Обращения с бытовыми отходами в швеции



Дата23.04.2016
Размер88.1 Kb.
ОБРАЩЕНИЯ С БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ В ШВЕЦИИ

В 2007 г. обращение с отходами стало ведущим направлением в отрасли «чистых техноло-гий» в Швеции. Подтверждение этому – лидирующие экспортные показатели в отрасли.


В Швеции уже продолжительное время действует достаточно строгое, относительно международных стандартов, законодательство в сфере обращения с отходами. Благодаря этому в стране появились инновационные разработки на фоне спроса на внутреннем рынке.

В Швеции семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. В многоквартирных домах сбор мусора происходит следующим образом: в мусорные контейнеры выкидывается все, кроме того, что положено нести в специальные емкости для жести, пластмассы и т.п. Вредные отходы относят на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например, на бензоколонке. На станции размещают контейнеры зеленого и красного цвета для аккумуляторов и батареек, светло-голубого – для фотохимикатов, остатков краски, аэрозольных баллончиков, использованного машинного масла, растворителей и люминисцентных ламп. Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь. В некоторых населенных пунктах имеются специальные «газетосборники». Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, и за них выплачивается залоговая стоимость. Стекло выбрасывается в специальные контейнеры белого и зеленого цвета для соответственно прозрачного и зеленого стекла. В некоторых странах для организации селективного сбора муниципалитеты используют систему доставки отходов домашними хозяйствами до точек сбора, особенно для таких видов отходов, которые не собираются муниципалитетами в контейнеры расположенные около домов. Примером могут служить перерабатывающие станции, организованные компаниями по управлению отходами в Швеции. На эти станции граждане могут сами доставить свои отходы и разделить их на 15-20 фракций: от опасных, до подлежащих переработке повторному использованию.


Рециркуляция бытовых отходов в Швеции растет по мере того, как для них находятся все новые способы использования, о которых узнает население.

Как бытовые в Швеции классифицируются отходы из мусорных баков и мешков, крупногабаритные отходы, т.н. «зеленые» или садовые отходы, опасные отходы, а также отходы магазинов и офисов. К категории бытовых относят и такие отходы, на которые распространяется ответственность изготовителя, но которые попадают в систему утилизации или повторного использования иными путями, в частности, старые газеты, выбрасываемая упаковка, отходы электротоваров и электронной техники.

По данным Шведской Ассоциации по управлению отходами, RVF, доля утилизируемых теперь бытовых отходов – для получения материалов, энергии или удобрений – весьма велика и достигает 80%. Примерно 30% бытовых отходов, а это 145 кг на каждого жителя, повторно перерабатывается на материал.

Шведы проявляют высокую степень сознательности в том, что касается рециркуляции отходов, и объясняется это рядом возможных причин. Однако RVF полагает, что в особенности изменению навыков населения способствуют интенсивные информационные кампании, создающие у людей мотивацию сортировать бытовые отходы с целью дальнейшей переработки на материал и побуждающие их посильно содействовать уменьшению гор отходов, вывозимых на свалки.

Законодательное регулирование разделения ответственности

Законодательство, устанавливающее ответственность производителя за утилизацию упаковки, шин и макулатуры, введено в Швеции с 1994 года. Правила, касающиеся средств транспорта, начали действовать с 1998 г., а непригодного более электротехнического и электронного оборудования – с 2001 г. В правовой базе прописаны права потребителей, ответственность муниципальных властей, а также требования, предъявляемые к коммерческим компаниям и учреждениям общественного сектора.

Ответственность производителя, устанавливаемая ныне действующим законодатель¬ством, предусматривает следующее: всякое лицо, изготовляющее, импортирующее или размещающее тот или иной вид продукции на шведском рынке, не только отвечает за организацию национальной системы сбора отходов этой продукции и финансиро¬вание системы, но и за рециклинг собранных отходов в полном объеме.

Понятие «производитель» по шведскому законодательству охватывает всех коммерческих участников процесса от изготовителя и импортера до розничного торговца, между которыми и разделена совокупная ответственность за утилизацию отходов.

С 2005 г. Швеция адаптировалась к жестким требованиям директивы ЕС по утилизации электрооборудования и электронной аппаратуры (WEEE). Этот новый нормативный акт Евросоюза, повышающий ответственность производителя.

Йенни Сандаль, отвечающая за реализацию новой программы при Государственном управлении охраны окружающей среды Швеции, рассказывает: «Со стороны производи¬телей отмечается высокая готовность следовать законодательным нормам. Они видят в этом корпоративную ответственность, которая создает компаниям гудвилл в глазах заказчиков, способствует экологическому благополучию и может оказать им помощь в маркетинге. К тому же и домашние хозяйства сознают, что их заангажированность тоже имеет значение».

Экотехнологии — растущая статья шведского экспорта. Шведские компании разрабатывают системные решения в таких областях, как управление отходами и возобновляемая энергия. 

Зеленые факты:



  • Треть всей потребляемой в Швеции энергии поступает из возобновляемых источников.

  • Теплоснабжение в Швеции почти наполовину централизовано.

  •  По данным опроса, проведенного в 2008 г., 40% шведов купили какой-либо экосертифицированный товар за предшествующий месяц. Средний показатель по ЕС составляет 17%.

  • 96% отходов домашних хозяйств подвергается рециклизации и переработке в материалы или энергию.

  • На окраине г. Лунда на юге Швеции строится первый в стране «энергоизбыточный дом», который производит электроэнергии больше, чем потребляет. Излишек отдается в единую энергосистему страны.

  • Стокгольмская конвенция, направленная на постепенное свертывание производства и использования стойких органических загрязнителей, принята главным образом по инициативе Швеции.

Спасибо за вклад". Когда мы увидели эту надпись в туалете информационного центра микрорайона Хаммарбю Шёстад в Стокгольме, решили, что над посетителями WC просто издеваются. Но потом нам объяснили, что это не стёб. Каждый посетитель туалетной комнаты в любом здании микрорайона вносит посильный вклад в его обогрев.

Канализационные стоки проходят очистку, из полученного ила вырабатывается биогаз, который используется для производства тепловой энергии и для заправки автотранспорта. Сегодня Швеция в числе самых продвинутых стран мира в области экологии, энергоэффективности и энергосбережения, в прошлом году Стокгольм получил титул Зеленой столицы Европы.

К слову, весь общественный транспорт Швеции, как и машины, собирающие мусор, работает на биогазе или этаноле. Подсели на него и частники. 40 процентов машин в Стогкольме - "зеленые".

Еще один источник получения биогаза - пищевые отходы от магазинов, ресторанов и, конечно же, рядовых жителей. То, что остается после получения биотоплива, используется для производства удобрений.

Курс на энергоэффективность и улучшение экологической обстановки был взят в семидесятые годы - грянул нефтяной кризис.

Чтобы защитить экономику и здоровье горожан, власти страны взяли курс на перевооружение. Один из итогов: за последние 20 лет рост экономики Швеции составил 50 процентов, а выбросы парниковых газов сократились на 10 процентов и продолжают падать. К 2020 году их должно быть на 40 процентов меньше, чем в 1990-м. Очищением сточных вод власти Швеции занялись несколько раньше - в 1940 году это стало приоритетом в сфере экологии и остается до сих пор.

Хорошим примеров активного внедрения городских экологичных и энергосберегающих технологий может служить микрорайон Хаммарбю Шестад. В середине прошлого века микрорайон был промышленным, многие предприятия работали там незаконно и никто не следил за их выбросами. На тот момент в каждом здании была своя кочегарка, в которой сжигался уголь. Из тысяч труб почти круглый год валил черный дым.

Сегодня микрорайон - один из самых чистых и дорогих в городе, в нем 12 тысяч квартир, рассчитанных на 28 тысяч жителей.

Его строили в 90-е годы по концепции симбиосити - это интегрированный комплексный подход к планированию городской инфраструктуры, который позволяет добиваться мощного синергетического эффекта, превращая отходы в ценное сырье. Реализация проекта, включающая в себя строительство домов, инфраструктуры, железной дороги, внедрение энергосберегающих технологий (дома в микрорайоне при полном комфорте проживания в них потребляют на 50 процентов меньше энергии, чем те, что были построены в городе ранее), обошлась в 4 миллиарда евро. Из них 0,4 миллиарда - инвестиции города и государства. Остальное - частные деньги. Сегодня многие технологии, отработанные в Хаммарбю Шёстад, используются в Швеции повсеместно.

Сам собой возникает вопрос: чем наши отходы хуже? И почему в Швеции выгодно вырабатывать энергию из них, а в России - нет?

Огромная проблема России - мусор - для Швеции давно превратилась в источник тепла и дохода. Половина домов Швеции, от маленьких до многоэтажек, отапливается за счет сжигания отбросов цивилизации, а компании, поставляющие эту энергию, зарабатывают трижды: принимая мусор, продавая тепло и электричество. Всего на сжигание идет 48 процентов добытого в Швеции мусора, остальные 35 - на утилизацию, еще 14 - на биологическую обработку и только 1,4 процента - на захоронение.

При этом Швеция даже стала закупать "товар" в соседних странах. Основные поставщики - Германия и Норвегия.

Однако в топку можно направлять далеко не все, что горит, по экологическим соображениям. В Швеции, как и в других странах Евросоюза, мусор собирается раздельно, и каждый его вид имеет свое предназначение. С пищевыми отходами все ясно, металл, пластик, бумага идут на вторичную переработку. Есть отдельные контейнеры для опасного мусора, в том числе для энергосберегающих ламп. Закупаются они в Китае. У поставщика есть в Швеции заводы по их утилизации. Причем ее стоимость заложена в цене лампочки. Собрав использованные, предприятие размельчает их и полученные ингридиенты (ртуть, стекло) направляет на повторное использование в промышленность.

Для крупного мусора (такого, как старая мебель, бытовая техника или строительные материалы) в Швеции открыты специальные пункты приема. Люди привозят его самостоятельно и сдают бесплатно. Таких станций по стране 700 - одна на 10-15 тысяч населения. Иногда возле них работают общественные организации, предлагающие людям не сдавать "бэушные", но добротные вещи в утиль, а направить на благотворительные цели. Но если вещь, пусть даже исправная и почти новая, "дошла" до склада, ни о каком вторичном использовании не может идти речи. Она однозначно уйдет на переработку или сжигание.

Помимо мусора и канализации Швецию греют и освещают гидроэлектростанции, атомные, ветровые, солнечные.

Сам собой возникает вопрос: чем наш мусор хуже? И почему здесь выгодно вырабатывать энергию из мусора, а в России - нет? Ответы лежат в экономической плоскости. Практически все предприятия, перерабатывающие мусор в тепло и электричество, - муниципальные. Именно муниципалитеты являются инвесторами и распорядителями, хотя на каких-то этапах в долю может входить частный бизнес. Срок окупаемости таких установок 7-10 лет. Плюс тарифы в Швеции на тепло и электричество куда выше, чем в России, что и дает предприятиям возможность зарабатывать. Потребитель платит за все: за то, чтобы машина вывезла мусор, за доставку его на фабрику, за то, чтобы предприятие приняло его в работу, а потом еще и за энергию.

О суммах судите сами: берем, к примеру, квартиру площадью 105 метров в кооперативном доме нестоличного города Швеции. В среднем тепло и горячая вода обходятся в 800 крон в месяц (примерно 3200 рублей), электричество - 1500-2000 крон (6-8 тысяч рублей), арендная плата, куда включены расходы на мусор, - 4500 крон (18 тысяч рублей). Итого примерно 7300 крон, или около 30 тысяч рублей ежемесячно платит средняя шведская семья коммунальщикам.

Могут ли шведы себе это позволить? Средняя зарплата в стране 20-25 тысяч крон до вычета налогов. Подоходный составляет от 29 до 35 процентов в зависимости от территории. Таким образом на руки средний швед получает 14-17 тысяч крон (56-70 тысяч рублей). Если в семье работают двое, то почему бы при доходе свыше 120 тысяч на наши деньги 30 из них не отдавать за квартиру? Хотя, конечно, в одиночку вытянуть такие тарифы непросто. Но и нищих в путешествии по Швеции мы не встретили - люди в большинстве своем выглядят довольными и упитанными.

Кстати, немаленький подоходный налог идет в муниципальный бюджет, делают в него отчисления и предприятия. Так что местное самоуправление в Швеции не бедствует и может себе позволить делать инвестиции.

Как отметил посол Швеции Бу Йерлстрём, когда 10-11 лет назад он начал завязывать сотрудничество с Россией по экологическим вопросам, они не были приоритетными для нашей страны. Но в последнее время ситуация в корне изменилась.

"Прошлой осенью российское правительство приняло широкую программу по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Она охватывает всю цепочку производства и потребления различных видов энергии. Приятно, что в этих программах особо выделяется опыт северо-европейских стран как особо ценный для использования", - сказал он. И сегодня Швеция готова предложить России свои технологии и финансовые возможности. Кстати, некоторые из них уже используются в регионах.



УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ - ЭТО БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
Управление отходами и рециклинг в Швеции является большим бизнесом, который продолжает быстро развиваться.. Фактически, за короткое время 2000-2002 г. чистый экспортный доход почти удвоился с 8 миллиардов шведских крон до 15 миллиардов. Elmia Waste & Recycling – одна из промышленных выставок, организуемая совместно с RVF (Шведская Ассоциация по Управлению Отходами).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал