Общие сведения о поверхностных водных объектах на территории г. Москвы



Скачать 96.78 Kb.
Дата04.05.2016
Размер96.78 Kb.
© Департамент Природопользования и охраны
окружающей среды города Москвы, 2011 г.

Общие сведения о поверхностных водных объектах на территории г. Москвы


Основным природным процессом формирования стока является смешение вод, участвующих в питании реки, т.е. атмосферных, почвенных, грунтовых и подземных вод, которые выщелачивают ряд макро- и микроэлементов при взаимодействии с почвами и породами. В результате создается определенный состав речной воды, отражающий весь комплекс климатических, географических, гидрологических и гидрохимических факторов, характерных для площади водосбора реки.

К антропогенным источникам поступления стока в речные воды относятся бытовые, промышленные, поверхностные (ливневые и талые) и дренажные сточные воды, дымы и газы, растворяющиеся в атмосферных осадках, сельскохозяйственные стоки, результаты рекреационной деятельности и т.д.

На качество поступающей в город воды реки Москвы и ее основных притоков оказывает влияние комплекс хозяйственной деятельности на территориях Московской, Смоленской и Тверской областей, поэтому уже на входе в город качество воды не соответствует нормативам рыбохозяйственного водопользования по многим показателям.

В черте города происходит дополнительное загрязнение реки за счет сбросов промышленных и ливневых сточных вод, недостаточно-очищенных сточных вод после станций аэрации, неорганизованного поверхностного стока с селитебных территорий.



Состояние водных объектов

Город Москва в современных границах занимает площадь 109,1 тыс.га, из них площадь водных объектов составляет 3,2 тыс.га. На территории города имеется более 140 водотоков и более 430 водоемов.

Водные объекты города, частично деформированные техническими средствами, образуют единую коллекторно-речную сеть. Все элементы комплекса водных объектов города взаимосвязаны и участвуют в формировании водохозяйственного баланса и качества воды основной водной артерии – реки Москвы.

Система водных объектов г. Москвы является частью природной среды города, выполняет градообразующие, инженерные и экологические функции, формирует ландшафтный облик города, осуществляет отвод поверхностного и дренажного стока.

Основная часть открытых русел малых рек (249 км), участки рек, заключенные в коллекторы и около 200 водоемов находятся на обслуживании ГУП «Мосводосток».

Особенности речной сети на территории города Москвы

Основной водной артерией города является река Москва, которая пересекает город с северо-запада на юго-восток. Река Москва является левым притоком р. Оки, общая площадь ее водосборного бассейна составляет 17,6 тыс. км2, общая длина – 496 км, в том числе в черте города около 75 км по естественному природному руслу. Практически вся территория города находится в границах водосборного бассейна реки Москвы.

Бассейн реки Москвы разбит на 8 водохозяйственных участков, город Москва расположен на территории 2-х участков:


  • М6 – Рублевский г/у (Московская обл., 228 км от устья) – Перервинский г/у (г. Москва, 157 км);

  • М7 - Перервинский г/у (г.Москва, 157 км) – устье р.Пехорка (Московская обл., 110 км).

В черте города река Москва имеет 33 притока первого порядка. Наиболее крупными притоками реки Москвы протяженностью более 25 км являются реки Яуза, Сетунь и Сходня, относящиеся к категории малых рек, имеющие полностью открытые русла и начинающиеся на территории Московской области.

К категории самых малых рек протяженностью от 10 до 25 км относятся притоки реки Москвы первого, второго и третьего порядка - реки Городня, Битца, Чертановка, Нищенка, Пономарка (Чурилиха), Раменка, Очаковка, Чермянка, Лихоборка, Хапиловка (Сосенка), Серебрянка, имеющие открытые и закрытые участки русла.

Остальные реки и ручьи на территории города относятся к мельчайшим рекам протяженностью менее 10 км или ручьям, большая часть из них заключена в коллекторы. Всего на территории города расположено 142 водотока с водосборной площадью более 1,5 км2.

Особенностью гидрографической сети на территории г. Москвы является высокая степень ее антропогенной трансформации вследствие заключения рек в коллекторы, изменения гидрологических характеристик и гидрометрических параметров.

Только 45 рек и ручьев имеют полностью открытые русла, 40 водотоков полностью забраны в коллекторы, остальные имеют частично открытые русла и частично заключены в коллекторы. Преобразование рек в речные коллектора нарушает непрерывность и целостность водной системы г. Москвы, приводит к ухудшению естественного самоочищения рек, ликвидации и фрагментации речных долин, подтоплению прилегающих территорий.

Общая протяженность рек и ручьев на территории города составляет около 660 км, из них протяженность открытых русел составляет 395 км, т.е. 60% от длины всех рек.



  • Река Яуза - левый приток р. Москвы, общая протяженность - 48 км, в черте города – 26,4 км. Общая водосборная площадь бассейна р. Яузы – 450 км2. В черте города р. Яуза протекает в открытом русле, наиболее крупными притоками являются реки Чермянка, Лихоборка, Хапиловка (Сосенка), Серебрянка. В нижнем течении р. Яуза заключена в набережные. В нижнем течении реки расположен гидроузел.

  • Река Сходня – левый приток р. Москвы, общая протяженность - 47 км, в черте города – 31,6 км. Общая водосборная площадь бассейна р. Сходня – 255 км2. В черте города р. Сходня протекает в открытом русле, наиболее крупными притоками являются реки Ржавка и Горетовка. В нижнем течении река принимает волжскую воду из деривационного канала Сходненской ГЭС.

  • Река Сетунь - правый приток р. Москвы, общая протяженность – 38 км, в черте города – 25,1 км. Общая водосборная площадь бассейна р. Сетунь – 190 км2. В черте города р. Сетунь протекает в открытом русле, наиболее крупными притоками являются реки Раменка, Очаковка, Самородинка и Натошенка.

  • Река Городня - правый приток р. Москвы, водосборная площадь полностью расположена на территории г. Москвы и составляет 95 км2. Общая длина реки – 15,7 км, из которых 6,0 км заключено в коллектор. Наиболее крупными притоками являются реки Чертановка, Язвенка, Бирюлевский ручей и Шмелевка. На реке Городне расположена одна из наиболее крупных водохозяйственных систем – Царицынские и Борисовские русловые пруды, образованные тремя плотинами.

Река Москва в границах города является нижним звеном Московской обводнительной системы, охватывающей не только водосборную территорию реки Москвы выше города (Москворецкий источник), но и верхнее течение Волги, из которого часть стока передается в реку по каналу Волга-Москва (Волжский источник). Поэтому расход и качество воды в реке Москве в черте города формируются на водосборной площади, расположенной не только на территории Москвы и Московской области, но также на территориях Смоленской и Тверской областей и регулируются большим количеством гидротехнических сооружений.

На р. Москве выше города расположена Рублевская плотина, уровни москворецкой воды в черте города регулируются двумя плотинами – Карамышевской и Перервинской, ниже города расположен гидроузел «Трудкоммуна». Река Москва в пределах города фактически представляет собой каскад русловых водохранилищ, образованных данными плотинами.



Характеристика водоемов

На территории г. Москвы расположено 438 водоемов естественного и искусственного происхождения, входящих в единую гидрографическую систему г. Москвы. Общая площадь водного зеркала озер и прудов составляет более 1,03 га, глубина прудов колеблется, в основном от 2 до 3м.

Из всех водоемов только 3 являются естественными озерами – Косинские озера Белое, Черное и Святое. Это верховые озера ледникового происхождения, не имеющие инженерных сооружений.

Остальные 435 водоемов являются прудами, созданными путем устройства подпорных сооружений и выемок в руслах, на поймах рек и ручьев и на водоразделах. Более 170 прудов являются русловыми, остальные являются верховыми и пойменными.



Гидрологическая характеристика поверхностных водных объектов

Река Москва в границах города является нижним звеном Москворецко-Верхневолжской обводнительной системы, расход и качество воды в реке Москве в черте города формируются на ее водосборной площади не только на территории Москвы и Московской области, но также на территориях Смоленской и Тверской областей. Почти на всем своем протяжении река зарегулирована системой плотин и шлюзов, поэтому расход воды в реке достаточно стабилен и не подвержен резким колебаниям.

По гидрологическому режиму все водотоки, питающие реку Москву, можно разделить на группы:


  • участки канала Волга–Москва, подающие волжскую воду через Химкинское водохранилище. Эти водотоки не имеют естественного гидрологического режима и подчиняются потребностям переброски верхневолжской воды в бассейн р. Москвы. Расходы и уровни воды в них регулируются гидротехническими сооружениями канала;

  • участки р. Москвы в черте города – питаются зарегулированным стоком верхнего течения р. Москвы, поступающей по каналу верхневолжской водой и расходом притоков, формирующихся, в основном, в пределах границ города.

Выше города расположена Рублевская плотина. Уровни воды в р. Москве в черте города регулируются двумя плотинами – Карамышевской и Перервинской, ниже города расположен гидроузел «Трудкоммуна». Река Москва в пределах города фактически представляет каскад русловых водохранилищ, образованных данными плотинами.

Показатели гидрологического режима реки Москвы определяются, в основном, на основании попусков с гидроузлов с учетом приходной части (вода притоков, сточных и дренажных вод и т.д.) и расходной части (забор воды) водохозяйственного баланса р. Москвы. На входе в город расход воды в реке Москве колеблется от 10 до 20 м3/с, среднегодовой расход в створе Карамышевской плотины с учетом волжской воды составил в 2003 г. – 36,3 м3/с, в 2004 г. – 49,2 м3/с, в створе Перервинской плотины в 2003 г. – 53,1 м3/с, в 2005 г. - 65,7 м3/с, соответственно на выходе из города расход колеблется от 85 до 96 м3/с.

Формирование расхода и качества воды в реках на территории г. Москвы является сложным процессом и находится под воздействием многочисленных природных и антропогенных факторов.

Основным природным процессом формирования стока является смешение вод, участвующих в питании реки, как естественного, так и антропогенного происхождения. К естественной составляющей речного стока относятся: атмосферные воды, поступающие в реки по поверхности и путем инфильтрации через слой почво-грунтов и подземные воды.

Грунтовые и подземные воды выщелачивают ряд макро- и микроэлементов при взаимодействии с почвами и породами, в результате создается определенный состав речной воды, отражающий весь комплекс климатических, географических, гидрологических и гидрохимических факторов, характерных для площади водосбора реки.

Антропогенные источники поступления стока в речные воды являются следствием деятельности человека на водосборной территории. Сюда относятся бытовые, промышленные стоки, поверхностные для полива и обводнения, дренажные воды от утечек из водонесущих коммуникаций, сельскохозяйственные стоки, результаты рекреационной деятельности и т.д.

Общий среднегодовой сток с территории города (боковая приточность) составляет 18,2 м3/с, из них на долю естественной составляющей приходится порядка 61%. В составе антропогенной части стока порядка 21% приходится на долю сбросов стоков антропогенного происхождения.

Примерно половина общего стока с территории города отводится в водные объекты по водосточной сети.

Гидрологический режим притоков реки Москвы формируется составляющими их питания преимущественно естественным путем. Измерение расходов воды в притоках р.Москвы в настоящее время не производится и определяется только расчетным путем.

Гидрологический режим на водных объектах г. Москвы в отчетный период характеризовался устойчивой зимней меженью; ледостав в течении всего зимнего периода не нарушался лишь в верховье р. Москвы (п. Ильинское), ниже впадения р. Яузы и далее по течению отмечались лишь отдельные ледовые явления; русло р. Яузы было свободным ото льда практически по всей длине в черте города. Осенний ледоход на р. Москве наблюдается не ежегодно, особенно в пределах ее шлюзованной части. Весенний ледоход обычно проходит в первой декаде апреля. Основной объем стока (в среднем 65%) как на реке Москве, так и на ее притоках проходит весной. В июне-июле на водотоках Московского региона наблюдаются условия летней межени. В целом водность рек за 2005 г. не превышала среднемноголетних значений.

Основным питанием рек является сток от атмосферных осадков (около 75%), т.е. дождевые и талые воды. Из них на долю грунтовых вод приходится около 33%, как результат дренирования инфильтрационных вод и вод подземных водоносных горизонтов.

Среднегодовое количество осадков на территории г. Москвы составляет 677 мм. Максимум осадков приходится на июль (94 мм), минимум – на март (34 мм).

Питание водных объектов, в основном, превышает естественный уровень, как в поверхностном стоке, вследствие высокого коэффициента стока с территории города и сбросов сточных и поливо-моечных вод, так и в грунтовом стоке за счет утечек из водопроводно-канализационных сетей. Однако некоторые водные объекты испытывают дефицит питания, вследствие техногенных вмешательств – сокращение водосборной площади, перехват и отвод части стока посредством обгонных коллекторов и т.д.

В руслах и поймах многих рек и ручьев на территории г. Москвы созданы пруды искусственного происхождения путем устройства плотин или копаней (выемок). В зависимости от месторасположения и питания пруды подразделяются на:



  • верховые на водотоке – расположенные в истоке реки или ручья и не утратившие с ними связи;

  • верхнерусловые – расположенные в верхнем течении реки или ручья, имеющие связь с водотоком на входе и выходе;

  • русловые – расположенные в русле реки или ручья ближе к его устью;

  • верховые - расположенные на водоразделах и утратившие непосредственную связь с водотоком;

  • пойменные пруды – копани в пойменных низинах.

Характер питания прудов и условия формирования качества воды в них зависит от типа пруда и его места в гидросети. Практика проектирования водоотводящей сети дождевого стока в г. Москве часто предусматривала устройство вдоль русел рек и прудов обгонных коллекторов, предназначенных для отвода загрязненного стока в ниже расположенные участки реки, минуя пруды. В результате сложились несколько схем питания прудов:

  • бессточная система питания за счет поверхностного и грунтового стока с собственной водосборной территории для некоторых верховых и пойменных прудов, не связанных постоянным водотоком с рекой;

  • сточная система питания для верховых прудов на водотоках и некоторых пойменных прудов, которые обычно питаются аналогично бессточным прудам, но являются истоком реки или ручья, или имеют водовыпуск в реку;

  • проточная система питания верхнерусловых и русловых прудов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал