Ноября в городе Ниигата. Повестка дня двухдневной встречи включала обсуждение перспектив практического сотрудничества двух соседних стран в этих сферах



Скачать 55.18 Kb.
Дата02.05.2016
Размер55.18 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Россия-Япония: деловой диалог в Ниигате - 2 части

@АВТОР = /Валерий Агарков, корр ИТАР-ТАСС в Токио/

Российско-японский диалог по вопросам энергетики и экологии состоялся

10-11 ноября в городе Ниигата. Повестка дня двухдневной встречи включала обсуждение перспектив практического сотрудничества двух соседних стран в этих сферах.

Дискуссии в крупном региональном центре на берегу Японского моря были нацелены на поиск новых возможностей для углубления взаимовыгодного партнерства, в том числе в освоении месторождений энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока РФ. С докладами по ключевым темам выступили представители властных структур, профильных министерств, промышленных концернов и объединений двух стран, непосредственно участвующих в совместной реализации масштабных энергопроектов региона. В работе форума приняли участие около 100 представителей деловых кругов, ряда ведомств, а также ведущие эксперты отраслевых и региональных "мозговых трестов" Японии и России. В роли организатора диалога выступил действующий в Ниигате Японский институт исследований экономических проблем Северо-Восточной Азии.

Партнерство с Россией в сферах энергетики и экологии вносит вклад в стабильность Северо-Восточной Азии и развитие экономики этого региона, заявил губернатор префектуры Ниигата Хирохико Идзумида в своем выступлении на открытии форума. "Японско-российское партнерство в сферах энергетики и экологии содействует стабильности в Северо-Восточной Азии и развитию экономики данного региона в целом", - подчеркнул губернатор. Нынешняя двусторонняя встреча в Ниигате будет способствовать, уверен он, "не только активизации обменов в различных областях, но и послужит делу мира в Северо- Восточной Азии". Идзумида сказал, что деловые круги Японии заинтересованы в расширении сотрудничества с российскими партнерами. "Префектура Ниигата,

- отметил он, - уже многие годы поддерживает тесные дружеские связи с Приморским и Хабаровским краями. Между административными центрами регионов также установлены побратимские отношения, налажено регулярное воздушное и паромное сообщение, - сказал японский губернатор. - С учетом масштабности осуществляемых сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке России энергопроектов расширение наших региональных контактов приобретает все большее значение".

В свою очередь в обращении к участникам встречи заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь обратил их внимание на тот факт, что "в основу развития Дальнего Востока и Байкальского региона закладывается реализация базового сценария, который увязан с инновационным сценарием Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года". Этот сценарий, продолжил он, "опирается на наиболее полное использование конкурентных преимуществ экономики региона и его природно- ресурсного и транзитного потенциала, устойчивое наращивание экспорта конкурентных видов продукции, модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры". Для достижения этих целей, пояснил он, наиболее важной представляется роль энергетического сектора, поскольку она многопланова для дальневосточного региона.

Замполпреда президента РФ в ДФО отметил такое преимущество Дальнего Востока как его "выгодное экономико-географическое расположение на стыке со странами Азиатско-Тихоокеанского региона". "Одним из перспективных направлений является расширение экспорта топливно-энергетических ресурсов,

- отметил он. - Для этого планируется строительство магистральных нефтегазопроводов, нефтеперерабатывающих и газохимических заводов, заводов по сжижению природного газа". Напомнив, что правительство РФ уделяет большое внимание развитию электроэнергетики с учетом экологического аспекта и планирует серьезное вложение в это финансовых средств, Левинталь обратил внимание на важность использования механизма государственно- частного партнерства и призвал японских партнеров к активному участию в диалоге по вопросам энергетики и экологии.

Реализация энергопроектов на Дальнем Востоке РФ стимулирует развитие регионов и России, и Японии, заявил Акира Синода - мэр Ниигаты, крупного портового города и транспортного узла на берегу Японского моря. "С учетом масштабности российских проектов и их влияния на экономику региона деловые круги Ниигаты, которая располагает значительными возможностями для принятия танкеров и газовозов, планируют расширение бизнеса во многих областях". Причалы Ниигаты, напомнил мэр, уже принимают сжиженный природный газ с Сахалина, в городе начато производство диметилового эфира, созданы новые объекты, которые выпускают экологически чистые виды топлива, включая биотопливо. Совместное партнерство, продолжил он, "может стать полезным для обеих сторон и в сфере энергосбережения".

Российско-японское взаимодействие в сфере энергетики, указал на встрече в Ниигате посол РФ в Японии Михаил Белый, "на протяжении последних 10 лет получило заметное развитие, став одним из стратегических направлений сотрудничества". Это вполне естественно, заметил дипломат, поскольку Россия является сейчас "самым крупным производителем и экспортером нефти и газа". "В последние годы в энергостратегии РФ произошли заметные изменения, наша страна наряду с западным направлением активно создает инфраструктуру, которая позволит наращивать добычу углеводородного сырья в Восточной Сибири, - сказал Михаил Белый. - В повестке дня - создание на Дальнем Востоке предприятий по его переработке, что позволит экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью в страны Азии". Так, в декабре этого года, сообщил российский посол, "будет завершено строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и начнутся первые отгрузки нефти через порт Козьмино. Раньше намеченных сроков, в 2011 году, завершится сооружение газопровода Хабаровск-Владивосток".

"Наше взаимодействие в энергетической сфере приобретает немаловажное геополитическое значение, позволяет реализовывать идею становления "Восточноазиатского сообщества", с которой активно выступает правительство Юкио Хатоямы", - отметил Михаил Белый. Налаживание стабильных и долгосрочных поставок энергоресурсов для стран Азии, заключил посол РФ, "будет способствовать превращению региона в один из наиболее динамичных центров мировой экономики".

Крупный экономический потенциал Японии и России "создает основу для расширения двусторонней торговли и масштабного инвестиционного взаимодействия", констатировал в своем докладе заместитель директора Департамента торговой политики министерства экономики, торговли и промышленности Японии Юдзи Муранага. "В 2008 году объем японо-российской торговли достиг почти 30 млрд долларов, - напомнил он. - Однако под влиянием глобального финансового кризиса в этом году в данной сфере наметился спад". Представитель японского ведомства также обратил внимание на тот факт, что японские прямые инвестиции в российскую экономику в 2008 году "значительно уступали по своим масштабам капиталовложениям Японии в экономику других стран группы БРИК - Бразилии, Индии и Китая". Тем не менее, убежден Муранага, "с учетом огромного экономического потенциала РФ и Японии есть реальные перспективы для наращивания торгово-экономического сотрудничества в предстоящие годы".

Серьезный задел для этого, продолжил он, уже создан обеими странами в сфере энергетики. Россия, подчеркнул Муранага, "обладает мощными запасами нефти и природного газа, важным фактором является географическая близость двух стран и стремление Японии сократить свою зависимость от поставок ближневосточной нефти, за счет которых сейчас удовлетворяется около 90 проц потребностей Японии в энергоносителях". Взаимовыгодность партнерства на этом направлении, сказал Муранага, также "обусловлена стремлением Японии диверсифицировать источники энергоснабжения и заинтересованностью России в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока и углублении отношений со странами Азиатско- Тихоокеанского региона". В качестве примеров успешного взаимодействия он назвал совместную реализацию проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", расширение числа японских компаний, участвующих в разработках новых месторождений нефти и газа в Сибири, программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, развитии их инфраструктуры. Представитель минэкономики Японии подчеркнул "значительную заинтересованность японских предприятий в более активном подключении к этим проектам и, в частности, к строительству нового газопровода "Сахалин- Владивосток", которое планируется завершить до открытия во Владивостоке саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в

2012 году".



/следует/

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал