Образование в интересах устойчивого развития и экологическая этика



Скачать 69.02 Kb.
Дата26.04.2016
Размер69.02 Kb.
ОБРАЗОВАНИЕ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
Насибулина А.С.
Аннотация: По причине увеличения проблем связанных с устойчивым развитием, потребность в образовании в интересах устойчивого развития продолжает расти. Статья посвящена современному состоянию образования в интересах устойчивого развития. ОУР рассматривается как способ формирования нового мышления и поведения, посредством которых необходимо скорректировать курс развития человечества. Показана позитивная роль экологическая этики в создании и развитии ОУР. Рассматривается опыт Байкальского региона в реализации концепции образования в интересах устойчивого развития на принципах экологической этики.
Ключевые слова: устойчивое развитие; экологическая этика; образование в интересах устойчивого развития; Байкальский регион.

Anastasia Nasibulina (Russia) EDUCATION FOR SUSTAINADLE DEVELOPMENT AND ENVIRONMENTAL ETHICS
Annotation: Due to the increase in problems related to sustainable development, the need for education for sustainable development continues to grow. The article is devoted to the current state of education for sustainable development. ESD is considered as a method of forming a new way of thinking and behavior by which it is necessary to adjust the course of human development. It is shown the positive role of environmental ethics in the creation and development of ESD. The author examines the experience of the Baikal region in the implementation of the concept of education for sustainable development on the principles of environmental ethics.

Keywords: sustainable development; environmental ethics; education for sustainable development; Baikal region.
Необходимость разрешения глобального кризиса обусловила потребность общества в новых механизмах распространения идей устойчивого развития, в частности, посредством образования. Образование в интересах устойчивого развития представляет собой наиболее эффективный способ формирования социально-интеллектуальной базы для реализации принципов устойчивого развития и идей коэволюции, посредством воспитания ответственности перед окружающей средой.

Гуманитарный аспект модели устойчивого развития состоит в развитии человеческого потенциала (прежде всего через систему образования). Как неоднократно подчеркивал основоположник теории ноосферы В.И. Вернадский, «все решает человеческая личность», и в значительной мере устойчивое развитие мира зависит от формирования высоконравственных и высококреативных личностей, способных решать сложные проблемы развития с учетом долгосрочных системных эффектов, способных найти решение глобальному кризису. Ведущая роль в этом процессе формирования высоких человеческих качеств принадлежит инновационному образованию, основанному на принципах устойчивого развития. Идея устойчивого развития должна стать концептуальной базой, фундаментом всей системы образования.

В связи с тем, что Айти-Нагойская декларация по образованию в интересах устойчивого развития (Япония, 2014г.) подчеркивает, что при осуществлении ОУР необходимо в полной мере учитывать местный, национальный, региональный и глобальный контекст, а также роль культуры в обеспечении устойчивого развития и необходимость уважения мира, ненасилия и культурного разнообразия, местных и традиционных знаний, житейской мудрости и традиций коренных народов [1], Байкальский регион представляет особый интерес. Эколого-этический потенциал Байкальского региона позволяет реализовывать принципы устойчивого развития во всех сферах жизнедеятельности общества, и в первую очередь – в сфере образования.

Образование в Байкальском регионе отражает в целом общие тенденции развития образования в России, но имеет некоторые особенности, зависящие от культурно-исторических условий бытия народов проживающих в данном регионе. В образовательной парадигме можно выделить следующие аспекты, выражающие единство общего и особенного:



  1. Связь образования с культурной традицией, стремление человека быть способным к межкультурной коммуникации и к усвоению ценностей новой глобальной цивилизации;

  2. Изменение модели обучения: от знаний о природе к воспитанию ценностного отношения к ней, от национально-локального к ноосферно-глобальному;

  3. Ориентация на ценности глобального и регионального устойчивого развития [2].

Специфической особенностью образовательной парадигмы Байкальского региона является этико-экологической воспитание в целях устойчивого развития Байкальской природной территории. Главные его вектор – формирование благоговейного отношения к мировому природному достоянию – озеру Байкал и другим природным объектам, которое формируется на основе понимания самоценности природы, глубокого осмысления с научной и этической точек зрения [2].

За Десятилетие ОУР ООН, исходя из анализа национальных и международных образовательных практик и опыта деятельности образовательных учреждений, была разработана стратегия ОУР для Байкальского региона. Традиционно ведущую роль в ОУР играет высшая школа, в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления переориентация существующей системы образования на всех уровнях в целях решения задач устойчивого развития началась с образования Института устойчивого развития как учебного подразделения университета (1998 г.). Существующие образовательные программы были дополнены дисциплинами эколого-этической направленности, способствующие формированию экологической культуры, в частности, такими как «Экология и этика», «Устойчивое развитие в контексте философии науки», «Социокультурные проблемы устойчивого развития». Разрабатывается образовательная концепция «Ноосферные стратегии и технологии устойчивого развития в процессе модернизации высшего образования», одной из задач которой является интеллектуальное развитие Байкальского региона.

Одним из главных направлений деятельности университета является подготовка специалистов, способных не только грамотно выполнять поставленные перед ними задачи (что обеспечивает поддерживающее обучение), а способных генерировать цели и предлагать нестандартные пути их реализации, способные к многовариантному анализу информационных потоков новыми методами. Согласно Программе стратегического развития ВСГУТУ на период 2011 – 2015 гг., миссией ВСГУТУ является содействие устойчивому социально-экономическому развитию Байкальского региона, международной интеграции России путем внедрения и реализации качественных образовательных услуг, развития научных школ и инновационных технологий.

Значимый вклад в разработку системы ОУР ВСГУТУ внесла Кафедра ЮНЕСКО по экологической этике, которая, в частности, занимается работой над ценностными основаниями экологической этики и эколого-гуманитарными основами образования для устойчивого развития (на примере Байкальской природной территории).

Одной из важнейших задач кафедры является продвижение этико-экологической проблематики в преподавании общественных, естественных и технических наук и содействие развитию эколого-этического образования в высшей и средней школе. Результаты исследовательской деятельности, проводимой коллективом кафедры активно внедряются в учебный процесс. Во взаимодействии с факультетами и институтами университета проектируются программы подготовки специалистов различных профилей на принципах устойчивого развития и экологической этики. Учебно-методические комплексы и образовательные программы ориентированы на формирование бережного и нравственного отношения к природе. Исключительно ценным ресурсом для формирования системы образования в интересах устойчивого развития и экологической культуры является экологическая этика.

Экологическая этика, рассматривая нравственные отношения человека и окружающей его среды, охватывает максимально широкий круг проблем. Экоэтика представляет собой учение о моральных отношениях человека с природой, основанных на восприятии природы как морального партнера, равноценности и равноправии всего живого и направлена на решение экологической проблемы. Согласно эколого-этической концепции ноосферы, основную цель устойчивого развития общества можно охарактеризовать как конструирование системы ценностно-нормативных установок общества, определяющих гармоничные отношения человека с природой. Достижение этой цели предполагает решение основных задач устойчивого развития человечества (ограничение сверхпотребления богатых и ликвидацию бедности; ограничение материального потребления и стимулирование духовного (научного, художественного и т.д.) творчества как формы бытия человека в мире; обеспечение эффективности использования материальных и интеллектуальных ресурсов общества, неубывающего темпа роста производительности социоприродных систем не только в настоящее время, но и в будущем; сохранение целостности, красоты, разнообразия и устойчивости всех экосистем планеты Земля). Предложенная экологической этикой ценностная переориентация общества преследует цель преодоления потребительских интенций техногенной цивилизации.

Согласно «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»: «Движение человечества к устойчивому развитию, в конечном счете, приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человечества, живущего в гармонии с окружающей средой» [3]. Экологическая этика – не только и не столько этика окружающей среды, сколько этика духовного возрастания человека. Мы не решим ни одной проблемы, пока не изменится сам человек, его духовное сознание. Экологическая этика и есть тот феномен, который поддерживает восходящую эволюцию человеческого сознания, возрождает архетип космического человека как эманации Вселенной [4].

На сегодняшний день, основная задача заключается в том, чтобы разработать ценностный компонент ОУР с учетом местных специфик и культурных особенностей на базе принципов и ценностей устойчивого развития, на основе экологоориентированного мировоззрения, позволяющий «каждому человеку приобретать знания, навыки, ценности и подходы, расширяющие его права и возможности для внесения вклада в устойчивое развитие, принятия компетентных решений и осуществления ответственных действий во имя обеспечения целостности окружающей среды, экономической целесообразности и справедливого общества для нынешнего и будущих поколений» [5].



Литература

[1] Aichi-Nagoya Declaration on Education for Sustainable Development// http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/ERI/pdf/Aichi-Nagoya_Declaration_EN.pdf

[2] Мантатов В.В., Болдонова И.С. Стратегия образования Республики Бурятия: истоки и перспективы // Экологическая этика и технологии устойчивого развития в XXI веке. Сборник научных статей. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2014. – С. 36 – 45.

[3] Концепция перехода российской Федерации к устойчивому развитию. – М., 1996.

[4] Мантатов В.В. Этико-экологическая парадигма устойчивого развития и проект экосоциалистической цивилизации // Вестник ВСГУТУ, Улан-Удэ, 2014, №4 (49) – С. 151 – 155

[5] Предложение в отношении Глобальной программа действий по ОУР в качестве последующей деятельности по итогам Десятилетия образования в интересах устойчивого развития (ДОУР) ООН в период после 2014 г.



Статья выполнена в рамках гранта РНФ №14-18-02006



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал