Научно- исследовательская работа «Я исследователь» Тема: Морская вода. Выполнил



Скачать 226.51 Kb.
Дата02.05.2016
Размер226.51 Kb.
ТипИсследовательская работа



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 9

Научно- исследовательская работа

«Я – исследователь»



Тема: Морская вода.

f:\защита 2015\morskaja-voda.jpg

Выполнил ученик 2 «А» класса

Караслан Марк

Руководитель : учитель МДОУ СОШ №9

Петрова С.Н.

Содержание

Введение

Глава 1. Морская вода

    1. Соотношение суши и воды на планете Земля.

    2. Что мы знаем о воде?

    3. Состав морской воды

    4. Целебные свойства морской воды

Глава 2. Моря Краснодарского края

2.1 Черное море.

2.2 Азовское море.

Глава 3. Сравнительная характеристика состава воды Черного и Азовского морей


    1. Химический состав

    2. Соленость

Глава 4. Сравнительная характеристика экофауны Черного и Азовского морей

    1. Ресурсы. Экологические проблемы морей.

    2. Обитатели Черного моря.

    3. Обитатели Азовского моря.

Глава 5. Исследовательская часть

5.1 Морская вода –«кровь земли»

5.2 Как и почему соленость воды влияет на экофлору и эк Черного и Азовского морей

5.3 Приложение №1

5.4 Выводы

6. Литература



Введение

Многие ученые считают, что первые живые существа развивались в море. Прошли сотни миллионов лет, прежде чем животные появились на суше. Многообразие и особенности ихтиофлоры и ихтиофауны зависят от многих факторов, в том числе и от солености вод. Мы должны знать об этом больше.

Цель работы: узнать, как и почему разная соленость вод Черного и Азовского морей влияет на их фауну. Могут ли обитатели малосоленого Азовского моря жить в более соленой Черноморской воде.
Задачи работы:

- Установить взаимосвязь степени солености морской воды с географическим положением морей и природными явлениями.

-Изучить литературу по данной теме.
-Дать характеристику морской воде.  
-Воспитывать потребность в бережном отношении к природе, -Познакомиться с ихтиофлорой и ихтиофауной морей Краснодарского края ; 
-Расширить кругозор; 
-Привить интерес к  будущим  учебным предметам: географии, биологии, экологии. 

Гипотезы:

1.Соленость морской воды оказывает большое влияние на ихтиофлору и ихтиофауну.

2. Количество рыбных ресурсов моря зависит от количества солей, растворенных в воде.

3. Все обитатели малосоленого Азовского моря могут жить в более соленой Черноморской воде.

Глава 1: Морская вода.

Загадочны морей просторы… Что там под толщей темных вод?



    1. Часть площади Земли в целом, занятая сушей, составляет 29,2%. Часть площади земли в целом, занятая водой, составляет 70,8%.  Поэтому нашу Землю можно назвать Планетой воды, или Планетой Океана. Взгляните на глобус. Сразу бросается в глаза, что большая площадь его окрашена в голубовато-зелёный цвет. Это — моря и океаны земного шара.
      Общее количество воды, наполняющей океаны и моря Земли, огромно.

http://ppt4web.ru/images/111/6437/640/img0.jpg

1.2 Вспомним немного из того, что мы вообще знаем о воде. Более двух третей поверхности земли покрыты водой. В основной своей массе это вода соленая. Даже природные воды содержат то или иное количество солей. Например, в дождевой воде содержится 1 грамм соли на 30 килограммов воды. Конечно, такую воду мы называем пресной. Издавна существовал у людей культ воды. Их фантазия поселила в море многих богов, самым могущественным из которых был Нептун у римлян, Посейдон у греков. Речной и дождевой водой управляли другие боги. Пресной воды на земле мало. Чтобы сохранить воду, прибегают к разным методам: закачивают в почву глинистые растворы. Многие засушливые районы расположены вблизи воды, правда, соленой, морской. Ученые и инженеры придумали установки, опресняющие морскую воду. Они успешно работают в различных районах России и за рубежом. В городе Шевченко на берегу Каспийского моря, например, такая установка дает 450 литров пресной воды в сутки на каждого человека.

1.3 Морская вода представляет собой раствор 44 химических соединений. Она образовывалась на протяжении миллионов лет.

Таблица - Главные составные части морской воды



Химические соединения

Содержание г на 1 000 г воды

% всей массы солей

Хлориды:

 

(88,64)

Сульфаты:

 

(10,802)

Карбонаты:

 

(0,532)

Сумма

35,0

100,0

1.4 Морская вода обладает рядом целебных свойств. Исключительно благотворное влияние она оказывает на организм человека. При купании мы ощущаем прохладу, особенно приятную в жаркий день. Вода уменьшает вес человека (помните закон Архимеда?). Самые полные люди чувствуют себя в море легко и свободно. Находясь в море, мы всегда совершаем какие-то движения, это приводит к усилению дыхания, обмена веществ, к улучшению аппетита и пищеварения. Не удивляйтесь, если вы загорите при купании, хотя совсем не лежали на пляже: это произошло потому, что поверхностный слой моря прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи, вызывающие загар тела. Исключительно полезен для человека морской воздух, насыщенный кислородом, солями хлористого натрия, кальция, магния, йода, брома, мельчайшими долями радиоактивных веществ. Медицина практикует в настоящее время даже особый способ лечения некоторых заболеваний легочных путей: больных помещают у специальных фонтанов, распыляющих вокруг влагу. Называется этот способ гидроаэронизацией. Море — это естественный гидроаэронизатор. Больные гипертонией, бронхиальной астмой чувствуют у моря облегчение дыхания, потому что у моря много озона и ионов кислорода. Присутствием озона объясняют и то, что в морском воздухе нет микробов, озон убивает их.

Благотворно воздействие моря на нервную систему человека. Успокаивающе действует мерный плеск волн и шорох гальки, прохлада воды при купании. Даже цвет моря и прибрежной растительности оказывают влияние на наше самочувствие.

Однако море и солнце, при чрезмерном употреблении этих сильнодействующих средств, могут превратиться из ваших друзей во врагов. Нельзя купаться до появления озноба или «гусиной кожи». Людям, страдающим одышкой, нельзя быстро плавать. И, конечно, только вред может принести человеку многочасовое «дежурство» на пляже в погоне за бронзовым цветом кожи.

Целебные свойства морской воды издавна использовались человеком. Многим известно, как благотворно действует морская вода при полоскании горла в случае легкой простуды. В воде быстро затягиваются мелкие ранки (конечно, с большой кровоточащей раной входить в воду не следует во избежание инфекции),

В настоящее время морскую воду употребляют в качестве одной из составных частей при изготовлении ряда лекарств, например, для лечения некоторых глазных и ушных болезней. Врачи иногда вводят морскую воду (несколько разбавленную и, разумеется, дезинфицированную) в мышцу человека, в качестве физиологического раствора для поддержания жизнедеятельности организма.

Глава 2: Моря Краснодарского края

   Водные ресурсы Краснодарского края представлены Черным и Азовским морями, множеством рек, озер и лиманов. Наиболее крупной водной артерией является река Кубань, которая берет свое начало за пределами края на склонах горы Эльбрус. Основные притоки реки Кубани - Белая, Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс.

2.1 Черное море внутреннее, т.е море, которое соединено с океаном узким проливам и окружено со всех сторон сушей. Его площадь 422 тысячи км2. Средняя глубина 1315 м, максимальная 2210 м. Объем воды 555м3. Объем основных речных стоков:Дунай 200 км2/ в год, Днестр 10 км2/ в год, Днепр 20 км2/ в год, реки Кавказа 10% км2/ в год.Средняя высота волны 1-3 м, максимальная 7 м, Максимальный подъем уровня воды 30-100 см, соленость 8 %. Основной особенностью является высокий уровень сероводорода и отсутствие кислорода на глубине 200 м. Климат континентальный. Замерзает в узкой прибрежной полосе.Черное море — самое теплое наше море. Температура воды на его поверхности в течение полугода выше 16 градусов, а летом более 25 градусов.

2.2 Азовское море такое же внутреннее как и Черное. Азовское море – самое маленькое и самое неглубокое море в мире. Оно занимает площадь 39,1 тысяч км2, объем его вод составляет 290 км3. Самое глубоководное место имеет глубину 13 м, средняя глубина моря составляет 7,4 м. Самыми крупными реками, впадающими в Азовское море, являются Кубань и Дон. Река Кубань выносит в Азовское море ежегодно 12 миллиардов куб. метров воды. Атмосферных осадков над Азовским морем выпадает около 15.5 куб. км ежегодно. Через Керченский пролив в Черное море уходит 66 куб. км и приходит 41 куб. км воды. Так как приход пресной воды преобладает над ее расходом, то соленость в Азовском море небольшая: 9-13,8 % .Характерной чертой Азовского моря является присутствие большого количества аммиака. Средняя годовая температура воды в Азовском море равна +12 градусов. Летом температура воды может достигать +30 градусов. Зимой море покрывается льдами.



Глава 3: Сравнительная характеристика Черного и Азовского морей.



Характеристики моря

Черное море

Азовское море

1. Бассейн какого океана

Атлантический

Атлантический

2. Окраинное или внутреннее

Внутреннее

Внутреннее

3. Береговая линия

(изрезана, заливы, полуострова) Сравнительно слабо расчленена (Крымский полуостров; Каркинитский залив; Цемесская и Геленджикская бухты)

Хорошая изрезанность (Сиваш и Таганрогский заливы; Таманский и Керченский полуострова; много песчаных кос)


4. Глубины, рельеф дна

Площадь – 413,5 тыс. км2; средняя глубина – 1271 м; максимальная – 2245 м. Самое мелководное море на Земле (это особенность!). На дне моря действуют грязевые вулканы.


Дно, или ложе, тектонической котловины, которую заполняет море, представляет собой ровную поверхность (это особенность!). Площадь – 38,8 тыс. км2; средняя глубина - 8 м; максимальная – 14 м.


5. Соленость

17 – 18 ‰

10 – 11 ‰

6. Температура воды (льды)

Средняя январская – от -3,0°C до +5,3°C; Средняя июльская – от +22,5°C до +24,3°C.

Лёд бывает только в его северных заливах (особенность - самое теплое море России!). Средняя январская – до -1,0°C;




Средняя июльская – от +24,0°C до +32,0°C.

Покрывается льдом полностью



Глава 4. Сравнительная характеристика экофауны Черного и Азовского морей.

4.1 Ресурсы. Экологические проблемы Черного и Азовского морей.



Характеристики моря

Черное море

Азовское море

Ресурсы, экономическое значение

Животный мир моря беден. Промысел: ставрида, хамса, камбала, тарань, килька. Транспортное значение.

Уникальный водоем по рыбным запасам (сельдь, лещ, судак, сазан, осетровые и др.).

Экологические проблемы

Загрязнение отходами человеческой деятельности (бытовые и промышленные стоки, сброс балластных вод).

Воды Дона и Кубани используются для орошения засушливых земель, что сильно сократило приток пресной речной воды в море. А соленой черноморской воды стало поступать больше. Всё это привело к резкому сокращению количества рыб.

4.2 Обитатели Черного моря.

Море — это целый мир, скрытый от нашего повседневного взгляда. Наблюдая спокойную гладь моря в ясный день, мы даже не можем представить себе картину подводной жизни, которая так же разнообразна, как и жизнь привычных нашему взгляду земных обитателей.


Животный и растительный мир Черного моря имеет свой неповторимый облик, который формируется благодаря особенностям существования экосистемы.
Верхний слой воды Черного моря прогревается летом и охлаждается зимой. С увеличением глубины температура воды становится постоянной и довольно холодной (8-9 градусов). Температура верхнего слоя неоднородна - ее перепады хорошо знакомы всем ныряльщикам. 
Главная особенность Черного моря - это четкое разделение его глубин на две зоны - кислородную и сероводородную. В сероводородной зоне, практически, нет жизни. Единственные ее обитатели — бактерии. Такая особенность конечно, обедняет животный мир акватории, но делает Черное море уникальным в своем роде.

Зато все пространство моря, насыщенное кислородом и доступное для солнечных лучей используется растениями и животными на 100%.


В Черном море обитает несколько сотен видов водорослей и фитопланктона, и более двух с половиной тысяч видов разнообразных морских животных!
Первая ступень морской жизни - планктон. С ним можно «столкнуться», наблюдая одно из интересных явлений Черного моря — свечение воды (биолюминесценция). Это реакция некоторых планктонных существ на внешнее раздражение - своеобразная защита от хищников такого же размера - ослепление светом. Самое сильное свечение моря наблюдается в конце лета, когда планктона много. Иногда, во время цветения планктона, блики зеленого света сливаются в сплошное сияние, которое заметно в темное время суток!
Самый крупный вид зоопланктона, хорошо нам известный — медузы. Чаще всего в Черном море встречаются Аурелия и Корнерот. Медуза Корнерот имеет ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу. Этот ожог не опасен, но лучше медуз не трогать!

http://bzdih.ru/img/upload/23.jpg

Среди водорослей Черного моря интересна «морская трава» Zostera. Это цветковое растение, приспособившееся к подводной жизни. Разглядеть его мелкие цветки и плоды очень трудно. Zostera хорошо растет на мелководье, образуя живописные и густые подводные «луга».


Хорошо знакомы нам и многие виды моллюсков Черного моря — мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Моллюски являются важной частью биосистемы, так как фильтруют и очищают воду. Численность устриц, гребешков и мидий Черного моря сильно сократилась. Переворачивая камни в прибрежной зоне, можно найти актиний. Если вынуть камень из воды, прикрепившаяся к нему актиния съеживается и превращается в бесформенный комок. Раскрывшаяся же в воде актиния напоминает цветок. Питаются актинии планктоном, мелкими рачками и мальками рыбками.
В Черном море обитает множество ракообразных: крабы, раки, креветки и др. Чаще всего нам встречаются мраморный краб и раки-отшельники, которых можно наблюдать возле самого берега. Под ногами копошатся «морские блохи» - рачки бокоплавы. Реже встречается крупный красный рак-отшельник, сиреневый краб. На глубине 10-15 метров живет крупный каменный краб, еще глубже — длинноногие травяные крабы. Всего в Черном море обитает около 20 видов крабов. Интересное свойство этих животных — они могут, как ящерицы хвост, отбрасывать в случае опасности свои клешни и ноги, которые со временем отрастают вновь.

В Черном море живет множество видов рыб. К потенциально опасным можно отнести 3 вида рыб: скорпену (морской ерш), морского дракончика, имеющих ядовитые колючки и ската-хвостокола (морской кот), вооруженного зазубренным шипом. Вероятность случайно наступить на этих рыб мала. Чаще всего, среди пострадавших оказываются рыбаки, разбирающие сети, или любопытные ныряльщики.



http://bzdih.ru/img/upload/28.jpg

Обычные обитатели мелководья, за которыми легко наблюдать - пестрые морские собачки. Эти рыбы имеют защитный слизистый покров на коже. За счет этого, могут выбираться из воды и сидеть на камнях, а также передвигаться прыжками и ползком по песку во время отливов. В черном море обитает 11 видов этих рыб.



http://bzdih.ru/img/upload/27.jpg

На глубине до 10-15 метров, в густых зарослях водорослей можно найти морских коньков. Эти необычные рыбы передвигаются очень медленно, поэтому предпочитают прятаться от хищников в густых водорослях, успешно маскируясь среди стеблей.


На глубине больше 10 метров, в Черном море можно встретить ската-лисицу, морского петуха, калкана, а также небольшую акулу — катрана. В районе Босфора в черное море может заходить придонная кошачья акула. Как и катран, для человека она не опасна.

Самые популярные жители Черного моря — дельфины. В акватории живут три вида этих морских млекопитающих — азовка, белобочка и афалина. К берегам дельфины подходят редко. Наблюдать их удается в море, во время прогулок на яхтах и катерах.



http://bzdih.ru/img/upload/24.jpg

    1. Обитатели Азовского моря.

В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию. Азов — море высокой биологической продуктивности. Много неприятностей его обитателям создает «цветение воды». Виновники «цветения» — сине-зеленые водоросли.

В слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории и кишечнополостные. Среди последних распространена ушастая медуза, или аурелия аурита. Она имеет розоватый зонтик, достигающий 40 сантиметров в диаметре. http://www.tutkrim.ru/animals/pic/meduza.jpg

Теперь обратимся к обитателям морского дна. Оно покрыто до глубины 3 м ракушечным песком, до 6 м — алевритом, еще глубже — глинистым илом. Донная фауна представлена моллюсками, ракообразными и червями. Из червей распространена нереида азовская. Ее название заимствовано из греческой мифологии.

На глубинах до 10 м обитает краснокнижный вид — морской крот. Питается он грунтовыми организмами, а обитает в глубоких норах, которые покидает только во время брачного периода. 


К брюхоногим моллюскам относятся черноморская пателла, или блюдечко и небольшая улитка насса. Пателла живет на береговых скалах подверженных воздействию прибоя. Насса — хищник, она просверливает раковины других моллюсков и питается ими. В сороковых годах XX столетия в Черном, а затем и Азовском морях, была обнаружена улитка рапана — вредитель устричных и мидиевых банок. Попала она к нам из Тихого океана с балластными водами судов.http://www.tutkrim.ru/animals/pic/rapana.jpg

Многие моллюски используются человеком в пищу с незапамятных времен. Обычными обитателями прибрежной зоны являются мидии, образующие массовые поселения — щетки и банки. Они питаются остатками растений и животных, а также одноклеточными организмами. Мидии выполняют роль биологических фильтров — очищают воду от взвесей.

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 — проходные и полупроходные. Наиболее крупной принято считатьбелугу. http://www.tutkrim.ru/animals/pic/beluga.jpg

Живет белуга до 80 лет, питается преимущественно рыбой, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Еще один представитель осетровых — черноморско-азовский осетр, его еще называют, русский осетр. Он меньше белуги и может весить до 100 килограммов. А вот севрюга — самая массовая рыба среди осетровых.

В перечне ценных промысловых рыб Азовского моря занимают определенное место также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь сначала заходит в Азовское море, потом поднимается по Дону на 100-150 километров для икрометания. А потом, в обратном направлении, мальки повторяют путь своих родителей. А вот ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.

Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы — черноморскую и азовскую.

В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган — хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.

c:\users\anna\desktop\11.jpeg

Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.



c:\users\anna\desktop\4a1424776ac0.jpg

Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный — лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса — шести килограммов. Средний по размерам — сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана. Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых — пеленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.

Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба — камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет ее тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными шипами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях — более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры. Самцы стерегут гнездо до появления мальков.http://www.tutkrim.ru/animals/pic/bychki.jpg

Бычки — главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие интерес для рыболовов-любителей, — травник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

В Черном и Азовском морях известны три разновидности семейства дельфинов — белобочка, афалина, азовка. Из них азовка, или морская свинья, самый мелкий дельфин. Его вес достигает до 30 кг, а длина до полутора метров.Единственная безопасная акула катран водится в Азовском море. Еще ее называют акулой колючей или морской собакой.

Рыбы Азовского и Черного моря

В Азовском море и низовьях впадающих в него рек обитает 114 видов и подвидов рыб. В годы, когда увеличивается соленость Азовского моря, численность видов увеличивается за счет сезонных вселенцев из Черного моря. В такие годы состав ихтиофауны Азовского моря включает 140-150 видов рыб. Но, многочисленных и постоянно встречающихся рыб в море немного – около 45 видов, 25 – из них промысловые. В Азовском море выделяется четыре биологические группы рыб: пресноводные, полупроходные, проходные и морские.

Пресноводные – живут и размножаются в пресной или слабосоленой воде (щука, сом, жерех).

Полупроходные – нагуливаются как в море, так и в реках, но нерестятся только в речной системе (судак, лещ, тарань, чехонь, сазан).

Проходные рыбы – обитают в море и только для нереста входят в реки. Это самые ценные виды рыб (белуга, осетр, севрюга, шемая).

Глава 5. Исследовательская часть

5.1 Морская вода –«кровь земли»



Если сравнить океанскую воду с кровью животного, мы обнаружим поразительное сходство между ними. В медузах, омарах, акулах, некоторых видах рыб, в лягушках, собаках и людях жидкости содержат те же соли и почти в той же пропорции, что и морская вода. А некоторые морские беспозвоночные, как, например, морская звезда, могут временно заменять свою "кровь" океанской водой.

Иными словами, наша кровь и жизненные соки других животных не что иное, как некое подобие морской воды. Поскольку все живые существа, так сказать, вышли из моря и находятся в отдаленном родстве меж собой, в этом обстоятельстве нет ничего удивительного. В период возникновения жизни соленость морской воды составляла около одного процента, и эта вода вошла в состав первых живых организмов и стала участвовать в их обмене веществ. Несмотря на миллиарды лет эволюции, происходившей в самых различных направлениях, соленость и пропорция солей остались почти без всякого изменения. Это наводит на мысль, что жизнь возможна лишь при определенных условиях, которые мало изменились с тех пор, как она возникла..

5.2 Как и почему соленость воды влияет на фауну Черного и Азовского морей

Жизнь требует сохранения равновесия между внутренним морем и окружающей средой. Если какое-нибудь морское животное, например, осьминог, по воле течения попадет в пресную воду, через несколько минут оно погибнет. Разность в солености между водой и жидкостью, находящейся в животном, создает неодинаковое давление, и вода приливает в клетки с такой силой, что они лопаются. Между двумя участками с разной соленостью вода перемещается до тех пор, пока соленость обоих участков не станет одинаковой и разность давления не исчезнет. Вода и соли могут проникать сквозь наружную оболочку благодаря тому, что оболочка и мембраны клеток избирательно проницаемы. Это значит, что они пропускают воду и отдельные виды солей, но препятствуют проникновению других солей, которые состоят из более крупных "пачек" или молекул.

Как ни странно, но рыбы в море постоянно подвержены опасности "усыхания". Их телесные соки имеют меньшую соленость, чем окружающая их океанская вода, поэтому влага стремится покинуть тело рыбы, чтобы соленость тела и морской воды уравнялись. Этому они могут противодействовать посредством поглощения большего количества воды. Но тогда им приходится отсеивать излишек соли, приходящей с водой. Это осуществляют специальные клетки жабер, которые выделяют лишнюю соль, сохраняя состав внутренних соков постоянным.

Рыбам же, обитающим в пресных водах, постоянно грозит опасность "утонуть". В их крови содержится больше солей, чем в окружающей среде, и вода стремится проникнуть внутрь их организма. Чтобы этому воспрепятствовать, их почки выбрасывают лишнюю воду, а клетки жабер вместо того, чтобы выделять соль, поглощают ее. Почки также задерживают соль при выделении влаги. Поскольку для удаления воды, выделения или усвоения веществ требуется значительная энергия, рыбы постоянно должны производить какую-то работу, чтобы не "усохнуть" или не "утонуть".

Беспозвоночные обычно регулируют состав своих телесных соков, приспосабливаясь к ограниченному диапазону солености воды в открытом океане. Некоторые из них в состоянии приспосабливаться к изменениям среды, если эти перемены не слишком резки.

Способность обитателей моря сохранять постоянную соленость внутри себя, несмотря на изменения внешней среды, у разных животных неодинакова. Некоторые, например, лосось, сельдь и угорь, чувствуют себя как дома и в пресноводных реках, и в соленых водах океана. Другим - живущим в глубоководных слоях или открытом море, где соленость остается неизменной на значительных пространствах, - вредны уже небольшие изменения в содержании солей. Таким образом, кроме температурных барьеров, имеются барьеры солености.

Для каждого вида существует свой предел максимальной и минимальной солености и температуры.

5.3 Приложение №1

Во избежание гибели морских обитателей, позволю себе провести исследование на Лимоннике обыкновенном аквариумном . В проведении моего исследования мне очень помогли специалисты магазина «Четыре лапы», за это им отдельное спасибо. Они предоставили мне возможность использовать аквариумы для проведения опыта. Их мне понадобилось два.

В аквариум с чистой, пресной водой я поместил Лимонник обыкновенный, а во второй аквариум было добавлено 500 гр. Морской соли на 15л воды, чтобы эмитировать соленость воды моря. Туда также был помещен Лимонник обыкновенный. Размеры и состояние растений в начале исследования были одинаковыми. Я приходил в магазин каждый день, наблюдал за состоянием растений в обоих аквариумах. В первые дни листья растения находящегося в соленой воде начали вянуть, затем многие опали, новые листья не образовывались. Растение погибало. Лимонник в первом аквариуме чувствовал себя прекрасно. Через 7 дней Лимонник в аквариуме с морской водой погиб.



Лимонник обыкновенный Соль морская



Имитация морской воды Лимонник после 7 дней прибывания в соленой воде



Лимонник в пресной воде Лимонник в соленой воде

Для водорослей первым условием существования является наличие света, источников углерода и минеральных веществ, а основной средой жизни для них служит свободная вода. Также  одним из важнейших факторов в распределении водорослей является общая соленость воды. Это определяет разделение водорослей на морские и пресноводные, и только очень немногие из них могут жить как в одной, так и в другой воде. Так, например, почти все бурые и красные водоросли обитают в морях,около половины диатомовых водорослей живет в морской, другая половина — в пресной воде и т. д Их механизмы универсальны и легко приспосабливаются к изменениям солености. Морские водоросли живут в воде, в которой концентрация растворенных веществ выше, чем внутри клетки. У пресноводных другая проблема: концентрация растворенных веществ внутри клетки намного выше, чем снаружи, поэтому им нужно постоянно выводить избыток пресной воды из клеток. Кроме того, им нужно препятствовать вымыванию солей и др. веществ из клетки.
5.4 Выводы

Основная составляющая жизни водных животных, на которую влияет соленость - это, конечно, обмен воды и электролитов. Для нормального функционирования организма в нем должно поддерживаться оптимальное осмотическое давление и концентрация ионов каждого вида в отдельности. Иначе животное (не важно, одноклеточное оно, рыба, насекомое, растение и т. д. ) просто-напросто разорвет, или, наоборот, скукожит, или будут невозможны мышечная и нервная деятельность. А все это запросто может произойти, поскольку: в пресной воде минералов намного меньше, чем в организме, поэтому вода путем осмоса постоянно проникает внутрь животного, чтоб "разбавить" его ионный состав. Так что всем пресноводным животным пришлось усиленно развивать выделительную систему: у инфузорий это просто активно работающие сократительные вакуоли, у рыб – почки. Морским обитателям нет нужды иметь такую серьезную выделительную систему, они могут позволить себе иметь минеральный состав, близкий к окружающей среде. Поэтому очень мало животных и растений, которые одинаково хорошо чувствуют себя как в пресной, так и в морской воде .

- Изменение соленой воды на пресную или наоборот приводит к тому, что клетка быстро погибает, поскольку у нее нет приспособлений для существования в такой воде.
-Не все представители ихтиофлоры и ихтиофацуны Азовского моря способны выжить в Черном море, но существуют экземпляры, способные жить и в морской и пресной воде.

- Необходимо следить за уровнем солености морей Краснодарского края, ведь она влияет на сохранение биоресурсов

6. Список литературы

1. Богоров В. Г. «Моря и океаны», - Москва, 1949

2. Дженсон А.К. «Живой мир океана», - Санкт-Петербург, 1994

3. Бялко А.В. «Наша планета - Земля», - Москва «Наука», 1983

4. Нешиба С. «Океанология», - Москва, 1991

5. Шокальский Ю.М. «Океанография», - Ленинград, 1959

Интернет ресурсы:

http://www.salinometry.com

http://www.lsbu.ac.uk/water/index2.html

http://zoomagazin.vladec.com/test/te...ort-hydrometer



http://www.o8ode.ru/

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал