О предупреждении и ликвидации яловости коров в колхозах и совхозах



Скачать 413.49 Kb.
страница1/5
Дата04.05.2016
Размер413.49 Kb.
  1   2   3   4   5
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЯЛОВОСТИ КОРОВ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ
(Выписка из рекомендаций Министерства сельского хозяйства СССР от 2 июля 1963 г., утвержденных взамен примерных указаний от 6 февраля 1956 г.)

Причины яловости коров

“При организации мероприятий по предупреждению и ликвидации яловости коров необходимо хорошо разобраться в ее причинах. Следует, прежде всего, иметь в виду, что яловость – это не болезнь, а показатель плохого ведения животноводства. Как правило, неоплодотворившиеся коровы вполне здоровы и не имеют отклонений в функциях половой системы.

Яловость коров бывает обычно в тех колхозах и совхозах, где имеются недостатки в организации воспроизводства стада.

К таким недостаткам относятся:

1) нарушение нормальных условий выращивания ремонтных телок и содержания коров, неудовлетворительная подготовка их к осеменению.

Содержание животных в холодных, сырых, темных и плохо вентилируемых помещениях, неудовлетворительный уход за молодняком и взрослыми животными приводят к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся угнетением половой деятельности, расстройством функций половой системы (задержка течки, охоты, снижение оплодотворяемости) и различными заболеваниями, ведущими к бесплодию.

Отсутствие регулярного моциона нарушает нормальную половую деятельность животных и отрицательно действует на обменные процессы. Это нередко приводит к преждевременной выбраковке ценных животных;

2) недостаточное и неполноценное кормление ремонтного молодняка и коров, особенно в зимние месяцы (низкое содержание в кормах белка, витаминов и минеральных веществ, однообразие рационов, а во многих хозяйствах – и недостаток кормов). Это – одна из наиболее частых причин яловости.

Длительное недостаточное или неполноценное кормление, сопровождающееся понижением упитанности животных, нарушением обмена веществ, вызывает нарушение и в половой деятельности, задержку течки и охоты после родов, понижение оплодотворяемости и т. п.

Недостаток или отсутствие витамина А в организме коров (А-гиповитаминоз) вызывает постепенное понижение половой деятельности, нарушение половых циклов, в частности задержку течки и охоты после отела, понижение оплодотворяемости, перегулы (повторные осеменения). Длительный А-гиповитаминоз влечет за собой тяжелые изменения в яичниках и различные заболевания половых органов. При недостатке витамина Е нарушается возможность развития зародыша, что ведет к абортам или рождению недоношенных или мертвых плодов. D-гиповитаминоз снижает оплодотворяемость и может также привести к бесплодию.

При недостатке кальция, фосфора в кормах (а следовательно, и в организме коров) также нередко задерживается течка и охота (иногда течка или охота отсутствуют), происходят изменения в яичниках, заболевания матки и др. При этом коров приходится многократно осеменять.

В ряде зон страны наблюдается недостаточное содержание или отсутствие в кормах и воде микроэлементов – йода, кобальта, меди, марганца и цинка, что обусловливает их недостаток в организме и приводит к нарушению деятельности половой системы животных. При йодной недостаточности, например, ухудшается оплодотворяемость вследствие нарушения половых циклов, в результате чего наблюдаются длительные перегулы, нередко выкидыши, рождение мертвых телят, задержание последа и т. п.

Аналогичные явления бывают и при недостатке кобальта, меди, марганца и цинка.

К заболеваниям половой системы и нарушениям ее деятельности приводит и кормление животных силосом плохого качества, содержащим повышенные количества масляной и уксусной кислот, обильное кормление бардой, свекловичным жомом, что приводит к снижению резервной щелочности крови и нарушению обменных процессов в организме.

Одна из причин бесплодия у высокопродуктивных коров – избыточное скармливание им концентратов. Бесплодие вследствие белкового перекорма, особенно при недостатке в рационе села и сочных кормов, наблюдается у коров чаще в период стойлового содержания, при отсутствии моциона. Наступающее при этом нарушение белкового обмена ведет к тяжелым заболеваниям половых органов (киста яичников, атония матки и др.);

3) осеменение недоразвитых телок или запоздалое выявление телок, пригодных к осеменению;

4) неудовлетворительная организация выявления охоты у коров, несвоевременное и неправильное их осеменение.

Пропуск срока осеменения, использование недоброкачественной спермы, нарушение правил ее введения, использование бесплодных быков для естественного осеменения коров и т. п. как причины неоплодотворенности коров, отмечаются в некоторых хозяйствах чаще, чем другие причины, приводящие впоследствии к бесплодию;

5) плохая организация работы, нарушение технологии искусственного осеменения и невыполнение ветеринарно-санитарных правил на станциях и пунктах искусственного осеменения животных.

Несмотря на значительное расширение сети станций и пунктов искусственного осеменения, процент искусственно осемененных коров остается крайне недостаточным. В ряде областей, краев и республик работа по искусственному осеменению организована еще неудовлетворительно, что снижает ее эффективность.

Можно ли ожидать хороших результатов, если техник по искусственному осеменению недостаточно квалифицирован, если он не выполняет элементарных правил осеменения или использует для осеменения коров непроверенную сперму?

Часто именно такие нарушения приводят к увеличению яловости коров.

На результатах работы станций и пунктов искусственного осеменения отражается и недостаточная их оснащенность производственными помещениями и оборудованием, транспортными средствами, необходимыми для своевременной доставки семени на пункты; на многих пунктах не созданы условия для хранения спермы. Руководители и специалисты некоторых государственных станций искусственного осеменения не контролируют работу техников по искусственному осеменению животных в колхозах и совхозах, не оказывают им должной помощи и не несут ответственности за результаты работы но воспроизводству стада в зоне своей деятельности.

Плохая организация работы по искусственному осеменению животных дискредитирует этот метод и наносит большой ущерб животноводству;

6) отсутствие постоянного контроля за воспроизводством стада, неналаженность зоотехнического и ветеринарного учета: осеменении (или случек), их результатов, отелов и т. д.

Во многих колхозах и совхозах не проводится систематический, ежемесячный контроль эффективности осеменения коров и телок.

Коров, не приходящих в охоту или неоплодотворяющихся, своевременно не исследуют и, следовательно, не выясняют причин нарушения функций их половой системы;

7) неправильное использование быков-производителей, неполноценное их кормление, отсутствие систематического контроля за состоянием здоровья и оплодотворяющей способностью быков (за качеством спермы) как при искусственном, так и при естественном осеменении,

8) неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия на фермах и плохая организация профилактической и лечебной работы.

Во многих хозяйствах имеются заразные болезни, вызывающие аборты и бесплодие у коров (бруцеллез, трихомоноз, вибриоз, инфекционный вагинит)

Распространение этих болезней нередко связано с нарушениями ветеринарных правил содержания и использования быков-производителей на станциях искусственного осеменения и в хозяйствах, а также игнорированием карантинных правил при вводе животных на фермы.

Ветеринарно-санитарные правила работы станций и пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных предусматривают, что станции искусственного осеменения должны комплектоваться быками, исследованными на бруцеллез, трихомоноз, вибриоз; быки, содержащиеся на станциях, должны подвергаться периодическим исследованиям. Предусмотрены также правила обеззараживания семени быков и другие меры, направленные на предупреждение заразных болезней, передающихся половым путем. Практика показывает, что там, где эти правила нарушаются, неизбежно возникают заболевания коров, сопровождающиеся яловостью.

Бесплодие коров обусловливается также послеродовыми болезнями, в том числе заболеваниями половых органов, препятствующими оплодотворению или плодоношению (болезни влагалища, матки и ее шейки, яйцепроводов, яичников), а также другими болезнями и иногда – врожденными пороками в развитии организма животных и старческими изменениями.

Снижение плодовитости коров наблюдается также при близкородственном разведении, обычно в тех хозяйствах, где неудовлетворительно поставлен зоотехнический учет.

Серьезным недостатком является и то, что сельскохозяйственные и ветеринарные органы на местах, как и научно-исследовательские и опытные станции, не выявляют конкретных причин яловости животных, о наличии яловости, как правило, судят по окончании года, не ведут повседневной работы по созданию условий, обеспечивающих своевременное оплодотворение каждой коровы и телки, достигшей зрелости.

Часто не обращают внимания на то, что в некоторых хозяйствах, получающих 80–90 и более телят в год на каждые сто коров и нетелей, фактически имеется большое количество (до 40% и более яловых коров). Яловость здесь скрыта, так как многие коровы телятся по два раза в год (первый раз – в январе – феврале, второй – в октябре – декабре) или приносят двойни. В общее количество приплода зачисляются также телята от телок (осемененных в первом квартале), не включенных в маточное поголовье к началу года, и телята от купленых коров, нетелей и телок.

При этом руководители и специалисты хозяйств, довольствуясь высоким средним показателем выхода молодняка, упускают из поля зрения тех коров, которые длительное время почему-либо остаются неоплодотворенными.

На воспроизводстве стада отражается и то, что на местах мало заботятся о повышении материальной заинтересованности работников животноводства в увеличении плодовитости стада и получении большего количества здоровых телят.





  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал