Некоторые перспективные направления научных исследований исторических парковых территорий в рамках естественных наук



Скачать 75.42 Kb.
Дата02.05.2016
Размер75.42 Kb.
Некоторые перспективные направления научных исследований исторических парковых территорий в рамках естественных наук.
Семенюк О.В.
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Исторические парковые комплексы являются уникальными объектами, где, гармонично сочетаются история, архитектура и природные ландшафты. Исторические парковые комплексы являют собой не только культурное наследие социума, имеющее историческую ценность с позиций гуманитарного знания и архитектуры. Для естественных наук исторические парки представляют важнейший объект для наблюдений и изучения.

Не смотря на различия в возрасте и художественных решениях парковые комплексы однотипны по принципам формирования и функционирования, и в рамках естественных наук территории этих объектов необходимо рассматривать как особое экологическое пространство(1).

В современном урбанизированном мире значение исторических парковых комплексов неуклонно возрастает, что связано с расширением их социальных и экологических функций. Для обеспечения оптимальных условий функционирования парковых объектов необходимы экологические комплексные исследования, которые являются основой для его дальнейшего устойчивого развития. Научные исследования, проводимые на этих территориях, целесообразно рассматривать в соответствие с их функциональным назначением . Задачи, которые решаются историческими парковыми комплексами, многогранны, и функции этих территорий весьма разнообразны.

Одной из важнейших функций исторических парков является воспроизведение, сохранение и экспонирование исторической информации парковых ландшафтов. Основными задачами в рамках этой функции являются реставрация и реконструкция парковых территорий.

Некоторые компоненты ландшафта (рельеф, растительный и почвенный покров) способны длительное время сохранять те изменения в своих свойства, которые были вызваны антропогенным воздействием при формировании парковой территории. Изучение таких компонентов позволяет восстановить особенности планировки парковой территории, глубину преобразованности верхней толщи пород и технологические особенности окультуривания почв при формировании парка (2).

В отличие от современных парковых объектов исторические парки формировались в рамках иного периода исторического времени и иной социальной среды. Утратив свое первоначальное назначение исторические парки сегодня являются рекреационными территориями. Значительные рекреационные нагрузки приводят к замусоренности отдельных частей парковой территории, а так же к дегрессии парковой растительности, подстилок и почвенного покрова.

В связи с рекреационным использованием парковых территорий возникает необходимость проведения научно-исследовательских работ по уточнению методик расчета рекреационной нагрузки, оценки последствий влияния рекреации на компоненты ландшафта и разработки способов регулирования рекреационных потоков.

На фоне неуклонного роста негативного антропогенного влияния на природу исторические парки приобретают несвойственные для них ранее, новые и очень важные экологические функции: оптимизация экологических условий, природоохранные функции, эколого-просветительские и образовательные функции, глобальные экологические функции.

Растительный покров исторических парков как один из основных компонентов парковых ландшафтов играет ведущую роль не только в создании его эстетического облика, но и выполняет важнейшие экологические функции. Отрицательное воздействие на человека неблагоприятных факторов на урбанизированных пространствах значительно снижается при увеличении в городе доли зеленых насаждений, что определяет особую роль парковых территорий и в том числе исторических объектов садово-парковой архитектуры. Исторические парки являются основой зеленого каркаса городских территорий и в урбанизированной среде, оптимизируют экологическое пространство. Зеленые зоны исторических парков выступают в качестве регуляторов экологических условий, оказывая влияние на загазованность, запыленность, содержание кислорода, шум и т.д..

Для исторического паркового комплекса, как уникального экологического пространства, важное экологическое значение имеет не только их средообразующие функции, но и природоохранные функции, среди которых важнейшей задачей является сохранения биоразнообразия.

В пределах исторических парков как антропогенных ландшафтов вопросы сохранения биологического разнообразия, в том числе растительного и почвенного покрова, имеют свои особенности.

В отличие от естественных исторические парковые ландшафты могут наследовать искусственное биоразнообразие растительного покрова, заложенное при их формировании. Для создания парковых растительных ассоциаций использовался ассортимент растений, включающий как зональные виды, так и интродуценты. В современном растительном покрове старинных парков сохранились некоторые интродуценты древесные породы и травянистые растения(3), которые требуют особого бережного отношения.

Выявление в составе растительного покрова исторических парков растений интродуцентов, редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу исчезающих видов, - важнейшая задача по сохранению уникальных растений и биоразнообразия в целом.

Еще один аспект вопроса, связанного с биологическим разнообразием, – старовозрастные растения. Анализируя особенности состава древесных насаждений старинных парков необходимо упомянуть о проблемах старых парковых деревьев, которые являются свидетелями самых разнообразных исторических событий и имеют историческую ценность. Такие уникальные зрелые деревья – зеленое наследие парка рассматриваются как особо охраняемые природные объекты, сохранение которых так же увеличивает биоразнообразие растительного покрова парков за счет расширения набора разновозрастных растений.

Особая экологическая ценность исторических парковых объектов связана с тем, что в пределах пейзажной части этих территорий можно выделить зоны, в которых с точки зрения растительного и почвенного покрова представлено естественное биоразнообразие, в той или иной степени соответствующее природным зональным системам.

Искусственно созданные растительные парковые структуры при снятии режимов жесткого ухода в результате их естественного развития эволюционируют в сообщества, растительный покров которых по видовому составу и структуре соответствует природным системам. В пределах исторических парковых территорий возникают естественные растительные сообщества, которые преимущественно приурочены к уникальным слабопреобразованным почвенным объектам (4). Данные системы являются биогеоценозами, которые по структуре и функционированию максимально приближенны или соответствуют природным аналогам.

В пределах урбанизированных территорий пейзажные части парков старых усадебных комплексов - практически единственно возможное место нахождения слабопреобразованных биогеоценозов, что особенно важно для сохранения естественного биоразнообразия в условиях больших городов . Это определяет необходимость комплексного обследования территорий исторических парков и проведения инвентаризации растительного покрова с целью выявления не только зон нахождения растений, занесенных в Красную книгу, а также отдельных ценных деревьев , но и выделение слабопреобразованных фитоценозов, отражающих природное биоразнообразие.

Все выше перечисленные уникальные объекты флоры являются основой для организации экологических маршрутов по экологическому образованию и воспитанию. Работа образовательных центров экологического просвещения может быть успешной и эффективной именно на территориях исторических парков, где гармонично соединяются история, архитектура и природа.

Наряду с рекреационной нагрузкой исторические парковые комплексы испытывают техногенную нагрузку, которая проявляется через атмосферное загрязнение газовое и пылевое. Особое значение приобретает еще одна важнейшая функция парковых территорий - возможность использования слабопреобразованных парковых биогеоценозов – экологических эталонов в качестве условного фона для оценки экологического состояния как самого парка, так и окружающей его урбанизированной среды(5).

Фундаментальные научные исследования, проводимые на фоновых участках парковых комплексов, имеют не только региональное значение. Материалы фоновых исследований являются базовыми и лежат в основе качественной и количественной оценки экологического состояния и научно-обоснованных решений проблем окружающей среды в рамках биосферы

Исторические парковые комплексы являются антропогенными культурными ландшафтами, так как в соответствие с концепцией организация парковой территории сопровождается коррекций природных компонентов ландшафта и созданием новых искусственных компонентов: формируются новые растительные ассоциации и в соответствии к ним искусственные почвы с заданными свойствами. Функционирование антропогенных ландшафтов трансформировано по отношению к естественным природным ландшафтам. Замена естественных природных систем на искусственные требует не только философского осмысления, но и оценки изменений свойств экологического пространства на уровне функционирования биосферы.

Экологическая оценка парковых территорий может быть проведена с использованием методов биоиндикации c использованием традиционных биоиндикаторов (флора и фауна) экологического состояния природных систем. Перспективным является изучение почвенной мезофауны.

В последнее время особую актуальность приобретают исследования посвященные изучения биосферных функций антропогенных ландшафтов. Активно развивается направление, основанное на изучении почв как среды обитания организмов. В качестве интегрального показателя функционирования систем используются микробиологические свойства: почв: общая численность и состав микроорганизмов, их активность и д.р., а также изучение эмиссии газов из почвы (6 ).

Для парковых комплексов возникает необходимость проведения работ в системе экологического мониторинга, включающего оценку состояния среды, контроль за динамикой ее изменения и составления прогноза экологической ситуации.



Литература :

  1. Богатырев Л.Г., Макаров О.А., Семенюк О.В., Матышак Г.В. О некоторых тенденциях в изучении биосферы , Экология, 2004, №1, с.1-10.

  2. Semenjuk О.V., Gradusova О.B., Peleneva М.V. Anthropogenic inclusion as an indicator of soil anthropogenesis of historic sites landscape architecture // Geomorphic processes and geoarchaeology from landscape archaeology to archaeotourism. Moscow-Smolensk. Russia. 2012. pp. 237-239.

  3. Полякова Г.А., ШвецовА.Н. Предпроектное обследование растительности старинных усадеб и музеев-заповедников.Русская усадьба. Сборник общества изучения русской усадьбы, Вып.10(26),М., Издательство «Жираф», 2004,156-164.

  4. Семенюк О.В., Владыченский А.С. Организация структуры почвенного покрова объектов ландшафтного проектирования., Материалы международной научной конференции»»» Пространственно-временная организация почвенного покрова: теоретические и прикладные аспекты» 1-3 марта 2007г., Санкт- Петербург, Издательский дом С-Петербургского государственного университета, 2008,с. 502-507.

  5. Владыченский А.С., Семенюк О.В. Исторические объекты ландшафтной архитектуры и экология пространства. Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга и окрестностей. Материалы научно6 -практической конференции18-19 мая 2011, Государственный комплекс « Дворец конгрессов» Управление делами Президента Российской Федерации ( Константиновский дворец), 2011, с. 4- 10.

  6. Семенюк О В Ильяшенко М А Биоиндикац­ия парковых почв усадебного­ комплекса «Архангель­ское». // Международ­ная конференци­я «Биодиагнос­тика в экологичес­кой оценке почв и сопредельн­ых сред», Москва, БИНОМ. Лаборатори­я знаний, 2013, с. 215-216.







База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал