О доктринах, концепциях и стратегиях



Скачать 121.13 Kb.
Дата26.04.2016
Размер121.13 Kb.
О ДОКТРИНАХ, КОНЦЕПЦИЯХ И СТРАТЕГИЯХ

А. В. Нестеров, д.ю.н., профессор

Высшая школа экономики, профессор

В последнее два десятилетия в России появились новые официальные документы под названием доктрина, концепция, стратегия и т. п. Кроме того, можно встретить публикации, посвященные теории доктринальных документов. Рассмотрим некоторые проблемы, связанные с данной теорией.

Одним из первых таких документов стал1. В частности, в нем говорится, что «Доктрина развития российской науки – система взглядов на роль и значение науки в обеспечении независимости и процветания России, а также принципов, определяющих механизм государственного регулирования научной деятельности, которыми с учетом конкретной социально-экономической ситуации руководствуются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научные работники, научно-исследовательские организации, научно-технические общества и объединения». Таким образом, в данной доктрине выделены в неявном виде взгляды на ценности и цели, а также сформулированы тринадцать основных принципов: опора на отечественный научный потенциал; свобода научного творчества, последовательная демократизация научной сферы, открытость и гласность при формировании и реализации научной политики; стимулирование развития фундаментальных научных исследований; сохранение и развитие ведущих отечественных научных школ; создание условий для здоровой конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, стимулирование и поддержка инновационной деятельности; создание условий для организации научных исследований и разработок в целях обеспечения необходимой обороноспособности и национальной безопасности страны; интеграция науки и образования, развитие целостной системы подготовки квалифицированных научных кадров всех уровней; защита прав интеллектуальной собственности исследователей, организаций и государства; обеспечение беспрепятственного доступа к открытой информации и права свободного обмена ею; развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций различных форм собственности, поддержка малого инновационного предпринимательства; формирование экономических условий для широкого использования достижений науки, содействие распространению ключевых для российской экономики научно-технических нововведений; повышение престижности научного труда, создание достойных условий жизни и работы ученых и специалистов; пропаганда современных достижений науки, их значимости для будущего России. Анализ данных принципов показывает, что только часть из них можно отнести к аксиомам, принимаемым без доказательств. Большинство принципов представляют декларации направлений развития и цели.

Известно несколько видов официальных доктрин: международная доктрина, например, доктрина ООН, государственных объединений, например, доктрина Европейского союза, и государственные (национальные) доктрины. К самой главной доктрине в государстве относят Конституцию. На наш взгляд, Конституция является политической и идеологической доктриной. Кроме официальных доктрин существуют неоформленные доктрины, например, правовая доктрина, а также общественные доктрины, которые базируются на традиционных принципах, реализованных в виде народных поговорок и т.п. Существуют письменные альтернативные добровольные доктрины, разрабатываемые отдельными учеными или сообществами людей.

Доктрины также создаются в различных областях деятельности людей. Например, известны Демографическая доктрина РФ, Экологическая доктрина РФ и другие. Можно указать на научные доктрины, которые используются как в науке (научные парадигмы), так и доктрины для науки.

Исходя из опубликованных официальных доктрин, доктрину в России можно рассматривать как систему взглядов (идей) официальной элиты о некоторой сфере деятельности и выступающих составной частью национальной идеологии. Официальные доктрины имеют статус правового акта и обязательны для исполнения, т. к. утверждаются указами Президента РФ или иными государственными органами. Таким образом, официальные доктрины обладают свойствами регулятивности и прогностичности.

В публикациях нет единого мнения на понятие доктрины. Приведем некоторые определения доктрины.

Доктрина (la. doctrina) — учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип.

Доктрина - целостная совокупность принципов, используемых в качестве основы программы действия

Догма - утверждение или доктрина, принимаемые за истинные:


без доказательства; без опытного обоснования; без практической проверки;
исключительно на основе веры и подчинения авторитету.

Доктрина определяется как система принципов, целей и задач политики государства в определённой области.

Доктрина представляет собой декларацию, содержащую систему взглядов и положений о направлении деятельности, ее способы и средства.

Доктрина Европейского союза является совокупностью теоретических представлений о целях, принципах и правовых формах европейской интеграции.

Существует много определений доктрины, раскрывающих ее структуру и объясняющих ее функции, но, несомненно, одно, что доктрина это система связанных и взаимодействующих элементов (принципов), которая порождает свойство, отсутствующее у каждого из элементов в отдельности (свойство критерия для норм).

Как правило, доктрины составляют люди, поэтому они субъективны, но с другой стороны, они должны отображать объективную действительность и являться формой воплощения идей, выражающих определенные общественные интересы. Если исходить из того, что официальная доктрина содержит только наиболее востребованные элитой (господствующие) принципы, то они должны отражать и интересы элиты.

Общественная доктрина содержит идеи, существующие в сознании людей, и может реализоваться в массовом сознании в виде идеологии, т. е. принципов, определяющих общественные отношения.

Как правило, доктрина должна содержать только наиболее авторитетные принципы. К авторитетным принципам можно отнести принципы, которых придерживается большая часть государств, общества или сообщества.

Доктрина не обязательно должна базироваться на научных принципах, но если это научная парадигма, то к научным принципам относят такие принципы, которые принимаются в качестве научных аксиом (гипотез, принимаемым без доказательств). Считается, что к научным гипотезам (экспериментальным, теоретическим или модельным) можно отнести такие гипотезы, которые принципиально возможно проверить в будущем. При этом под верификацией научных гипотез понимается проверка теоретической гипотезы с помощью эксперимента или моделирования. Соответственно модельная гипотеза проверяется теоретически или экспериментально, а экспериментальная гипотеза проверяется теоретически или модельно. Смена научной парадигмы происходит тогда, когда обнаруживаются несоответствия в основании какой-либо области науки – ее принципах, которые считались незыблемыми.

Иногда доктрину приравнивают к теоретической конструкции (теории), однако теория, как правило, состоит из аксиом, гипотез и доказательств, а доктрина содержит только принципы-аксиомы, которые могут быть научными и/или практическими и/или традиционными.

Иногда доктрина превращается в догму, когда она базируется исключительно на вере в авторитет некоторого субъекта, поэтому доктрина должна быть продуктом коллективной деятельности и обсуждаться гражданским обществом, если она принимается на официальном уровне, т. е. иметь общепризнанный статус. К основным свойствам доктрины можно отнести ее общественное признание и государственное принятие.

Кроме того, в России существует официально не оформленная правовая доктрина. В нее входят идеи, опубликованные юристами-учеными, и идеи, высказанные и задокументированные юристами-экспертами. Правовая доктрина в РФ не является источником права, хотя во многих государствах она рассматривается как источник права. Считается, что доктрина позволяет решать проблемы при наличии пробелов, противоречий, неопределённости в нормативных правовых актах, а также выступает в качестве основы для толкования правовых норм.

А. А. Васильев2 считает, что отсутствие государственного одобрения правовой доктрины не означает её невозможности фактического действия как источника права. Он декларирует, что способами выражения правовой доктрины выступают принципы права, юридические дефиниции, доктринальное толкование норм права, юридические конструкции, правила разрешения юридических коллизий, правовые аксиомы, презумпции, сентенции, правила составления и оформления юридических актов, правовые догмы, правовые преюдиции, правовые позиции.

Некоторые официальные принципы права установлены в Конституции РФ. Хотя правовая доктрина не считается источником права, но Конституционный Суд РФ иногда использует принципы права, когда законодательство РФ имеет пробелы или противоречия по исследуемому вопросу. Правовая доктрина в таких случаях выступает, как некоторая правовая основа, на которой обосновываются решения Конституционного Суда РФ.

Т. Я. Хабриева3 под доктринальным толкованием понимает научное разъяснение правовых актов, смысла и целей правовых норм, которое дается в результате теоретических поисков, научного анализа права. Обычно доктринальное толкование содержится в неофициальных трудах — монографиях, научных статьях, комментариях и т. д.

Несмотря на то, что традиционно считается, что нельзя назначать правовую экспертизу, Конституционный Суд РФ занял вполне обоснованную позицию, в соответствии с которой для доктринального толкования права привлекаются эксперты-правоведы4. В 1996 г. из 23 дел, рассмотренных Конституционным Судом РФ, эксперты привлекались по 9 делам, специалисты — по 3 делам5.

Т. Я. Хабриева считает, что компетентное толкование дается сведущими в праве людьми (специалистами). Они могут иметь ученые степени, а могут и не иметь их, но если особенность доктринального толкования связана с научной разработкой проблемы, с научным поиском субъекта толкования, то компетентное толкование связано в первую очередь с осведомленностью субъекта толкования в области практики.

Доктринальное толкование не носит обязательного характера, но если оно используется в качестве доказательства в конституционном судопроизводстве, то оно приобретает юридическое значение со всеми вытекающими последствиями.

В качестве доктринального толкования выступает не всякое исследование о правовых нормах, а только то, которое ставит своей специальной целью дать научное разъяснение соответствующих правовых норм и приобретает признаки толкования через признание судебной практикой6.

Т. Я Хабриева доктринальное толкование делит на нормативное и казуальное толкование. Казуальное доктринальное толкование подразумевает анализ конкретного дела и имеет статус заключения эксперта, т.к. оно объясняет нормативный акт, во-вторых, нормативный акт рассчитан на типичные ситуации и, в-третьих, в последующем невозможно будет проигнорировать решение, основанное на таком казуальном толковании.

В соответствии с7 при доктринальном толковании возникает вопрос, что выше, право или закон. Известная естественно-правовая доктрина ставит право выше закона. Но она предполагает такое соотношение в том случае, если первое и соответствующие принципы (в частности, конституционные) нашли отражение в самом законе (Конституции).

Как любая система, доктрина должна развиваться и учитывать новые достижения науки и практики в сфере действия доктрины, в том числе и Конституция РФ. Например, с принятием ФЗ РФ «О техническом регулировании» возникла коллизия между ст. 72 пункт р) Конституции РФ и положением данного закона о добровольности применения стандартов в РФ. По Конституции РФ в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся стандарты, которые раньше являлись нормативными правовыми актами. Сейчас стандарты относятся к нормативным документам. В этой связи необходимо изменять Конституцию РФ, в частности, заменить слово «стандарты» на «стандартизация», т. к. стандартизация осталась в ведении государственной власти.

Далее рассмотрим, как связаны принципы и нормы. Известны правовые нормы, моральные нормы и религиозные нормы, которые служат критериями при оценке поведения (жизнедеятельности) людей в обществе.

Однако сами нормы также являются продуктом деятельности людей, поэтому для оценки данных норм должны быть метанормы и так далее. Для того, чтобы не возникал бесконечный регресс для оценки норм или продуктов деятельности людей, если они не урегулированы нормами, служат принципы. А доктрины являются воплощением принципов самого верхнего уровня.

Сравнение продукта деятельности с критериями норм осуществляется на основании получаемой информации о данном продукте. В нормы, кроме критерия, входят процедуры (методики) получения данной информации. Полученная информация о продукте может не соответствовать самому продукту, если операции по получению данной информации выполнялись не в соответствии с процедурой или сама процедура (методика) не является валидной. Поэтому не только продукт деятельности подвергается верификации, но и методика получения информации о продукте подвергается валидации.

Некоторые авторы считают, что в доктрину не должны входить общественные ценности, т. к. они являются элементами моральных и религиозных норм. На наш взгляд, ценности обладают статусом метанорм и поэтому должны входить в принципы доктрины, в том числе в доктрины морали и религии. Например, право выше закона.

Обычно систему аксиом рассматривают, как некоторую конвенцию, как неопределяемые фундаментальные идеи или как эмпирические гипотезы. Конвенции ограничивают использование или значение исходных терминов или понятий, как неявные определения тех объектов, которые они вводят. Неопределяемые идеи рассматриваются как пустые места, имеющие имена, в которых могут находиться любые значения.

Система аксиом должна удовлетворять трем основным критериям: непротиворечивости (несамопротиворечивости или непротиворечивости другим аксиомам), независимости (невыводимости одной аксиомы из другой) и полноты (достаточности для дедукции (выводимости) всех высказываний, принадлежащих аксиматизируемой теории и необходимости (отсутствие лишних аксиом)).

Существует несколько слов, с помощью которых обозначают совокупности принципов, в частности, доктрина, концепция, стратегия8. Поэтому рассмотрим, существуют ли различия и сходства между ними, и нужно ли их принципиально различать.

В публикациях высказываются мнения, что доктрина и концепция суть синонимы, или концепция входит в доктрину, или совершенно противоположное мнение, что доктрина развивает концепцию.

На наш взгляд, концепция должна представлять модель целевых устремлений, желаемого состояния (точки). В концепции должны присутствовать не только декларации, но и обоснования и доказательства необходимости и достаточности концепта.

Стратегия должна содержать проект пути (траектории) перехода из исходной точки в целевую точку. При этом проект пути может содержать несколько траекторий движения. В стратегию должны также входить обоснования и доказательства необходимости и достаточности выбора именно данного пути из всех возможных и доступных путей.

В действительности существуют документы, содержащие сочетания всех трех свойств, которые носят название или доктрина или концепция или стратегия.

Базовым концептуальным документом в области науки являются Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу (утверждены Президентом Российской Федерации 30.03.2002 г. № Пр-576). На ее основе была разработана Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года. Стратегия призвана комплексно и целенаправленно, направлять усилия государства, частного бизнеса и институтов гражданского общества на обеспечение динамичного развития Российской Федерации в области науки и инноваций на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу.

Цель Стратегии состоит в разрешении системного противоречия – темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не отвечают потребностям национальной безопасности и растущему спросу со стороны предпринимательского сектора на передовые технологии. В стратегии выделены два основных принципа.

Первый принцип состоит в концентрации ресурсов федерального бюджета для финансирования НИОКР на ключевых направлениях, что означает: расширенное воспроизводство фундаментальных знаний; повышение уровня «человеческого капитала» – одного из основных конкурентных преимуществ России; выполнение прикладных разработок по ограниченному числу приоритетных направлений для обеспечения их конкурентоспособности, включая повышение капитализации получаемых результатов; создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей преобразование знаний в рыночный продукт, для реализации национальных приоритетов технологического развития.

Второй принцип – использование механизма частно-государственного партнерства.

Стратегия определяет систему взаимоувязанных по задачам, срокам и ресурсам целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий. В связи с этим выделяются следующие основные задачи: создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок, включая условия для его расширенного воспроизводства; создание эффективной национальной инновационной системы; развитие институтов использования и защиты прав ИС; модернизация экономики на основе технологических инноваций.



Анализ данных документов показывает, что они представляют сочетание принципов, целей, ценностей, правил, ограничений и других элементов, характерных для доктрин, концепций и стратегий.

1 Доктрина Российской науки / Указ Президента России №884, 1996 г.


2 Васильев А.А. Правовая доктрина как источник права. – Красноярск: Автореф. диссерт. к.ю.н. 2007.


3Хабриева Т. Я. Доктринальное и компетентное толкование
Конституции // Правоведение. -1998. - № 1. - С. 22 – 34.

4
 Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде РФ.

5
 См. 3.

6
 См. указ. соч.

7
 См. указ. соч.

8
 О Концепции реформирования российской науки на период 1998-2000 г.г. / Постановление Правительства № 453 от 18.05.98. Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал