Общественные советы, как органы общественного контроля, выступают инструментами воздействия общественности на публичную политику, проводимую органами власти



Скачать 66.16 Kb.
Дата02.05.2016
Размер66.16 Kb.
О взаимодействии институтов гражданского общества с органами исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа с целью обеспечения дальнейшего развития и функционирования общественного контроля
Общественные советы, как органы общественного контроля, выступают инструментами воздействия общественности на публичную политику, проводимую органами власти. Благодаря общественным советам, осуществляется учет и согласование интересов различных социальных групп населения, на которые направлены принимаемые органами власти решения.

Общественные советы призваны осуществлять общественную проверку, анализ и общественную оценку издаваемых органами власти нормативных актов и принимаемых решений. Для того чтобы общественные советы могли успешно выполнять данные функции, они должны занимать независимую позицию по отношению к органам власти.

Следует подчеркнуть сложную правовую природу статуса общественных советов: они не являются юридическими лицами, их нельзя отнести ни к органам власти, ни к общественным организациям. При этом общественные советы вписаны в систему публичной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Специалисты определяют их как особую организационную форму взаимодействия между обществом и властью, создаваемую на основе конкретных правовых актов и, в первую очередь, федеральных законов.

Особое внимание к деятельности общественных советов при региональных органах исполнительной власти сегодня обусловлено тем, что 9 августа 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов провести мониторинг формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и по результатам мониторинга рассмотреть вопрос о совершенствовании деятельности таких советов с учетом сложившейся практики организации деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе региональным, Общественная палата автономного округа является субъектом общественного контроля. В своей деятельности по обеспечению мер общественного контроля Общественная палата автономного округа взаимодействует с общественными советами, созданными при исполнительных органах государственной власти автономного округа и общественными палатами муниципальных образований в автономном округе.

В настоящее время на территории округа сформировано и действует 35 общественных советов. В состав 22 общественных советов входят члены Общественной палаты Ямала и представители некоммерческих организаций.


В целях организации общественного контроля Общественной палатой автономного округа в 2015 году организовано проведение ежемесячного общественного мониторинга за формированием состава общественных советов, создаваемых при исполнительных органах государственной власти, в частности, по вопросам введения в состав советов представителей общественных организаций автономного округа и выведением - государственных гражданских служащих.

В рамках проведения общественного мониторинга в автономном округе по вопросам коррупции и антикоррупционной деятельности осуществляется:



  • антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов и проектов региональных и федеральных законов в целях выявления в них факторов, способствующих созданию условий для проявления коррупции;

  • размещение на официальном сайте Общественной палаты автономного округа информации о мероприятиях, направленных на противодействие коррупции в автономном округе и применения антикоррупционного законодательства;

  • анкетирование населения автономного округа по вопросам коррупции и антикоррупционной деятельности в автономном округе;

организована работа телефонной «горячей линии».

Общественный контроль осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, в иных формах, не противоречащих Федеральному закону, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.

Актуальными вопросами общественного контроля в Ямало-Ненецком автономном округе являются: вопросы ценообразования на продукты питания и лекарственные средства, сфера жилищно-коммунального хозяйства, соблюдение избирательного законодательства. Немаловажную роль в организации мероприятий общественного контроля играют обращения граждан по телефонам «горячей линии» и через сайт Общественной палаты ЯНАО.

По прежнему самой востребованной формой общественного контроля является проведение общественной экспертизы проектов федеральных и региональных законов. Так, в текущем году в формате «общественных слушаний» Общественной палатой автономного округа проведена экспертиза 16 законопроектов. К обсуждению законов привлекаются представители некоммерческих организаций автономного округа и муниципальных общественных палат.

Информация по итогам проведения общественной экспертизы - это 12 заключений, направлена в Общественную палату Российской Федерации и 3 заключения - в департамент внутренней политики автономного округа.

В целях оптимизации правового регулирования, разработан и был принят в первом чтении Закон автономного округа «Об Общественном контроле».

На официальном сайте Общественной палаты автономного округа регулярно размещается информация о мероприятиях, направленных на противодействие коррупции в автономном округе и применении антикоррупционного законодательства: перечень федеральных и региональных нормативных актов в сфере противодействия коррупции; оповещения о начале формировании общественных советов при исполнительных органах государственной власти; информация о заседаниях «круглых столов», проводимых конференциях и конкурсах антикоррупционной тематики; приглашение к обсуждению проектов законов.

В период с 20 октября по 15 ноября 2015 года проводится анкетирование населения автономного округа по вопросам коррупции и антикоррупционной деятельности в автономном округе. Целью анкетирования является выявление: отношения населения Ямала к фактам проявления коррупции и степени информирования населения о мерах борьбы с коррупцией в ЯНАО.

Общественной палатой автономного округа организовано привлечение общественности к осуществлению проверки по обращениям граждан по телефону «горячей линии», действующей при Общественной палате автономного округа. В течение текущего года поступило 16 обращений по разным вопросам, в том числе коррупционного характера. По каждому обращению с заявителями проведены консультации, даны разъяснения и рекомендации для дальнейшего обращения в соответствующие органы.

Кроме этого, Общественной палатой автономного округа в рамках работы круглых столов организовано общественные обсуждения общественно значимых вопросов. В течение текущего года проведено семь заседаний «круглого стола» по темам общественного контроля, социально-экономического развития округа и борьбы с коррупцией.

Одной из мер общественного контроля, применяемой Общественной платой автономного округа является проведение общественных слушаний по актуальным вопросам. Так, в течении этого года трижды состоялись общественные слушания:


  • На заседании Совета Общественной палаты автономного округа, проведенном 06 апреля 2015 года по теме: «О мероприятиях по осуществлению общественного контроля за реализацией социально значимых проектов, получивших государственную финансовую поддержку в 2014 году»;

  • На пленарном заседании Общественной платы автономного округа, проведенном 14 мая 2015 года, по теме: «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций Ямало-Ненецкого автономного округа - получателей субсидий из окружного бюджета»;

  • На заседании Салехардского территориального комитета Общественной платы автономного округа, проведенном13 августа 2015 года по теме: «Об общественном контроле и журналистской этике».

Общественный контроль за ходом реализации социальных проектов, получивших федеральные и региональные субсидии осуществляется со стороны территориальных комитетов Общественной палаты автономного округа. Оценка значимости социальных проектов для местных сообществ происходит через общественное обсуждение, анализ отчетности, предоставляемой некоммерческими организациями, а также через изучение общественного мнения.

Обеспечение взаимодействия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений с органами местного самоуправления вызвало необходимость создания муниципальных общественных палат в регионе. В 2014 году в автономном округе начался процесс формирования муниципальных общественных палат. Сегодня созданы и действуют палаты в семи муниципальных образованиях – в городах Салехард, Муравленко, Губкинский, Приуральском, Надымском, Пуровском, Тазовском районах.

Основной задачей муниципальных общественных палат является привлечение граждан и некоммерческих организаций к формированию и осуществлению политики по наиболее важным вопросам развития муниципального образования.

Взаимодействие региональной и муниципальных общественных палат осуществляется по следующим направлениям:



  • Проведение общественных слушаний по проектам законов;

  • Проведение совместных мероприятий – вебинаров, семинаров, заседаний «круглых столов», конференций, конкурсов;

  • Мониторинг состояния гражданского общества;

  • Работа с обращениями граждан.

Активность муниципальных общественных палат, особенно городов Салехарда, Губкинского, Надымского района обусловлена пониманием значимости роли институтов гражданского общества в вопросах общественного контроля и влияния третьего сектора на современную политическую, социальную и экономическую ситуацию в регионе.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал