Национальный план действий



страница1/5
Дата26.04.2016
Размер0.75 Mb.
  1   2   3   4   5
Лого КЛОХ, Лого КАПЭ, Лого АСБК

Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
по сохранению пискульки (Anser erythropus) в Казахстане


АСТАНА - 201


Составители: КЛОХ, КАПЭ, АСБК,

При участии: Институт зоологии. Наурзумский заповедник, Коргалжынский заповедник, ТОО «Охотпроект» и др.?

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Предпосылки разработки и реализации Национального Плана действий. Вступительное слово КЛОХ .....................................................................

  2. Пояснения и замечания (если надо)………………………………………..

  3. Биологическая характеристика

  4. Распространение………………………………………………………………

  5. Динамика популяции…………………………………………………………..

  6. Биологическая оценка вида (подробно)…………………………………….

    1. Таксономия………………………………………………………………………

    2. Тенденции в динамике популяции……………………………………………

    3. Распределение в течение годового цикла, включая, более подробно в Казахстане………………………………………………………………………….

    4. Выживаемость, жизненный цикл и биотопические требования…………..

6.5. Современное состояние данных о виде…………………………………….

6.6 Имеющиеся ключевые данные………………………………………………..

7. Угрозы, в том числе в Казахстане ………………………………………………

(проблемное дерево)

7.1………………………………………………………………………………………..

7.2………………………………………………………………………………………..

7.3…………………………………………………………………………………………

8. Политика и законодательство в области управления…………………………

9. Общая схема НПД…………………………………………………………………..

9.1 Цель и задачи Плана Действий…………………………………………………

9. 2. Достижение запланированных результатов ………………………………...

10. Рабочий План……………………………………………………………………...

11. ………………………………………………………………………………………...
Приложения……………………………………………………………………………..


  1. Предпосылки разработки и реализации Национального Плана действий по сохранению пискульки . Вступительное слово

(Сергей Львович! Возможно, у вас есть уже похожее на это «вступление», из какого-нибудь документа. Вставьте, а потом вместе подправим –С.Е)

Комитет Лесного и Охотничьего Хозяйства МСХ РК




  1. Официальный статус документа. Пояснения и замечания

(Здесь, по-видимому, должен свою официальную позицию обозначить КЛОХ. Попросить г-на Дуйсекеева Б.З.коротко пояснить – что это за документ, каков его статус и каким образом предполагается реализация этого Плана Действий? …. С.Е.)

3. Биологическая характеристика

Пискулька - Anser erythropus – Шикылдак каз

Гусь пискулька Anser erythropus -- палеарктический перелетный вид, в настоящее время мозаично гнездящийся в субарктической зоне от севера Фенноскандии до Восточной Сибири. Миграционные маршруты, места остановок и зимовки, также как и многие черты биологии в период размножения и линьки этого вида, также как и степень влияния человека на разных стадиях его годового цикла, пока ещё выяснены недостаточно (Приложение 1).

Современный международный статус пискульки - глобально редкий вид, находящийся под угрозой вымирания; он внесен в Красный Список МСОП как уязвимый (VU), а на европейском уровне, BirdLife International относит ее к категории SPEC 1, то есть к европейским видам, находящимся под угрозой исчезновения. Включена в Приложение 1 Директивы Европейского Союза по диким птицам (79/409/ЕЕС, 2 апреля 1979 г.), в Раздел А Плана Действий в рамках Соглашения по охране афро-евроазиатских водно-болотных птиц (AEWA) и в Приложение II "Особо охраняемые виды" к Бернской Конвенции.
В Казахстане пискулька - особо охраняемый вид. Статус - II категория: сокращающийся в численности вид с локальными местообитаниями. Занесен в Красную Книгу РК (2002 г.).

3.1 Сокращение размера популяции и ареала

Размер общемировой популяции пискульки быстро сокращается, начиная с середины XX века. Уменьшение численности сопровождается сокращением гнездового ареала и затрагивает все популяции этого вида, что вызывает обоснованные опасения за его будущее в случае, если ухудшающаяся тенденция не будет остановлена и полностью изменена. Основными угрозами считаются охота и утрата местообитаний. По оценкам международной организации по сохранению и изучению птиц BirdLife International, в период с 1998 по 2008 г. темпы снижения численности составляли от 30% до 49%.



В Казахстане в первой половине ХХ столетия пискулька характеризовалась как обычный вид, регулярно мигрирующий преимущественно через северные и северо-западные регионы республики (Долгушин, 1960, Ерохов и др. 2000). Во второй половине минувшего столетия ареал обитания этого вида и его численность на территории нашей республики значительно сократились. В настоящее время основным районом их остановок в период миграций являются водоемы лесостепной и степной зоны Костанайской области, в меньшей степени водоемы Акмолинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей (см. рис.3).

Различают 4 субпопуляции пискульки, 3 из которых представляют собой уцелевшие части когда-то более обширного гнездового ареала вида:



  • Фенноскандинавская (дикая) популяция - гнездится в Скандинавских странах и на Кольском полуострове - северо-запад Европейской части России;

  • Основная западная популяция - гнездится на российском Севере, западнее полуострова Таймыр;

  • Основная восточная популяция - гнездится на российском Севере, восточнее полуострова Таймыр, и зимует в Китае, и

  • Пополненная реинтродуцированная фенноскандинавская - шведская (не смешивать с дикой фенноскандинавской)

Уникальность территории Казахстана, и, прежде всего, водоемов Костанайской области, в том, что здесь, на относительно небольшой площади в осенний период концентрируется более 80% основной западной и дикой фенноскандинавской популяций, что дает возможность ежегодно получать объективные сведения об их численности и возрастном составе.

3.2 Страны основного ареала

Пискулька регулярно посещает по крайней мере 23 страны в пределах Евразийского субконтинента, являющихся странами основного ареала этого вида и несущих наибольшую ответственность за его сохранение. Эти страны перечислены ниже. Буквы в скобках указывают на присутствующие популяции пискульки (Ф – фенно-скандинавская, ОЗ - основная западная, ОВ - основная восточная, Р - пополненная/реинтродуцированная, а также – Г – гнездование, М – миграции, З - зимовка) :


Болгария (Ф, ОЗ)

Венгрия (Ф) Азербайджан (З, М)

Германия (Ф, ОЗ) Ирак (З, М)

Греция (Ф) Исламская Республика Иран (З, М)

Литва (Ф) Казахстан (Ф, ОЗ, М, З?)

Нидерланды (Р) Норвегия (Ф)

Польша (Ф, ОЗ) Российская Федерация (Ф,ОЗ,ОВ, Г, М, З)

Румыния (ОЗ) Сирийская Арабская Республика (З, М)

Финляндия (Ф, Г) Турция (Ф, ОЗ,З)

Швеция (Ф, Р, Г) Туркменистан (ОЗ, З)

Эстония (Ф) Украина (Ф, ОЗ)

Узбекистан (ОЗ) Китай (З, ОВ)


Как следует из данного перечня, с территорией Казахстана непосредственно связаны фенноскандинавская и основная западная популяции, представители которых регулярно мигрируют здесь и, возможно, эпизодически зимуют на крайнем юге республики.
3.3 Угрозы и лимитирующие факторы

Есть убедительные доказательства того, что снижение численности и сокращение ареала пискульки (как фенноскандинавской, так и основной западной популяций) в основном вызваны факторами, являющимися причиной высокой смертности взрослых птиц. Эти факторы действуют преимущественно в местах остановок в период миграций и на зимовке; исследования в местах гнездования не обнаружили каких-либо значимых негативных воздействий, которыми можно было бы объяснить популяционную катастрофу. Хотя вид охраняется законом, как минимум на бумаге, практически во всем его ареале, охота считается важнейшей причиной смертности и единственной основной угрозой, которую предлагается устранить усилиями каждой страны основного ареала. Утрата и деградация подходящих местообитаний в настоящее время считается важной, но вторичной угрозой существованию взрослых птиц. Однако, нельзя недооценивать значимость деградации мест обитания в снижении численности вида и изменении ареала в течении XX века.



Другие лимитирующие факторы: На местах гнездования и летней линьки – деградации территорий в связи с хозяйственным освоение (нефтегазоразведка и добыча, перевыпас оленей), в местах остановок в период пролета – нестабильный гидрорежим водоемов, рыболовство и другая деятельность человека на акватории и побережье ключевых для вида водоемов, сокращение площадей посевов зерновых.

В Казахстане существуют 2 основные угрозы: охота и нестабильный гидрорежим в местах остановок мигрирующих пискулек (Приложение 2).


4. Цель Национального Плана Действий

Главной целью настоящего Плана Действий является, совместное с другими странами ареала, восстановление и поддержание численoсти мигрирующих через Казахстан популяций пискульки на безопасном для существования вида уровне - не менее чем 25 000 особей.

При этом, одной из первостепенных задач в достижении поставленной цели является уменьшение ежегодной смертности пискульки от охоты и других антропогенных факторов, до уровня не более 0,5% от размера пролетающей популяции. Другой важной задачей является широкое распространение информации о состоянии пискульки среди населения Казахстана и вовлечение граждан республики в деятельность по сохранению этого вида и мест его обитания.
4.1 Принципы разработки и реализации Национального Плана Действий

В Казахстане активные действия по изучению и сохранению пискульки начались в 1996 г, когда совместно национальные и иностранные специалисты обследовали ряд важных для этого вида водоемов в Костанайской области, по результатам чего был подготовлен детальный отчет. В последующие годы аналогичные исследования продолжились. Накопленные к 2000 г. данные свидетельствовали о критическом состоянии мигрирующих через территорию республики популяций. Это позволило специалистам Института зоологии Национальной Академии Наук подготовить и направить в Правительство РК научное обоснование для включения пискульки в Перечень особо охраняемых видов животных РК. В этот же период в рамках подготовки Национальной Стратегии и Плана Действий по сохранению биоразнообразия в Казахстане были проведены общественные слушания о состоянии популяций этого гуся. Совместно с финскими и норвежскими партнерами была подготовлена и выпущена массовым тиражом серия информационных материалов о состоянии этого вида, распространенных в последствии среди населения северных и центральных областей республики. В итоге, Правительством РК 10 апреля 2002 г. было принято постановление о включении пискульки в Список особо охраняемых видов и в Красную Книгу Казахстана. Наблюдения за состоянием мигрирующих популяций пискулек в осенний период в Костанайской области продолжаются, и к настоящему времени получены важные сведения, позволяющие сформулировать основные задачи, практическое решение которых позволит нашей республики внести ощутимый вклад в дело сохранение этого вида.

На международном уровне вопросы сохранения пискульки регулярно обсуждались с участием казахстанских специалистов в рамках ряда совещаний: в Одессе (Украина) - март 2004 г., Эдинбурге (Великобритания) - апрель 2004 г. и Ксантене (Германия) - январь 2007 г. Встреча, посвященная исключительно пискульке, была проведена в апреле 2005 г. в Ламми (Финляндия), в ней также приняли участие казахстанские специалисты.

Накопленные казахстанскими специалистами за 15-летний период опыт и знания были использованы при подготовке Международного Плана Действий по сохранению западно-палеарктической популяции пискульки (Соглашение AEWA, 2008 г.), и, особенно, при разработке настоящего Плана Действий по сохранению пискульки в Казахстане.

В ходе его разработки и реализации Плана Действий должны быть соблюдены следующие принципы и положения:

1. Принцип максимального сближения точек зрения, позиций, оценок современной ситуации всех, заинтересованных структур и персон, их желания и возможностей участвовать в совместной работе по сохранению данного вида и мест его обитания

2. Принцип доступности и объективности всей информации, относящейся к разработке и реализации предусмотренных действий

3 Должен быть использован опыт предшествовавшей деятельности по сохранению и изучению данного вида в Казахстане, а также опыт в деятельности по сохранению других видов, таких как джек, балобан, кречетка, савка, белоглазая чернеть, каравайка.

4. Предусматриваемые настоящим Планом действия должны быть обеспечены необходимыми ресурсами – трудовыми и финансовыми ресурсов

5. Должна быть образована Национальная Рабочая Группа по пискульке, в которую войдут представители центральных и областных уполномоченных структур, хозяйствующих субъектов, наделенными правами управления территориями, представители экологических НПО, научные и технические эксперты, включая специалистов из других стран ареала этого гуся (Приложение 3)



  1. Национальная Рабочая Группа будет осуществлять свою деятельность под руководством Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК и иметь доступ к трудовым и финансовым (при наличии) ресурсам, при консультационной поддержке Секретариата AEWA и Международной Рабочей группы по пискульке

  1. Основным приоритетом деятельности национальной Рабочей Группы является сохранение и изучение мигрирующих популяций пискульки и мест его обитания в Казахстане




  1. Эффективность работы Национальной Группы будет оцениваться по результатам реализации конкретных действий, что будет отражено в ежегодных отчетах, утверждаемых КЛОХ




  1. Реализация и последующие ревизии настоящего План Действий, а также связанных с ним решений, будут проводиться открыто и с возможностью оценки эффективности выполненных действий




  1. Основные усилия должны быть направлены на снижение ежегодной смертности пискулек, вызванной охотничьей деятельностью; для устранения этой угрозы должны приниматься срочные целевые меры, успех которых должен оперативно и регулярно оцениваться.



  1. Национальный План действий должен подвергаться регулярной ревизии и обновлению каждые 3 года (5 лет?).



5 . Биологическая оценка


    1. Общие сведения

Пискулька (Anser erythropus) - палеарктический перелетный вид, в настоящее время мозаично гнездящийся в субарктической зоне от севера Фенноскандии до Восточной Сибири. Зимовки/места остановок и миграционые маршруты к настоящему времени изучены недостаточно (см. Рис. 1).


В Казахстане пискулька – узко-ареальный, регулярно мигрирующий вид.

Это самый мелкий из гусей рода Anser, внешне похожий на белолобого гуся, но мельче, благодаря чему, относительно легко различим в полевых условиях. У сидячей птицы вершины сложенных крыльев значительно выступают за перья хвоста. Белое поле на лбу клиновидной формы и значительно выступает за дальний край глаза. Вокруг глаза хорошо заметное желтое кольцо - «веко». Мало осторожна, по этой причине часто налетает на охотников.

(сюда, повидимому, надо хорошее фото пискульки)
Пискулька преимущественно растительноядна, при этом корм собирает в основном на суше. На зимовке кормится на полупустынных участках корневищами и вегетативными частями растений, в основном злаков. В Казахстане в период осенних миграций питается почти исключительно зерном пшеницы, весной, дополнительно к собираемым зернам пшеницы сощипывает побеги травянистой растительности (Ерохов и др, 2000).

Рис. 1. Глобальное распределение диких популяций пискулъки в период 2000-20010 г.г. Пунктирными линиями показаны связи между местами гнездования и зимовки основной восточной популяции, однако точные пути миграций неизвестны. (Рис. 1, легенда: Гнездовья, Остановки, Миграция)

(Сюда вставить из Международного Рабочего Плана рис. 1)

Как уже было отмечено выше, различают 4 суб-популяции пискульки, три из которых ("фенноскандинавская", "основная западная” и "основная восточная” - см. раздел 3.1) представляют собой уцелевшие части когда-то более обширного гнездового ареала вида (Fox, 2005, Lorentsen et al. 1999). Основу четвертой суб-популяции составляют птицы, выращенные в неволе и затем выпущенные в Швеции, в пределах бывшего ареала фенноскандинавской популяции; эта суб-популяция использует модифицированный человеком пролетный путь.

В течение двадцатого века две из трех диких суб-популяций (фенноскандинавская и основная западная) претерпели значительное снижение численности, которое наблюдается и сейчас, в основном, под воздействием охотничьей деятельности и из-за утраты местообитаний вдоль миграционных маршрутов и на местах зимовки. При этом, отсутствие систематических учетных данных затрудняет объективную оценку тенденций в динамике основной западной популяции. Численность пополненной/реинтродуцированной популяции, по-видимому, медленно растет и демонстрирует высокую выживаемость взрослых особей, однако мнения ученых по поводу этической и научной ценности таких охранных мер, как разведение в неволе, пополнение/реинтродукция и модифицирование пролетных путей, сильно разнятся.



5.2 Таксономия вида

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Птицы (Aves)

Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство: Утиные (Anatidae)

Триба: Гуси, лебеди, казарки - Anserini (Vigors, 1825)

Вид: Anser erythropus (Linnaeus 1758)

Синоним: Anser finmarchus, Anas erythropus

Подвиды не описаны. Однако, генетические исследования (Ruokonen et al. 2004; Ruokonen & Lumme 2000) свидетельствуют о возможном существовании трех самостоятельных популяций, историю которых можно проследить до последнего ледникового периода и которые в природоохранном контексте следует рассматривать отдельно
Настоящий План Действий посвящен сохранению двух из трех диких популяций - основной западной и фенноскандинавской.

5.3 Динамика мировой популяции

Тенденция изменения численности

Мировая популяция пискульки быстро сокращается начиная с середины XX века. Уменьшение численности сопровождается фрагментацией гнездового ареала и затрагивает все географические популяции, что дает почву для опасений за будущее этого вида. Основными угрозами считаются высокая смертность под воздействием охоты и утрата местообитаний (Madsen 1996; UNEP/WCMC, 2003; Fox 2005). Эти и другие угрозы были более подробно описаны в разделе 3.3. Численность мировой популяции продолжает убывать; по оценкам BirdLife International, в период с 1998 по 2008 г. темпы снижения численности составляли от 30% до 49%.



Оценка численности мировой популяции

Согласно последним оценкам, средне-зимняя численность мировой популяции пискульки составляет от 28 до 33 тыс. особей; она получена сложением учетных данных по двум западным популяциям (фенноскандинавской и основной западной) = от 8 до 13 тыс. особей и основной восточной = 20 тыс. особей (Delany et al. 2008, Delany & Scott 2006). Эти цифры сопоставимы с ранее опубликованными оценками глобальной численности: от 25 до 30 тыс. особей (Lorentsen et al. 1999) и от 22 до 27 тыс. особей (Delany & Scott 2002). Оценка численности основной западной популяции основана на осенних учётах в местах остановок в Костанайской области на северо-западе Казахстана (Tolvanen & Pynnönen 1998, Tolvanen & al. 2000, Ерохов и др, 2000)1.* Оценка численности основной восточной популяции (14000), опубликованная Delany & Scott (2002), была заниженной, поскольку в одном только заповеднике "Восточная часть озера Дунган", важнейшем месте зимовки этой популяции, в 2004 году было подсчитано до 16600 пискулек (Barter, 2005). Хотя, по уточненным данным, оценка численности оказывается более высокой, обе популяции - основная восточная и основная западная - считаются убывающими (Delany & Scott 2006).

О снижении численности и сокращение ареала фенноскандинавской популяции имеется большое количество публикаций (см. ниже), тогда как состояние основных западной и восточной популяций, гнездящихся в России, освещены менее подробно.

1- По результатам учетов численности осенью 2010 г. в Костанайской области, размер основной западной популяции составил в пределах 20 000 ос. (Материалы Рабочей Встречи, октябрь, 2010, Костанай, Казахстан).

Основная западная популяция

Известные места гнездования пискульки показаны на Рис.1. По некоторым данным, численность популяции в тундрах европейской части России составляет от 500 до 800 птиц. В изученных районах этой зоны отмечается снижение численности и сокращение ареала, хотя на гнездовьях не было зафиксировано существенных изменений/воздействий (Morozov & Syroechkovskiy 2002). Однако, для более объективной оценки современного размера западной популяции явно недостаточно информации о численности пискулек на западе азиатской части ареала. Наряду с этим, ежегодная оценки осенней численности пискулек мигрирующих в западном направлении на территории Казахстана позволяет сделать более целостное представление о размере этой популяции. Результаты мониторингового слежения за численностью пискулек в осенний период на путях пролета (Казахстан) указывают на заметный рост осенней численности в последние 5 лет: от 7-8 тыс. в 2005 г до 19 900 в 2010 г. (Материалы Рабочей Встречи в г. Костанай, Казахстан, октябрь, 2010)



Фенноскандинавская популяция

В 2004 г. дикая фенноскандинавская популяция стран Северной Европы (т.е. исключая неизвестное число птиц, гнездящихся на российском Кольском полуострове - см. ниже) насчитывала всего 20-30 гнездящихся пар, причем в период в 1990 по 2003 г. в популяции наблюдалась устойчивая, статистически достоверная убывающая тенденция (Tolvanen et al. 2004b; Aarvak & 0ien 2004). Это долгосрочный спад, продолжающийся с начала XX века, когда численность оценивалась в 10 тысяч особей (Norderhaug & Norderhaug 1984). Наблюдения за гнездящимися пискульками из оригинальной дикой популяции в Швеции были проведены в 1991 г. В 1996 г. в подходящей для гнездования местности видели следы взрослых птиц и птенцов (Paaläinen & Markkola 1999), а в 1998 г. там же был замечен самец, демонстрирующий гнездовое поведение (A. Andersson, М. Björkland личн. сообщ.). В Финляндии гнездование в последний раз регистрировали в 1995 г. (Qien et al. 2001), хотя птиц наблюдают вблизи потенциальных мест гнездования практически ежегодно (P. Tolvanen, личн. сообщ.). В болотах Валдак на севере Норвегии - важнейшем на сегодняшний день месте остановок пискульки в странах Северной Европы - ее численность на весеннем пролете снизилась более чем на треть в период с 1990 по 2003 г.г. (Aarvak & 0ien 2004).



5.4 Распределение в течение годового цикла

Все три дикие субпопуляции (см. раздел 1.2) и пополненная/реинтродуцированная шведская популяция используют разные миграционные пути и места зимовок, хотя известны частичные перекрытия путей фенноскандинавской и основной западной популяций. Основные пролетные пути показаны на Рис. 1.



5.4.1 Основная западная популяция

В большинстве стран, используемых основной западной популяцией, полевые орнитологические данные в лучшем случае фрагментарны из-за огромных расстояний и зачастую труднодоступных территорий. Спутниковое слежение помогает получать важнейшие данные, но в современных знаниях об основных пролетных путях, местах остановки и зимовки еще остаются существенные пробелы.

Известны следующие места остановок птиц основной западной популяции: часть долины реки Обь (Двуобье) в России; озера и сельскохозяйственные угодья в Костанайской области на северо-западе Казахстана, важнейшими из которых являются озера Кулыколь, Койбага-Тюнтюгур (Tolvanen&Pynnönen,1998;Tolvanen et al. 2001, Ерохов и др.,. 2000); Султан-Аксуатская группа озер на западе Северо-Казахстанской области (Yerokhov et al. 2005) ; а также озеро Шалкар- Карашату на границе Оренбургск - Россияи и Актюбинской – Казахстан, областей. Также, в последние годы (данные мониторингового слежения в Костанайской области за 2008-2010 гг,) в значительном количестве пискульки регистрируются в восточной части Костанайской области, восточнее г. Аркалык на озерах Казахский Жарколь и Русский Жарколь.

Основные места зимовок этой популяции неизвестны, предположительно - северное Причерноморье, южное побережье Каспийского моря, а также внутренние водно-болотные угодья Азербайджана, Ирана и Ирака, в первую очередь - Месопотамские болота.

Зимой 2004-2005 г.г. спутниковое слежение за пискулькой, окольцованной и снабженной спутниковым маячком в августе 2004 г. в районе Полярного Урала (Россия), подтвердило, что хотя бы некоторые птицы продолжают зимовать в Ираке (Morozov & Aarvak 2004, Oien & Aarvak, 2005); По еще более свежим данным спутникового слежения, птицы, окольцованные в июле-августе 2006 г. на плато Путорана (Россия), полетели на юго-запад, пересекли Западносибирскую низменность и сделали остановку в Казахстане. Впоследствии, двух птиц проследили до западного побережья Каспия на границе между Ираном и Азербайджаном, а одна птица позже добралась до Ирака . В феврале 2007 г. на востоке Сирии (вблизи границы с Ираком) одна экспедиция обнаружила как минимум восемь пискулек, а несколько дней спустя на другом угодье было замечено уже свыше 50 птиц.

Имеются ограниченные данные учетов пискульки в водно-болотных угодьях Узбекистана, где раньше зимовало большое число этих птиц. Небольшое число залетных пискулек регулярно встречается в Германии в стаях белолобых гусей. Есть свидетельства, что по крайней мере, некоторые из этих птиц принадлежат к основной западной популяции (Mooij & Heinicke in prep.); по данным спутникового слежения 1990-х годов, в восточную Германию залетела пискулька из фенноскандинавской популяции.



5.4.2 Фенноскандинавская популяция

По данным спутникового слежения, неразмножавшиеся птицы малочисленной фенноскандинавской популяции осенью мигрируют в восточном направлении - на мыс Канин Нос, остров Колгуев и дальше на восток до Таймыра (Aarvak & 0ien 2003). Размножавшиеся птицы линяют на гнездовьях, но затем также перемещаются на восток - на мыс Канин Нос. Следовательно, существует разделение миграции: некоторые птицы летят на юго-запад, скорее всего через западную Россию (район Ладожского озера), западную Эстонию, Польшу и восточную Германию, а затем на юго-восток, через одно из главных мест остановок в Венгрии (Хортобадь) и Греции (озеро Керкини), к местам зимовок на северо-востоке Греции (дельта реки Эврос), недалеко от турецкой границы. Есть также данные, что эти птицы зимой посещают турецкий берег дельты Эвроса и/или другие угодья в самой западной части Турции. Остальные птицы мигрируют в восточном направлении, пересекают Уральские горы, поворачивают на юг, перелетают по долине Оби в северо-западный Казахстан (Костанайская обл.), а затем направляются к местам зимовок, расположенных предположительно на Черном и Каспийском морях; по-видимому, они используют те же зимовки, что и основная западная популяция (Lorentsen et al. 1998; Aarvak & 0ien 2003).

По данным спутникового слежения (2006-2007 г.г.), все три птицы из фенноскандинавской популяции, которых удалось проследить так далеко на юг, делали впечатляющую петлю: к местам зимовки в Греции они летели через долину Оби, северо-западный Казахстан и Черное море, а обратно на Север возвращались через Венгрию и Балтию (проект LIFE 2005-2008 г.г. "Сохранение пискулъки на Европейском пролетном пути" -см. Рис. 2). Считается, что пискульки, зимующие на болгарском и румынском побережье Черного моря в стаях белолобых гусей, относятся к основной западной популяции.

В известных весенних и осенних местах остановок в районе Балтийского моря и вблизи мест размножения/линьки сейчас проводится регулярный мониторинг. К важным местам весенних остановок этого региона относятся дельта Немана в Литве (выявлено с помощью спутникового слежения весной 2007 г.), заповедник Матсалу в Эстонии (Tolvanen 1999; Pynnönen & Tolvanen 2001; Tolvanen, Toming & Pynnönen 2004), район Ботнического залива около Оулу в центральной Финляндии (например, Markkola, 2001) и болота Валдак на Порсангер-фьорде (Норвегия). Важнейшим местом остановки на осеннем пролете считаются болота Валдак (Aarvak & 0ien 2001).



Осенью регулярные полевые наблюдения в период пролета основной массы пискулек проводятся в ключевых местах их остановок в Костанайской области, Казахстан, начиная с 1996 г.
©copyright BirdLife Norway

Рис. 2. Миграционная "петля" пискулек фенноскандинавской популяции, полученная в результате спутникового слежения в 2006-2007 г.г.: птицы летят к местам зимовки в Греции через места линьки в России. Сплошными линиями обозначены маршруты двух самцов пискульки (синий -"Финн", красный - "Имре"), окольцованных и снабженных спутниковыми маячками летом 2006 г. на болотах Валдак в северной Норвегии. Оранжевой пунктирной линией показан предполагаемый маршрут Финна на последнем этапе миграции. Последний сигнал спутникового маячка получен от него в апреле 2007 г. из дельты Немана в Литве, однако 20 мая Финна опять видели на болотах Валдак.

Вставить рис. 2 из Международного Плана действий
5.5 Распространение пискульки в Казахстане
Анализ опубликованных данных и опросных сведений, дополненные анализом некоторых архивных материалов, позволяют достаточно подробно охарактеризовать размещение пискулек по территории Казахстана в середине и второй половине ХХ века. Как в прошлом, так и в настоящее время, основным районом их остановок в период миграций является территория Костанайской, Северо-Казахстанской и, от части, Акмолинской и Павлодарской областей (рис.3). Наибольшая их концентрация отмечена на озерах Ишимо-Тургайского водораздела, а также на озерах долин рек Тобол и Убаган. Северная половина этого региона - лесостепная зона, здесь островные березово-осиновые леса-колки перемежаются с обширными лугами и степями, большинство из которых в период освоения целинных земель было распахано под посевы злаковых. В южной половине преобладают степи, на крайнем юге переходящие в полупустыни. Расположенный по линии водоразделов западносибирских и центрально-казахстанских рек, данный регион является важнейшим миграционным руслом для многих водоплавающих птиц Северной Евразии, включая гусей и казарок. Другие важные места остановок пискулек в Казахстане (см. рис 3) расположены уже в иных условиях - это преимущественно зона степи - Тенгиз-Кургальджинские озера, некоторые озера Актюбинской и Западно-Казахстанской областей (см. рис.3).
По общему заключению орнитологов, в разные периоды работавших в Северном и Северо-западном Казахстане, в наибольшем числе пискулька встречался и встречается в настоящее время по долинам Тобола и Ишима. Для некоторых озер этого региона, таких как Мокрое (современное название Аксуат) в прошлом П.П. Сушкин (1908) указывал её как “обильный вид”, который “осенью летит громадными стаями, по 150 штук”. Схожую оценку его численности дает и И.А. Долгушин (1960). Примечательно, что северо-восточнее, по долинам этих же рек, в соседней с Костанайской – Северо-Казахстанской области пискульки встречаются также регулярно, весной и осенью, но в гораздо меньшем количестве (Долгушин, 1960; Дробовцев, 1972, 1976, 1979; Дробовцев, Вилков, 1979), (см. рис.3).

На озерах Наурзумского заповедника в 30-е годы пискулька “наблюдалась на осеннем пролете, но меньше чем белолобый гусь” (Михеев, 1938а). Для первой половины 1960-х годов пискулька здесь упоминается в качестве обычного пролетного вида (Елкин, 1965), однако какие-либо количественные оценки отсутствуют. Осенью 1966 г. через заповедник пролетело 100-150 тыс. гусей, а осенью 1967 г., когда пролет отличался необычно большой продолжительностью и массовостью, с Наурзумскими озерами было связано до 500 тыс. гусей (Соломатин, 1968, 1971), но, сколько среди них было пискулек - осталось невыясненным. Регулярные их встречи регистрировались здесь до 1974 г, когда пискульку, наряду с краснозобой казаркой, ежегодно наблюдали на Наурзумских озерах, среди массы







Рисунок 3. Современное распространение пискульки (Anser erythropus) в Казахстане

белолобых гусей, останавливающихся на жировку в октябре, численность последних достигала нескольких десятков тысяч (Гордиенко, 1980; Брагин и др., 1983). В период осеннего пролета 2005-2008 гг. в значительном количестве пискульки останавливались на небольшом озер Кулаголь в южной части системы Наурзумских озер, но позднее – 2009-2010 гг. это озеро пересохло. Наконец, значительное количество пискулек в последние годы регистрируется осенью в восточной части Костанайской области в 30-40 км северо-восточнее г. Аркалык, на группе небольших пресных и солоноватых озер, именуемых Шоиндыколь, Русский Жарколь, Казахский Жарколь и др.

Ещё одним важным для мигрирующих через Казахстан пискулек регионом, является Тенгиз-Кургальджинская система озер и прилегающие к ней с востока, севера и запада группы более мелких озер (Кривицкий и др. 1983, Жулий, 1999, Гуртовая и др., 1999). Но, в отличие от водоемов Тургайской депрессии, здесь концентрации в большом количестве этот вид бывает лишь осенью и не каждый год, а весной всегда редок. Это позволяет считать Тенгиз-Кургальджинскую впадину юго-восточным пределом распространения миграционного потока пискулек. По приблизительной оценке осенью их численность здесь составляет около 2% от числа белолобых гусей (от средней численности белолобых за 16 лет наблюдений - 813,7 тысяч за сезон - данные В.А. Жулия).

Несомненно, что какое-то количество пискулек может на осеннем пролете встречаться в северо-восточных регионах Казахстана - в Ишимо-Иртышском междуречье, на озерах Улькен-Карой, Теке, Жалаулы, Селеты, куда они могут попадать совместно с миграционными потоками других видов гусей, перемещающихся по долине Оби и Иртыша. На это указывают наблюдения прошлых лет. Так, по Иртышу, между Павлодаром и Семипалатинском, в первые десятилетия ХХ в. пискульки в небольшом числе пролетали осенью и весной регулярно (Хахлов, Селевин, 1928; Селевин, 1930) и их транзитные стаи видели на озере Зайсан (Хахлов, 1928) (см. рис.1). Если учесть, что и в настоящее время небольшая часть белолобых гусей регулярно зимует в Юго-Западном Китае - озера восточного подножья Гималаев (Ма-Мин, 1995, кит.), а наиболее вероятный путь их пролета туда именно по долине Иртыша (см. рис.1), через Восточный Казахстан, Джунгарские Ворота и Уйгур-Синьцзянский район Китая, то можно допустить попадание и некоторого количества пискулек на эти зимовки, возможно, что не каждый год.

Реальные факты, однако, свидетельствуют, что во второй половине ХХ в. пролета этих гусей в Семипалатинском Прииртышье и Зайсанской котловине достоверно не регистрировали (Самусев, 1958; Березовиков, Самусев, 1999), также как и отсутствует в настоящее время их пролет на озерах Алаколь, Балхаш и в долине р. Или. Несомненно, это связано с утратой прежней значимости этого направления миграционного пути, хотя периодические залеты этих гусей сюда вполне возможны .

Значительно более широкое, по сравнению с современным, распространение пискульки в южных и восточных регионах Казахстана в конце 19-го и первой половине 20-го столетий подтверждается их нахождением на зимовке в приграничных с Казахстаном районах - оз. Иссык-Куль в Киргизии и встреча одиночек в верхнем течении р. Сырдарьи у границы Казахстана с Узбекистаном. Важно отметить, что залеты небольшого их числа на юг Казахстана, особенно в Восточное Приаралье, продолжаются и в настоящее время, о чем свидетельствуют периодические встречи пискулек в более южных регионах, в частности в низовьях Амударьи на территории Узбекистана (Kreuzberg-Muchina, 2000). Вероятнее всего, это птицы, проводящие зиму на туркменских или иранских зимовках. Подтверждением этому является наблюдение 3 пискулек 9 марта 2003 г. в юго-восточном Казахстане, в 160 км западнее г. Алматы, на разливах реки Копа, в полуторатысячном скоплении кормящихся огарей и шилохвостей. Несомненно, что попали сюда пискульки с мест зимовки в Узбекистане, Туркменистане, или в южном Казахстане.

К западу от основного места концентрации - на территории Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, можно выделить два относительно небольших района, где регулярно наблюдаются скопления мигрирующих гусей. Это небольшие безымянные озера междуречий Илека и Ори, (см. рис.3) а также по правобережью среднего течения р. Урал, в особенности по Кушумским разливам и на Кировском водохранилище (Шевченко и др.1993), где регулярно встречается весной и, особенно, осенью, в отдельные годы - в довольно большом количестве. В Северном Прикаспии регулярно, в большом числе останавливаются в дельте Волги, включая и её казахстанскую часть. Остается не выясненной их численность в дельтовой части Урала. Здесь, в результате трансгрессии моря в 70-90-х годах ХХ века, сложилась благоприятная для пластинчатоклювых обстановка, значительно возросло число останавливающихся лебедей, речных и нырковых уток, однако, в период пролета гусей орнитологических исследований здесь не проводили. Однако, по данным охотоведа А.Н. Ивасенко - г. Атырау, ежегодно осенью 50-70 тыс. гусей, “в основном - казарок”, концентрируются на дельтовых озерах Урала. Безусловно, что среди такого количества белолобых гусей есть и пискульки.

В отдельные годы, в период прохождения осенью через запад и центр Казахстана мощных циклонов, наблюдается смещение общего миграционного потока гусей в юго-восточном направлении и тогда десятки и сотни тысяч белолобых гусей, среди которых, бесспорно, бывают и пискульки, проникают значительно южнее обычных мест остановок - в южную половину Карагандинской области. Один из таких “вылетов” наблюдался в 1998 г., когда в первой и второй декадах октября в Осакаровском, Федоровском районах и южнее, вплоть до зоны мелкосопочников, наблюдали десятки тысяч гусей, которые останавливались на пшеничных полях и водохранилищах. Следует отметить, что в этот год «тяготение» к югу гуси демонстрировали и на более южных участках своего миграционного пути. Так, интенсивный, не виданный ранее пролет “казарок” наблюдали в конце октября и в начале ноября в Приаралье (сообщение охотников из пос. Каратерень и г. Казалинска). Вполне допустимо, что среди большого количества белолобых гусей были и пискульки, хотя в нижнем течении Сырдарьи они и первой половине 20-го столетия встречались на пролете нерегулярно (Птушенко, 1952). По-видимому, экспансии гусей за пределы основных границ распространения миграционного потока - явление не столь уж редкое. Дополнительным фактором, подтверждающим возможное увеличение численности мигрирующих гусей в восточном Прикаспии, включая Аральский бассейн, может служить заполняющаяся в последние годы пресной водой Сары-Камышская впадина. Ее значительные размеры и благоприятные экологические условия, несомненно, привлекают мигрирующих птиц. И как следствие этого, можно рассматривать регулярное появление небольшого количества пискулек на туркменских зимовках, начиная с 1994 г. (Васильев А.И, перс. сообщ.).


Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в течение последних ста лет для ряда регионов Казахстана, прежде всего для озерных территорий севера, северо-запада, и, возможно, северо-востока республики, пискулька является обычным мигрантом в осенний период и в небольшом числе регулярно пролетает весной. Южная граница распространения пискулек и белолобых гусей в Казахстане в осенний проходит условно по линии: долина Иртыша в районе Павлодара – Тенгиз-Кургальджинская впадина – Аркалык – Актюбинск – дельта Урала (см.рис.3), в отдельные годы под влиянием синоптических процессов эта граница смещается южнее - до Караганды и Северного Приаралья.
6. Выживаемость и плодовитость

Для фенноскандинавской популяции собрано достаточно много данных по выживаемости и плодовитости, а также проведен анализ адаптационной способности (Lampila 2001, Markkola & Lampila 2003), тогда как сведения по основной западной популяции нельзя считать надежными из-за фрагментарности учетных данных и низкого числа возвратов колец. Lampila (2001) продемонстрировал, что основным фактором, определяющим уменьшение численности фенно-скандинавской популяции, является низкая выживаемость.

Дальнейшие исследования показали, что плодовитость фенно-скандинавской популяции пискульки подвержена меньшим годичным колебаниям, чем у других арктических гусей (возможно, потому, что пискулька гнездится южнее их). Выживаемость первогодков и двухлетних птиц довольно низкая. Моделирование показало, что, для остановки и обращения нынешней убывающей тенденции численности, необходимо увеличить выживаемость как взрослых птиц, так и молодых -1-го и 2-го календарных годов. Даже минимальное увеличение выживаемости взрослых птиц может оказать большее влияние на общую динамику популяции, чем более существенное увеличение выживаемости сеголеток и неполовозрелых особей (J. Markkola, P. Lampila личн. сообщ; Markkola and Lampila 2003). Основной причиной смертности взрослых птиц считается охотничья деятельность.

В будущем плодовитость пискульки можно будет оценить, подсчитывая долю сеголеток в осенних предотлетных скоплениях на Порсангер-фьорде в Норвегии (фенноскандинавская популяция) и в северо-западном Казахстане (основная западная популяция). Однако, это потребует длительной, интенсивной и последовательной работы. Вычисление выживаемости представляет еще более сложную задачу, поскольку учеты требуется проводить дважды в год - весной и осенью. Такие учеты уже проводятся для небольшой фенноскандинавской популяции, однако для основной западной они превратятся в крупномасштабную операцию.

Сейчас ведется теоретическое исследование с использованием по-разному определенных возрастных групп для демографического моделирования потенциального влияния сеголеток, первогодков и двухлетних птиц на динамику численности популяции (P.S. Gulve личн. сообщ.) Относительные последствия различий в смертности взрослых и молодых птиц требуют дальнейшего изучения, учитывая исключительную важность снижения общей смертности пискульки. Для сравнения выживаемости и плодовитости пополненной/реинтродуцированной популяции и диких популяций, необходимы дополнительные исследования.

7. Жизненный цикл и битопические требования

Пискулька мигрирует на дальние расстояния, поэтому необходимым условием ее эффективного сохранения является международное сотрудничество. Кроме того, поскольку вид гнездится в Субарктике и зимует в полуаридной или аридной зонах, ее жизненный цикл подвергается влиянию климатических факторов, что ведет к существенным колебаниям плодовитости в разные годы. Наличие существенных пробелов в данных о перемещениях пискулек основной западной популяции приводит к недостатку знаний о важных аспектах жизненного цикла этих птиц; в этом плане, по сравнению с другими, фенноскандинавская популяция изучена достаточно хорошо.


7. Стадии жизненного цикла, связанные с Казахстаном


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал