Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по экологии



Скачать 207.24 Kb.
Дата02.05.2016
Размер207.24 Kb.

ЭКОЛОГИЯ 10 КЛАСС


Шифр:



Баллы













МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

10 класс. Ответы.

Задание 1
Выберите один правильный ответ из четырёх возможных
1. Термин "экология" был предложен:

A) Ю. Либихом



B) Э. Геккелем

C) К. Хенке

D) В. И. Вернадским
2. Средний прирост за единицу времени называют:

A) рождаемость



B) темп роста

C) прирост популяции

D) прирост особи
3. Зоохория - это:

A) перенос животными семян, пыльцы, спор

B) перенос животными растений

C) перенос животными микробов


  1. перенос мелких животных

4. Население почвы:

А) гидробионты

B) атмобионты

C) аэробионты


  1. эдафобионты

5. Система живых организмов и окружающих их неорганических тел, связанных между собой потоком энергии и круговоротом веществ:

A) биом

B) экосистема

C) биоценоз

D) биотоп

6. Кто ввёл термин "биосфера" в научную литературу?

A) В. И. Вернадский

B) Э. Зюсс

C) В. Н. Сукачёв

D) Э. Геккель
7. К невозобновимым ресурсам относятся:

A) лесные ресурсы

B) животный мир

C) полезные ископаемые

D) энергия ветра


8. Обитателей дна водоемов называют:

A) планктон

В) гидробионты

С) нектон



D) бентос
9. Нижний слой атмосферы:

А) озоновый слой



В) тропосфера

С) ионосфера

D) мезосфера
10. Животные, имеющие температуру тела, зависящую от внешней температуры называются:

A) пойкилотермными

B) гомойтермными

C) гидротермными

D) ксеротермными


11. Гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество растений:

А) продуценты



В) консументы

С) редуценты

D) автотрофы
12. Территория сосредоточения заводов, фабрик называется:

A) рекреационной зоной

B) селитебной зоной

C) промышленной зоной

D) антропогенной зоной

13. Основная зона загрязнения окружающей среды в городе:

А) рекреационная зона

В) селитебная зона

С) промышленная зона

D) антропогенная зона


14. К какому типу относится загрязнение атмосферы на территории города?

A) региональному типу



B) местному типу

C) глобальному типу

D) территориальному типу
15. Растения песков:

А) сциофиты

В) гелиофиты

C) псаммофиты

D) ксерофиты


16. Биотические факторы экологической среды делятся на:

A) фитогенный, эдафогенный, химический, зоогенный

B) эдафобный, микробиогенный, зоогенный, антропогенный

C) фитогенный, микробогенный, зоогенный, микогенный

D) климатический, антропогенный, зоогенный, фитогенный


17. Основоположник биогеохимии, создавший учение о биосфере:

А) Э. Геккель

B) Э. Зюсс

C) В.И. Вернадский

D) В.Н. Сукачёв


18. К какому виду загрязнений относятся - радиация, тепловое, световое, электромагнитное, шумовое загрязнение:

А) природное

В) географическое

С) химическое



D) физическое
19. Какое загрязнение вызывают вирусы?

А) химическое

B) антропогенное

C) биологическое

D) физическое


20. Эдафический фактор:

A) взаимоотношения организмов



B) почвенные условия

С) повышение уровня Мирового океана

D) изменение климата

21. Территория, занимаемая популяцией, называется:

А) биотой

В) ареал

С) площадь

D) биомом
22. К климатическим абиотическим факторам среды относятся такие факторы:

A) состав газов в воздухе, соленость, атмосферное давление

B) температура, воздухопроницаемость, состав воды

C) соленость воды, высота над уровнем океана, пресность



D) свет, температура, влажность, давление
23. Связи, возникающие между видами, когда один вид питается другим:

А) топические

B) форические

C) трофические

D) фабрические


24. Связи, проявляющиеся в изменении одним видом условий обитания другого:

А) топические

B) форические

C) трофические

D) фабрические


25. Под водосборными бассейнами понимают:

A) территории, с которых воды стекают во все водоёмы



B) территории, с которых воды стекают в определенные водоёмы

C) территории, с которых сточные воды промышленных предприятий стекают в определённые водоёмы

D) территории, с которых воды стекают в каналы
26. Как называется наука об изучении характера и поведении животных?

А) токсикология

В) зоология

С) экология



D) этология

27. Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют:



А) биотопом

В) ареалом

С) биомом

D) популяцией


28. Бактерии и грибы чаще всего являются:

А) редуцентами

B) продуцентами

C) консументами 1 - го порядка

D) консументами 2 - го порядка


29. Сформулируйте закон Либиха:

A) диапазон между экологическим минимумом и экологическим максимумом



B) выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей

C) при измельчании особей выход биомассы с единицы площади в силу более плотного заселения пространства увеличивается

D) мелкие организмы создают меньшую биомассу, чем крупные
30. Парниковый эффект, связанный с накоплением в атмосфере углекислого газа, вызовет:

A) повышение средней температуры и будет способствовать улучшению климата на планете

B) уменьшение прозрачности атмосферы, что приведет к похолоданию

C) повышение температуры и приведет к неблагоприятным изменениям в биосфере

D) приведет к деградации озонового слоя


31. Дайте определение экологической плотности популяции:

A) величина популяции по отношению к единице пространства



B) среднее число особей на единицу площади или объема, занимаемого популяцией пространства

C) среднее число особей в промежутке времени, в котором зарегистрированы организмы

D) общая численность особей
32. В какой среде обитают аэробионты?

A) в почве

B) в водной среде

C) в литосфере



D) в наземно-воздушной среде

33. Оксиды азота попадают в атмосферу при:

A) сгорании углеродистых веществ

B) сгорании и переработке сернистых руд



C) производстве азотных удобрений

D) при производстве красок, эмалей


34. Источниками загрязнения атмосферы соединениями фтора являются:

A) сжигание твердых отходов

B) переработка сернистых руд

C) производство азотных удобрений



D) производство красок, эмалей
35. Непрерывный круговорот веществ из внешней среды в организмы и обратно во внешнюю среду называют:

A) трофической цепью



B) биогеохимическими циклами

C) биохимическими циклами

D) биологический круговорот
36. Снижение уровня воды Аральского моря связано в основном с:

A) увеличением засушливости климата этого региона

B) увеличением засоленности воды

C) увеличением забора воды на орошение из Амударьи и Сырдарьи

D) опустыниванием


37. В почвах, находящихся вблизи от автомобильных дорог, накапливается чаще:

A) ртуть


B) мышьяк

С) свинец

D) кадмий


38. Какой антропогенный фактор приводит к опустыниванию?

A) умеренный выпас скота



B) интенсивная пастьба скота

C) внесение удобрений

D) умеренное сенокошение
39. Какое мероприятие защищает почву от ветровой эрозии?

A) вспашка отвальным плугом

B) многократные обработки почвы

C) обработка почвы с сохранением растительных остатков на поверхности

D) уничтожение растительных остатков

40. Использование растений для определения состояния загрязненности окружающей среды называется:

А) мониторингом



В) биоиндикацией

С) сертификацией



D) рекультивацией
оборотная сторона двухстороннего бланка для теор. тура (правильный ответ – 2 балла, обоснование – от 0 до 2 баллов) максимальное кол-во баллов за тест - 4






















баллы


за выбор правильного ответа (0 или 2)

за обоснование правильного ответа (шкала 0 – 2),

сумма

жюри

Ф.И.О.








































баллы


за выбор правильного ответа (0 или 2)

за обоснование правильного ответа (шкала 0 – 2),

сумма

жюри

Ф.И.О.








































Средний итоговый балл





Задание 2

выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным

41

На конкретной территории в течение 20 лет произошла смена видового состава птиц, характерных для определенных экосистем. Вначале на территории гнездились одни виды птиц (серая славка, зяблик, иволга), затем другие (коростель, чибис, трясогузка желтая). Это связано:

а

С короткой продолжительностью сукцессионного процесса;

б

С изменением почвенных условий, которые оказывают большое влияние на ход смены лесных экосистем;

в

С дигрессией первичной экосистемы (антропогенным воздействием на первичную экосистему);

г

В процессе развития экосистемы виды второй группы птиц вытеснили в результате конкуренции виды первой группы, у которых пределы выносливости вида и адаптация к среде обитания оказались ниже.

ответ

а

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)










а – правильный ответ, потому, что наблюдается смена лесных видов птиц – луго-полевыми видами. Столь быстрая (20 лет) смена видового состава авиафауны обусловлена быстрым исчезновением лесных биотопов. Образовавшиеся на месте леса открытые пространства заселили виды птиц, ранее обитавшие в окрестных лугах и полях.




































42

Характерное для морских экосистем преобладание биомассы растительноядных животных над биомассой водорослей обусловлено:

а

Существенными различиями продолжительности жизни продуцентов и консументов;

б

Разобщенность продуцентов и фонда доступных биогенов;

в

Геобиохимическими процессами в водных экосистемах;

г

Преобладание организмов с фильтрационным типом питания и короткой продолжительностью жизни.

ответ

а

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)










Ответ «а» является правильным, потому, что для океанических экосистем характерна «перевёрнутая» трофическая пирамида. Существование такой пирамиды возможно благодаря разности скоростей воспроизводства на разных трофических уровнях. Скорость воспроизводства биомассы, в свою очередь, зависит от продолжительности жизни отдельных особей на каждом трофическом уровне.






















































43

Взрывной рост численности мирового населения во второй половине ХХ в. произошел за счет:

а

Повышения уровня рождаемости;

б

Снижения уровня смертности благодаря улучшению условий жизни;

в

Промышленной революции;

г

Улучшения женского образования.

ответ

б

выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)










Ответ «б» является правильным, потому, что улучшение условий жизни населения приводит к снижению смертности во всех возрастных группах, в том числе и в группах репродуктивного возраста. Высокая выживаемость детских возрастных групп в сочетании с высокой численностью лиц репродуктивного возраста и привело к взрывному характеру роста численности населения Земли во второй половине XX века.




















































оборотная сторона двухстороннего бланка для теоретического тура. Задание 3. Максимальное количество баллов - 10




























баллы


за выбор правильного ответа

(0 или 2)



за обоснование правильного и неправильных ответов (шкала 0 – 2)

сумма

жюри

Ф.И.О.











а

б

в

г





































баллы


за выбор правильного ответа

(0 или 2)



за обоснование правильного и неправильных ответов (шкала 0 – 2)

сумма

жюри

Ф.И.О.











а

б

в

г





































Средний итоговый балл






Задание 3

выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным, а также и в чём заключается неполнота или ошибочность трёх других предложенных вариантов ответа

44

Одним из основных принципов устойчивости экосистем является:

а

устойчивый круговорот веществ, поддерживаемый потоком энергии;

б

достаточно большой по площади или объёму размер экосистемы;

в

разнообразие источников энергии;

г

удачное сочетание природно-климатических условий.

ответ

а

обоснуйте правильность и неправильность каждого утверждения (за границы бланка не выходить!)










Ответ «а» является правильным, потому, что устойчивость экосистем зависит от видового многообразия и количества и силы связей между отдельными видами в экосистеме. Определяющим видом связи в экосистемах являются трофические (пищевые) связи, которыми обусловлен поток вещества и энергии между компонентами экосистемы. Чем более интенсивных поток вещества и энергии, тем сильнее связи и тем выше устойчивость экосистем к внешним воздействиям.




Ответ «б» является неправильным, потому что от площади и объёма экосистем количество и сила связей между видами не зависит. Следовательно размеры экосистемы не могут влиять на её устойчивость.




Ответ «в» является неправильным, так как источников энергии для экосистем биосферы Земли существует только два: солнечный свет и энергия получаемая за счёт окисления неорганических соединений.




Ответ «г» неправильный, потому, что удачное сочетание природно-климатических условий не может быть основанием устойчивлости экосистем так как внешнее воздействие на экосистемы как раз связано с изменением природно-климатических условий.


















45

Для того, чтобы замедлить антропогенное старение озёр, необходимо:

а

развести макрофитов;

б

устранить хищных рыб;

в

развести травоядных и хищных рыб;

г

устранить травоядных рыб.

ответ

в

обоснуйте правильность и неправильность каждого утверждения (за границы бланка не выходить!)










Ответ «а» является неправильным, потому, что увеличение биомассы макрофитов, при их отмирании увеличит концентрацию органических веществ в водоёме и ускорит процесс антропогенного старения озёр.

Ответ «б» является неправильным, так как устранение из водоёма хищных рыб может привести к возрастанию численности травоядных рыб и увеличит потребление кислорода, нехватка которого замедлит процессы окисления органических веществ и самоочищения водоёма.

Ответ «в» является правильным. Антропогенное воздействие на озёра приводит к увеличению в воде концентрации биогенных элементов и стимулирует рост биомассы водорослей. Разведение растительноядных рыб приведёт к сокращению биомассы водорослей, но может привести к снижению концентрации кислорода в водоёме. Одновременное же разведение хищных рыб приведёт к снижению биомассы растительноядных рыб и замедлит снижение концентрации кислорода в водоёме. Таким образом, одновременное разведение в водоёме растительноядных и хищных рыб повысит скорость самоочищения и замедлит процессы антропогенного старения озера.

Ответ «г» неправильный, так как устранение растительноядных рыб из водоёма приведёт к повышению биомассы водорослей, последствия которого описаны в пункте «а».

















База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал