«Новая повестка дня в области международной безопасности»



Скачать 91.78 Kb.
Дата02.05.2016
Размер91.78 Kb.
ТипДоклад


Доклад к круглому столу: «Терроризм, как новый вызов международной безопасности»
Тема: «Новая повестка дня в области международной безопасности».

М.Лебедев


Сегодня, все более заметным становится тот факт, что мир меняется, и меняется система международных отношений. Постепенно на международной арене появляется все большее количество «нетрадиционных акторов»: транснациональные корпорации, регионы и города различных стран мира, неправительственные организации и т.д. Одновременно меняются и угрозы, с которыми сталкивается человечество. После развала Советского Союза и краха биполярной системы мира, такие угрозы как полномасштабные военные действия между сверхдержавами, грозящие вылиться в мировую ядерную войну, ушли в прошлое. На смену им приходят, как старые угрозы, но в новом качестве, т.к. изменилась сама среда в которой они существуют, так и новые, не менее опасные угрозы – это в первую очередь чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

При этом необходимо отметить, что под чрезвычайными ситуациями, стоит понимать более широкий спектр проблем, чем это принято сегодня:

К примеру, такой вызов международной безопасности, как терроризм, стоит во многом воспринимать как умышленно и целенаправленно спровацированые чрезвычайные ситуации. Это во многом обусловлено тем, что в конечном итоге именно организации подобные МЧС России отвечают за эффективную ликвидацию последствий терактов с минимально возможными потерями (в случае теракта, как совершившегося факта) и именно подобные ведомства ответственны за техническое обеспечение того чтобы подобные ситуации не происходили или хотя бы сокращение их количества к минимуму.

Сперва, представляется разумным рассмотреть проблему которая является смежной: терроризм с использованием элементов оружия массового уничтожения (ОМУ). Сегодня террористические действия с использованием достижений науки и техники способны повлечь за собой массовое поражение населения, разрушение инфраструктур, а также экономические потрясения на мировых рынках. Наверное, самым опасным инструментом терроризма можно смело назвать оружие массового уничтожения. В конце XX века стала очевидной тенденция к постепенной переориентации террористических организаций в методах их деятельности: они начали отходить от традиционного терроризма "ограниченного радиуса действия", все настойчивее стремясь к обладанию компонентами оружия массового поражения1. В связи с этим, одним из наиболее серьезных вызовов ХХ1-го века является распространение ОМУ и терроризм, которые при своем слиянии, образуют качественно новую и крайне опасную угрозу человечеству.

В 1960-е года прошлого века наблюдалась, с одной стороны, огромная волна терроризма, с другой – наращивание ядерного потенциала мира. Эти факты заставили мировое сообщество впервые заговорить о возможности террористического акта с использованием оружия массового уничтожения2. Позже, волна терроризма то нарастала, то спадала, его очаги локализовались в разных местах, но разговоры о возможности терроризма с использованием ОМУ не прекращались.

В 1990-е гг. ряд факторов заставил мировое сообщество с новой силой и большей остротой говорить об этой проблеме в связи с тем, что:


  • произошел распад Советского Союза (1991 г.) и, как следствие, произошло ослабление контроля за оружием массового уничтожения на территории бывшего СССР;

  • развитие Интернета облегчило доступ к научно-технической информации о производстве ОМУ;

  • имел место первый в истории терракт с относительно масштабным применением оружия массового уничтожения (боевого отравляющего вещества «зарин» в токийском метро японской сектой "Аум Синрике" в 1995 г.) 3.

Институт ICT (Institute for counterterrorism)4 провел интересные исследования в области ОМУ-терроризма (см. табл. №1). В них приводится статистика инцидентов, связанных с ОМУ (использование ОМУ-элементов в террористических целях, попытки завладения компонентами ОМУ, и угрозы его использовать).
Таблица №1. Инциденты с ОМУ

Временной период

Количество инцидентов (по типам объектов, или вооружений)




ядерные

химические

биологические

Всего

1970-1979

120

14

10

144

1980-1989

32

34

13

79

1990-1998

15

36

18

69

Всего

167

84

41

292

На данной таблице четко наблюдаются основные тенденции в ОМУ-терроризме на сегодняшний день. Главным является то, что число инцидентов, связанных с ядерными технологиями, резко снизилось за последние 30 лет. Это в основном обусловлено, тем, что после ряда первых попыток “ядерного терракта” мировым сообществом были предприняты серьезные меры по укреплению систем безопасности ядерных объектов и технологий.

В связи с возникшими за последние несколько десятков лет осложнениями в приобретении и использовании ядерных материалов (ЯМ) в своих целях, террористы начали переориентироваться на иные элементы ОМУ, такие, как химическое и биологическое оружие, которое значительно дешевле и легче можно получить (это в особенности касается химического оружия). В результате показатели инцидентов по химическому и биологическому оружию возросли: оба эти показатели за исследуемый период времени выросли примерно в два раза, но, при этом, химическое оружие на сегодняшний день в два раза более популярно у террористов, чем биологическое.

Количество инцидентов с биологическим оружием также серьезно возросло, но при этом не так сильно, как химическое. Это в основном объясняется двумя факторами: во-первых, биологическое оружие гораздо сложнее создать террористическим группам и, во-вторых, (возможно этот фактор является более значимым) биологическое оружие значительно сложнее в применении, и требует специальных благоприятных условий.

Но общее количество инцидентов связанных с ОМУ так же резко сократилось, что в основном обусловлено тем, что системы безопасности на ядерных объектах были резко усиленны, что заставило террористов либо отказаться от применения ЯМ в своих целях, либо заставило более тщательно все планировать. При этом из тех, кто отказался от использования ЯМ, далеко не все решили или успели переориентироваться на иные виды ОМУ.

Относительно степени опасности использования ОМУ террористами, необходимо отметить, что ситуация здесь наблюдается четко-противоположная. Тем самым общая обстановка дел в области ОМУ терроризма выглядит примерно следующим образом:



  • ЯО – наиболее опасный вариант развития событий, но наименее вероятный сценарий

  • Биологическое оружие (БО) – довольно-таки опасно (вплоть до всемирной чумы), сложно-осуществимый вариант сценария, но вполне возможен (сложность применения БО).

  • Химическое оружие (ХО) – наименее опасный вариант развития событий, но наиболее вероятный сценарий.

Тут также необходимо отметить, что в рамках данной проблемы все еще есть множество спорных моментов, на которые пока еще нет четких ответов. Это такие дилеммы как:



  1. Можно ли говорить об ОМУ терроризме, или было бы более корректно говорить об терроризме с использованием элементов ОМУ?

  2. Кто должен заниматься проблемами терроризма с использованием элементов ОМУ: способно ли ДНЯО взять на себя решение проблемы ?

  3. При потенциальном приобретении террористами ЯО, появится ли у них синдром «самосдерживания» как это происходит с государствами?

Второй ключевой момент в новой повестке дня в области международной безопасности заключается в том, что наблюдается принципиальное различие современных вызовов и угроз от вызовов и угроз времен «холодной войны», которые состоят в том, что сегодня они, в своем большинстве, не имеют прямой направленности против государства, как «актора» мировой политики. Они скорее направлены против личности и индивида. В сегодняшнем мире индивид чувствует себя все менее защищенным (подтверждением тому являются недавние трагические события в Московском Метрополитене, терракты в Испании, ежедневные сводки новостей из Ирака). Тем самым, это оказывает влияние на государственный авторитет и доверие к государству, что в конечном итоге имеет влияние на расклад в мировой политике вцелом. Именно в этом заключается косвенная угроза государству и всей системе МО в современном мире. Таким образом XXI век можно назвать веком вызовов индивидуальной безопасности в виде расширенного понимания ЧС техногенного и природного характера (не принимая во внимание такие проблемы, как новая повестка дня в области нераспространения).

В качестве подтверждения данного тезиса можно обратить внимание на такие факты, что международные организации как НАТО, которая изначально создавалась и развивалась исключительно как военная организация. Сегодня же, она активно развивает программы по эффективному разрешению/ликвидации ЧС и по их предотвращению (в основном разыгрываются сценарии с террористами). И тут необходимо отметить, что они уже добиваются значительных успехов в данной области: в июне с.г. планируется провести уже 3-тьи совместные учения НАТО и МЧС России в Калининграде (сценарий учений: захват и подрыв террористами морской нефтедобывающей платформы).

Более того, если посмотреть статистические данные по жертвам при ЧС и при вооруженных конфликтах в современном мире, то можно четко увидеть, что при ЧС погибает в несколько раз больше людей, чем при непосредственных военных действиях (операции в Афганистане и Ираке).

Таким образом, осознание мировым сообществом важности, которую представляют собой проблемы, обсуждаемые на данной секции, вынуждает государства искать новые решения проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения. И это приобретает особый характер в свете «новых» угроз. И Россия в этом смысле не является ислючением.

Несмотря на сложности в сфере социально-экономического развития Российской Федерации, в последнее время уделяется серьезное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Положительным является тот факт, что Россия является одним из немногих государств мира, которое может похвастаться наличием столь организованного, разветвленного и мобильного органа, занимающегося ЧС, как МЧС. Однако, так же необходимо признать, что современное состояние систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и уровень развития их подсистем таковы, что они еще не в полной мере обеспечивают комплексное решение проблемы защиты населения и территорий (нет пределов совершенству).

В частности для решения данных проблем Многоотраслевым Консорциумом по Управлению в Чрезвычайных Ситуациях (MSCMC), куда входит и Россия, была рекомендована для международного внедрения система “L-3 CRISIS™” разработанная компанией “MPRI-Ship Analytics, Inc.” (США).

Используемые ресурсы





  1. Заявление лидеров «Восьмерки». Глобальное Партнерство «восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Канада, Кананаскис. 27 июня 2002 г.

  2. Discussion Paper prepared for the PIR Center Seminar by William C. Potter and Nicolas Florquin, “The Different Faces of Nuclear Terrorism”, Moscow (October 22, 2002)

  3. National Strategy to Combat Weapons of Mass Destruction, 2002

  4. Лебедева М.М. Мировая политика. – М.:Аспект Пресс, 2003.

  5. Мировой порядок после террактов в США: проблемы и перспективы // Доклад Комитета Внешнеполитического Планирования. - Москва, март 2002 г.

  6. Научные записки ПИР-Центра 3 (21), 2002 // Национальная и глобальная безопасность // Терроризм в мегаполисе: оценка угроз и защищенности // Под общ. ред. В.З. Дворкина – М.: «Права человека» 2002

  7. Орлов В.А. На повестке дня – “Супертерроризм” Независимое Военное Обозрение, 21 сентября 2001.

  8. Супертерроризм: новый вызов нового века. // Под общей ред. Федорова А.В. – М.: ПИР-Центр, «Права человека», 2002.

  9. Уолфстол Дж., Колин Т. Ядерный терроризм и контроль за боезарядами в России Ядерное Распространение; выпуск 43, апрель – июнь 2002.

  10. Combs Cindy C. Terrorism in the Twenty - First Century. New Jersey.: Upper Saddle River, 2003

  11. Dolnik A. America’s Worst Nightmare? Osama bin Laden and Weapons of Mass Destruction Nuclear Control Digest, Moscow, 11th December 2001

  12. Fuel for Nuclear Weapons is More Widely Available; USA Today от 27 февраля 2003.

  13. Russell H. D., Sawyer Reid L. Terrorism and Counterterrorism: Understanding the New Security Enviroment. Guilford.: McGraw – Hill / Dushkin, 2002

  14. Stern J. The Ultimate Terrorists (Harvard University Press 1999)



Ресурсы Интернет:

  1. www.un.org

  2. www.iaea.org

  3. www.ict.org

  4. www.e-journal.ru

  5. www.infoart.ru

  6. www.irex.ru

  7. www.fas.org

  8. www.carnegie.ru

  9. www.ceip.org

  10. www.pircenter.org

  11. www.mid.ru

  12. www.mchs.gov.ru




1 Adam Dolnik, “America’s Worst Nightmare? Osama bin Laden and Weapons of Mass Destruction” Nuclear Control Digest, Moscow, 11th December 2001

2 От части именно в связи с угрозой ядерного терроризма была проведена инициатива Евратома в 1960 г. по обеспечению сохранности гражданских и ядерных материалов объектов с целью их переключения на военные программы.

3 В.Орлов, А. Хлопков «На повестке дня – “Супертерроризм”» Независимое Военное Обозрение, 21 сентября 2001.

4Институт контртерроризма



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал