеличивается при применении воды, заряженной классической музыкой.
4.Рекомендации.


  1. На водохранилищах включать громкоговорители и транслировать классическую музыку, снимая негативную информацию и заряжая её положительной информацией.

  2. Применять положительно заряженную воду для полива растений в оранжереях и теплицах.

  3. Пропагандировать и приобщать молодёжь к классической музыке; чем больше положительной информации, тем здоровее организм

4. Никогда не сердиться, не ругаться при приготовлении пищи, так как негативно заряженная жидкость пищи будет изнутри воздействовать на всех членов семьи.

5. На заводах по производству бытовых фильтров встраивать в фильтры звукопередающие устройства и транслировать на низкой громкости классическую музыку.

6. На заводах по производству бутулированной питьевой воды заряжать ее положительной информацией.

V. Приложения.


НАДЕЖДА Буддийская молитва



Музыка Шопена Любовь




Извини

Музыка Моцарта Спасибо!
Таблица №1 «Прорастание семян, обработанных водой, заряженной информацией».



Семена

Политые водой-классическая музыка

Политые водой – современная музыка

Политые водой - негатив

Пшеница

Проросла на восьмой день

Не проросла

Не проросла

Подсолнух

Проросли на двенадцатый день

Проросли на двенадцатый день

Не проросли, загнивают

Фасоль

Проросли на восьмой день

Проросла на пятый день

Загнили

Таблица №2 «Прорастание стеблевых черенков водой, заряженной информацией».




Стеблевые черенки

Политые водой-классическая музыка

Политые водой – современная музыка

Политые водой - негатив

Бегония крапчатая

Развились корни на третий день

Не развились корни, черенок здоровый

Не развились корни, черенок здоровый

Катарантус

Не развились корни, черенок здоровый

Не развились корни, черенок завядает.

Не развились корни, черенок здоровый

Колеус

Развились корни на шестой день

Развились корни на девятый день

Черенок чернеет, гибнет

Таблица №3 «Прорастание листовых черенков водой, заряженной информацией»




Листовые черенки

Политые водой-классическая музыка

Политые водой – современная музыка

Политые водой - негатив

Листовые черенки

Фиалка узамбарская

Не развили корни, листья здоровые

Не развили корни, листья здоровые


Не развили корни, листья здоровые

Фиалка узамбарская

Таблица №4 «Влияние воды, заряженной классической музыкой, на аппетит домашних животных».




Домашнее животное

Аппетит через 1 неделю

Аппетит через 2 недели

Аппетит через 3 недели

Вес в начале опыта и в конце опыта

Попугай (волнистый)

На одну чайную ложку больше корма

На полторы чайные ложки больше корма

Количество корма не изменилось

На начало-30гр

На конец-33гр



Кот

На один пакета VISKAS больше-50гр

На два пакета VISKAS больше-100гр

Пытается выпросить ещё

На начало – 7кг

На конец – 8кг 250гр



(аппетит измеряется количеством съеденной пищи –измеряется в столовых ложках)
5. Литература.


  1. Мамедов Н.М.

Суровегина И.Т.

Глазачёв С.К.

\\Основы общей экологии.


  1. Маркин Г.М

Наумова Л.Г.

\\Экология России.




  1. Акимова Т.А

Хасин В.В.

\\Основы экоразвития.




  1. Бейбарсов Г.А.

\\Уникальные свойства воды.


  1. Мамедов Н. М.

\\Экология, культура, образование.



  1. Багров М. Н.

\\Вода – основа жизни на земле.







База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал