Не повезло Арзамасу с водой



Скачать 119.14 Kb.
Дата24.04.2016
Размер119.14 Kb.
  Здравствуйте. Меня зовут Пичугина Кристина, меня зовут Сеидова Эльмира. Мы хотим представить Вам путешествие во временном промежутке истории города Арзамаса с 1843 года по 1932 год, а также путешествие по местам связанным с историей проведения водопровода – источника жизни города Арзамаса, его родоначальнике и воплотителе в жизнь.

Не повезло Арзамасу с водой.


      В Арзамасе проблема с питьевой водой обострялась по мере роста населения и по мере вырубки лесов окружающих город. В результате исчезли многочисленные родники и речушки с пригодной водой.
          В городских колодцах вода была жесткой и горьковатой на вкус, ими предпочитали не пользоваться, возили воду бочками из источников Рамзая да Мокрого оврага, что были за городом. Но не все могли платить по 40 копеек за бочку воды (40ведер) – по временам 150-летней давности это было дорого. И те, кто не имел такой возможности, пользовался водой из городских прудов – Сорокинских (теперь Гайдаровских) и Горячего. Вода в них застаивалась, в летнее время зацветала, т.е. была недоброкачественной.
За хорошей питьевой водой жители города вынуждены были ходить с ручной посудой на так называемые Рамзайские источники, которые располагались за версту от города, они давали городу 1000 – 1200 ведер в сутки. С 1890 года были отработаны источники Мокрого оврага, находившееся в 3 километрах от города. Оттуда ежедневно вывозили от 50 до 100 бочек воды. Только состоятельные люди могли пользоваться хорошей водой из источников Рамзая и Мокрого оврага.

Впервые о подводе воды к городу серьезно заговорили в 1849 году. Богатый помещик села Красное – обыкновенно жил он в Арзамасе – Николай Яковлевич Стобеус из человеколюбия предложил Магистрату деньги для постройки водопровода из Рамзаевских, тогда еще довольно обильных, источников. Тестем у помещика был известный в России арзамасский миллионер купец Александр Михайлович Заяшкников. Власть имущие быстро смекнули, что из простеца – доброхота можно вытянуть денег поболе. Магистрат поставил условие: Стобеусу должно добавить средства. На проценты с добавленного капитала и будет содержаться будущий водопровод.


Арзамасский купец Серебрянников пожертвовал на устройство водопровода 35 тыс. рублей. Но дело затянулось, часть капитала была израсходована на изыскание и рытье колодцев.

История Арзамасского водопровода неразрывно связана с именем Федора Ивановича Владимирский.


            Ф.И. Владимирский родился в 1843г. в семье псаломщика Владимирской церкви  Арзамаса, по названию которой отец, скорее всего, и получил фамилию.

(Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1802 г. Ранее на её месте находилась древняя Зосимовская церковь, поэтому новую церковь, имеющую соответствующий придел, называли ещё Зосимовской. Рядом находилась зимняя церковь Богоявления Господня (1818 г.), полностью утраченная в советское время.


Церкви были построены на средства прихожан-меховщиков и их цокольные помещения использовались в качестве хранилищ "мехового товара".)

Фёдор закончил Арзамасское духовное училище (ныне ННГТУ им.Лобачевского), а затем Нижегородскую семинарию.  После окончания Нижегородской духовной семинарии преподавал закон Божий в начальном училище Арзамаса, с 1895 г. был некоторое время даже благочинным, т.е. административным руководителем Арзамасского округа, а в 1899 г. – протоиереем престижной Троицкой церкви.

(Троицкая церковь. Знаменская церковь 1801 г. являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной ("Белая Троица"), построенной в 1824г.Троицкая церковь, имевшая высокую колокольню, утрачена в советское время. На её месте находится памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину, основателю первой провинциальной школы живописи в России.Здание школы, построенное в 1802 г., находилось рядом с Троицкой и Знаменской церквями. После смерти Ступина в здании располагалась Троицкая церковно-приходская школа. В 1910 г. здание школы сгорело и не восстанавливалось.)


Женился на дочери священника  Екатерине Дмитриевне Раевской. В 23 года был определён на должность священника Воскресенского собора.  Службу в церкви успешно сочетал с общественной деятельностью.
( Соборная площадь во все времена считалась главной достопримечательностью города Арзамаса, именно на ней расположен великолепный, величественный пятиглавый Воскресенский собор, который был создан известным архитектором М.П.Коринфским. Собор строился с 1814 по 1842, из которых каменная кладка храма шла около 7 лет и была закончена только в 1821 году, а 21 год шли отделочные работы и роспись собора. На сооружение холодного Воскресенского собора было израсходовано 5,5 миллионов штук кирпичей, до 100 куб. сажень бутового камня, до 10 000 пудов железа. Стройка закончилась в 1842 году.)
     
В 1874 году, как и повсеместно, в России, в Арзамасе открылось городское самоуправление. От Духовного ведомства гласным (депутатом) избрали в городскую Думу и Владимирского. Теперь от «водного» вопроса отмахиваться власти стало посложней.
Зудил, не давал покоя думским деятелям «водопроводный поп». И вот, наконец, образовали особую Водопроводную комиссию, которая долгое время осторожничала в действиях. Впрочем, Федор Иванович не торопился с укорами к членам комиссии – он сам поначалу должен поусердствовать на Мокром.

Копал колодцы и рыл новые канавы, устраивал запруды, пробные бассейны для скопления воды и наконец-то смог и себе, и всему городу объявить, что источники вполне могут удовлетворить город отличной водой.


В 1897 году батюшка представил в городскую Думу ««Записок по устройству в г. Арзамасе водопровода»», в которой цифрами доказывал, что источники Мокрого оврага дают уже 12 тысяч ведер хорошей воды в день. В городе живет 10500 человек. По ведру на человека… можно и должно начать дело в Арзамасе, тем более, что есть возможность увеличить отдачу воды на Мокром…
Май 1899 года. По инициативе отца Федора учащиеся школ Арзамаса заложили около Рамзаевских источников сосновую рощу в память столетия со дня рождения великого Пушкина.

На одном из заседаний второй Государственной Думы выступил и Федор Иванович.


…Торжественный Екатериновский зал Таврического дворца в Петербурге. Высокая трибуна. В тишине старый священник говорит поначалу тихо, как бы отрешенно, но его голос все крепнет, все набирает силу и слышен во всех уголках огромного колонного зала.

…С христианской точки зрения суды эти не отвечают Божьим заповедям. Христос дозволил себя убить, чтобы люди более не убивали друг друга. Правительство, признавшее себя христианским, должно и править людьми по – христиански….

В конце речи, как бы спохватившись, наверняка зная, что кто-нибудь может выкрикнуть каверзный вопрос, отец Федор заявил, что он принадлежит к русским людям старого строя, которые на весь мир отличались своим благодушием, своим геройством за справедливость…

В 1902 г. М. Горький познакомился в Арзамасе с Владимирским и впоследствии писал: « … Отец Фёдор поставил себе целью снабдить город питьевой водой, 12 лет самолично исследовал почвенные воды вокруг Арзамаса. Из года в год каждое утро на восходе солнца бродил, точно колдун, по полям и лесам, наблюдая, где земля «преет». И после тяжелых трудов нашел подземные ключи, проследил их течение, перекопал, направил в лесную ложбину за 3 версты от города (верста-1067м) и, получив на 10 тыс. жителей свыше 40 тыс. ведер прохладной питьевой воды, предложил городу устроить водопровод». Батюшка стал бывать на Сальниковой (ныне улица Карла Маркса) у Горького. У писателя в дому шумно, весело. Вереницей приезжали и неделями жили столичные и нижегородские гости: писатели Леонид Андреев, Степан Петров (Скиталец), театральный деятель Владимир Немиронович – Данченко, художник С.А. Сорин, врач А.Н.Алексин, нижегородские революционеры В.Н.Кольберг и П.Э.Гашер, арзамасцы: инспектор народных училищ А.М.Хробров, учителя Д.М.Корнилов, П.П.Цыбышев, сестры Е.Г.,Н.Г.Кузьмины и другие.


Наверное, и это было вполне естественно и тоже закономерно, что Алексей Максимович пожертвовал отцу Федору 1000 рублей на продолжение его работ по строительству водопровода. Но вскоре нашелся другой источник денежных средств и с согласия Горького его вклад был переправлен на более свойственное для писателя дело – организацию общедоступной библиотеки.
Символично и, наверное, закономерно, что именно отец Федор был первым арзамасцем, который нанес визит опальному писателю, не взирая на полицейских, которые стояли рядом с входом в дом. После этого посещения Горький написал в одном из писем: "Познакомился я с одним попом. Хороший, редкий поп". Занимательная характеристика, не правда ли? Вскоре писатель и священник подружились, ходили друг к другу в гости, вели длительные беседы, спорили, долгое время состоял с ним в переписке.
Всероссийский водопроводный съезд, а проходил он в Нижнем Новгороде в конце мая 1903 года, поддержал Владимирского. Все внимание на съезде обратили к арзамасу. Смотрите-ка, столько лет доброхотных изысканий… научный подход… пример для подражания… Побольше бы таких энтузиастов…В этом году отец Федор являлся членом Водопроводной комиссии с правом решающего голоса.

…19 октября 1905 года весело зазвонили с утра колокола арзамасских храмов. Соборная площадь скоро заполнилась народом, виделось много интеллигенции, учащихся. С крестом в руках смело вошел на Соборную площадь Владимирский. Его голос, полный напряжения и боли услышали все.

- откуда у вас такое зло, а братья?! Да побойтесь вы бога!

Те, кто подняли кулаки на «смутьянов», неохотно, но мало- помалу начали отходить – их успокоил крест.


1907 году депутатом в Думу совсем не случайно избран Владимирский.

   Федор Иванович предложил проект подводки воды из источников Мокрого оврага, где должна была быть система запруд и резервуаров для усиления водоносных слоев. Этот вариант оказался в данных условиях единственно верным, т.к. источники пруда Рамзая были маломощны.

В 1912 году водопровод в Арзамасе начал действовать, а многолетние труды Ф.И. Владимирского были отмечены присвоением ему звания «Арзамасского почетного гражданина».
     Отец Федор начал работы на Мокром овраге на свои собственные средства и, чтобы не останавливать работы, даже заложил свой дом (имея пятерых детей).

     Владимирский пришел к выводу, что для Арзамаса могут служить источниками только воды верхнего яруса водоносных слоев, хорошие по качеству. Первая разработка источников была предпринята в 1890 г. Когда были пробиты дренажные каналы в оврагах, вырыты смотровые колодцы и десятки жильных колодцев, воды которых через соединительные каналы поступали в дренажный канал. Источники 20 колодцев главного оврага 1890 г. Давали в сутки, по подсчетам Владимировского, 16 тыс. ведер. И в последующие годы продолжилось бурение скважин, сооруженных на площади водоносного слоя питательных бассейнов для почвенных вод. В главном овраге была сооружена плотина, образовавшая пруд с 3 водоотводными каналами, по которым избыток воды уходил в другие бассейны. Впоследствии велись работы по увеличению вместимости прудов. Была создана дренажная система – все каналы на сухой кладке и засыпаны землей по толстому дерну сверх кладки.



    Вот как выглядела одна из плотин на Мокром: «Плотина с глиняным внутри ее замком. В ее толще устроен сливной колодец, состоящий из каменного котлована и бревенчатого сруба. Котлован в противоположную сторону от воды затрамбован глиной в связи с замком плотины. Из котлована сквозь плотину по ложу ручья пропущена 4-дюймовая чугунная труба в магистральный дренажный канал (1 дюйм=2,54 см). В приемный патрубок трубы ввинчивается 3-харшинный резиновый сливной рукав с медным сетчатым стаканом на верхнем его конце. Резиновый рукав по мере надобности можно сгибать и разгибать, устанавливая тот или иной уровень воды в бассейне». Владимирский не был дилетантом в строительстве гидротехнических сооружений. Его доклады о проделанной работе на Всероссийских водопроводно-санитарно-гигиеничных съездах были высоко оценены, как на I в Нижнем Новгороде в 1910 г., так и на II, в Риге, в 1913 г.
Его работы были признаны «оригинальными, чрезвычайно интересными, вполне целесообразными». Инженер из Москвы Кнорре, посетивший Арзамас в 1908 г. И познакомившийся с работами в Мокром овраге, написал в ремесленную управу города в ответ на ее запрос относительно деятельности  Владимирского: «Городу Арзамасу  и Ф.И.Владимирскому принадлежит честь такого нововведения в водопроводном деле впервые в России, насколько мне известно». Что же именно сделано? Искусственное восполнение подземных вод с бурением специальных инфильтрационных сооружений – скважин!
     То, как это было сделано, может послужить руководством для восстановления многих родников и в наше время. Водозабор, находясь в Мокром овраге, состоял из колодцев и дренажных траншей, подпитывающих воду родников, которые выходили по склонам оврага. Подземные воды залегают здесь в слое песчаных отложений толщиной от 2 до 10 м, подстилаемые плотной глиной. Водозабор строили с расчётом получить из родников около 300 куб. м воды в сутки. Однако позже выяснилось, что фактически воды может быть получено (особенно в засушливое летнее время) в 5 раз меньше расчётного. Источникам грозило истощение. В результате изучения подземных вод было высказано предложение, что если бы удалось найти подпочвенные пути этих источников и на пути их протока устроить искусственные водные бассейны «для возможного обильного насыщения водоносного слоя, то этими средствами, несомненно, можно было бы сделать благоприятные условия состояния источников». С помощью шурфов и скважин были изучены гидрологические условия и в последующем осуществлено искусственное обводнение родников. Вначале в верховьях оврага был построен пруд, а затем небольшие инфильтрационные бассейны, расположенные каскадно по обоим склонам оврага. Бассейны подпитывались водой из пруда по отводящим каналам. Всё это позволило задерживать поверхностный сток и полностью переводить его в подземный, благодаря чему дебит ранее действовавших родников (даже в летнее время) превысил 300 куб. м в сутки при хорошем качестве воды. Так был создан надёжный источник водоснабжения целого города.
     До конца своей жизни Ф.И.Владимирский заведовал водопроводом и водосбором г. Арзамаса.

           В советское время , после закрытия Троицкой церкви, священником которой он в тот период был, Ф.И. Владимирский служил по водопроводной части, получил пенсию.


           Состоялся он и в детях. Наиболее известен его сын Михаил Фёдорович, член Нижегородского комитета РСДРП, участник декабрьского восстания в Москве, в 30-е годы- нарком здравоохранения РСФСР. Дочери Елена, Софья и Елизавета тоже занимались революционной деятельностью.

         Умер Фёдор Иванович, не дожив года до своего 90-летия. Похоронен был на  Всехсвятском кладбище. Могила его, к сожалению, утрачена.

          Фёдор Иванович Владимирский, несомненно, тот человек, имя которого будет произносится арзамасцами с уважением и в будущем. И суть не столько в объёме сделанного им на благо города, а в том, что его желание улучшить жизнь и быт своих современников было бескорыстным и действенным. Он не гнался за славой, не преследовал меркантильных целей, не перекладывал решение проблем на других, богатых и облечённых властью. Его деятельность вполне подходит под высокое определение «подвижничество», что и выделяет Фёдора Ивановича на фоне других, пусть и более знаменитых наших земляков.

Ф.И. Владимирским с 1900г. по 1907 г. было израсходовано средств в сумме 6 366 руб. 28 коп. на устройство колодцев, запруд, изыскательных работ по водосбору, которые он получил от родной дочери – 3 100 руб., от разных лиц – 1240 руб., собственных средств – 1026 руб. В один из тяжелых моментов в материальных средствах выручил проживающий в то время в г. Арзамасе известный русский писатель Алексей Максимович Горький, давший на эти работы 1000 руб. собственных средств.


Торжественное открытие водопровода Мокрый овраг – Арзамас протяженностью около 3 км. состоялось 22 января (ст. ст.) 1912 г. С пуском водовода горожане ежедневно стали получать по 12 тыс. ведер воды. За свой благородный и упорный труд Ф.И. Владимирскому городская дума присвоила звание Почетного гражданина города, он был избран членом постоянного бюро Всесоюзных водопроводных и санитарно - технологических съездов. 26 ноября 1918 г. Ф.И. Владимирский был назначен заведующим городским водопроводом. В этой должности он трудился до конца 1923 г., а затем осуществлял надзор за состоянием водосбора и водопровода. В апреле 1927 г. городские власти определили Владимирскому персональную пенсию, и он ушел на заслуженный отдых. Умер Федор Иванович 10 июля 1932 г. в возрасте 89 лет.

Умер в 1932 году, чуть-чуть не дожив до 90-летия. Похоронен он был на Всесвятском кладбище (сейчас это часть территории парка отдыха). Кладбище было кощунственно разгромлено в 30-е годы протестующими атеистами. Горько и стыдно писать об этом.


    В настоящее время на Мокрый овраг приходят люди отдыхать, летом собирают землянику, лекарственные травы, грибы; зимой прокладывается несколько лыжных трасс. На берегу главного пруда расположена насосная станция, которая даёт воду в котельную завода радиодеталей. Забор воды летом составляет 400 - 500 куб. м, зимой – около 800 куб. м. Жители всего города берут отсюда воду, считают эту воду лечебной, из уст в уста передается добрая слава о ней.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал