Национальный план действий



страница2/5
Дата26.04.2016
Размер0.75 Mb.
1   2   3   4   5

7.1 Период весенней миграции

Весенний пролет на большей части Казахстана длится около 2-х с половиной месяцев: начинается в середине марта и заканчивается в 1-ой декаде июня. Сроки весенней миграции относительно постоянны, но при этом в значительной степени зависят от фенологических процессов – от хода весны, состояния снежного и ледового покрова (Сушкин, 1908, Птушенко, 1952, Долгушин, 1960, Ерохов и др., 2000). Наиболее постоянны сроки начала пролета на крайнем западе – в районе казахстанской части дельты Волги. Здесь ежегодно пискульки появляются в конце второй – начале третьей декады марта. По всей вероятности, здесь, подлетающие с юга и запада гуси надолго задерживаются, так как северо-восточнее – в среднем течение Урала и на Кушуме, пролет начинается лишь в начале второй декады апреля, а наибольшей численности достигают к концу месяца (Шевченко и др., 1993). В эти же сроки пролетают в междуречье Иргиза и Тургая, у Актюбинска отмечены в последней пятидневке апреля (Долгушин, 1960). На большей части Костанайской области основной пролет проходит в интервале 25 апреля – 5 мая (Михеев, 1938б, Ёлкин, 1965, Гордиенко, 1980, Ерохов и др. 2000).


Проведенные в период весенних миграций исследования в Костанайской области показали, что весенний пролет здесь проходит двумя, значительно отличающимися по продолжительности одна от другой волнами. Первая волна – продолжительная, равная всему периоду пролета, но очень незначительна по количеству формирующих ее пискулек. На фоне этой волны проходит другая, краткосрочная, не более 3-4 дней. До 80 % всей численности пискулек пролетают за это время. Первая волна обычно длится около 45 дней, с середины апреля до конца мая, вторая чаще всего выпадает на третью декаду Апреля. Вероятно, первая волна формируется незрелыми или неготовыми к воспроизводству птицами, вторая волна состоит из пискулек готовящихся к размножению, в основном это пары сформировавшиеся на местах зимовок, спешащие к местам размножения. Вероятнее всего, что формирующие эти волны пролета пискульки имеет разные места зимовок. Природа пролета в других областях Казахстана, по всей видимости, схожа, имеющаяся информация подтверждает существование подобных волн, например, на озерах среднего течения Урала (Шевченко и др, 1993).

7.2 Период осенней миграции

Период осенней миграции через территорию Казахстана составляет около 2.5 месяцев, а в годы с продолжительной осенью он превышает три месяца. Разница между периодами пролета основной массы пискулек в северо-восточных и юго-восточных областях достигает 25-30 дней. В бассейне среднего течения реки Иртыш период пролета пискулек обычно длится с 28 августа по 7 ноября, но в массе они пролетают здесь с 15 сентября по 10 октября (Соломатин, 1999). На озерах Тенгизской впадины наиболее часто пискульки встречаются в середине октября, реже в последней декаде этого месяца (Кошкин, 2008), среднем течении реки Урал - с середины октября по начало ноября (Шевченко и др, 1993).

В Костанайской области первые особи появляются в последней пятидневке августа, в заметном количестве пискульки пролетают здесь в конце первой - начале второй декады сентября. Массовый пролет ежегодно здесь начинается примерно в одни и те же сроки - 12-15 сентября, а пик концентрации приходится обычно на 1-10 октября. Значительное влияние на ход пролета и общую картину размещения гусей на территории области оказывают погодные условия. При стабильных погодных условиях без резких спадов температуры, пискульки остаются на местах остановок надолго, по данным слежения за особями, снабженными спутниковыми передатчиками – более 40 дней. При такой ситуации от мест концентрации основной массы пискульки распространяются по кормовым территориям и небольшим озерам в западном направлении. При ветреной погоде пролет носит мимолетный, неорганизованный характер и основные массы пискулек и других гусей значительно удалятся на юг от их обычных мест остановок. Последние особи пискулек обычно покидают данный регион во время замерзания озер, т.е. в середине - конце ноября

Несмотря на то, что в целом продолжительность осеннего пролета пискульки через Казахстан сравнима с весенним, осенью для них и других видов гусей характерны длительные остановки, вызванные необходимостью пополнения энергетических запасов для полседующего перелета через обширные пустынные регионы


7.3. О возможности зимовки пискульки на территории Казахстана

Имеются многочисленные факты наблюдений в зимний период в Южно-Казахстанской области зимующих белолобых гусей – Anser albifrons (Данные международных учетов зимующих водоплавающих птиц, 2003-2008 гг, Кравченко С.А, перс. сообщ.). Основной регион, в котором периодически наблюдают зимующих белолобых гусей – верхнее течение р. Сырдарья и Шардаринское вдхр, Шошкакольская система озер. Вероятнее всего, что эти гуси попадают сюда с прилегающих с юга Айдарских разливов на территории Узбекистана. Если учесть, что на водоемах междуречий Сырдарьи и Амударьи белолобые гуси и пискульки в небольшом количестве зимуют, возможно – не ежегодно (Крейцберг-Мухина, Марккола, 1997) можно допустить отдельные случаи зимовок пискулек и на крайнем юге Казахстана. Принимая во внимание нарастающее воздействие глобального потепления, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе, можно предположить что в недалеком будущем



7.4 Биотопические требования

Пискулька гнездится в субарктической тундре и лесотундре, которые не претерпели существенных модификаций за весь период быстрого сокращения численности вида, несмотря на экстенсивное освоение территорий и прямую угрозу, связанную с изменением климата (то есть воздействия носят локальный характер в масштабе ареала). В качестве мест остановок и зимовки вид использует водно-болотные угодья (особенно пресные или солоноватые озера и болота), природные луга и сельскохозяйственные земли в Европе и Центральной Азии, которые, как известно, за последние пятьдесят лет претерпели существенные изменения, особенно в связи с аграрным освоением целинных земель в Казахстане, На Урале и юге Западной Сибири.


7.4.1 Предпочитаемые места обитания
В период миграций, особенно осенью, пискульки совершают длительные остановки в благоприятных для кормежки и отдыха местах. Как правило, это пресные, с хорошими защитными условиями озера. Осенью места таких остановок более постоянны, весной, наряду с крупными озерами, для остановок используют многочисленные временные водоемы - лиманы. В Северном и Северо-западном Казахстане пискульки наиболее многочисленны на озерах бассейна Ишима, Тоболо-Убагамского водораздела. В Центральном Казахстане одно их основных мест остановок пискулек - Тенгиз- Кургальджинские озера, в Западном Казахстане - бассейны рек Илек и Урал. На территории Кустанайской области важнейшими - ключевыми - местами остановок являются озера Кулыколь, Койбагар, Тонтегир-Жаншура, Бозшаколь, Наурзумские озера, озеро Лебяжье и ряд других. Отдельные, моновидовые стаи пискулек встречаются только на воде, обычно на мелководьях вблизи островов, реже у берега; на кормежке же всегда их наблюдали среди белолобых гусей.

Для кормежки во время остановок совершают регулярные вылеты с озер на зерновые поля. Осенью, чаще всего такие вылеты совершаются дважды в сутки: на рассвете, с возвращением к полудню для водопоя, и во второй половине дня - с возвращением на озера к наступлению темноты. Весной суточная активность менее выражена, обычно возвращаются на озера один раз - около полудня.


7.4.2 Кормовые территории
Важнейшую роль в формировании скоплений гусей на озерах играет наличие вблизи них кормовых территорий, прежде всего зерновых полей, на которых сменяющие друг друга группировки могут кормиться в течение всего периода пролета. Поэтому, наиболее крупные гусиные скопления, как правило, приурочены к районам, где зерновыми заняты наиболее обширные территории, это, прежде всего юго-западный и восточный регионы области. На озерах Наурзумского заповедника в 60-е годы северные гуси пролетали в основном почти без остановок, а местные серые гуси в августе вылетали кормиться на поля, удаленные от озер на 15-20 км. С появлением в окрестностях посевов пшеницы и проса серые и белолобые гуси стали останавливаться на озерах заповедника (Брагин и др., 1983). В 90-е годы, с прекращением земледелия в районе заповедника численность гусей, прежде всего пискулек и белолобых, на Наурзумских озерах значительно сократилась (данные Брагина Е.А.). Идеальная ситуация, когда пресноводные озера и зерновые поля соседствуют непосредственно (Лебяжье, Биесойган, частично Койбагар и Тонтегир-Жаншура), или же поля удалены от озера до 7-10 км. (Кулыколь, Бозшаколь). Однако, если на побережье ведется регулярная охота (Кулыколь, частично Бозшаколь), то гуси с таких озер улетают кормиться за 10 – 40 км.
В весеннее время, как и осенью, места кормежки могут быть удалены значительно. Так, на оз. Бозшаколь ближайшие кормовые скопления в восточном направлении были обнаружены в 7-10 км от водоема, в юго-западном - в 4-5 км, а в западном и северо-западном – в 18 км. На оз. Кулыколь они разлетаются за 20-30 км от водоёма. Во всех случаях это были пшеничные поля, граничащие с луговыми пространствами, что позволяет белолобым гусям и пискулькам кормиться не только на стерне, но и пастись на зеленеющих всходах типчака и осоки на лугах. В понижениях рельефа в таких местах всегда имеется одно или несколько мелководных озерков или разливов талой воды, которые гуси также используют для водопоя и отдыха.

  1. Имеющиеся ключевые данные

Суммированный анализ всей доступной информации позволяет выделить следующие ключевые данные о пискульке на территории Казахстана:

  1. Территория Казахстана, главным образом – озера и зерновые поля Костанайской области, играет решающую роль в сохранении основной западной и части фенноскандинавской популяций пискульки в период их сезонных миграций.

  2. На водоемах Северо-Западного Казахстана, главным образом - на территории Костанайской области, в осенний период совершает длительные остановки не менее 80% основной западной и значительная часть фенно-скандинавской популяций пискулек. Решающее значение в выборе мест для этих остановок и их продолжительности имеет качество мест обитания, прежде всего гидрорежим озер.

  3. Результаты более чем 10-летнего (1966-2010 гг.) мониторингового слежения за численностью и размещением пискулек в период их осенней миграции через Костанайскую область свидетельствуют о заметном росте в последние годы численности контролируемых популяций. В частности, в осенний период 2010 г. их численность была оценена почти в 20 000 особей.

9. Угрозы и лимитирующие факторы.

9.1 Уязвимость вида и его международный статус

В настоящее время численность глобальной популяции оценивается в 28000-33000 птиц (Delany & Scott, 2006). Ниже приведены признанные международным сообществом определения статуса вида на глобальном и европейском уровнях:



Категория Глобального Красного списка МСОП 2006-2007 г.г., по оценке BirdLife International -официального органа МСОП по составлению Красного Списка птиц: Уязвимый (IUCN 2007/7).

Обоснование в Глобальном Красном списке МСОП 2006 г.: "Этот вид обозначен как Уязвимый, поскольку он претерпел резкое снижение численности ключевой гнездовой популяции в России и в ближайшее десятилетие ожидается аналогичное снижение. Маленькая фенноскандинавская популяция претерпела катастрофический спад численности".

На европейском уровне вид удовлетворяет критерию С1 (численность популяции менее 2500 взрослых особей, спад как минимум на 20% в течение пяти лет или двух поколений, что наступит раньше) и попадает в категорию "Исчезающий".



Статус вида по BirdLife International: SPEC 1 - глобально угрожаемый европейский вид (BirdLife International 2004).

Tolvanen et al. (1999) утверждают, что охранный статус пискульки в Европе недооценен в результате чересчур оптимистичных оценок размера популяции и отсутствия расчетов пороговой численности, позволяющей разграничивать субпопуляции пискульки.



9.2 Описание негативных факторов

В Международном Плане Действий по пискульке 1996 г. (Madsen 1996) под заголовком "Негативные и лимитирующие факторы" перечислены следующие факторы:



  • Охота - интенсивность неизвестна; вероятно, высокая

  • Хищничество - интенсивность неизвестна; вероятно, высокая

  • Фактор беспокойства и утрата гнездовых местообитаний - интенсивность неизвестна; вероятно, низкая; беспокойство от вертолетов - локально высокая

  • Утрата местообитаний на местах остановок и зимовки - интенсивность неизвестна

Madsen (1996) пришел к выводу, что резкое снижение численности популяции было, скорее всего, вызвано негативными факторами, действующими на зимовках, то есть утратой местообитаний и перепромыслом. Позже, в "Докладе о статусе и перспективах пискульки Anser erythropus", подготовленного для Конвенции об охране мигрирующих видов (UNEP World Conservation Monitoring Centre, 2003) сделано заключение, что "основным негативным фактором, действующим по всему региону и затрагивающим все пролетные пути, является деятельность человека. Самое серьёзное воздействие охотничьей деятельности отмечено в России, Китае и Казахстане. Он затрагивает более 95% популяции пискульки (Международный План Действий…, 2008).

Проведение всеобъемлющей оценки негативных факторов осложняет тот факт, что имеющиеся знания о численности, распределении и перемещениях пискульки далеко не полные.


9.3 Угрозы и помехи виду в Казахстане
9.3.1 Охота

Охота является самым серьезным лимитирующим фактором, влияющим на количество гусей. Право охоты на водоплавающую дичь, в том числе и на гусей, имеют граждане Республики Казахстан и другие лица, проживающие или пребывающие на ее территорию, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину. Непосредственным документом, наряду с удостоверением охотника и охотничьим билетом, позволяющими осуществлять выезд в охотничьи угодья и производить охоту, является платное разовое или сезонное разрешение (лицензия), в котором указывается территория, где можно производить охоту, владелец (арендатор) охотничьих угодий, разрешенное к добыче количество дичи. Плата за добычу одного гуся составляет 1,5 долл. США. Согласно Типовых Правил охоты в Казахстане, за сезон один охотник всего может добыть от 5 до 20 гусей - в зависимости от их численности в охотничьем хозяйстве и установленной нормы добычи.

В течение длительного времени озера Северного Казахстана являются традиционным местом концентрации чрезвычайно популярных здесь объектов охоты - гусей. По различным оценкам, в прошлом в Костанайской области ежегодно добывалось от 18 до 66 тысяч гусей (Соломатин, 1968, 1971). В настоящее время, около 10 тысяч местных и приезжающих сюда из соседних областей и России охотников активно охотятся на гусей в этой области. Опрос опытных охотников показал, что обычно за 2-3 часа утренней охоты добывается 1-3 гуся, в удачные периоды количество достигает 8-10 птиц, но это случается редко. В прежние времена здесь существовала традиция за осенний сезон охоты сделать запас из нескольких десятков диких гусей, замораживаемых и в течение зимы употребляемых в пищу, сейчас эта традиция уходит в прошлое.

Ежегодный осмотр 200- 250 добытых охотниками гусей в 1996-2001 гг, в Костанайской области показал, что гусь-пискулька бывает в добыче очень редко, 1-3 на 100 добытых серых и белолобых гусей. Охотникам Аркалыкского района пискулька известна и с их слов на каждые 20-30 добытых белолобых гусей бывает 1 пискулька.

Общее количество пискулек добываемых на озерах Костанайской области за осенний период, точно не известно, предположительно составляет от 200 до 500 особей. Суммированная доля белолобого гуся в добыче костанайских охотников составила 74 %, серого гуся - 22,1%, пискульки 3,9%. По некоторым данным (Толванен и др., 1996) процент добытых пискулек среди других гусей достигает 5-6 %, но это можно наблюдать только в местах массовой концентрации этого гуся, что бывает в особо засушливые годы.
Принимая во внимание тот факт, что в последнее время контроль над проведением охоты значительно сократился, и часто количество различных видов гусей добытых одиночными охотниками или группами за один приезд достигает нескольких десятков, можно заключить, что охота в настоящее время является основным и наиболее угрожающим фактором для численности пискулек.

В местах со строгим контролем над проведением охоты и установленной ежедневной квотой 2 гуся на человека, охотники стреляют выборочно и добывают обычно крупных серых или белолобых гусей. Отстрел сравнительно небольших пискулек здесь скорее случаен, чем регулярен, и обычно в пискулек попадают во время стрельбы по приземляющимся стаям или в сумерках. Однако предварительные разъяснительные работы и инструктаж обществ охотников должен предшествовать такой мере.




    1. Нестабильный гидрорежим водоемов в местах остановок

Крупные пресные озера с пространными зерновыми полями в радиусе 10-20 км вокруг них играют основную роль в формировании осенних концентраций гусей в северной половине Казахстан. группы гусей из 100-200 тысяч птиц могут существовать на таких озерах в течение нескольких декад. Как правило, гусиные концентрации на меньших озерах не превышают 10-15 тысяч птиц. Регулярный цикл высыхания озер и пополнения их водой с периодичностью 7-12 лет типичный для севера Казахстана может оказывать решающее влияние на постоянство мест остановок, особенно на маленьких озерах так как в случае обмеления озера или его полного высыхания происходит перераспределение размещения гусей. Однако, значительное сокращение посевных площадей или полное прекращение выращивания зерновых, является более значимой угрозой стабильности концентраций, так как влечет за собой смену традиционных мест концентраций и перемещение их на другие, плохо охраняемые участки.


Отравление

В местах обитания пискулек на территории Казахстана не проводится каких- либо работ по ограничению численности грызунов с применением родентицида, или других отравляющих веществ. Не применяется практика складирования вблизи зерновых полей инсектицидов и химических удобрений. Поэтому, из потенциальных источников отравления, можно рассматривать лишь свинцовую дробь в местах проведения охоты. При этом, вероятность отравления пискулек свинцовой дробью в период их пролета через территорию Казахстана очень низкая. По существующим правилам охота на гусей на акватории озер и непосредственно на береговой кромке запрещена. Поэтому, свинцовая дробь не накапливается в донном грунте этих озер. Лишь на тех немногочисленных озерах, традиционно не являющихся местами остановок гусей, и на которых разрешена охота на уток и лысух, потенциально может накопиться количество дроби, заглатывание которых может привести к отравлению останавливающихся здесь уток и случайно посещающих такие озера гусей. На зерновых полях непосредственные места стрельбы по гусям охотниками часто меняются, что также не приводит к накоплению дроби на поверхности почвы. К тому же, все зерновые поля ежегодно вспахиваются и, при этом, находящаяся на поверхности дробь покрывается слоем почвы и становится для гусей недоступной.



Антропогенное беспокойство

Беспокойство человеком как угроза для пискулек имеет низкий уровень. Наибольшей помехой для останавливающихся на озерах гусей является рыболовство. Но этот вид человеческой деятельности на большинстве озер, включая и ключевые места остановок, имеет периодический характер. Лишь в первые после сильных паводков годы в озерах увеличивается рыбное поголовье и рыболовство приобретает интенсивную форму. При этом, особенно негативно его воздействие на водоплавающих птиц бывает там, где рыболовы пользуются моторными лодками. Но, период интенсивного рыболовства, при 12-летнем цикле водонаполнения озер, составляет не более 4-5 лет. При этом, цикличность наполнения озер паводковыми водами в разных районах Костанайской и прилегающих к ней областях не синхронная, поэтому, беспокойство птиц от рыболовства бывает значительным лишь на локальных территориях.



Рекреационное воздействие на пискулек, как и на другие виды гусей, на казахстанских водоемах имеет лишь локальный и краткосрочный характер. Посещение водоемов, на которых останавливаются мигрирующие пискульки, с целью отдыха – явление новое, регистрируемое лишь в последние годы. Некоторые озера Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, области, особенно если они пригодны для любительского лова рыбы, изредка стали использоваться местным населением для отдыха и в осенний период.
Таблица 1. Виды угроз пискульки и их значимость


Факторы/Угрозы

Нет

значимости



Слабая

значимость



Средняя значимость

Высокая значимость

1. Антропогенные факторы




1.1. Охота

-

-

-

+

1.2. Отравление

+

-

-

-

1.3. Рыболовство

-

-

+

-

1.4. Рекреация

-

+

-

-

1.5. Неконтролируемое использование воды

-

+

-

-

1.6. Сокращение площадей засеваемых зерновыми

-

-

+

-

2. Природные факторы




2.1. Циклический гидрорежим водоемов

-

-

-

+

2.2. Пожары

-

+

-

-


10. Политика и законодательство Республики Казахстан в области управления редкими, особо охраняемыми видами.

Основным законодательным актом, в рамках которого осуществляется охрана пискульки, как и других представителей фауны Казахстана, является Закон Республики Казахстан о сохранении, воспроизводстве и использовании животного мира. … Расписать поподробнее, взять из какого-либо готового документа



10.1 Охрана и изучение угодий и мест обитания

В Приложении … приведен список ключевых орнитологических территорий (IBA) Казахстана, достоверно имеющих большое значение для пискульки.

Об научном изучении мест остановок пискулек, прежде всего в Костанайской области, а также в других регионах республики, свидетельствуют многочисленные цитаты и ссылки на публикации (см. Список литературы). Большинство ключевых для этого вида мест в последние десятилетия были исследованы весьма подробно, как в рамках упомянутых в данном документе программ, так и в ходе реализации ряда других национальных и международных проектов (См. пункт 10.2). По результатам этих исследований была расширена территория Наурзымского государственного природного заповедника и в его состав была включена Жарсор-Уркашская группа озер. Более подробно о выполненных здесь в последние годы проектах и программах смотрите в разделе 10.2.

10.2 Природоохранные действия и инициативы
Сергей Львович! Если у вас есть готовый текст на эту тему, то вставить его сюда, а если нет, то м.б. убрать этот раздел?

11. Национальный План Действий

5.1. Цель, задачи и результаты Плана

Как было уже отмечено выше (Раздел 4) главной целью Национального Плана Действий является восстановление и поддержание численoсти мигрирующих через Казахстан популяций пискульки на безопасном для существования вида уровне - не менее чем 25 000 особей.

При этом, одной из первостепенных задач в достижении поставленной цели является уменьшение ежегодной смертности пискульки от охоты и других антропогенных факторов, до уровня не более 0,5% от размера пролетающей популяции. Также, важной задачей является широкое распространение информации о состоянии пискульки среди населения Казахстана и вовлечение граждан республики в деятельность по сохранению вида и мест его обитания.

Каждому результату выполнения предусмотренных настоящим Планом действий присвоена приоритетность – первостепенная, высокая, средняя, низкая. Соответственно приоритетности приняты временные рамки достижения каждого результата:



  • ближайший, в течение следующего года

  • краткосрочный – в течение 3 лет

  • среднесрочный – в течение 5 лет

  • долгосрочный – в течение 10 лет

  • текущий – текущая, ежегодная деятельность

  • полученный – результат деятельности, которая была завершена в ходе подготовки настоящего Плана действий

В ходе реализации действий предусмотренных настоящим Планом и использовании при этом объективно контролируемых показателей (индикаторов) будут решены следующие задачи

  • Снижена смертность под воздействием охоты

  • Обеспечена адекватная защита ключевых мест обитания (места ночевки и кормежки)

  • Устранены пробелы в знаниях о сроках пролета, численности и перемещении вида


Задачи (приоритет и срочность).


Задача

Приоритет

Срочность

Высокий

Средний

Низкий

Кратко-срочная

Средне-срочная

Долго-срочная

Максимально снизить уровень смертности в период миграций через территорию Казахстана



















Учредить для всех ключевых мест отдыха и кормежки «зоны покоя», в которых охота запрещена на период пролета пискулек



















Пропагандировать среди охотников метод «выборочной» стрельбы по молодым особям разрешенных к добыче видов гусей



















Обеспечить всем ключевым местам остановок пискулек необходимый охранный статус



















К 2013 г. снизить количество зарегистрированных фактов браконьерства в охоте на гусей минимум в 10 раз



















Предпринимать меры по восстановлению мест отдыха и кормежки пискулек (при необходимости)



















Использовать комбинирование метода спутникового слежения и метода полевых наблюдений для выяснения размещения ключевых мест остановок



















Выявить все ключевые места остановок мигрирующих пискулек в Казахстане



















Ликвидировать пробелы в знаниях о сроках миграций, размещении и численности пискулек в Казахстане




















Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал